Нижегородский охотничий форум: Помощь в выборе гладкоствольного оружия. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 94 Страниц +
  • « Первая
  • 88
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помощь в выборе гладкоствольного оружия. Вопросы. Советы. Сравнения. Оценка: -----

#1781 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 03 April 2019 - 09:08

Просмотр сообщенияinej (03 April 2019 - 07:52) писал:

Для среднестатистического охотника, самый лучший вариант ТОЗ-34, желательно советский, но не обязательно. Прикладистое, легкое ружье с хорошим боем. В качестве рабочего, универсального ружья, альтернативы ему не вижу.
Пришел к такому выводу перебрав большинство советских ружей, за исключением ЦКИБа.
Немцы старые хороши, но не практичны, ржавеют на глазах.

Перечокнутые сужения, дающие зверскую кучность, без возможности их поменять. Приклад для стрелка ростом не выше 170см. Небольшой ресурс, ломающиеся боевые пружины. Вобщем по всем показателям ружье проигрывает бюджетным туркам и итальянцам.
0

#1782 Пользователь офлайн   inej 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-12, 16 кал ТОЗ-63, ТОЗ-34-16, ТОЗ-34-12,МЦ 21-12, Tikka T3 223 Rem, CZ 455 22lr
  • Собаки:нет

Отправлено: 03 April 2019 - 12:17

Просмотр сообщенияhunter22 (03 April 2019 - 09:08) писал:

Перечокнутые сужения, дающие зверскую кучность, без возможности их поменять. Приклад для стрелка ростом не выше 170см. Небольшой ресурс, ломающиеся боевые пружины. Вобщем по всем показателям ружье проигрывает бюджетным туркам и итальянцам.

У моего сужения нормальные 0,6 и 1,0. Мой рост 176, для меня приклад то что надо, не нравится только резиновый тыльник, предпочел бы обычный. Бой очень хороший, при чем как мелкой, так и крупной дробью. Ресурса для охоты, еще внукам хватит. Пружины пока не ломались, а сломаются , стоят копейки. Турков даже в руки брать брезгую. Бинельке Комфорт ТОЗик по бою не уступает, сравнивал, по бумаге и по гусю и по утке. Крякву 7-кой стреляю, надо будет осенью 9-кой попробовать.

В чем проигрыш? Про цену вообще не говорю, я с вой ТОЗ-34 86 г. в. взял без настрела за 15 тыс. думаю, еще переплатил.

Сообщение отредактировал inej: 03 April 2019 - 12:22

3

#1783 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 03 April 2019 - 12:31

Никаких проблем с сужениями не наблюдал у ТОЗ-34, имел приличный настрел (по охотничьи меркам) в несколько тысяч, пружины не подводили ни разу. Так и продал в рабочем состоянии, только тёплые воспоминания об этом ружье.
4

#1784 Пользователь офлайн   andryha 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-БМ 16к . KOFS Zenith sx . мр-155 левша .иж-81 , ATA Arms Turqa gen2 custom 308win.
  • Собаки:курцхаар

Отправлено: 03 April 2019 - 21:26

А кто то с 34кой постоянный геморрой имеет , ну действительно уж больно оно мудреное по кишкам , но в плюсах то что легло в мое левое плечо как влитое , хотя хозяин на 10 см ниже и правша , конечно не универсальное как иномарки и новоделы со сменными чоками , но сейчас и это можно обыграть всевозможными дисперсантами , по ощущениям легче чем 27й новодел в 16к.

Сообщение отредактировал andryha: 03 April 2019 - 21:26

0

#1785 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 04 April 2019 - 15:10

Несколько тысяч выстрелов для ружья, это примерно сравнимо с несколькими тысячами км пробега автомобиля. То есть ни о чем. Если ружье не эксплуатируется, это не говорит о том, что оно хорошее :diablo:
Наличие постоянных дульных сужений сокращает возможность подстройки под задачу. Стрельба из под собаки только дисперсантом. При охоте с чучелами, кучность избыточная в большинстве случаев. На стенде особо не постреляешь, рассыпется через год-два даже при охотничьих тренировках.
По поводу приклада. В России среди охотников полностью отсутствует понимание правильного приклада. Поэтому откуда берется вывод о том, что приклад подошел, мне непонятно. Могу только предположить, что человек слабо понимающий тему, делает вывод на уровне своего понимания. Причем понимание основано на ощущениях человека и литературе 30-х годов прошлого века.
0

#1786 Пользователь офлайн   Иван 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Тоз-34, stoeger, Benelli Rafaelo Elegant

