Нижегородский охотничий форум: Этика и традиции охоты. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Этика и традиции охоты. Поведение культурного охотника. Оценка: -----

#241 Пользователь офлайн   s-100-s 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:иж-27
  • Собаки:нет

Отправлено: 20 Декабрь 2017 - 11:20

Просмотр сообщенияhunter22 (20 Декабрь 2017 - 10:34) писал:

"И не одной темы " Возьму 1-2 начинающих охотников на весеннюю охоту на гуся или в октябре на зайца (лису), про копыта вообще умолчу"
Дело в том, что "начинающие охотники", в большинстве своем, не хотят учиться. Им нужно все готовое. Готовое место, готовая машина, готовая собака, готовая охота. И учиться хотят на всем готовом. Как говориться, сделайте мне хорошо. Поэтому возникает вопрос, а назачем такой нужен?

Не надо всех под одну гребенку.
Я например второй год прошусь в компанию по зайцу и готов учиться.
Получил одно приглашение в прошлом году, но там сразу сказали - возьмем 1 раз, покажем что к чему.
Взяли - показали, что то я усвоил (но за 1 раз спецом не станешь) и продолжаю пытаться сам в одиночных походах.
Результата пока нет.
0

#242 Пользователь офлайн   Макс Н. 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ27ЕМ

Отправлено: 20 Декабрь 2017 - 11:59

Начинал лет в 20 с друзьями.Все новички. И ствол давали пока свой не купил. Так и охочусь, в основном хожу ножкой,бобра караулю. Утка,заяц,бобер. Больших компаний избегаю. Инет начинающим в помощь. Самому можно многое понять, времени уходит больше. Ну и место охоты нужно знать, а не по десятку мест менять в год.
0

#243 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34е;МР-153;МЦ 20-01,МР-43КН,ТОЗ-63;ИЖ-94"Север"

Отправлено: 22 Март 2020 - 23:52

Всем привет. Вопрос к коллегам,хочу услышать мнение других охотников. Приехали на предполагаемое место весенней охоты на селезня. Место, группа небольших озер-болот. Большое,400х300, и два маленьких, примыкающих к нему, где-то 150х100 метров. Через лесную речушку, шириной 5-10 метров, еще пара болот 200х100, 100х100. Места немного. Обошли. В одном месте обнаружили два рядом стоящих в 10 метрах друг от друга шалаша. Место было самое оптимальное, но как бы занятое. Решили поставить свои шалаши. Один из шалашей, наметили поставить недалеко от тех двух шалашей, ибо удобных мест, где можно поставить на тех болотах шалаши, мало. Поставили один шалаш метрах в 400 от тех шалашей. Пошли ставить второй. В это время подъехали хозяева старых шалашей. Поинтересовались у нас с какой целью приехали, мы пояснили, что ставим шалаши. И когда они узнали, что один из шалашей хотим поставить в том углу болот, где стоят их шалаши, стали возмущаться, из-за того, что мы хотим поставить шалаш, близко от их место. Их шалаши стаяли как бы в центре тех болот. Мы ругаться не стали, уехали,ибо нам надо было поставить 4 шалаша, повторюсь, там удобных, свободных мест для установки шалаша мало, и без того угла где хотели поставить шалаш, то место для нас для весенней охоты теряло смысл. Приехав домой я по карте замерил расстояние от шалашей тех сторожил, и места где я хотел поставить новый шалаш, получилось, на прямую-140 метров. Мне просто интересно мнение других охотников о том, какое расстояние допустимо для установки шалашей друг от друга. Как то так.
0

#244 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 23 Март 2020 - 00:40

Расстояние должно быть: 1. Безопасное, 2. Чтобы не мешать. 140 метров маловато. Метров 250-300 нормально. Если до вас уже поставили шалаши, все, вы опоздали, ищите другое место. Ибо следующий придет и сядет в 70 метрах от вас, он тоже имеет так сделать.

Сообщение отредактировал hunter22: 23 Март 2020 - 00:40

0

#245 Пользователь офлайн   =SEDOY= 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 23 Март 2020 - 08:52

Стоп, а ограничения на минимальное расстояние между скрадками отменили???
0

#246 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 23 Март 2020 - 09:16

Просмотр сообщения=SEDOY= (23 Март 2020 - 08:52) писал:

Стоп, а ограничения на минимальное расстояние между скрадками отменили???

Извините, а какое минимальное расстояние между скрадками?

Просмотр сообщенияhunter22 (23 Март 2020 - 00:40) писал:

Расстояние должно быть: 1. Безопасное, 2. Чтобы не мешать. 140 метров маловато. Метров 250-300 нормально. Если до вас уже поставили шалаши, все, вы опоздали, ищите другое место. Ибо следующий придет и сядет в 70 метрах от вас, он тоже имеет так сделать.

