Интересно у кого какие ножи что за стали.
Лично мне советовали разные ножи, и я их несколько купил. Дорогие из хороших сталей: Pgk рубящий, Х12мф, vanadis 8. Серьезные ножи с толстыми клинками, тяжелые. Режут очень долго. Это ржавеющие стали, я их протираю, легкое потемнение пятеа всë же есть, на работу и остроту никак не влияют, портят внешний вид. У ножа из х12мф после ковыряния доски кончик отломался, слишком глубоко вошел, не надо было гнуть. Нож из vanadis 8 очень дорогой. Сталь очень твердая 64hrc, спуски 0,2мм и тонкий консик. Просто боюсь им работать. Он у меня только для мяса без костей.
Но оказалось что удобнее работать старым ножом со случайно обрезанной рукоятью. В ладонь упирается не скользит, жир не страшен. Гарда упоры не мешают. Можно и резать мясо и ошкуривать и чистить овощи. Но сталь 40х13 каждый раз править надо, иначе пленку не режет. Захотелось сделать такой же новый из хорошей стали. У меня кухонный нож из стали n690 и складной из Cromax. Не ржавеют, достаточно долго сохраняют остроту, относительно быстро правятся, не боятся легких изгибов. Я выбрал для ножа Cromax, это порошковая сталь, она лучше во всем. Редет раза в полтора-два дольше чем n690. А n690 как х12мф. Vanadis 8 режет в 3 раза дольше всех. Но править его сложно, еще сложнее точить, нужен алмаз.
Страница 1 из 1
Ножи и стали.
#2
Отправлено: 30 July 2024 - 14:25
ZRIZ (23 July 2024 - 00:22) писал:
Интересно у кого какие ножи что за стали.
...Но править его сложно, еще сложнее точить, нужен алмаз.
...Но править его сложно, еще сложнее точить, нужен алмаз.
купи в хоз маге Tramontina обычный нож и будет счастье - и точится, хоть кирпичом, и не жалко, и не лопамается, нафиг этих "кузнецов" кизлярских, павловских и ворсму, маркетинг всё это. будьте проще. швейцарский нож Викторикс, пользуюсь уже 17 лет, во всех командировках в камане и не парюсь тоже стоил 15-20 долл, не дороже, в ситилинке есть
Поделиться темой:
Страница 1 из 1