Отправлено: 04 April 2019 - 15:57

Просмотр сообщенияhunter22 (04 April 2019 - 15:10) писал:

Несколько тысяч выстрелов для ружья, это примерно сравнимо с несколькими тысячами км пробега автомобиля. То есть ни о чем. Если ружье не эксплуатируется, это не говорит о том, что оно хорошее :diablo:
Наличие постоянных дульных сужений сокращает возможность подстройки под задачу. Стрельба из под собаки только дисперсантом. При охоте с чучелами, кучность избыточная в большинстве случаев. На стенде особо не постреляешь, рассыпется через год-два даже при охотничьих тренировках.
По поводу приклада. В России среди охотников полностью отсутствует понимание правильного приклада. Поэтому откуда берется вывод о том, что приклад подошел, мне непонятно. Могу только предположить, что человек слабо понимающий тему, делает вывод на уровне своего понимания. Причем понимание основано на ощущениях человека и литературе 30-х годов прошлого века.

Подскажите сколько выстрелов за год на охоте Вы делаете примерно?

Сообщение отредактировал Иван: 04 April 2019 - 16:01

0

#1787 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 04 April 2019 - 17:38

Мне для охоты не надо 50000 выстрелов. 10000 выстрелов ТОЗ-34 выдержит легко, для охоты это ещё детям достанется. Для спорта покупаются другие ружья.
4

#1788 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 04 April 2019 - 21:13

Для меня охота и стрельба на стенде никогда не разделялись. Минимальный настрел в год редко когда составлял менее 2000 выстрелов (и охота, и стенд), чаще 3000-4000. Для стрелкового спорта этого совершенно недостаточно, для охоты вполне.
К сожалению, тозик не выдержит легко 10 тыс. выстрелов.
Спортивные ружья, это все же другой ценовой диапазон. Б/У в нормальном состоянии стоят от 300 тыс. Универсальные ружья BBB в очень хорошем или идеальном состоянии можно найти по цене от 85 тыс. Они без проблем выдерживают настрел и более гибкие в плане подстройки под ситуацию.
1

#1789 Пользователь офлайн   Андрей Сергеевич 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, Simson-235
  • Собаки:раньше гончие, сейчас - РОС

Отправлено: 05 April 2019 - 00:03

Просмотр сообщенияhunter22 (04 April 2019 - 21:13) писал:

Для меня охота и стрельба на стенде никогда не разделялись. Минимальный настрел в год редко когда составлял менее 2000 выстрелов (и охота, и стенд), чаще 3000-4000. Для стрелкового спорта этого совершенно недостаточно, для охоты вполне.
К сожалению, тозик не выдержит легко 10 тыс. выстрелов.
Спортивные ружья, это все же другой ценовой диапазон. Б/У в нормальном состоянии стоят от 300 тыс. Универсальные ружья BBB в очень хорошем или идеальном состоянии можно найти по цене от 85 тыс. Они без проблем выдерживают настрел и более гибкие в плане подстройки под ситуацию.

Ключевая фраза "для меня". А я, например, на стенде не стрелял никогда и не планирую. При этом на охоте попадаю вполне уверенно. Штучный ТОЗ-34 1975 г.в. использую с 2003 года, с учетом самостоятельного снаряжения патронов отлично бьются что перепела и коростели с 15 метров, вальдшнепы на высыпках, что гуси и русаки на пределе. При росте 182 см ружье ложится отлично, боевые пружины (тьфу три раза) еще родные, шата нет и в помине.
Чем спортивное ружье "более гибкое" - сменными сужениями (не факт, решается патроном), весом для ходовой охоты? :diablo:
2

#1790 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 05 April 2019 - 22:07

На форумах все уверенно попадают :cool: По факту какой расход патронов на одну птичку? :diablo:
Еще раз, "ружье ложится отлично", это мнение на уровне ощущений и основанное на данных древней литературы. Спортивное ружье, это спортивное ружье. Беретта 686, Браунинги *25 и Бенелли ими не являются.
Подбором патрона можно решить любую задачу. Но можно решить задачу и сменой сужения, что позволит не заморачиваться приседаниями со снаряжением.
Есть такой момент, как сведение стволов, но, чувствую, объяснять бесполезно. Это как высшая математика, за пять минут не объяснишь.
Приклад на БББ сделать проще и т.д.
С другой стороны, если нравится тозик, стреляйте из тозика.
P.S.Вес спортивного ружья от 3,6 до 4,2 кг. В среднем 3,7-3,8 кг. Другая развесовка, возможности регулировки, мощная система запирания, другая точность изготовления и пр. Эти ружья заточены на спорт. Хотя охотиться с ними одно удовольствие. Ну, у кого силенок хватает конечно :)
0

