МЕГА волки.
Это третий в этом сезоне выезд на охоту группы «Серые Волки» . По всем параметрам это получился мега выезд !)) Самое большое количество охотников за всю историю организации загонных охот на волка в охотничьем хозяйстве Дардамты 18 человек . Самая длинная используемая флажковый линия 4км , самый большой перекрытый за всю историю периметр , самое большое количество видовых волков 10! Самое большое количество охотников видевших серых хищников и выстреливших по ним , самое большое количество выстрелов по волку , около 50ти и к сожалению самое большое разочарование от результатов охоты!
Фактически, если бы развернувшиеся в загон , после канонады звери, не попали бы в окружение своры волкодавов егеря Саната, результат был бы равен нулю! Ну да попробуем разобраться и сделать выводы !
В связи с отсутствием Руководителя охоты , мне пришлось взять его функции на себя , так как из всех участников получалось в этих местах я охотился больше всех, кроме того, нам с Шухратом надо было растянуть 2км флажков на сложном участке в сторону Кетменя . Нам на встречу ещё два км устанавливал Кутлук с помощниками . Так образованная воронка должна была собрать серых с флангов и не дать им возможности выйти на этом не простом участке.
В остальном придерживались старого плана и обычной расстановки на номера, которую отработали за 5лет. Мороз стоял крепкий , поэтому решил , что на номера Охотники выйдут в 8:30 , что бы зря не мерзнуть . Сам с Шухой , планировал до 9 утра закончить с флажками , так как была договоренность с ребятами загонщиками , что они начнут загон в 9 . Уложились минута в минуту. И вскоре далеко внизу забухали выстрелы - началось.
Номер мой очень удачный с хорошим обзором и прострелом , находился в глубине флажковой воронки, Шухрат сидел в трехстах метрах левее и контролировал флажки.
В 10:30 может чуть позже , в бинокль я увидел первого волка , он бежал на махах по восточному склону к центральным номерам . О чем сразу доложил охотникам по рации . Вскоре показались остальные волки , мы с Шухратом насчитали 8 шт , по рации передавали на номера , было сложно точно определить куда они выйдут , но когда началась канонада стало радостно и спокойно.
Выстрелов было так много, что мозг рисовал сцены в стиле «последний день Помпеи» и «апофеоз войны» ))). В тот момент когда стрельба стихла я увидел чупокабру )), что то странное с очень большим телом , темно-коричневого цвета бежало по ущелью. Не вооруженным глазом показалось гиена )), но в бинокль различил волка. Сейчас думаю может у него травма ноги, так как бежал он как то странно , подволакивая задние ноги . Цвет тоже очень редкий , а размер большой. До меня дистанция была метров 600 , поэтому ждал когда Шуха откроет огонь , но он почему то не стрелял , тут я сообразил , что он живет глазами в другом месте и срочно передал ему по рации. Ухнул запоздалый выстрел .
Ждём дальше, пока по рации ребята пытаются понять сколько из серых добыто)), выскочил ещё один волк , тоже на махах , странно это , обычно рысью . Понимаю что на номерах порожняк , начинаю стрелять на 540 по бегущему , успеваю пару раз , серый свернул точно в ту щель где лежит Егерь . Сообщаю ему , что зверь выйдет под ним. Три выстрела . На 200-300 м , говорит ушёл вдоль флажков ....В общем оказалось мимо.
Белая линия -фактически натянутые флажки , желтая точка мой номер , голубая точка Шухрат , чёрные линии волки.
Видно как всеми четырьмя тормозил
Но , оба волка споткнулись о флажки , прямо по тормозам и бежали вдоль флажков метров 400 , затем один ушёл в загон, а второй прошёл по промоине под флажками. Об этом писали в книге , что так бывает .
На номерах рассказали их историю . В общем на линию стрелков выскочило шесть серых , это оказалось неожиданным для двух охотников на контактных номерах , надо сказать , что ребята на такой охоте впервые и по их признанию немного растерялись , что конечно понятно, так как мандраж и адреналин своё дело делают . Мне не надо было их ставить в центре стрелковой линии, но я руководствовался тем , что они «практические стрелки» , то есть , спортсмены стрелки (владеют оружием лучше охотников) и приехали с нарезными полуавтоматами с подходящей оптикой .
Номера эти от ста до трёхсот метров и конечно шанс у ребят был высокий , как и у Ласа , который тоже стрелял на 250 и дальше , но так же безрезультатно .
Сухой остаток такой : десять видовых волков , четыре охотника имели высокий шанс добыть зверя , но его не реализовали .
Загонная Охота - это Охота коллективная , в которой участвуют не только охотники , но и загонщики . Всегда очень обидно, когда истрачено столько сил и средств , случилось Чудо , а выход стаи на номера это Чудо , и все заканчивается практически нулем. За всю мою охотничью карьеру ни разу у меня не было такого события , да и мало у кого из моих знакомых было , парни ещё не осознали какой им выпал подарок, этот букет эмоций и переживаний уверен запомниться каждому навсегда , только жалко что не в той тональности. Мне лично особенно стыдно перед загонщиками , которые провели работу свою филигранно !
И кстати подарили все таки нам трофей ))). Невероятным образом волки попали в лапы собак загонщиков и одного серого все же наша группа добыла! С чем всех и поздравляю ! Хотя охотники в этот раз не молодцы , а загонщики настоящие герои !
Короткий репорт.
5 Охота на волка сезон 2017-2018
Чупакабра
После известного фиаско с вышедшей на номера восьмеркой пришлось переосмыслить всю траекторию номеров в Назгумском котле.
Какой раз уже получается , что охотники , часто отличные стрелки, не успевают среагировать на выход волков , в итоге на короткой дистанции в зверя не попадают .
Поэтому, изучив заранее участок, принял решение вынести номера на гребень , с которого открывается отличный вид на широкую долину , через которую хищники должны выходить на номера. Пробили все точки , сняли панорамы , привязали розовые ленточки на основных номерах. Утром на заброске случилось ЧП : сломалось три машины, сначала Нива ещё в Сункаре, затем Лексус закипел , а потом у Фиджика оборвался тормозной шланг. Произошло это в самом неподходящем месте, прямо в центральной долине , напротив моего номера. Поэтому уже на месте выношу два номера вперёд , в итоге получается глубоко эшелонированная оборона ))).
Ярко розовый мой номер, голубой Аблай , желтый Влад
В общем, пока всех развёз , ребят отправил флажки ставить, наступило утро. Бегом бегом успел на номер . Около десяти послышались выстрелы, и через какое-то время увидел чупакабру )). Так мы назвали этого волка, увидев месяцем ранее . Животное героических пропорций , странного желто-бурого цвета, с большой,будто львиной, гривой или головогрудью , которая такой кажется из-за того, что волк подволакивает заднюю ногу . Я вспомнил, что пару лет назад мы имели дело с «желтой тройкой» , которая возможно пришла из камышей на Или и тогда двух волков выбили , возможно, этот кобель из этой группы , а ногу травмировал капканом , был такой случай год назад ...
Волк неторопливо спускался по снежному склону, заметил я его невооруженным глазом. Дистанция была около 500 м , шёл он прямо на наши номера. Передал по рации Аблаю , он сидел немного левее , впереди и по моим расчетам волк был в зоне поражения . Дальше все пошло не так, как надо, зверь остановился, посмотрел вперёд и повернул в сторону, скрывшись за гривкой. Я не понимал, почему Аблай не стреляет , но оказалось , серый уже вышел из зоны видимости.
Оставался ещё один номер, который так удачно образовался из-за поломки машин , но с ним у меня не было связи . Минуты тикали, и стало понятно , что каскыр нас обставил . Уже после мы прошли по его следам , трижды он был в зоне поражения двух охотников на 300 , 200 и 160 метров , но к сожалению не был ими замечен . У казахов есть присказка , что волк словно тень ... это на 100% так , даже не знаю, как тренировать этот навык. В общем, волк спустился по скалам, потом зашёл за спину охотнику и спокойно поднялся на хребет , где и был замечен последний раз.
К этому моменту на другом конце загона разыгрались не менее интересные события, тройка волков была замечена с красных скал и шла точно на номера , но, не дойдя метров триста, круто развернулась и нырнула в загон. Тоже серьезный повод задуматься, почему. Как я понял, охотники были ещё не в зоне видимости , остаётся два варианта . Первый - это ветер , был лёгкий бриз с гор и возможно то, что все охотники сидели на гребне , а не в ущелье, как раньше, сыграло на руку волкам. Возможно ранее ветер уносил запахи в сторону, то при такой рассадке не исключено , что мы одушнили зверя . Другой мотив - это боязнь этого места.
Если предположить, что эта тройка остаток восьмерки попавшей тут в засаду, то очень может быть, что серые усвоили урок. Тут внимательный читатель спросит , а куда делось ещё пять волков"? ))Отвечу: после полученной взбучки волки ушли в лес, но наступили холода и выпал большой снег , стая мигрировала от греха подальше в степь , ближе к Или , где попала под авиа удар сил Минсельхоза , которые отправили спец отряд отрегулировать численность хищников, они добыли 5 волков из восьмерки .
Действительно , после этого никто больше эту восьмерку не видел , а ареал беглой тройки точно совпадает с ареалом восьмерки . Чупакабра , тоже зверь опытный , у нас уже был такой Изгой, который номера обходил флангами .... Ещё более внимательный читатель, заметит ещё одну не стыковку))), что за волка тогда взяли собаки Саната? И тут отвечу, помните через нас с Шухратом прошли два каскыра , один Чупакабра , который пролез под флажками, а второй серый , он развернулся и побежал в загон. В общем, складно получается , но только это все предположения ))).
Остаток дня чинили машины и к вечеру я лично просто отрубился . А вот ещё забыл, днём ранее наш легендарный егерь Кутлук видел выше Кетменя «кольжатскую девятку» и часть группы мы отправили на разведку с кетменьской стороны . Девятку они не видели, но засекли ещё одну тройку , осколки «кетменьской пятерки» неделю назад которую егеря с местными охотниками оставили без двух .
В воскресенье с оставшейся группой решили обловить участок в районе посёлка Кетмень. Поделились на две группы , одна группа на ногах под покровом ночи пошла на переход , вторую с машин рассадили в предгорьях. Но в загоне оказался только один волк , который прошёл на 600 метров от ближайшего охотника.
Вот такая получилась Охота , 8 видовых волков , Чупакабру конечно можно было вычеркнуть из списка , но видимо время ещё не пришло!
Сообщение отредактировал alykz: 19 February 2018 - 11:22