Маг, точить можно даже на кирпиче, причем неплохо)
Есть, правда, куча оговорок.
Попробую кратенько, в пределах собственного разумения.
1. Сталь. Достаточно мягкие (типа 65-ой) которые точатся любым камнем (включая пресловутый кирпич). А вот быстрорезы всякие углеродистые, или та же Х12МФ, закаленные до твердости под 60 единиц, на китайском бруске если и точатся, то долго, нудно и плохо. Поэтому для подобных клинков считаю необходимым наличие алмазных брусков.
2. Понятие "точить нож" весьма растяжимо. В него включают как правку уже сформированной режущей кромки (РК), так и глобальную переточку, с изменением угла заточки или с усртанением сколов на РК.
Оптимальный угол заточки зависит от стали, от назначения, от личных пристрастий. Влияет он на то как и что клинок режет, как долго сохраняет остроту, на риск скола лезвия, на экстерьер клинка, наконец =).
Хорошо сформированную РК лезвия правят на мелкозернистых брусках, "водных камнях", кожаных ремнях с добавлением полировочных паст или без таковых, даже на коленке в джинсах =)или специальными приспособами - мусатами (круглый стержень с ручкой, такими любят пользоваться повара). Цель правки - удаление мелких заусениц, покрывающих лезвие после заточки на более грубых поверхностях.
Главное требование для бруска для правки - ровная поверхность, без впадин и бугорков. Материал не суть важен.
Формирование же РК весьма трудоемкий процесс, тербующий как навыков (набитой руки, как мой дед говорил)сохранения при формировании РК неизменяемым угла заточки),так и терпения, поскольку твердая сталь точится неохотно, причем чем мягче материал бруска, тем дольше процесс.
Для этого вида работы считаю просто необходимым наличие нескольких твердых, например алмазных, брусков.
Для формирования РК почень удобны станки для заточки, вроде Лански или
Вот этогоаналога, главной ценностью которого является возможность выдерживать угол заточки РК.
Это теория.
На практике же точить можно и на китайском бруске за 20 р. из крошки оксида аллюминия, если не ошибаюсь. Очень хорошо подходят корундовые круги, если есть еще на заводах. РК в форме вогнутой линзы умельца вытацивают на донышках керамических чашек =).
Желательно иметь не менее 2 брусков различной зернистости.
Общее правило - начинать с более грубого, переходя к более гладким. Переход производится когда на РК формируется полоска заусенцев, отгибающаяся на сторону РК, противоположной затачиваемой.
Чем чаще промываешь брусок водой - тем лучше. По сухому бруску лучше не точить.
Чем шире брусок, тем проще выдерживать угол заточки.
Чем тверже материал бруска - тем лучше он избавляет от заусенцев.
"Доводить" лезвие можно на кожаном ремне (это уже для бритвенной остроты и красивой полированной поверхности РК).
Кухонные точилки подходят (ИМХО) для кухонных ножей, сам их не люблю и не использую.
Сообщение отредактировал BeerBoy: 06 April 2011 - 09:25