Рыбачок (20 Март 2011 - 20:38) писал:
Зря Вы дворняг обижаете,умнейшее создание.Знал много собак дворянскрго происхождения,хозяева которых искренне считали,что имеют "гончую","лайку" или "спаниеля".И практически все подавали.У приятеля в прошлом году умер "спаниель"(хотя ни один эксперт в нем спаниеля не определит),подавал с воды и,что более всего удивительно,из травы на берегу.Вообще в деревне собак имеют как правило именно таких.Не принято там за собак деньги платить.Вместо родословной у них рассказ хозяина"И лося и кабана гоняет". У другого приятеля была дворняга(брал ее как гончую),по утке работала бесподобно,правда уток приносила только с воды(как и все гончары,которых я видел на охоте).И никто из них дичь не драл и не брезговал.Брезговали только воронами.Зато охотился с ягами,которые не брезговали ни чем,но и если дичь не отобрать вовремя,от нее оставались только клочья.Вот как то так.
Практичные англичане целую породу вывели для подачи. Породу, которой пользуются во всем мире. Вам для справки, в 2010 году только лабрадоров в Англии зарегистрировали 44099 собак. Из них 314 экспортированы в 43 страны мира. В частности, в упоминаемую вами Америку - 80, 33 собаки в Голландию, 21 собака в Австрию, по 20 собак во Францию и Германию, а в Россию 3. Что то дворняжки за рубеж, как ретриверы не импортируются и признаны только "Кузьмичем" да "Федулычем" из соседней деревни. Странным это Вам не кажется? Только не нужно говорить о том что их это устраивает и ладно.
Почему всегда, говоря о той или иной породе охотничьих собак, разговор переходит в плоскость сравнения кровных собак с дворняжками? Та или иная, кровная собаки тем и хороша, что передает свои породные качества потомству. В отличие от дворняжек. А собачий век короток. Вот и получается, что прикопав под березой свою собаку, деревенский мужик горюет. И горюет по тому, что не может с уверенностью сказать, попадется ли ему ещё раз такой "бобик".
Что касается ягдов, выскажу свое мнение. Считаю что хорошо подающий ягд, это скорее исключение, чем правило. Опять же исходя из специфики его применения. В норе, с психикой которая позволяет приносить дичь, делать нечего. Велика возможность там и остаться...
И ещё. У каждого критерий подачи разный. Кому то достаточно что собака подает "из травы на берегу", или в двух метрах на воду упавшего селезня.
А кто то, желает чтоб собака подала дичь битую и упавшую метрах в 100 и к тому же, за канавой.
Так-то, вот.
Сообщение отредактировал Буквоед: 20 Март 2011 - 22:08