Нижегородский охотничий форум: Заточка ножа. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Заточка ножа. Способы и приспособления. Оценка: -----

#21 Пользователь офлайн   adusha 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 945
  • Регистрация: 27 October 10
  • Откуда:Дзержинск
  • Оружие:ТОЗ-34, Altay Akkar

Отправлено: 22 March 2011 - 22:56

В Снайпере вроде вчера только видал такой же набор за 1900р, кому интересно и срочно надо могут позвонить уточнить.

Кстати аналог с кабеласа Тынц, пластикового пьедестала в комплекте нет, он идет отдельно

Сообщение отредактировал adusha: 22 March 2011 - 22:59

0

#22 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3595
  • Регистрация: 26 November 09
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 22 March 2011 - 23:05

Просмотр сообщенияadusha (22 March 2011 - 22:56) писал:


Кстати аналог с кабеласа Тынц, пластикового пьедестала в комплекте нет, он идет отдельно

И вот: Тыц
Всем добра.
0

#23 Пользователь офлайн   КДЛ 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1718
  • Регистрация: 14 January 10
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Browning Bar Zenit Prestige Big Game 30-06, Franchi Inertia Predator 12 кал.

Отправлено: 22 March 2011 - 23:06

Тоже пользуюсь точилкой Лански. Классная штука.
Складная, с грубым и средним абразивом.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал КДЛ: 22 March 2011 - 23:08

0

#24 Пользователь офлайн   jizn saha 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 06 April 09

Отправлено: 23 March 2011 - 09:10

Просмотр сообщенияАян (22 March 2011 - 22:32) писал:

А-то в наших магазах нет

Есть, неделю назад на улице Горького в оружейном видал.
Как у меня с пятью камнями, я там еще флакончик масла для заточки купил.
Земля не круглая, если чё... Она черная и... на зубах хрустит...
0

#25 Пользователь офлайн   Аян 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 18 March 10
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 23 March 2011 - 10:07

Саш, а масло отдельно продается?
0

#26 Пользователь офлайн   adusha 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 945
  • Регистрация: 27 October 10
  • Откуда:Дзержинск
  • Оружие:ТОЗ-34, Altay Akkar

Отправлено: 23 March 2011 - 13:59

Масло для заточки, интересовался до момента покупки, обычная веретенка, в фирменном контейнере, не более того. Яндекс в помощь
0

#27 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 23 March 2011 - 14:45

Просмотр сообщенияadusha (23 March 2011 - 13:59) писал:

Масло для заточки, интересовался до момента покупки, обычная веретенка, в фирменном контейнере, не более того. Яндекс в помощь

есть мнение, что подойдет и оружейное и, даже, подсолнечное (хотя последнее в силу клонности к полимеризации, может быстро загадить бруски) :cool:
0

#28 Пользователь офлайн   jizn saha 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 06 April 09

Отправлено: 23 March 2011 - 20:32

Просмотр сообщенияАян (23 March 2011 - 10:07) писал:

Саш, а масло отдельно продается?

Продается.

Просмотр сообщенияmag (23 March 2011 - 14:39) писал:

Если тот что был то он месяц как закрыт в понедельник ходил проверял " закрыто на ремонт"

Быстро летит время.
Земля не круглая, если чё... Она черная и... на зубах хрустит...
0

#29 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 06 April 2011 - 09:23

Маг, точить можно даже на кирпиче, причем неплохо)
Есть, правда, куча оговорок.
Попробую кратенько, в пределах собственного разумения.
1. Сталь. Достаточно мягкие (типа 65-ой) которые точатся любым камнем (включая пресловутый кирпич). А вот быстрорезы всякие углеродистые, или та же Х12МФ, закаленные до твердости под 60 единиц, на китайском бруске если и точатся, то долго, нудно и плохо. Поэтому для подобных клинков считаю необходимым наличие алмазных брусков.
2. Понятие "точить нож" весьма растяжимо. В него включают как правку уже сформированной режущей кромки (РК), так и глобальную переточку, с изменением угла заточки или с усртанением сколов на РК.
Оптимальный угол заточки зависит от стали, от назначения, от личных пристрастий. Влияет он на то как и что клинок режет, как долго сохраняет остроту, на риск скола лезвия, на экстерьер клинка, наконец =).
Хорошо сформированную РК лезвия правят на мелкозернистых брусках, "водных камнях", кожаных ремнях с добавлением полировочных паст или без таковых, даже на коленке в джинсах =)или специальными приспособами - мусатами (круглый стержень с ручкой, такими любят пользоваться повара). Цель правки - удаление мелких заусениц, покрывающих лезвие после заточки на более грубых поверхностях.
Главное требование для бруска для правки - ровная поверхность, без впадин и бугорков. Материал не суть важен.
Формирование же РК весьма трудоемкий процесс, тербующий как навыков (набитой руки, как мой дед говорил)сохранения при формировании РК неизменяемым угла заточки),так и терпения, поскольку твердая сталь точится неохотно, причем чем мягче материал бруска, тем дольше процесс.
Для этого вида работы считаю просто необходимым наличие нескольких твердых, например алмазных, брусков.
Для формирования РК почень удобны станки для заточки, вроде Лански или Вот этогоаналога, главной ценностью которого является возможность выдерживать угол заточки РК.

