Нижегородский охотничий форум: Отчёты от Tagir - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Отчёты от Tagir трофеи Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Собаки:Лайки

Отправлено: 08 Февраль 2019 - 21:42

*
Популярное сообщение!

В среду опять поехал за оленями. Поплутали по лесу, посидели на лабазе до темноты, ничего, кроме косуль не видели. В четверг с утра вышли в лес затемно, был морозец -5, простояли на вырубке часа полтара, олени так и не появились. Потом погуляли по лесу. Встретили только самок с молодняком. Небольшое стадо, голов 15 само вышло на нас, в метрах 50. Они долго стояли и разглядывали нас. Ветер дул в нашу сторону, мы не шевелились и они не волновались. Гляделки продолжались минут 15, потом они не спеша пошли своей дорогой. После обеда, так же ничего интересного. Сегодня с утра вышли в лес и около 9 утра увидели в чаще среди поваленных деревьев небольшое стадо олений, голов 6-7. Они нас заметили и через болотце ушли на другую сторону. Мы обошли с другой стороны и потихоньку подкрались к ним. Неплохой экземпляр был напротив меня, но видно было только голову и кусочек шеи. Мы терпеливо ждали когда какой-либо олень появиться в прогале между деревьями. Часа через полтора один их них вышел на более-менее открытое место и встал к нам левым боком, но это был молодой шпицер. Он заинтересовался нами и не сводил с нас глаз. Минут через 20 он развернулся и быстрым шагом пошёл в лес, остальные за ним. Нам ничего не оставалось как направиться к машине и ехать домой. Видно напряжение требовало выхода и мы стали в полный голос обсуждать весь процесс скрадываия. Так увлеклись разговором, что и не сразу заметили небольшое стадо даниэлов на вырубке. Мы их увидели уже когда они убегали от нас. Кстати до олений видели пару даниэлов с громадными рогами, но оба были племенные. Опять неудачно, опять без трофея. Наверное надо сменить масть, то есть поохотиться на что-то другое.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3825.JPG (508,69К)
    Количество загрузок: 29
  • Прикрепленный файл  DSCN3824.JPG (485,01К)
    Количество загрузок: 31

8

#102 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 13 Февраль 2019 - 12:50

*
Популярное сообщение!

Итак, мужик сказал - мужик сделал. Сменить масть, то есть поохотиться на что-то другое, и я в понедельник помчался в Испанию на охоту на козерога бецайте. До этого добыть козерога я пытался трижды. Два раза ездил на Алтай в 2007 и 2009 годах и оба раза неудачно и тртий раз ездил в Испанию в 2016 году. Все три раза ездил на авто. Первый раз ещё из Астрахани 6500 км. туда и столько же обратно. Второй раз уже из Нижегородца и дорога была на 1500 км. короче, всего 5000 км. В Испанию в 2016 году всего то 2500 км. В тот раз охота закончилась и не начавшись. Всё время дул сильный холодный ветер и во время остановок меня пробрало так, что к концу дороги меня скрутил радикулит, да так сильно, что пришлось звать на помощь сына, чтобы он меня довёз домой. В этот раз я решил лететь на самолёте. В понедельник в 16 с какими-то минутами я был в Мадриде, меня встретил Дон Педро, владелец нескольких громадных охотугодий в Испании и владелец большого охотхозяйства в Намибии в несколько сот тысяч га. В тоже время, это симпатичный, доброжелательный молодой парень. С аэропорта до охотугодий ехали три с небольшим часа и уже в глубоких сумерках приехали в деревушку Кастеллоте. Это по ихнему деревушка, по нашему небольшой городок. Все постройки каменные, чистота и порядок. Все улицы и улочки освещены. К сожалению не удалось там погулять и сделать несколько фоток. Разместились в гостинице, всего три звёздочки, но помоему она потянула бы на все пять. Шеф накормил меня шикарным ужином с бокальчиком хорошего испанского вина. Можно было бы и не ограничиваться одним бокалом, но завтра же на охоту. Ночью мне не спалось, видно нервное напряжение давало о себе знать. Задремал под утро. В 7 подъём, завтрак и на охоту. Небольшое пояснение, почему не затемно. Козероги это дневные звери, ночью они спят на каменных терасках, на самых вершинах и с первыми лучами солнца спускаются вниз на кормёжку. Выехали из деревушки у же через 3-5 км. заметили четырёх козерогов над дорогой. Проехали ещё немного вперёд, на небольшом пятачке приткнули машину и по краю крутого склона вернулись назад. Конечно же козероги наблюдали за нами. Склон был настолько крутой, что я не как не мог найти точку опоры для ного, чтобы прицелица и выстрелить, всё время скатывался вниз. Козероги почувствовали опасность и побежали вверх по довольно крутому склону. Конечно мне было не понятно, почему Педро не стал их обходить по гребню, так шансов было бы больше. Вернулись к машине, проехали ещё немного вдоль гор и свернули с асфальта на грунтовку, которая вела вниз в распадок между гор. И вот оно чудо, в самом низу распадка на крошечных полях-терасках пасутся козероги. Теперь понятно почему шеф не полез в горы. Козероги нас заметили и потянули в верх. Педро дал мне команду стрелять самого верхнего. Первый выстрел был по месту, но чуть сзади, рогач прошёл немного вперёд развернулся и остановился, остальные так же замерли, судя по всему это был их вожак. Второй выстрел и козерог рухнул на земь. Звук был какой-то странный и шлепок, свидетель попадания и хруст, как по камням. Потом это стало ясно, вторая пуля попала в шею, самый верх около головы, хотя целился как и первый раз в лопатку. Трофей превзошёл все мои ожидания, длина рогов 51 и 57см. Конечно же там есть козероги и с более длинными рогами, но это уже совсем другие цены. Я выбрал по минимуму козерога до 6 лет с рогами до 45 см. А нам попался семилеток. Но уговор дороже денег. Мне дали команду стрелять, значит шеф взял на себя все риски и я не должен ничего доплачивать за более сильный трофей. Педро сам снял часть шкуры вместе с головой, а тушу козла оставил на съедение лисицам и птицам, он пояснил, что мясо плохое и его не едят. Зажрались наверное. Около 11 были уже в гостинице, мой обратный билет на 14 февраля махнули на вечерний рейс и помчались в аэропорт. В аэропорту Педро помог мне найти стойку регистрации, подождал пока я сдам в багаж свой чемодан, потом накормил меня обедом с бокальчиком вина, проводил до выхода на посадку и там мы с ним распрощались. Вот такая скоротечная, результативная охота имела место быть. На второй фотке дорога с которой я стрелял, а козероги были на том месте с кторого сделана эта фотка, всего 100 метров.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3827.JPG (492,03К)
    Количество загрузок: 85
  • Прикрепленный файл  DSCN3837.JPG (436,35К)
    Количество загрузок: 77

