
Небольшое пояснение, чучела "доверия" это чучела ворон, чаек, цапель, лебедей, лысух и др. не охотничьих видов птиц.
Чучела не охотничьих видов птиц в утиной охоте.
В полумраке зимнего утра, мы ставили чучела.
- Одна будет здесь, - сказал мой охотничий компаньон, реализуя при расстановке свои знания рожденные после тщательного наблюдения и опыта прошлых лет. Веревка, якорь и пластиковые утки звенели на холодном воздухе, а брошенные чучела падали со шлепком на воду. Чучела раскачивались, переваливаясь с носа на гузку. На утреннем ветерке этот танец превращал чучел в оживших уток.
- Теперь другая будет там, и одна здесь, напротив меня.
Постепенно окружающая картина принимала очертания, создавая чувство пробуждающейся природы. Зеркало спокойной воды казалось широким и глубоким. В точно выверенной расстановке, чучела дополняли друг друга, создавая целостную картину стаи.
Мы забрались в наш скрадок из плавника и ивы, с удовлетворением отмечая проделанную работу за чашкой кофе.
- Видишь их? - спросил мой друг несколько минут спустя, кивком головы указывая вверх по течению. Направлявшиеся в нашу сторону быстролетящие утки повернули в сторону широкой реки.
- Чирки-свистунки, ты думаешь?
- Я не уверен, но скоро мы это узнаем.
Лет продолжался, однако птицы не смотрели на наши чучела, которые мне казались расставленными идеально. В течение следующих двух часов более дюжины стай прошли в стороне от нас. Мой друг, превосходно владеющий манком, не смог привлечь их внимание.
Через неделю мы предприняли ещё одну попытку.
- Я не понимаю, почему ты хочешь охотиться здесь снова после нашего нулевого результата на прошлой неделе – сказал я, пока мы расставляли чучела.
- Здесь есть утки – ответил мой друг. – Мы видели сотни на прошлой неделе. Мы просто не понимали, что надо сделать, чтобы привлечь их к чучелам, но я думаю, что нашел ответ.
Когда последнее чучело кряквы было установлено, он пошел к лодке и принес три чучела канадской казарки, а также, к моему удивлению, полдюжины вороньих чучел. Гусиные чучела были расставлены со стороны кряковых уток в мелководный залив, окаймленный песчаной отмелью, а вороньи чучела были расставлены на противоположной стороне от основной массы чучел. Некоторых из них он прикрепил на кустах, а остальных расставил на земле.
- Я понял – сказал я, наблюдая за тем, как он расставляет пластиковых птиц, - Если утки не будут подлетать, возможно, их привлекут объемные канадские гуси или стая ворон, и мы получим возможность пострелять. Хорошая мысль!
- Действительно, теперь чучела вызывают больше доверия – ответил он. – Я никогда не использовал их, но они должны сделать стаю чучел выглядящей более реалистично. Когда пролетающие утки видят осторожных птиц, таких как вороны и канадские гуси рядом чучелами, они с большей вероятностью поверят, что чучела это настоящие птицы. Утки знают, что гуси и вороны очень пугливы, и они считают, что эти птицы не будут находиться там, где рядом есть угроза. Это делает уток более уверенными, поэтому они подсядут с большей вероятностью.
Я был настроен скептически. Но когда мы уходили поздним утром, отстреляв весь лимит добычи, мои сомнения исчезли.
Не могу с уверенностью сказать, что чучела «доверия» повлияли на результат, но считаю, что они повлияли. Однако приманки этого типа использовались охотниками на водоплавающую дичь достаточно долго, поэтому есть смысл доверять их эффективности. Некоторые типы чучел, такие как лысухи и морские чайки начали использоваться более 100 лет назад.
Confidence Decoys & Duck Hunting
written by Keith Sutton
Оригинал тут: http://www.basspro.com/webapp/wcs/stores/s...;objectID=31485
Сообщение отредактировал hunter22: 09 June 2010 - 16:30