Бывают на охоте и всякие недорузуменя и курьёзные случаи. Вот вспомнилось, когда рассказывал про 2006 год. Тогда я ещё жил в Астрахани и оттуда поехал на машине в Кировскую область на охоту на медведя, в сентябре. Приехал я туда 1-го сентября и на вопрос хозяина охотугодий, сколько дней буду охотиться, ответил, что не уеду пока не добуду медведя. Он саркастически улыбнулся и ответил:"Ну-ну, посмотрим". С самого начала охота не складывалась, то ливанёт, как из ведра, когда мы уже на лабазе, то грибники-туристы заявятся и устроят пикник недалеко от поля, с кострами и песнями, то собаки кого-то гоняют. Пару раз медведь приходил, но ветер был не в нашу пользу. Слышали как ходил по краю леса, но не увидели. В общем, после 12-ой ночи я уже не чувствовал задницу, она стала деревянной. Каждый вечер сидеть на лабазе с 16 до 24, а иногда и двух ночи, нужна выдержка и закалка. На подколки хозяина, что придётся ехать домой без трофея, я отвечал, что не дождётся, пока не добуду - не уеду. За эти дни я побывал на лабазах с тремя разными егерями и понял, что добыть медведя, можно только с Александром. Он один из трёх мог сидеть тихо и долго. В конце-концов я настоял, чтобы только он ходил со мной. Обычно он сразу засыпал и спал как младенец, даже не посапывал. На 14-вечер, погода была омерзительная. Холодно, сыро, изморось (не путать со словом изморозь), то есть мелкий-мелкий дождь, почти как туман. Но у меня почему-то была уверенность, что сегодня мы добудем медведя. Всего там было засеяно 14 полей, мы поехали на самое дальнее и самое большое. Около 16 были уже лабазе, Александр сразу уснул, а я стал слушать и смотреть. Минут через 30-40 в правом дальнем углу заметил какое-то движение. Было уже сумеречно, но в бинокль чётко было видно, что это медведь. Вскоре он вышел на поле и не спеша, пошёл на другую сторону. Это был небольшой мишка 3-4 лет, чуть более 100 кг. Но другого нет, надо стрелять. Я потихоньку толкнул Алесандра и указал ему на мишку. Карабин был уже приготовлен к выстрелу. Как только медведь остановился, я выстрелил ему в лопатку. Он упал на спину, раскинув лапы в стороны. Я быстро перезарядил и снова взял его в прицел, а вдруг он просто в шоке. Александр спрыгнул с лабаза и с двустволкой наперевес ринулся к медведю. Вскорея услышал его возглас:"Дошёл". От радости у меня затряслись руки и ни как не мог пристегнуть ремень к карабину, чтобы спуститься с лабаза. В конце-концов я справился с ремнём и пошёл к свому трофею. К сожалению батарейки в фотике сдохли. На базу мы вернулись ещё не было и 18 часов. Приняли поздравления, выпили по соточке и тут хозяин предлагает пари, что если я завтра добуду второго медведя, то он мне даёт скидку 50% на первого медведя, а если не добуду, то я ставлю литр хорошего напитка. Я не колеблясь согласился и ответил, что завтра мы добудем большого медведя. Все от души посмеялись. С Александром договорились, что пойдём на то самое поле, где дважды был медведь, но не вышел и будем там сидеть до самого утра, благо сегодня есть время отдохнуть. Сказано-сделано. На 15-тую ночь, мы забрались на лабаз около 16 часов и приготовились к долгому и томительному ожиданию. Александр сразу уснул, я так же решил подремать, иногда открывая глаза и осматривая поле. Было уже совсем темно, часов 10 ночи, когда я услышал какие-то шорохи на краю леса с правой стороны. Через ночной бинокль удалось рассмотреть только большое тёмное пятно. Сомнений не было - это медведь. Я даже дышать стал через раз, чтобы не спугнуть его. На поле он вышел уже в первом часу ночи. Я терпеливо ждал, когда он начнёт трапезничать. Вскоре послышалось чавканье и треск вырываемого овса. В ночник я рассмотрел, что медведь сидит посреди поля прямо против меня и мордой ко мне. Я потихоньку уложил карабин на перекладину в направлении мишки и прошептал на ухо Александру:"Медведь, стреляю", чтобы разбудить и не напугать его. Включил подствольный фонарь, перекрестье на середину груди и нажал на курок. Медведь как сидел, так и сложился пополам. Я быстро перезарядил и стал держать его в прицеле, медведь не шевелился, в оптику я видел, что уши не прижаты и шерсть на холке не вздыблена. Почему-то я бул уверен на все 100, что мишка бит чисто, наповал. Алесандр, как и вчера, соскочил с лабаза и ринулся к медведю. Я остался в кромешной тьме, фонарик он забрал, и я ни как не мог в потьмах пристегнуть ремень к карабину. Вскоре он закричал мне, что медведь лежит мордой вниз, лапы под ним и он не поймёт жив он или нет и что ему делать. Меня конечно удивил его вопрос, это же у него не первый мишка. Я с сарказмом в голосе ему ответил,что если не уверен, то стрельни ему в шею. Но видно он юмора не понял и выстрелил, я чертыхнулся про себя и немного рассердился. Унёс мой фонарик, оставив меня в полной тьме, а теперь ещё дырявит шкуру моего медведя. А тут он опять своё, дескать что делать, я уже седито ему, ну что-что стреляй пока он не признается, что мёртвый. Он не понял шутки-юморя и ещё раз ему долбанул в шею. Тут уж я ему закричал, что хватить делать друшлаг, что он уже давно дошёл. В конце-концов я пристегнул ремень и сполз с лабаза. Медведь был довольно упитанный, более 200 кг. В четвером, по доскам мы его еле-еле затащили в кузово. Его шкура была длиной 186 см, а первый 154 см.Вскрытие показало, что моя пуля Норма Орикс 13гр. перебила ему позвоночник, развернулась и разбила лопатку. Вот почему на фотке шея в крови.
Сообщение отредактировал Tagir: 09 Январь 2018 - 18:22