15

#103 Пользователь офлайн   JONSILVER 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 13 Февраль 2019 - 14:56

Очень круто, с полем!
1

#104 Пользователь офлайн   Aleks_sarov 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 14 Февраль 2019 - 09:27

С полем!
0

#105 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 20 Февраль 2019 - 13:19

*
Популярное сообщение!

Перед поездкой в Испанию, мне предложили охоту в средней части Словакии на оленя и муфлона. Конечно расписали, что у них зверья видимо-невидимо и добыть их не будет больших проблем. Как сказал Александр Сергеевич: "Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". И 17 февраля я помчался за 400 вёрст за муфлоном и оленем. В плане было выехать 16-го, но вечером 15 потёк смеситель на кухне и пришлось на день отложить и заняться ремонтом. В Елшаве, когда до гостиницы оставалось несколько сот метров, местный торопыга при обгоне моего авто справа, не заметил ограждение моста и своим левым боком довольно сильно ободрал правую сторону бампера. Повреждение не значительное, но на оформление европротокола ушло почти полторачаса и на вечорку я не успел. Утром выехали затемно, поднялись на авто довольно высоко в горы, чтобы оттуда потихоньку спуститься к южным склонам, где любят пастись олени в утреннее часы. Ночью подморозило довольно сильно, снег трещал, хрусте, скрипел так, что все звери в радиусе 2 км. уже знали о нас и были настороже. Ни муфлоны, ни олени не подпустили нас на выстрел. Видели их только издалека. Вскоре мы вышли к большой поляне, на которой обычно паслись муфлоны, но их там не было. У края дороги лежали спиленные деревья и чуть дальше паленицы напиленных дров. Было у меня желание обойти их не подороге, а по поляне, но я пошёл всед за проводником. Метров за 20 до спиленных деревьев, из-за них выскочила стайка муфлонов, голов 7, три барана и 4 овцы. Они одбежали от нас метров за 100-120 и встали в кустарнике на краю леса. Я выбрал среднего и выстрелил, но то ли я поторопился, то ли пулю отклонила какая-то ветка, и чистый промах. Для гарантии мы ещё прошли метров 50-70 по следам, но ни шерстинки, ни кровинки. Вечером встретили небольшое стадо баранов, голов 6-7, один из них был просто с гигантскими рогами, почти под метр. Был среди них и наш размер, но они не стали ждать и умчались в лес. Потом, в 18 с чем-то мы забрались на лабаз, просидели 4 часа, но олени и муфлоны не появились. Вышел кабанчик трёхлеток, постоял, поворчал и убежал в лес. 19-го с утра решили начать поиски снизу, сначала проехали на авто и осмотрели склоны, ничего. Встретили главного егеря, остановились , чтобы переговорить. И вот в самый разгар наших дебатов, снизу от потока, в метрах 50 от нас, выскакивают олени, галопом через дорогу и вверх в горы. Бежали они вереницей и было их голов 40. Как же так? Минут 10-15 назад мы там проехали и ни кого внизу не видели, лес там редкий и не заметить такое стадо просто невозможно. Потом часа полтора мы ходили по горам, но так и не нашли это стадо. Спустились вниз к полянке, где я вчера промазал, в дальнем конце заметили молодого муфлона и две овцы. Мы их уже видели утром, но выстрелить я не успел, они убежали в лес. На этот раз я оказался проворнее и мой выстрел был точным по месту. Тем не менее баран отбежал метров 50.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3856.JPG (452,51К)
    Количество загрузок: 108
  • Прикрепленный файл  DSCN3850.JPG (429,25К)
    Количество загрузок: 108

12

#106 Пользователь офлайн   JONSILVER 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 20 Февраль 2019 - 13:29

С Полем!
0

#107 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 01 Март 2019 - 18:51

*
Популярное сообщение!