Это теория.
На практике же точить можно и на китайском бруске за 20 р. из крошки оксида аллюминия, если не ошибаюсь. Очень хорошо подходят корундовые круги, если есть еще на заводах. РК в форме вогнутой линзы умельца вытацивают на донышках керамических чашек =).
Желательно иметь не менее 2 брусков различной зернистости.
Общее правило - начинать с более грубого, переходя к более гладким. Переход производится когда на РК формируется полоска заусенцев, отгибающаяся на сторону РК, противоположной затачиваемой.
Чем чаще промываешь брусок водой - тем лучше. По сухому бруску лучше не точить.
Чем шире брусок, тем проще выдерживать угол заточки.
Чем тверже материал бруска - тем лучше он избавляет от заусенцев.
"Доводить" лезвие можно на кожаном ремне (это уже для бритвенной остроты и красивой полированной поверхности РК).

Кухонные точилки подходят (ИМХО) для кухонных ножей, сам их не люблю и не использую.

Сообщение отредактировал BeerBoy: 06 April 2011 - 09:25

2

#30 Пользователь офлайн   lokot 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 265
  • Регистрация: 12 February 10

Отправлено: 06 April 2011 - 14:31

На практике большинство ножей точатся на бруске за 20 руб. из хозяйственного лабаза.
На обратной стороне керамической тарелки-кружки можно нож поправить.
0

#31 Пользователь офлайн   Magnat 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 707
  • Регистрация: 30 December 09
  • Откуда:Н.Новгород

Отправлено: 06 April 2011 - 20:42

У меня тоже вопрос по точилкам для ножей.Сам я точу обычным бруском(на Канавинском рынке лет 5 назад покупал).Кухонные затупятся,минут за 10 поправлю 5-6 ножей.Охотничьи ножи может раз в год.И "основной"китайский складник если им обдираю дичь или консерву открываю,минутное дело поправить.В хозмаге бруски плохие,в Канавино у мужичка получше...Так вопрос-Как часто точите охотничьи ножи?И причина?(допустим изо дня в день приходиться обдирать по 2-3лося и тупятся)Ножи сейчас вроде продают острые,сведеные.О колбасу не шибко тупятся.Зачем покупать приспособы за 1500-2000руб для заточки ножа,если можно 2 раза шмурыгнуть по камню за 50рублей и нож будет опять острый?
Нам не дано предугадать,Как наше слово отзовётся.
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
0

#32 Пользователь офлайн   Vadimka 

  • Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Чатлане
  • Сообщений: 8896
  • Регистрация: 03 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 06 April 2011 - 21:06

У меня керамический камушек Spyderco Fine Grit, большой, удобно им подравнивать ножичек в бритву.
0

#33 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 07 April 2011 - 08:12

Просмотр сообщенияMagnat (06 April 2011 - 20:42) писал:

У меня тоже вопрос по точилкам для ножей.Сам я точу обычным бруском(на Канавинском рынке лет 5 назад покупал).Кухонные затупятся,минут за 10 поправлю 5-6 ножей.Охотничьи ножи может раз в год.И "основной"китайский складник если им обдираю дичь или консерву открываю,минутное дело поправить.В хозмаге бруски плохие,в Канавино у мужичка получше...Так вопрос-Как часто точите охотничьи ножи?И причина?(допустим изо дня в день приходиться обдирать по 2-3лося и тупятся)Ножи сейчас вроде продают острые,сведеные.О колбасу не шибко тупятся.Зачем покупать приспособы за 1500-2000руб для заточки ножа,если можно 2 раза шмурыгнуть по камню за 50рублей и нож будет опять острый?


Олег, я точу нож 1 раз, потом правлю :guns: (если косяков не случается, вроде скола РК. Тогда перетачивать приходится). Правлю перед каждым выходом на охоту и в межсезонье- ну нравится мне этот процесс))
Приспособы же мне, например, нужны для создания правильной РК, которая будет медленно тупиться и хорошо резать. Заморачиваться этим не обязательно. Но мне, повторюсь, нравиться.
0

#34 Пользователь офлайн   Magnat 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 707
  • Регистрация: 30 December 09
  • Откуда:Н.Новгород

Отправлено: 07 April 2011 - 08:24

Просмотр сообщенияBeerBoy (07 April 2011 - 08:12) писал:

Олег, я точу нож 1 раз, потом правлю :haha: (если косяков не случается, вроде скола РК. Тогда перетачивать приходится). Правлю перед каждым выходом на охоту и в межсезонье- ну нравится мне этот процесс))
Приспособы же мне, например, нужны для создания правильной РК, которая будет медленно тупиться и хорошо резать. Заморачиваться этим не обязательно. Но мне, повторюсь, нравиться.

