Задождило, охота отложена, жду хорошей погоды. Пока есть время расскажу про забавный случай в этом вольере, который произошёл лет 8-9 тому назад. Договорился я с главным поохотиться у них с лайками на кабанов. Он сообщил мне, что утром на остановке меня будет ждать егерь, который будет сопровождать меня. В назначенный час мы встретились и поехали в охотугодья. До этого он никогда не охотился с лайками и судя по всему совсем не имел представления как это происходит. Заехали в самую середину вольера и остановились на большой поляне вдоль и поперёк изрытую и истоптанную кабанами. Я выпустил лаек из машины и дал им команду "Искать". Собаки разбежались в разные стороны, проводник недоумённо смотрел на меня. На его вопрос, что теперь делать и где искать собак, я ответил, что они сами нас найдут, а мы пойдём по тропинке своим маршрутом. По выражению его лица, я понял, что он мне не поверил. Минут через 30-40 слева в лесу раздался треск. Я остановился и приготовил карабин, проводник был сзади меня и чуть выше по склону. Вскоре из леса вышел табунок свиней, три матки с поросятами и три подсвинка. Они остановились, заметив меня, перед тропинкой. Подсвинки были сзади и проводник их не видел, поэтому он закричал, чтобы я не стрелял. Сибирь стояла на краю леса и ждала выстрел, профессорка, она знала все тонкости охоты. Я поставил карабин на предохранитель и повесил его на плечо. Кабаны рванули вперёд, егерь увидел подсвинков и закричал: "Стреляй". Лайка подошла ко мне и посмотрела на меня с укором, дескать ты чего спал, кабаны были рядом и снова ушла в поиск. Егерь засыпал меня вопросами, почему собака не лаяла, почему она стояла за кабанами, где другая лайка и как мы её найдём. Пришлось минут 15-20 объяснять ему все азы охоты с лайкой. По поводу молодой лайки, я ему объяснил, что она вернётся по своему следу к месту где мы разошлись и если правильно соорентируется, то придёт к нам, если не правильно, то придёт к машине. В последствии так и получилось, она ждала нас около машины. Это было первый и последний раз, потом она безошибочно определяла направление следа и никогда не терялась. Побродили ещё минут 30-40 и не встретили ни одного кабана. Решили переехать в другую часть, заросшую густым кустарником. Переехали, пустили собак и сами пошли неспеша. Минут через 30 собаки залаяли, по голосу я понял, что держат они хорошего секача, лай был грозный с хрипотцой. Стали потихоньку подходить. На крошечной полянке, на самом краю, наполовину в густом кустарнике стоял кабан, в полтора раза выше моих лаек, а они тоже не маленькие, по 58 см. в холке. Напротив кабана стояла семейка тоненьких берёзок, я прокрался к ней и встал между ними, до кабана было метров 25-30, я поднял карабин, но егерь опять закричал чтобы я не стрелял, потому как у него нет разрешения на кабана, есть только на подсвинка. Я ему сказал, чтобы он звонил шефу и выяснил, ведь он мне пообещал. Кабан попался боевой, он и не думал убегать от собак, делал выпады и отгонял их. Шеф на звонки не отвечал, собаки работали уже минут 15, Сибирь всё время посматривала на меня, дескать вот он кабан, стреляй. Ая работала азартно, всё время пытаясь схватить кабана за пятак, как делала её мама. Кабану видно это надоело и он ринулся в атаку на собак. Они отскочили, хорошо что не на меня а чуть в сторону Кабан снова вернулся к своему кусту. Следующяя атака была уже в мою сторону, я расстегнул куртку, схватил руками за низ развернул пошире, чтобы казаться на много больше и дико закричал. Кабан от удивления остановился, собаки насели на него и он опять ретировался к кустарнику. Атаки кабана стали более яростными и он каждый раз оказывался всё ближе ко мне. Егерь в это время влез на дерево и с высоты наблюдал за происходящим. Мне это надоело и я стал потихоньку отходить в лес. Егерь сполз с дерева и за мной. Отошли метров на 350-400 и сели на поваленное дерево отдышаться. Собаки ещё работали с кабаном. Он спросил, как теперь отозвать собак, на что я ответил, что скоро они сами придут, потому как потеряли меня со слуха, а они обучены всегда держать меня на слуху. Вскоре они замолкли и минут через 5-7 приплелись к нам. Кабан их сильно вымотал, языки у них тащились по земле. Дозвонились до шефа, он извинился, видите ли ночью стрельнули секача и план отстрела закрыли, остались только подсвинки, а предупредить меня забыли. Егерю охота понравилась, он был просто в восторге и сказал, что если бы кто-то ему рассказал, то он не поверил бы. В дальнейшем мы часто охотились с ним и добывали кабанов. Поросят мои лайки ловили сами, маленьких душила Сибирь, пока Ая держала за ухо, большеньких я резал ножом.