Если честно, 70 метров конечно маловато, но мне кажется что 250-300 метров это круто. Предположим, если человек занял место в центре группы 4-х карьеров, а карьеры, к примеру по 100х200 метров, то получается . что на соседних бровках которые находятся от него соответственно в 100-200 метрах охотиться нельзя. Один охотник получается контролирует водную поверхность как минимум 16 га. Круто. Грустно. Не знаю, где такие места найти можно.
0

#247 Пользователь офлайн   Wildview 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:палка

Отправлено: 23 Март 2020 - 09:51

Просмотр сообщенияХенк (22 Март 2020 - 23:52) писал:

Всем привет. Вопрос к коллегам,хочу услышать мнение других охотников. Приехали на предполагаемое место весенней охоты на селезня. Место, группа небольших озер-болот. Большое,400х300, и два маленьких, примыкающих к нему, где-то 150х100 метров. Через лесную речушку, шириной 5-10 метров, еще пара болот 200х100, 100х100. Места немного. Обошли. В одном месте обнаружили два рядом стоящих в 10 метрах друг от друга шалаша. Место было самое оптимальное, но как бы занятое. Решили поставить свои шалаши. Один из шалашей, наметили поставить недалеко от тех двух шалашей, ибо удобных мест, где можно поставить на тех болотах шалаши, мало. Поставили один шалаш метрах в 400 от тех шалашей. Пошли ставить второй. В это время подъехали хозяева старых шалашей. Поинтересовались у нас с какой целью приехали, мы пояснили, что ставим шалаши. И когда они узнали, что один из шалашей хотим поставить в том углу болот, где стоят их шалаши, стали возмущаться, из-за того, что мы хотим поставить шалаш, близко от их место. Их шалаши стаяли как бы в центре тех болот. Мы ругаться не стали, уехали,ибо нам надо было поставить 4 шалаша, повторюсь, там удобных, свободных мест для установки шалаша мало, и без того угла где хотели поставить шалаш, то место для нас для весенней охоты теряло смысл. Приехав домой я по карте замерил расстояние от шалашей тех сторожил, и места где я хотел поставить новый шалаш, получилось, на прямую-140 метров. Мне просто интересно мнение других охотников о том, какое расстояние допустимо для установки шалашей друг от друга. Как то так.

кто первый встал, того и тапки...
burn to be wild...
-2

#248 Пользователь офлайн   Диман. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-43
  • Собаки:Дратхаар

Отправлено: 23 Март 2020 - 09:56

По мне так лучше искать более уединенное место,и плюсом еще запасное,на случай если кто будет мешать,неожиданно приехав.Так как присутствие других охотников в зоне слышимости неизбежно испортит охоту.Только вы погрузитесь в медитативное ожидание,а кто то приедет,начнут хлопать дверями,разговаривать,хрустеть ветками.И даже если эти люди будут сознательные,и вскоре поймут что вам помешали-все равно уже время будет упущенно
0

#249 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 23 Март 2020 - 10:22

Просмотр сообщенияWildview (23 Март 2020 - 09:51) писал:

кто первый встал, того и тапки...

Вы о расстоянии ничего не сказали. Человек когда вставал, думал как будет лучше ему. Все правильно. Он искал наилучшее место. Удобное для себя. Сколько он будет охотиться тоже не понятно. Может выйдет пару раз, в выходные, и все. Шалаш у него направлен в одну сторону. Сзади у него болото крайнее, угловое, болото 210х120 метров, в сторону которого его шалаши не направлены. Его шалаши направлены в строну большого болота, которое 400х400 метров. Он там предполагает охотиться. Мой шалаш предположительно должен был стоять на болоте сзади его шалаша,с тылу , в углу заднего болота, в 140 метрах от его шалашей. Его шалаши должны быть слева от моего. И зона моего обстрела, в другую от него сторону, перпендикулярную. Он в мою сторону стрелять вообще не должен, и не сможет, так как сзади его кусты, деревья. Ему надо будет выйти из своего шалаша, что бы стрельнуть в мою сторону. Как то так. По Вашему получается я утром зашел в лес первый, т.е., встал в тапки первый, вышел на озеро, речку, поле, луг, другие не заходи.
0

#250 Пользователь офлайн   Диман. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-43

Отправлено: 23 Март 2020 - 11:17

Если ситуация как в последнем сообщении Хенка-по мне так никто никому не мешает,вполне нормальная ситуация,и претензий быть не должно ни у кого
0

#251 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 23 Март 2020 - 13:00

Весной селезня можно охотить у любой лужи, разлива или речки. Зачем лезти на болота в места гнездования? Тем более толпой с круглосуточным дежурством. Это не осень.
0