#1791 Пользователь офлайн   Диман. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-43
  • Собаки:Дратхаар

Отправлено: 05 April 2019 - 22:49

Ну а за чем рядовому охотнику меткость спортсмена?Раз промахнулся,второй не успел,в третий раз попал.Удовольствие от этого не уменьшается.Конечно спортивный навык это очень хорошо,но уж очень дорого даеться.
1

#1792 Пользователь офлайн   Андрей Сергеевич 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 April 2019 - 23:12

Просмотр сообщенияhunter22 (05 April 2019 - 22:07) писал:

На форумах все уверенно попадают :cool: По факту какой расход патронов на одну птичку? :diablo:
Еще раз, "ружье ложится отлично", это мнение на уровне ощущений и основанное на данных древней литературы. Спортивное ружье, это спортивное ружье. Беретта 686, Браунинги *25 и Бенелли ими не являются.
Подбором патрона можно решить любую задачу. Но можно решить задачу и сменой сужения, что позволит не заморачиваться приседаниями со снаряжением.
Есть такой момент, как сведение стволов, но, чувствую, объяснять бесполезно. Это как высшая математика, за пять минут не объяснишь.
Приклад на БББ сделать проще и т.д.
С другой стороны, если нравится тозик, стреляйте из тозика.
P.S.Вес спортивного ружья от 3,6 до 4,2 кг. В среднем 3,7-3,8 кг. Другая развесовка, возможности регулировки, мощная система запирания, другая точность изготовления и пр. Эти ружья заточены на спорт. Хотя охотиться с ними одно удовольствие. Ну, у кого силенок хватает конечно :lol:

В прошедшем сезоне, в связи с определенными обстоятельствами, охотился мало. Статистика - менее 2-х патронов на птицу (все влет - утка на вечерке, утка с подъема, вальдшнеп на высыпках (именно по нему 13 патронов на 6 птиц, но там и стрельба очень непростая). На охоте, по сравнению со стендом есть такой немаловажный фактор, как азарт. Если начну на охоте стрелять хладнокровно, без всяких эмоций - охотиться просто перестану, совсем. Некоторые промахи запомнились гораздо сильнее точных попаданий.
Сведение - фактор немаловажный... для штуцера))) Или стенда :) На практике, Полева-6 на 50 м с обоих стволов моего ТОЗа дает практически одинаковые показатели по вертикали, по поводу дроби вообще не вижу смысла заморачиваться.
Что касается веса - например у меня спаниель, ружье практически всю охоту в руках, соответственно вес имеет значение. На охоте с гончей таскать десятки километров ружье весом 3,7-3,8 кг, пусть и отлично сбалансированное с огромным ресурсом - нет уж)))
Кирилл, Вы прекрасно знаете, что на очень многих охотах выстрел - результат долгой подготовительной работы (поиск места, умение работать манком, натаска или нагонка собаки, умение определить лаз зверя и еще очень и очень многое). И охотник, который умеет все это сделать лучше, имеет гораздо больше шансов на добычу трофея, пусть и из простенького ружья, чем стендовик с отличным спортивным аппаратом, но без всех остальных составляющих. Да и охоты у всех разные.
П.С. На "бюджетного турка или итальянца", свой ТОЗик никогда не променяю :)

Сообщение отредактировал Андрей Сергеевич: 05 April 2019 - 23:17

2

#1793 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 06 April 2019 - 10:20

У меня, в прошедшем сезоне, по вальдшнепу на высыпках был расход 1 к 1. Это не сложная стрельба. :diablo:
Охотничьи модели БББ весят от 2,8 до 3,5 кг в зависимости от модели. Бюджетные турки и итальянцы 3,2 -3,4.
Про сведение объяснять не буду, это другой показатель, не точки попадания пуль.
Основная масса стрелков на стенде, это как раз охотники, которые тренируются для охоты. И у них шансов добыть гораздо больше, чем у охотника не бывающего на стенде.
Спортсменов у нас в области не так много. Далеко не каждый стрелок, даже регулярно посещающий стенд и участвующий в соревнованиях, является спортсменом. С таким же успехом спортсменами можно называть всех людей, катающихся на лыжах в выходной день. Или на коньках. Надо понимать разницу :cool:
0

#1794 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 06 April 2019 - 10:46

То3-34 само ружье сделано не качественно, подгонка вообще ни какая, пружины ломаются постоянно, особенно выпуска 90-х годов, рычаги тоже проблема, особенно на безфлажковых моделях. У меня был Тоз-57 ( это кто не знает стендовая версия , усиленная того же 34-го) , стрелял на кругу из него , пружины всегда были 2-комплекта в запасе.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#1795 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 06 April 2019 - 10:50