Забыл прокомментировать вторую фотку. Этих свинтусов егерь выкормил с рук и из бутылочки молочной смесью. Во время загонной охоты у них застрелили матку и они сами пришли к нему. Теперь они не убегают от него, прекрасно знают его машину.
В понедельник, 25 февраля поехал на охоту, решил сделать ещё одну попытку добыть оленя или даниэла до закрытия сезона. Два дня ходили, сидели, стояли, но так ничего и не видели. Рогачи какбуд-то бы вымерли. Пару раз встретили небольшое стадо самок с молодняком оленей и даниэлов. Рогачей с ними не было. Всё продления не будет, теперь встреча с ними откладывается до октября. Косуль было очень много. И под воздействием весны они не убегали, одного козлика даже удалось сфотографировать.
Но сегодня разведка мне донесла, что в одном из охотхозяйств ещё можно поохотиться на муфлона до середины марта. Дал заявку, а вдруг мне повезёт.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3860.JPG (448,84К)
    Количество загрузок: 54
  • Прикрепленный файл  DSCN3861.JPG (207,53К)
    Количество загрузок: 67

8

#108 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 11 Март 2019 - 12:33

*
Популярное сообщение!

Повезло, мою заявку на муфлона приняли и можно начинать охоту. В пятницу 8-го марта была первая попытка. Охотиться предстояло в большом вольере 600 га. Это 6 млн. м. кв., квадрат 3х2 км. На самом деле вольер не квадратный, довольно сложной изрезанной конфигурации, да ещё на горах и соотвественно площадь намного большая чем 600 га. Потому как площадь измеряют на плоской карте. Выехал около 7 утра, чтобы к 8 быть на месте и походить до 2 часов. 100 с хвостиком км. в основном по автобану и вот я у цели. По пути вспомнил забавный случай, который когда-то произошёл в этих охотугодьях. Позже непременно расскажу. Прогноз погоды, не сбылся, вместо тихой и ясной погоды, дул сильный ветер. Муфлоны в такой ветер обычно забиваюся в чащи и сидят там тихо. Тем не менее решили походить, поискать, а вдруг. Облазили все углы и закоулки, поднимались на верхушки гор, обследовали все долинки и распадки. Достойных баранов нигде не встретили. Видели только пару самочек с козлятами, потом одну самочку с козлёнком и полторогодовалым барашком, да двух молоденьких баранов с рожками см. по 50. Но для нас они интереса не представляли. В этом вольере более двухсот голов муфлонов. Взрослых баранов голов 60. Это информация для скептиков, которые считают, что охота в вольере это легко и просто. К двум часам, я уже выдохся и решил охоту закончить. Оставаться на вечорку и ждать их на подкормочной площадке не было смысла, потому как везде было много желудей и травы. Вероятность что они придут именно на ту полянку где будем мы их ждать почти ровна нулю. Теперь буду ждать хорошей погоды и продолжу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3862.JPG (599,82К)
    Количество загрузок: 36

9

#109 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 12 Март 2019 - 13:23

*
Популярное сообщение!

Где-то к концу февраля, поздно вечером зазвонил телефон. Обычно после девяти вечера звонят либо родственники, либо очень близкие друзья. Очень удивился, когда посмотрел кто звонит. Это был Ян с Оравы. Когда-то очень давно встретились с ним на клубной выставке лаек, поговорили обменялись номерами телефонов и на этом всё. Я уже и думать забыл о нём. Ему срочно понадобилась консультация по поводу приобретения второго кобелька. Поговорили, как это водится у собачников часа полтора. В конце разговора он сказал, что пригласит меня на охоту на кабанов, как только лесные дороги, хоть немного освободятся от снега. Конечно я ни какого значения этому не придал, потому как основная масса словаков любят пообещать и забывают. Но в первых числах марта он опять позвонил и сказал чтобы я был готов выехать по звонку, как только у него появится "окошко" в делах. 7-го вечером он позвонил и тоном не терпящим возражения приказал мне 9-го в субботу быть у него к двум часам дня. Делать нечего, как говорил мой друг: " От удовольствия не отказываются". Где-то около 11 дня я выехал на Ораву, предстояла дорога в 360 км. С утра было тихо и солнечно, но потом погода начала портиться и уже перед Пиештянами пошёл дождь и задул сильный ветер. Около Жилины дождь сменился сильным ливнем и у меня возникло желание развернуться и махнуть домой. Но чувство долга, раз пообещал, то надо выполнять, и охотничий инстинкт пересилили мою минутную слабость. К двум я был уже в Оравском Подзамке, там меня встретил Ян и мы поехали в пенсиончик в котором мне предстояло переночевать. Разместились, посидели, поговорили, пообедали и поехали в лес на вечерние посиделки. В лесу было сыро, сумрачно и неуютно. Основную часть пути проехали на машине, до лабаза було ещё с километр, дальше пешком. Там где не было снега, там была жижа и ноги разъезжались, в снегу проваливались выше чем по щиколотку, а иногда и по колено. Пока добрались я взмок очень сильно, футболку хоть выжимай. Забрались на очень высокий лабаз, сделанный очень добротно. Уселись и через пару минут окна, карабины, бинокли запотели так, что по ним текла вода. Это с нас так валил пар. Ян растопил печурку, на вид почти игрушечную, и минут через 30 стало тепло и сухо. Между тем уже стемнело, но на снегу было всё хорошо видно. Вскоре Ян задремал, перед моим приездом он обмывал рождение внука, поэтому был немного притомлённый. Вскоре я заметил на поляне тёмное пятно, посмотрел в бинокль и не смог понять, что это медведь или кабан. Толкнул Яна, он потихоньку открыл окно. Теперь стало лучше видно и я рассмотрел, что это молодой секач трёх-четырёх лет, сто с неболшим кило. Решил стрелять, но он развернулся и ушёл в лес. Ян закрыл окно и рассказал, что он уже его тут видел 3 раза и каждый раз такая история. Постоит на краю поляны минутку, разворачивается и в лес. Решили подождать его до полуночи, но вскоре на поляне появились ВОЛКИ, сразу три. И рванул туда же куда ушёл кабанчик. Ян открыл окно, мы приготовили карабины. В лесу раздался треск, судя по звуку кабан убегал по краю поляны вправо от нас. Ещё через минуту мы услышали сдавленный хрип и хрюканье кабана. Волки его поймали. Минут через 5-7 всё стихло. Прождали почти час, но волки так и не появились.
Фотка лабаза, с высоты более дыух метров, то есть с высоты моего роста 188 см и с поднятой руки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3863.JPG (325,93К)
    Количество загрузок: 38
  • Прикрепленный файл  DSCN3864.JPG (258,56К)
    Количество загрузок: 47

11

#110 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 13 Март 2019 - 22:26

*
Популярное сообщение!

В воскресенье с утра была отличная погода. Солнечно и тихо. На этот день была запланирована ходовая охота с лайкой. У Яна молодой кобелёк, внук моей Айки. Ян подъехал к 9 часам, как и договаривались. Погода начала портиться, набежали тучки и задул ветерок. Когда добрались до места охоты уже начал накрапывать дождь. Но мы решили всё таки немного побродить. Кобельку наша затея была явно не подуше, он больше валял дурака, чем работал. Ян расстроился, я как мог его успокаивал, объясняя, что собака это не механизм и у неё могут быть свои причины нежелания работать. С моими лайками так иногда бывает. Кстати, я ещё в день приезда заметил, что он какой-то вялый, я подумал, что он просто спал в машинеи и ещё не проснулся окончательно. Чрез пару часиков к дождю добавился снег, стало совсем неуютно. Помощник наш потихоньку бегал недалеко от нас, делая небольшие круги. Мы уже решили свернуть охоту и ехать домой, как он вдруг встрепенулся и рванул в кустарник. Вскоре мы услышали его лай, но не типичный для лайки. Гавкнув пару-тройку раз он замолкал минуты на две-три. Мы стали потихоньку подходить, но ветер был не в нашу пользу и кабанчик смещался от нас. Наконец-то нам удалось подойти к кусту в котором спрятался поросёнок (что это был поросёнок мы узнали позже) метров на 20. Кусты были очень густые и расмотреть сквозь них что там не представлялось возможным. Вскоре поросёнок вышел с другой стороны от собаки, где кусты были реже, Ян выстрелил и поросёнок помчался вниз по склону, кобель за ним и метров через 50 схватил его за ухо. Мы рванули к ним, стрелять не было возможности, они крутились, как мухи на стекле. Ян попытался схватить свинтуса за заднюю ногу, но он так рванул, что оставил часть уха в пасти у собаки и помчался в густые заросли. Кобель за ним, Ян за кобелём, а я потихоньку побрёл по их следам. Минут через 20 в самом внизу почти у дороги, раздался лай, потом минуты через три выстрел и тишина. Я в это время был на краю поляны около сенника и решил спрятаться под крышей от дождя и снега. Вскоре позвонил Ян и объяснил куда мне двигаться. Инструкции были чёткие и ясные и минут через 15 мы встретились на поляне недалеко от машины. Промокшие, как снутри, так и с наружи, грязные, усталые, но счастливые и довольные мы побрели к автомобилю. Потом в разговоре выяснилось почему кобелёк плохо работал. Недели две тому назад он дал ему глистогонное, первую дозу, а перед моим приездом вторую. Я обычно это делаю после окончания сезона, в июне, когда собаки сидят в вольере.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3867.JPG (340,8К)
    Количество загрузок: 33

9

#111 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 Март 2019 - 16:44

*
Популярное сообщение!

Вчера, то бишь, 14 марта, повторил попытку добыть муфлона. В 8 утра встретились с егерем и пошли на поиски баранов. Он мне сообщил, что видел их в северной части, в распадках, где тихо и не задувает. Подъехали туда на машине, поднялись по склону и в полгоры стали обходить её по кругу, внимательно осматривая склоны верхние и нижние, благо листья ещё не появились и всё отлично просматривается. Ветерок тянул на нас, мокрые листья, после дождя, не шуршали, всё складывалось идеально. Вскоре над нами, метров 80, поднялся с лёжки кабанчик, небольшой, под 100 кг. и не спеша пошёл вверх, останавливаясь и поглядывая на нас. Минут через 20, слева от нас, под упавшими деревьями, мы заметили целую семью кабанов. Свинья внимательно смотрела на нас, довольно таки крупные поросята-прошлогодки, толпились около неё, а чуть в стороне стоял громадный секач. У меня сразу возникло желение стрельнуть его, но проводник, был против, потому как план отстрела секачей уже выполнен. Поросёнка пожалуйста, сколько душе угодно. Пошли дальше и вскоре увидели под деревом большую свинью, она спала так крепко, что не слышала нас, да и ветер был в нашу пользу. Мне удалось её сфотографировать своей мыльницей. Прошли немного вперёд, тропинка поднималась вверх и поворачивала в право, и увидели, что рядом с ней лежит ещё одна свинья, намного меньше, а между ними крошечные поросята, со светлой шёрсткой. Мы потихоньку удалились, чтобы не нарушать их покой. Вскоре вышли на южный каменистый склон горы, заросший невысокими деревцами, но муфлонов и там не было. Откуда-то выскочил поросёнок-одиночка и помчался по склону вниз, так быстро, что я даже не успел снять карабин с плеча. Обошли всю гору по кругу за 4 часа и ышли к авто. Егерь предложил проехать на машине и осмотреть поляны в нижней части. Там увидели трёх молодых баранов, с рогами см. по 40-45, не наш калибр. Поехали дальше глянуть на южную часть. Когда до цели оставалась чуть-чуть да маленько, он увидел на правой стране, на верху на склоне баранов, 4 головы. Это было то , что мы искали. Я их не мог видеть со своего водительского места. И тут выдержка егерю изменила, он стал кричать: "Бараны! Бараны! Стреляй!" Но чтобы выстрелить надо остановиться, выйти из машины, зарядить карабин, и как минимум прицелиться. Бараны рванули галопом вниз и через дорогу перед нами, спустились в распадок и по противоположному склону поднялись на гребень и по гребню убежали дальше. Вскоре мы их потеряли из виду. Поехали на машине дальше, внимательно осматривая склоны. Убегая от опасности, муфлоны почти всегда перебегают с одного гребня на другой, поэтому мы предположили, что они снова пересекут дорогу. Так оно и получилось. Эти 4 барана, по пути прихватили ещё десятка два своих сородичей и теперь целая отара перебежала через дорогу и вверх по склону. На гребне они остановились. Один баран встал к нам боком. Но у меня твёрдое правило на горизонт не стрелять. И на уговоры проводника я отвечал; "Нет". Бараны перевалили через гребень и скрылись, мы пошли за ними. Когда мы поднялись на гребень их уже нигде не было видно. Решили идти вправо. Вскоре влево и чуть ниже нас, поднялась свинья с поросятами и не спеша пошла вперёд. Так мы двигались параллельными курсами минут 20. Потом они ушли вниз. Вскоре стронули с лёжки ещё одну мамку с поросятами. Баранов нигде не было видно. Время было уже второй час и решили охоту закончить. Столько свинтусов за один день охоты я ещё не видел никогда. Это был день свиньи, но не день барана.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3868.JPG (524,57К)
    Количество загрузок: 40

9

#112 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 16 Март 2019 - 17:34

*
Популярное сообщение!

Задождило, охота отложена, жду хорошей погоды. Пока есть время расскажу про забавный случай в этом вольере, который произошёл лет 8-9 тому назад. Договорился я с главным поохотиться у них с лайками на кабанов. Он сообщил мне, что утром на остановке меня будет ждать егерь, который будет сопровождать меня. В назначенный час мы встретились и поехали в охотугодья. До этого он никогда не охотился с лайками и судя по всему совсем не имел представления как это происходит. Заехали в самую середину вольера и остановились на большой поляне вдоль и поперёк изрытую и истоптанную кабанами. Я выпустил лаек из машины и дал им команду "Искать". Собаки разбежались в разные стороны, проводник недоумённо смотрел на меня. На его вопрос, что теперь делать и где искать собак, я ответил, что они сами нас найдут, а мы пойдём по тропинке своим маршрутом. По выражению его лица, я понял, что он мне не поверил. Минут через 30-40 слева в лесу раздался треск. Я остановился и приготовил карабин, проводник был сзади меня и чуть выше по склону. Вскоре из леса вышел табунок свиней, три матки с поросятами и три подсвинка. Они остановились, заметив меня, перед тропинкой. Подсвинки были сзади и проводник их не видел, поэтому он закричал, чтобы я не стрелял. Сибирь стояла на краю леса и ждала выстрел, профессорка, она знала все тонкости охоты. Я поставил карабин на предохранитель и повесил его на плечо. Кабаны рванули вперёд, егерь увидел подсвинков и закричал: "Стреляй". Лайка подошла ко мне и посмотрела на меня с укором, дескать ты чего спал, кабаны были рядом и снова ушла в поиск. Егерь засыпал меня вопросами, почему собака не лаяла, почему она стояла за кабанами, где другая лайка и как мы её найдём. Пришлось минут 15-20 объяснять ему все азы охоты с лайкой. По поводу молодой лайки, я ему объяснил, что она вернётся по своему следу к месту где мы разошлись и если правильно соорентируется, то придёт к нам, если не правильно, то придёт к машине. В последствии так и получилось, она ждала нас около машины. Это было первый и последний раз, потом она безошибочно определяла направление следа и никогда не терялась. Побродили ещё минут 30-40 и не встретили ни одного кабана. Решили переехать в другую часть, заросшую густым кустарником. Переехали, пустили собак и сами пошли неспеша. Минут через 30 собаки залаяли, по голосу я понял, что держат они хорошего секача, лай был грозный с хрипотцой. Стали потихоньку подходить. На крошечной полянке, на самом краю, наполовину в густом кустарнике стоял кабан, в полтора раза выше моих лаек, а они тоже не маленькие, по 58 см. в холке. Напротив кабана стояла семейка тоненьких берёзок, я прокрался к ней и встал между ними, до кабана было метров 25-30, я поднял карабин, но егерь опять закричал чтобы я не стрелял, потому как у него нет разрешения на кабана, есть только на подсвинка. Я ему сказал, чтобы он звонил шефу и выяснил, ведь он мне пообещал. Кабан попался боевой, он и не думал убегать от собак, делал выпады и отгонял их. Шеф на звонки не отвечал, собаки работали уже минут 15, Сибирь всё время посматривала на меня, дескать вот он кабан, стреляй. Ая работала азартно, всё время пытаясь схватить кабана за пятак, как делала её мама. Кабану видно это надоело и он ринулся в атаку на собак. Они отскочили, хорошо что не на меня а чуть в сторону Кабан снова вернулся к своему кусту. Следующяя атака была уже в мою сторону, я расстегнул куртку, схватил руками за низ развернул пошире, чтобы казаться на много больше и дико закричал. Кабан от удивления остановился, собаки насели на него и он опять ретировался к кустарнику. Атаки кабана стали более яростными и он каждый раз оказывался всё ближе ко мне. Егерь в это время влез на дерево и с высоты наблюдал за происходящим. Мне это надоело и я стал потихоньку отходить в лес. Егерь сполз с дерева и за мной. Отошли метров на 350-400 и сели на поваленное дерево отдышаться. Собаки ещё работали с кабаном. Он спросил, как теперь отозвать собак, на что я ответил, что скоро они сами придут, потому как потеряли меня со слуха, а они обучены всегда держать меня на слуху. Вскоре они замолкли и минут через 5-7 приплелись к нам. Кабан их сильно вымотал, языки у них тащились по земле. Дозвонились до шефа, он извинился, видите ли ночью стрельнули секача и план отстрела закрыли, остались только подсвинки, а предупредить меня забыли. Егерю охота понравилась, он был просто в восторге и сказал, что если бы кто-то ему рассказал, то он не поверил бы. В дальнейшем мы часто охотились с ним и добывали кабанов. Поросят мои лайки ловили сами, маленьких душила Сибирь, пока Ая держала за ухо, большеньких я резал ножом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN0983.JPG (351,24К)
    Количество загрузок: 52
  • Прикрепленный файл  DSC01293.jpg (218,51К)
    Количество загрузок: 63
  • Прикрепленный файл  DSCN1234.JPG (354,69К)
    Количество загрузок: 68

9

#113 Пользователь офлайн   tummann 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:,ИЖ-58,СКС,МР-251
  • Собаки:Гончие были

Отправлено: 17 Март 2019 - 17:45

Хорошие рассказы.
С полем.
0

#114 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Март 2019 - 14:57

*
Популярное сообщение!

Решили поменять тактику и не бегать за баранами, а подождать их на полянке. После дождя на мокрой земле были отчётливо видны их следы. Вдоль и поперёк всё исхожено, но вот главный вопрос когда они там появляются. 19 марта, сначала проехали на авто и осмотрели все склоны, нигде ничего не встретилии около 17 часов, зобрались на довольно высокий лабаз. Просидели до 20, бараны не пришли. Зато свиньи ходили толпами. На другой день я подъехал к 16 часам и было решено сесть на большом поле, потому как егерь утром там видел хороших муфлонов. Щёлкнул дальномером расстояния, до ближайшего края поляны 220 метров, до самого дальнего 360, зато позиция для выстрела очень удобная. За спиной чуть выше по склону подкормрчная площадка и есть шанс, что они там появятся. Вскоре в дальнем углу появилась муфлонка, с прошлогодним барашком. Потом свинья с шестью малюсенькими поросятами. Через час с небольшим на подкормочною площадку вышли 6-8 муфлонок и минут через 30 появились бараны, но все молодые 3-4 года, с рогами примерно по 50 см. Нашего среди них не было. Потом появились свиноматки со своими выводками, отгонали муфлонов и стали жадно поедать кукурузу и пшеницу. Муфлоны отошли в сторону и улеглись на отдых. Между тем уже стемнело, над лесом вышла луна, а наши бараны так и не появились. В дальнем углу вышли из леса даниэлки, в лунном свете они были почти белые. В девятом часу решили сниматься, муфлоны сразу убежали в лес, а свиньи продолжали трапезничать не обращая никакого внимания на нас. С егерем договорились на другой день с утра сесть на этом поле, потому как он два дня подряд видел там в раоне 11-12 часов хороших баранов, они лежали на краю поля и грелись на солнышке. На другой день в половине девятого я был уже на месте и в 9 мы уже сидели на лабазе. Просидели до 13 с минутами, но бараны не появились. Вот так, два дня подряд они там отдыхали, а на третий ушли в неизвестном направлении. На большом поле, за полосой леса, перед жилыми домами, паслись косули 28 голов, была среди них одна чёрная. К сожалению фотик слабый. Снялись и прошли через заросли можжевельника, но и там не встретили баранов. Следующяя попытка будет уже в понедельник. Дома надо кое-какие дела докончить и поменять резину порвал правую заднюю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3870.JPG (595,95К)
    Количество загрузок: 29
  • Прикрепленный файл  DSCN3871.JPG (298,57К)
    Количество загрузок: 28

6

#115 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Март 2019 - 14:46

*
Популярное сообщение!

25 марта, понедельник, с утра вышли в лес, прошли 3-4 км. ничего не встретили. Вскоре вышли на доргу и по ней подошли к большой полянке. В самом углу в левой части, лежали на травке и грелись на солнышке 4 молодых барана, с рогами см. по 50 и муфлонка. Скрываясь за деревьями и кустарником, мы подошли к лабазу и забрались на него. К счастью они нас не заметили, навернр спали. Мы устроились и стали ждать в надежде, что появятся и старые бараны. Через час с небольшим появился ещё один молодой барани начал щипать травку, остальные последовали его примеру. Потихоньку шаг за шагом, пощипывая травку они подошли к лабазу метров на 60. Но надежда ещё была, что появятся и с большими рогами. Вскоре они наелись, вернулись на своё место и там улеглись. К 14 часам наше терпение лопнуло и мы решили поехать поискать большерогих. Потихоньку спустились с лабаза, вернулись к авто и поехали. Через пару км., когда дорога пошла вниз со склона, перед нами через дорогу беребежали муфлоны, 5-6 голов и пошли вверх. Проводник скомандовал: "Стой". Я остановил машину, это была первая моя ошибка в этот день. Надо было спуститься вниз и встать под ними. Он рассмотрел их в бинокль и сказал, что это хорошие рога и можно стрелять последнего. Я вышел из авто, достал карабин, зарядил, прицелился, взвёл шнеллер, нажал спуск и слабый щелчок, дал мне понять, что я забыл снять с предохранителя, Это была вторая ошибка, никогда не надо торопиться. Проводник даёт мне новую вводную, что у первого барана рога лучше надо стрелять его. Начинаю его выискивать, но он стоит за деревом и задом ко мне, вижу только его ляжку. Жду, вскоре он появляется из-за дерева, но идёт вверх и через какие-то 2-3 секунды скрывается за деревьми, а с ним и все остальные. Это была третья ошибка, надо было стрелять нижнего, он стоял между деревьями и боком ко мне. Когда выцеливал верхнего успел снять с предохранителя и ввзвести шнеллер. В расстроенных чувствах, стал разряжать карабин. Поставил на предохранитель и вместо того чтобы открыть затвор, решил спустить шнеллер, раздался выстрел и пуля ушла вверх. Я так и не понял как это могло произойти. Видно это был не мой день. Вероятность, что пуля упадёт кому-то на голову маленькая, но сам факт довольно таки неприятный. Потом сколько раз, без патронов, открывал-закрывал затвор, включал шнеллер и на предохранители его спускал, боёк оставался в взведённом состоянии. Наверное я немного не дотяныл предохранитель. В этот день настрой на охоту пропал.
27 марта с утра поехали к большому полю, егерь там видел во вторник больших рогачей уже в 8:30 они лежали на поляне. Когда подошли к поляне, там уже лежали две муфлонки и грели бока. Время шло а бараны не появлялись. Около 12 пришёл молодой баран, походил по полю, пощипал травку и снова ушёл в кустарники. Около 13 снялись и пошли искать, где они спрятались. Прошли через заросли можжевельника и акаций и нигде их не встретили. Потом решили проехать на авто и осмотреть склоны. В лесу их не было. Седьмая попытка закончилась безуспешно. Сегодня поеду на вечерянку, это будет последняя возможность, потому как с пятницы по среду там будут охотиться то ли фины, то ли шведы с луками. А потом появится листва на деревьях и кустах и муфлонов уже не увидишь до осени, пока листва не опадёт.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3873.JPG (454,44К)
    Количество загрузок: 15
  • Прикрепленный файл  DSCN3874.JPG (422,43К)
    Количество загрузок: 18

6

#116 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Март 2019 - 22:40

*
Популярное сообщение!

Наконец-то наконец, мы поймали на конец. Тьфу, тьфу, муфлона. Сегодня было всё как в сказке. Видно за все мои старания, Богиня охоты Диана, решила меня порадовать. К 16 подъехал к охотничей хате, забрал егеря и поехали на большое поле к лабазу. Я предложил подъехать как обычно через лес, но он настоял чтобы мы подъехали с другой стороны, к правому краю поля. Видете ли оставлять машину в лесу нельзя, потому как муфлоны пойдут с гор через лес по дороге и машина их отпугнёт. В 16 с минутами мы были уже на месте, я навьючил на себя рюкзак с чаем и бутербродами, тёплую куртку, свёрнутую, как шинель-скатка, ружьё и взял треногу. Мы собирались сидеть на лабазе до темноты. Когда подошли к большлому полю, то увидели слева от дороги, на полянке под лесом муфлонов, голов 20, но это были молодые бараны и самки. Мы вышли на край большого поля и скрываясь за кустами пошли вперёд. Но глазастые бараны нас заметили и пустились наутёк. Меня это не расстроило, так как я знаю, что они потом всё равно вернуться. Осторожно мы двинулись вперёд, ветер дул нам в правый бок, то есть от большой поляны, и вот через несколько шагов нам открылся вид на левый угол, а там целое стадо баранов, с более-менее приличными рогами. Я быстро установил треногу, уложил на неё карабин. До баранов было метров 250, рассматривать их в бинокль уже не было времени. Проводник дал вводную крайний левый. Но мне больше понравился, тот что был перед ним. У него рога были толще и тёмно-коричнего цвета. Он повторил команду, спорить было безполезно. Я прицелился и выстрелил. Звук выстрела, потом шлепок и треск. Значит попал, пуля пробила барана и ударила по кустам. От этого треска бараны развернулись и помчались прямо на нас. Мой баран сначала покачнулся, потом побежал довольно ровно и метров через 50-60 упал. Я уже перезарядил карабин и держал его в прицеле. Остальные остановились и смотрели то на нас, то на своего собрата. Потом они развернулись и умчались в лес. Вот так, вся охота длилась 10-15 минут. А вот теперь пришла пора признаться, что я затеял эту охоту не столько ради самой охоты, не ради трофея, а ради ВЫСТРЕЛА. Мне нужен был КРАСИВЫЙ ВЫСТРЕЛ. Так сложился целый сезон, были охоты, были трофеи, были выстрелы, а красивого не было. А тут, небольшого барана на 250 метров, точно по месту, это дорогого стоит. Такие выстрелы запоминаются на всю жизнь.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3880.JPG (412,99К)
    Количество загрузок: 66

14

#117 Пользователь офлайн   andryha 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-БМ 16к . KOFS Zenith sx . мр-155 левша .иж-81 , ATA Arms Turqa gen2 custom 308win.
  • Собаки:курцхаар

Отправлено: 10 Апрель 2019 - 15:45

С полем !
Тагир Нажибович , ну когда же уже ты выложишь фотографии трофеев хранимые в Братиславе?
0

#118 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 14 Апрель 2019 - 18:08

*
Популярное сообщение!

Скоро начну выкладывать, потерпи немного, Андрей. Дело в том, что ни как не доходят руки до обработки трофеев. Лежат в гараже, а 6 штук в работе у таксидермиста. Надеюсь к концу лета соберу всё в кучу и развешу по местам. А пока посмотри новые фотки.
В пятницу мотанулся на охоту в Венгрию. Много лет собирался и всё ни как не складывалось, а в этот раз всё получилось спонтанно. По началу мне сказали что это не далеко, а оказалось на юге у самой границы с Сербией, 400 км. с хвостиком. В плане было два дня охоты и добыть двух козликов. Приехал на охотбазу в 14 с чем-то, а там никого, не ждали. Позвонил в канцелярию, через которую договаривался, оттуда позвонили шефу, охотугодий, он хозяйке-кухарке и та появилась минут через 15 с ключами. Пообедал, отдохнул маленько и в 16:30 выехали на поиски козликов. Сначала ездили по молодым лесопосадкам, которые довольно хорошо просматривались, но их там не было. За полтора часа встретили только одну самочку на дороге, я стал уже засыпать, но вскоре косули стали появляться то парами, то по одиночке, но нашего среди них не было. Ситуация немного изменилась, выехали из леса и стали объезжать поля и лужайки. На большом поле заметили стайку косуль 7-8 голов, среди них были два рогача. Вышли из машины и потихоньку подкрались к громадным рулонам сена на краю поля. Проводник дал вводную: "Второй, слева". Я уже успел рассмотреть, что у него рога немного лучше. Расстояние до него было метров 200, рулон был такой высокий, что мне пришлось встать на цыпочки, чтобы прицелиться. Результат пуля ушла немного влево и ниже. Козлик отбежал к краю поля и упал. Ещё было время до сумерек и мы поехали искать второго. Проехали несколько полей и лужаек, но нигде ничего не встретили, поехали опять по лесу и вскоре заметили козла, он шёл через лесопосадку наискосок от нас и обратным курсом. Я ни как не мог рассмотреть какие у него рога, но проводник стал убеждать меня, что хорошие и я ему поверил, а ведь знал, что мадьяры не очень щепетильны в этих вопросах и был за это наказан. Второй трофей совсем плохенький. Но выстрел, как и слово назад не вернёшь, и что сделано, то сделано. Один плюс, что с утра уже не надо на охоту и можно мотануть домой с утра, пока автобаны полупустые.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  01-02-02.jpg (432,31К)
    Количество загрузок: 72
  • Прикрепленный файл  02-02-02.jpg (454,73К)
    Количество загрузок: 75

11

#119 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 19 Апрель 2019 - 14:03

*
Популярное сообщение!

Вот решил начать выкладыват фотки, по просьбе Андрея, может это будет и ещё кому-то интересно. Ведь мало добыть трофей и обработать, надо ещё и создать композицию. А с этим у меня небольшие проблемы. Перевешивал уже несколько раз, но всё ни как не найду нужную компановку. Начну со своего кабинетика, от рабочего места по часовой стрелке. Первая фотка северо-западный угол. Гну голубой и белохвостый, муфлоны и даниэлы. Вторая фотка. Северо-восточный угол. Дикие бараны, между ними винторогая антилопка. Два европейских оленя, под ними даниэл. Внизу три муфлона. Награды моих собак на выставках, испытаниях и соревнованиях. Третья фотка. Восточная стена. Олень Аксис, дикий баран, даниэл, пятирогий баран. Под ними косули европейские. Один медальон пустой, рога под ним стоят на полке. В Литве не было возможности выварить череп, поэтому отпилил рога. Теперь ищу пластиковый череп, чтобы смонтировать. Вопрос времени. На шкафу лежит череп водяной косули. Ни как не могу решить, как оформит этот трофей. Второй череп в работе у таксидермиста. Да чуть не забыл, это Клавка, та которая жёлтая, очень хорошо поёт.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3962.JPG (320,08К)
    Количество загрузок: 84
  • Прикрепленный файл  DSCN3959.JPG (342,64К)
    Количество загрузок: 103
  • Прикрепленный файл  DSCN3960.JPG (339,99К)
    Количество загрузок: 96

9

#120 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 19 Апрель 2019 - 15:05

Хороший трофейный уголок!
0

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • « Первая