#252 Пользователь офлайн   =SEDOY= 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 23 Март 2020 - 15:43

Читаем "нормы пропускной способности охот.угодий на территории Ниж.обл." ,а также указ губера #71.
Видим:
1)"Укрытия должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров друг от друга в любую сторону"
2)"в одном укрытии может находиться не более 2 человек".
Всё касательно и селезня и гусей.
Не благодарите)))
2

#253 Пользователь офлайн   володя 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 27 Апрель 2020 - 23:54

Просмотр сообщенияХенк (27 Апрель 2020 - 23:14) писал:

Чего там весенняя охота, в некоторых странах Новый год-1 января, Пасху и 9 мая не отмечают. Не знаю, почему в Казахстане не было весенней охоты, какие причины, и с какой целью, но у нас это традиция. Её год ждешь! И закрытие весенней охоты в этом году, как у ребенка Новый год отнять! Его и отняли. И если уж охотники про это сами заговорят, а Зеленым это как бальзам на душу, они тут же подхватят. И, ещё, если открывать охоту с 1 сентября, у нас не Казахстан, половина болотной, луговой и полевой дичи не будет, на юг улетит. Вы явно не в тему. На больную мозоль встали. Как это весеннюю охоту не открывать! И при чем здесь - живности больше. Мне кажется, что весенняя охота и количество дичи, это разные полюса. Весенняя охота к Вашему сведению проводится на те виды птиц, которые не принимают участие в выведении потомства, не считая гуся, но он у нас и не гнездится, пролетный. А если закрыть охоту вообще, не открывать, или открыть её на утку 1 ноября, а на луговую, с 1 октября, то её будут больше стрелять на месте зимовки больше, а у нас ее скорее всего не на много больше будет. Уверен, что на количество дичи в угодьях больше влияют другие факторы. Извините, накипело.

по поводу традиции;в Казахстане открытие охоты это тоже традиция и ее также ждут охотники как и тут.я не говорю что охоту надо закрыть весной просто срок 10 он самый оптимальный.по тому как я думаю что количество той же утки осенью зависит не от того сколько ты селезней добудешь весной,а от того сколько ты времени будешь проводить в угодьях и безпокоить туже утку которая сидит на гнезде или строит его.по поводу осеней охоты и 1сентября я много раз на открытие охоты видел хлопунцов.и по луговой охота летом открывается на сколько я знаю у этой охоты свои сроки. к примеру лысухи которых недавно вычеркнули с кк нижегородской области только начали появляться на озерах,а в том же казахстане озера черного цвета от лысухи.на местах зимовки да очень много бьют дичи но нам с вами на них смотреть не стоит.так что я думаю что количество дичи в угодьях очень сильно зависит от нашего с вами отношения к нашим угодьям.
0

#254 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Апрель 2020 - 00:23

Просмотр сообщенияволодя (27 Апрель 2020 - 23:54) писал:

по поводу традиции;в Казахстане открытие охоты это тоже традиция и ее также ждут охотники как и тут.я не говорю что охоту надо закрыть весной просто срок 10 он самый оптимальный.по тому как я думаю что количество той же утки осенью зависит не от того сколько ты селезней добудешь весной,а от того сколько ты времени будешь проводить в угодьях и безпокоить туже утку которая сидит на гнезде или строит его.по поводу осеней охоты и 1сентября я много раз на открытие охоты видел хлопунцов.и по луговой охота летом открывается на сколько я знаю у этой охоты свои сроки. к примеру лысухи которых недавно вычеркнули с кк нижегородской области только начали появляться на озерах,а в том же казахстане озера черного цвета от лысухи.на местах зимовки да очень много бьют дичи но нам с вами на них смотреть не стоит.так что я думаю что количество дичи в угодьях очень сильно зависит от нашего с вами отношения к нашим угодьям.

Не уверен на счет 10 дней. Мне кажется, что уместней, справедливей 16 дней.Было бы три выходных. Не уверен, но может быть, открывать её позднее. Когда самки меньше шарахаться парами будут, под выстрел нерадивых охотников попадать. Самцы будут более активными. Вы правы, что-то зависит от охотников. Не будут стрелять весной самок, выводков будет больше. А так, чем еще охотники весной воспроизводству мешают. Да и на весеннюю охоту дай Бог половина охотников ходит, если не меньше. А если некоторые и выйдут, то не все 10 дней, так пару раз, душу отвести, встретится, с природой пообщаться. Да и сама весенняя охота не предполагает шараханье по угодьям с оружием. Это браконьерство. Запрещено! А, хлопунцы и позднее 1 сентября бывают. По мне, так летнюю охоту вообще можно с 1 августа открывать. Это мое мнение. Может я ошибаюсь.
0