Эжекторы глючат и ломаются. С запчастями проблемы.
0

#1796 Пользователь офлайн   Андрей Сергеевич 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 06 April 2019 - 14:51

Просмотр сообщенияhunter22 (06 April 2019 - 10:20) писал:

У меня, в прошедшем сезоне, по вальдшнепу на высыпках был расход 1 к 1. Это не сложная стрельба. :diablo:
Охотничьи модели БББ весят от 2,8 до 3,5 кг в зависимости от модели. Бюджетные турки и итальянцы 3,2 -3,4.

Не сложная, если охотиться на относительно чистых местах, а бывают условия, когда ружье повернуть сложно, при этом выстрел по сути, идет по направлению полета птицы, т.к. ее самой уже не видно. На одной из охот тоже было 4 патрона - 4 вальдшнепа, пока не залез в е...ня. Опять же с легавой несколько проще, чем со спаниелем.
Охотничьи модели БББ неплохи, но свою стоимость в нашей стране никак не оправдывают. Довелось пострелять из Беретты Ультра-лайт. Владелец сразу предупредил, что селектор нужно ставить в положение "верхний-нижний", иначе может не переключить, на шейке ложи уже были стяжки, при внимательном рассмотрении выяснилось, что волокна древесины расположены поперек оси ружья. При этой стоимость данной модели уже превышала 100 т.р.
Возвращаясь к теме, ТОЗ-34 имеет неплохую конструкцию, но вот качество изготовления зачастую подводит. А вот качественно собранное ружье 70-х годов будет радовать владельца долгие годы.

Прикрепленные файлы

3

#1797 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 06 April 2019 - 19:12

Кирилл правильно говорил про кучность, да кучное и очень, я одному из тутошних подогнал траншейный вариант 57-го, тарелки оно не крошит,а превращает в пыль. Кто в теме тот знает о чем я говорю. Еще один минус клинит при открывании, не знаю почему, но факт такой был , один из форумчан стреляет на стенде в воскресенье 50 патронов, в понедельник его в мастерскую, там его открывают, чего то ремонтируют, далее повторяется из раза в раз, пока 686 не купил. Из плюсов, быстро можно заменить пружины, два резьбовых соединения в течении 5 минут и все готово. Видел выступали люди с 34 -м на соревнованиях результат был очень даже хороший.

Просмотр сообщенияАндрей Сергеевич (06 April 2019 - 14:51) писал:

Охотничьи модели БББ неплохи, но свою стоимость в нашей стране никак не оправдывают. Довелось пострелять из Беретты Ультра-лайт. Владелец сразу предупредил, что селектор нужно ставить в положение "верхний-нижний",

Топовые беретты для спортинга DT-10, DT-11 с селектором, имеют недостаток не стрелять вторым стволом, а без селектора, для скита и трапа такого недоразумения нет. А охотничьи экземпляры довольно неплохи.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#1798 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 06 April 2019 - 20:21

У DT10 такой проблемы нет. Она была на ранних версиях DT11.
0

#1799 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 06 April 2019 - 21:14

Просмотр сообщенияhunter22 (06 April 2019 - 20:21) писал:

У DT10 такой проблемы нет. Она была на ранних версиях DT11.

Я обладаю информацией , и у 10 и 11 проблема существует, на первой много пытались устранить заменой УСМ, на кубке беретты итальянские мастера пытались устранить ремонтом , но потом , херня проявилась впоследствии опять. 11-я не хочет стрелять азотом, принимает феттер. Тоже не понятно почему так.

Сообщение отредактировал alexs: 06 April 2019 - 21:16

0

#1800 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 06 April 2019 - 21:31

Просмотр сообщенияalexs (06 April 2019 - 10:46) писал:

То3-34 само ружье сделано не качественно, подгонка вообще ни какая, пружины ломаются постоянно, особенно выпуска 90-х годов, рычаги тоже проблема, особенно на безфлажковых моделях. У меня был Тоз-57 ( это кто не знает стендовая версия , усиленная того же 34-го) , стрелял на кругу из него , пружины всегда были 2-комплекта в запасе.

Слышал бы вас раздел Ганзы по 34...... сожгли бы на костре)))).
В принципе совдеповские были норм, и бой и сборка, пружины да, пару комплектов всегда в запасе ну так и махнуть сломанную нет никаких проблем, была б отвертка.
0

Поделиться темой:

• 94 Страниц +
  • « Первая
  • 88
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему