
Количество загрузок: 47

Количество загрузок: 61
Доехали, долетели, разместились 18 сентября днём. База находится на краю поморского села, до ближайшего места охоты идти минут 40. Сразу насторожила фраза местных: «ветер так-то южный». Оказалось, что при южном ветре гусь мигрирует вдоль моря по тундре, кормится, жирует. Изредка прилетает в пойму реки, где на него мы должны были охотиться. При северном ветре гуся «выдавливает» с моря, он активно перемещается в пойме реки, собирается в стаи и начинает мигрировать на места зимовки. Короче, приехали мы рановато. Но на погоду уповать не стоило, за год сложно было спрогнозировать что-то конкретное. Радовало то, что у нас была впереди целая неделя. Кратко о местах охоты. Село стоит на берегу реки, река впадает в Белое море. Уровень воды в прилив и отлив отличается метра на 3. В отлив обнажаются глинистые отмели, на них гуси садятся на отдых. В пойме реки есть заросшие травой широкие низкие берега, «лайды» по-местному.

Количество загрузок: 62

Количество загрузок: 54

Количество загрузок: 49

Количество загрузок: 78
Там тоже можно охотиться, но всё будет зависеть от того, сядет гусь, или нет. При валовом пролёте гуси садятся там, но во время нашей охоты пролёт ещё не начался. Летала в основном белощёкая казарка. Также минусом было то, что у нас не было оговоренного заранее сопровождающего. В принципе, нам бы хватило сопровождения на день-полтора, чтобы мы не тыкались с поиском места для охоты и сразу же уточнили бы все нюансы охоты на гуся в данном месте. Ну да ладно, форс-мажор, бывает, принимающая сторона пыталась сгладить этот момент. Два дня мы провели в попытках понять специфику данных мест, подобрать ключик. С собой у нас были 12 гусиных профилей из ЭВА от Nordway и духовые манки. Посмотрели, как выглядят засидки у местных охотников. Построили аналогичную. Расставили профиля, дудели в манки, всё как в роликах на ю-тубе. ) Видели несколько налётов, даже стреляли. )) Зенитчиками быть очень не хотелось. Два дня так и не принесли результата. Местные при встрече сочувствовали, советы давали, но от прямых наших просьб о помощи уходили в сторону. «Ну, надо вон туда ехать, но у вас лодки нет…». Или «да вам бы в тундру в избу к Семёнычу, но у него там москвичи сейчас...» и т.д. Патовая ситуация.
Выход был найден случайно. Охотников в той деревне много, я полдня погулял по селу, пообщался, поговорил со многими, нашёл нам провожатого на следующий день. На следующее утро мы на моторе пошли на лайду, куда два дня подряд садились гуси. Но мы пешком бы туда никак не добрались. Буквально минут за 20 поставили засидку из тальника ("из личек" по-местному), расставили профиля, Миха показал нам, в чём были наши ошибки. Первый же налёт – взяли 2-х гусей. Второй – ещё одного. Затем переехали «вон туда», куда раньше без лодки не добраться было. Серёга охотился, а я налаживал контакты с местным населением путём распития огненной воды с нашим проводником. За день было добыто штук 6 гусей. На последующие дни мы попросили лодку и уходили на весь день на противоположный берег, где шли около 3-х км к месту охоты. Местные этот путь проходят в прилив и на моторах.
Видел, как охотятся местные. Подъезжает лодка, выходят 2 охотника, садятся в ближайшие кусты, включают электронный манок. Пролетающие мимо стайки казарки охотно заворачивают на звук гусиного базара, снижаются на выстрел. Затем подбитые гуси ставятся в качестве чучел, подлётов становится больше. За час-полтора набивают по 10-15 штук на каждого. Против электронного манка у духового шансов нет, я пробовал. )) Местных понять можно, с работой там туго, кушать все хотят. Судить никого не берусь. В один из дней был сильный ветер, лёта совсем не было. Ещё один день был дождливым, тоже было не очень результативно. Как потом выяснилось, то «у Семёныча в избе в тундре» тоже не очень с результатами было. По долинам ручьёв есть куропатка, но в последние 2-3 года численность её снизилась, видимо, процесс циклический. За боровой дичью ехать около 70 км вверх по реке.

Количество загрузок: 101

Количество загрузок: 81

Количество загрузок: 67
На будущее заимел себе несколько прямых контактов местных охотников, чтобы созваниваться и предметно договариваться о приезде. Сотовой связи там нет, телефоны стационарные. Про интернет тоже мало кто в курсе. Тем не менее, приезжие охотники есть, многие приезжают неоднократно. Угодья ООУ, путёвку оформляли на месте. Около деревни охотиться лучше во время валового пролёта, до него лучше уезжать в тундру на озёра, будет результативнее. Про эльдорадо можно забыть, прессинг есть даже в тех местах. Конкретно о результатах не скажу, не считал, около 2-х десятков на двоих. На Ан-2 бесплатно можно перевезти 10 кг багажа, не считая оружия. Можно ещё взять с собой 20 кг за доплату по 70 руб/кг. Ну и немного фото в дополнение. Бюджет у меня вышел 42 000 руб (газ/бензин, платная парковка, проживание, еда, перелёт, пиво-воды). Цены в местных магазинах процентов на 30 выше, чем у нас. Дома я был днём 26 сентября. Напарник, мож, добавит чего.
Сообщение отредактировал Полтинник: 10 Октябрь 2018 - 15:51