#255 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 28 Апрель 2020 - 05:41

Вопрос не только в сроках, но и организации охоты. Меня удивляет, что охота весной открыта в местах массового гнездования уток, разрешена стрельба влет. Пластиковые чучела и манки весной тоже надо запрещать. Численность тетерева в области упала в 10 раз за последние годы, тем не менее, охота весной и осенью на него ведется достаточно активно. Зон покоя для гусей недостаточно. Пропускная способность угодий завышена. Путевки выдаются сезонные на несколько видов. И многое другое.
Если правильно организовать охоту, срок можно делать хоть месяц.
2

#256 Пользователь офлайн   inej 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-12, 16 кал ТОЗ-63, ТОЗ-34-16, ТОЗ-34-12,МЦ 21-12, Tikka T3 223 Rem, CZ 455 22lr
  • Собаки:нет

Отправлено: 28 Апрель 2020 - 08:00

Конечно, что охоту не открыли для нас охотников это прискорбно.
Но у не охотников другое мнение.
В выходные выезжали с друзьями и домочадцами прогуляться в луга. Народ впервые в жизни увидел такое количество разнообразных не пуганных уток и прочей живности. Причем, с небольшого расстояния. Все были в восторге. И естественно, разговор зашел, почему прошлые года такого не было.
Я вот думаю, может и не открывать охоту по очереди в 2-3 районах области. Районов у нас около сорока, как нибудь переживем.

0

#257 Пользователь офлайн   kozhanyj chulok 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ-43 к. 16;
  • Собаки:Русск. охотн. спаниэль

Отправлено: 28 Апрель 2020 - 08:38

Просмотр сообщенияhunter22 (28 Апрель 2020 - 05:41) писал:

Вопрос не только в сроках, но и организации охоты. Меня удивляет, что охота весной открыта в местах массового гнездования уток, разрешена стрельба влет. Пластиковые чучела и манки весной тоже надо запрещать. Численность тетерева в области упала в 10 раз за последние годы, тем не менее, охота весной и осенью на него ведется достаточно активно. Зон покоя для гусей недостаточно. Пропускная способность угодий завышена. Путевки выдаются сезонные на несколько видов. И многое другое.
Если правильно организовать охоту, срок можно делать хоть месяц.

Стрельба по тетеревам из высокоточного оружия - это санкционированное уничтожение тетеревов, как вида.
Kozhanyj Chulok.
4

#258 Пользователь офлайн   Vladtru 

• Свой человек
  • Оружие:Investarm-100, VERO

Отправлено: 28 Апрель 2020 - 12:22

Просмотр сообщенияinej (28 Апрель 2020 - 08:00) писал:

В выходные выезжали с друзьями и домочадцами прогуляться в луга. Народ впервые в жизни увидел такое количество разнообразных не пуганных уток и прочей живности. Причем, с небольшого расстояния. Все были в восторге. И естественно, разговор зашел, почему прошлые года такого не было.
Я вот думаю, может и не открывать охоту по очереди в 2-3 районах области. Районов у нас около сорока, как нибудь переживем.

Что характерно: "друзьями и домочадцами " прогуляться в луга можно, а охотникам нельзя - заразятся(заразят) короновирусом. :haha:
0

#259 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 28 Апрель 2020 - 15:07

Просмотр сообщенияinej (28 Апрель 2020 - 08:00) писал:

Весь прикол в том, что животный мир принадлежит всем гражданам страны, а не только охотникам. Поэтому если основная масса жителей скажет нет охоте, то ее не будет вообще. И этот процесс движется с пугающей скоростью. А еще есть дети - следующее поколение, которым логично оставить максимальное биоразнообразие, а не "исчезающие виды ранее бывшие многочисленными".
2

#260 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз-34. benelli, remington

Отправлено: 28 Апрель 2020 - 19:38

Просмотр сообщенияХенк (28 Апрель 2020 - 00:01) писал:

...деревенские охотники, все равно охотились...

Не надо обобщать и плеваться в сторону деревенских охотников, хватит и того, что губернатор натворил.

Просмотр сообщенияhunter22 (28 Апрель 2020 - 05:41) писал:

...Пластиковые чучела и манки весной тоже надо запрещать...

Такой же бред как и закрытие весенней охоты в целях борьбы с короновирусом. Охота с манком и чучелами требует гораздо большего умения, чем охота с подсадной. Про манных гусей вообще молчу. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство охотников вообще не имеют возможности держать подсадных. Наверное Вы сторонник покупки подсадных на время охоты, с дальнейшим приготовлением из них жаркого.
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся!
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика