fanat (15 Октябрь 2018 - 09:53) писал:
Можно сколько угодно п...дить с дивана о том что и кто должен делать, но опыт "облагораживания" мест охоты например у меня есть - и он крайне негативный в плане дичи. Её не стало, зато место полюбили двуногие обители каменных джунглей.
Расчистите, заваленную ранее дорогу к "заветному месту", и довольно быстро вы обнаружите много не ваших следов со всеми вытекающими.
P.S.: Самые классные с изобилием дичи охоты бывают обычно пешком и в ебенях, куда лентяй без машины не пройдет.

Точно! В прошлые выходные пошел прогуляться в одно свое место, там дорогу на протяжении 500 метров лесовозы разбили. До этого места - пустыня, дальше на протяжении примерно 1 км: вальдшнепов - 6 подъемов, глухаря - 3, рябчик - 1, лосей - 3, заяц - 1. На песчаной дороге ни одного следа машин и людей. А стоило всего 500 метров пешком пройти....
В охотоведении есть такой термин "защитные свойства угодий", так вот, эти самые свойства повышаются там, где присутствуют неудобья - болота, ветровалы, густой непроходимый ельник - и не только с точки зрения недоступности для человека, но и защиты от хищников. Если защитные свойства угодий низкие, даже если людей нет, дичи будет меньше, чем в угодьях, где защитные свойства выше.
Сообщение отредактировал mitay: 15 Октябрь 2018 - 11:44