Что ты такое вытворяешь с ножом,что после приходится точить,потом править и для всего этого использовать приспособу за 2 штуки. :guns:.Не воспринимай конечно все это серьезно.Ладно бы если купить "сырую"заготовку и занятся изготовлением своего ножа.Такая приспособа нужна.Но на готовом ноже дело нескольких минут...
Нам не дано предугадать,Как наше слово отзовётся.
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
0

#35 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 07 April 2011 - 12:28

Просмотр сообщенияMagnat (07 April 2011 - 08:24) писал:

Что ты такое вытворяешь с ножом,что после приходится точить,потом править и для всего этого использовать приспособу за 2 штуки. :guns:.Не воспринимай конечно все это серьезно.Ладно бы если купить "сырую"заготовку и занятся изготовлением своего ножа.Такая приспособа нужна.Но на готовом ноже дело нескольких минут...

Новые ножи перетачиваю практически все. Редко редко "родная" заточка радует.
0

#36 Пользователь офлайн   Magnat 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 707
  • Регистрация: 30 December 09
  • Откуда:Н.Новгород

Отправлено: 07 April 2011 - 14:21

Просмотр сообщенияBeerBoy (07 April 2011 - 12:28) писал:

Новые ножи перетачиваю практически все. Редко редко "родная" заточка радует.

Это которые ты заказал?Я один раз только в магазине покупал нож(ИП Волков),но он сведен и как бритва.Продавец палец обрезал,пока я разные ножи выбирал.Я к тому что сейчас выбор есть и можно купить сразу хороший нож,который не надо переделывать.Если им консервы не открывать,а резать хлеб и колбасу(99% для этого только и используются),то ножу ничего не будет.Раз в год поправить бруском либо отдать заточить.И еще спрошу тебя-Как думаешь,будешь часто пользоваться этой приспособой?Вспомнишь ли через год где она дома лежит?
Нам не дано предугадать,Как наше слово отзовётся.
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
0

#37 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 07 April 2011 - 15:04

то, что нож бреет и режет пальцы еще не означает, что он правильно и хорошо заточен)
Учитывая, что я не забыл, где лежат мои 5 брусков для заточки, думаю не забуду и про приспособу)У меня 6 ножей, которые ею переточу))) Планируется еще.. так что часто будет в работе :guns:

Сообщение отредактировал BeerBoy: 07 April 2011 - 15:05

0

#38 Пользователь офлайн   Magnat 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 707
  • Регистрация: 30 December 09
  • Откуда:Н.Новгород

Отправлено: 07 April 2011 - 15:20

Все правильно хороший нож-тупой,плохо сведен и требует переделки и заточки.
Нам не дано предугадать,Как наше слово отзовётся.
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
0

#39 Пользователь офлайн   BeerBoy 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 963
  • Регистрация: 16 May 10
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:МР 27 ЕМ, ИЖ 54

Отправлено: 07 April 2011 - 15:42

Нифига =) Хороший нож острый, хорошо сведен и не требует переделки. По заточке - тут хз..бывает и требует, не переставая быть хорошим. Если мне нравится нож, но не нравиться как он заточен, я его беру.И большинство ножей, которые лежат на прилавках не отвечают моим представлениям о том, как они должны быть заточены. Поэтому перетачиваю. И после этого нож становиться именно таким, как я хочу. Попадется идеальный - портить не стану) Пока не попадался.

Сообщение отредактировал BeerBoy: 07 April 2011 - 15:46

0

#40 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 08 April 2011 - 07:52

Просмотр сообщенияBeerBoy (07 April 2011 - 15:42) писал:

Нифига =) Хороший нож острый, хорошо сведен и не требует переделки. По заточке - тут хз..бывает и требует, не переставая быть хорошим. Если мне нравится нож, но не нравиться как он заточен, я его беру.И большинство ножей, которые лежат на прилавках не отвечают моим представлениям о том, как они должны быть заточены. Поэтому перетачиваю. И после этого нож становиться именно таким, как я хочу. Попадется идеальный - портить не стану) Пока не попадался.


А тот что я показывал на фото выше правильно заточем на заоде? Если нет то напиши как должен быть заточен.

Сообщение отредактировал mag: 08 April 2011 - 07:52

0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

25 человек читают эту тему
0 пользователей, 25 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика