А рябчика я нашел совершенно случайно. Шел по лесной дороге, пока жена рядом с машиной искала грибы, от дороги вспархнул рябчик. Красиво так, шумно. Внутри у меня все заиграло. Нашел!
Встал у сосны, натоптал себе место, чтобы не хрустело, начал свистеть. Свистел минут десять-пятнадцать. Молчит. Я уже подумал, может маню не правильно, мой Хубертус меня подводит. Достал смартфон, открыл запись свиста рябчика, чтобы свериться. Поманил самочкой и самцом. Выключил запись и убрал телефон в карман. Слышу свист рябчика, но какой-то объемный, более громкий, эффект 3D. Никакие манки и записи не способны передать этот красивый живой звук! Думаю, телефон не выключил что ли. Вынул, проверил. Оказалось, отозвался живой рябчик- петушок. Я обрадовался. Начал с ним пересвистываться. Минут двадцать разговаривали. Тот подлетел ближе, но скрылся за деревьями так, что я его не видел. Рябчик перестал отзываться и я подумал, что он меня видит, а я его нет
Так что я сместился на метр за другое дерево. Спустя десять минут он перелетел на другое дерево, сел так, что я его вижу, но он сидит за ветками. Надо было мне ещё подождать, чтобы ближе подлетел, но я не выдержал и выстрелил. Промазал. Дробь не прошла через ветки. Что ж, пошёл дальше.
Шел между дорогой и маленькой речкой. Недалеко огромное поле черники и брусники. Тут кормится рябчик . Прошел вдоль реки 100 метров, сел на крутом берегу речки, начал свистеть. Не откликается. Я покурил, поел ягоду и встал, чтобы идти дальше через кусты. В десяти метрах взлетел ещё один рябчик. Видимо пешком подошёл ко мне втихаря. Мне это начало нравиться. Жаль, что ещё не сезон и рябчики сидят тихо. Вышел на маленькую опушку, заросшую папоротником. Он уже желтеет. Березы в лесу тоже желтеют. На зарослях папоротника я заметил следы. На земле ничего не было, так как она сухая, а вот заросли как то не обычно подмяты. Идёт тропа, шириной примерно метр, но папоротник повален зигзагом. То в одну сторону, то в другую. Следы медведя я никогда не видел в живую, но подозреваю, что это он. Надо привезти на это место знакомого опытного охотника, чтобы подтвердил или опровергнул. Мне стало немного жутковато и я свернул в сторону от тропы.жаль терять перспективное место, где живёт дикая курица.
Пройдя ещё 50 метров, с земли вспархнули сразу два рябца и сели на ближайшее дерево. Сели удобно. Был бы поопытнее, взял бы сразу двоих, но рисковать не стал и выстрелил только один раз. Рябчик свалился на землю. Красивый, нежный. Дробь семёрка прошивает птицу навылет. С уткой не так. В ней костей больше.
Это первый мой рябчик. Я счастлив. Забрал добычу, поставил метку на карте и пошел к машине, где спала жена. Грибов она не нашла. Сухо.
Замечу, охота на рябчика мне понравилась больше, чем охота на утку.
PS Кстати, я теперь понял, почему я я мажу по летящей утке. Сравнил свой ИЖ 43 и МР 153 своего знакомого. Его ружье вкладывается замечательно мне, мушку вижу сразу, а мое упирается острым нижним концом в лечо, я инстинктивно опускаю приклад в ниже, но при этом открывается вся прицельная планка и мушка. Получается, что ствол смотрит вверх. А я при перевкладке теряю драгоценное время на прицеливание. Приложил свое ружье на МР 153 и сравнил. Длинна рикладов одинаковая, стволы одинаковые. Разница лишь в том, что у 153 го весь приклад больше опущен вниз, а у 43 го он смотрит горизонтально , при этом срез под плечо очень крутой и образуется острый нижний угол. Боюсь, отдачей и этим углом отшибить плечо.
Что я сделал. Нарастил тыльник приклада с помощью резины и резинового тыльника из магазина, изменив угол тыльника, перевернул Т-образное крепление приклада на 180 градусов и немного подточил Дремелем прилегающие поверхности. Нижний угол приклада скругил, чтобы не цепляться за одежду. До этого весь приклад был подогнан под металл, щелей не осталось. Все шероховатости были зашлифованы и заново обработаны морилкой и маслом с воском. Ружье легло. Буду проверять .
Прикрепленные файлы
-
Рябчик.jpg (474,88К)
Количество загрузок: 102 -
рябчик 4.jpg (456,55К)
Количество загрузок: 95
Сообщение отредактировал Green NN: 14 Сентябрь 2018 - 15:49