Нижегородский охотничий форум: Отчёты от Tagir - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Отчёты от Tagir трофеи Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Собаки:Лайки

Отправлено: 07 Декабрь 2017 - 16:20

*
Популярное сообщение!

Как только наладилась погода, поехал на стрельбище. Первый выстрел по мишени на дистанции 50 метров, пуля легла почти в 10. На 100 метров чуть ниже и немного левее. ввёл поправки и всё в 10-ку. Вот тут-то я и призадумался, а почему все три выстрела ушли влево. Стал вспоминать и анализировать как всё было. Все три выстрела были с треноги, а у неё лопнул ремешок, который фиксирует два верхних конца и одновременно служит упором для карабина. Во время выстрела я просто укладывал карабин между двумя верхними концами. Вот она где собака зарыта. Ещё раз убедился, что в охоте мелочей не бывает.
В середине ноября сгонял на охоту в среднюю часть Словакии, на оленя. Видели пару раз, но далеко. Одного можно было бы попробывать достать, но рогами он был слабоват, а тащить его потом в гору почти 400 метров не хотелось.
В конце ноября охотился в Чехии на японского пятнистого оленя, сику. Три дня охоты запомняться мне надолго. В первый день, ешё затемно, мы сели на лабаз, на краю маленькой лесной полянки. Нахрена мой приятель увязался со мной, мне было непонятно. Лабаз был такой маленький, что мы там с трудом уместились. Было уже совсем светло, когда с права, на край леса вышли два оленя, молодой шпицер и старый рогач. Рога были то что надо, но он как назло стоял за кустом шиповникаи была видна только голова. Потянулись томительные минуты ожидания. Минут через 30 шпицер вышел на полянуи встал. Пастись он и не думал, просто стоял и ждал, вертел головой во все стороны. Мы да же дышать перестали, до него было метров 50-60, одно неосторожное движение и они умчатся в лес. Минут через 15 я засёк какое-то движение, поймал в оптику цель, это была самка. Она бежала через полянку, а за ней олень. Перекрестье прицела на лопатке оленя, я затаил дыхание и начал плавно давить на спуск. Мой приятель зашептал: " Не стреляй". Я посмотрел вправо, но там пусто - ничего. Я сначала подумал, что это выскочил другой олень, поэтому он дал отбой. Посмотрел вопросительно на него, он мне сказал, что сейчас они вернуться и можно будет произвести более прицельный выстрел. Но они так и не вернулись.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3300.JPG (224,08К)
    Количество загрузок: 26
  • Прикрепленный файл  DSCN3301.JPG (360,89К)
    Количество загрузок: 27
  • Прикрепленный файл  DSCN3315.JPG (219,33К)
    Количество загрузок: 21

9

#62 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 07 Декабрь 2017 - 18:04

*
Популярное сообщение!

На вечер хозяин охотугодий предложил нам сесть на лабаз на большом поле, потому как туда ходят на кормёжку олени. Лабаз был очень высокий, добротный, полностью закрытый, так что на нём можно было выдержать до полуночи, несмотря на сильный холодный ветер. Мой приятель решил идти на другой лабаз в самом конце поля у леса. Минут через 30 он пришёл ко мне и сообщил, что как раз в том конце олени выходят из леса на поле и там в углу ещё и прикормочная площадка. Около неё был ещё один лабаз, решили сесть на него. Только начало смеркаться как из леса повалили олени. В основном самки с телятами, да пара шпицеров. Насчитал 46 голов и бросил это занятие. Просидели почти до полуночи, промёрзли насквозь, так как лабаз был из тонких жёрдочек, его продувало насквозь и ветер дул на нас. Утром на охоту я пошёл один, потому как приятель простудился. Ещё вчера хозяин мне объяснил как добраться до вырубки, где примерно находиться лабаз и с какой стороны там выходят олени. Лабаз я там не нашёл, его там и не было, а была лавочка из жёрдочек привязанная к соснам проволочками, на высоте 7-8 метров, к тому-же смотрела она в другую сторону от вырубки. Конструкция была настолько хлипкой, что колыхалась в такт моему дыханию. Мне бы сразу, сесть просто под дерево на другой стороне вырубки, но я решил действовать в соответствии с инструкциями шефа. Чтобы осмотреть вырубку, мне надо было полностью выкрутить шею и туловище в правую сторону и да же тогда я не мог видеть её правый угол. Ветер успокоился ещё ночью и немного подморозило. Как только рассвело, упал туман, видимость сократилась до 30-40 метров. То ли я услышал шорох, то ли заметил боковым зрением какое-то движение с права, повернул голову и увидел оленя. Он стоял на вырубке. Я повернулся насколько смог, кое-как присбособил карабин, вся конструкция качалась и скрипела. Олень то ли услышал шорох, то ли заметил движение, повернулся и пошёл в лес. В тумане он был уже еле различим, в просвете между двумя елями показалась его лопатка, я выстрелил и он скрылся в лесу. За ним ещё один. Где он был, не знаю, я его не видел вовсе. Минут через 15 пошёл посмотреть результат, ни крови, ни следов, ни оленя. То ли лавочку качнуло, то ли туман исказил и я стрелял не в оленя, а пустоту, то ли пуля задела ветку ели и ушла в сторону. Вечером решил идти на то же поле, где были вчера, но сесть ближе к тому месту где выходят олени. Приятель расположился на том же лабазе около прикормочной площадки. Ветер был тот же восточный и холодный. Уже совсем стемнело, а олени так и не появились, только самки с телятами. Около 22 пришёл ко мне мой приятель и сообщил, что к нему пришёл сзади олень, с неплохими рогами, учуял его или меня и ушёл в лес. Утро следующего дня так же было безрезультатным.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3314.JPG (266,4К)
    Количество загрузок: 15

7

#63 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 07 Декабрь 2017 - 19:08

*
Популярное сообщение!

Первый день зимы решил отметить охотой. Зима пришла не только календарная, но и настоящяя, выпал снег и подморозило. Охота предстояла в Жарновисах, снегу там выпало 20-30 см. Охотиться можно было только с лобаза, вечером, так как замёрзжий снег скрипел и трещал и подойти к зверю на выстрел не было ни каких шансов. В плане олень, с приличными рогами и что-нибудь мясное. Около 16 были уже в лесу. Лабаз добротный, но не совсем удобный. Лавочка низкая, колени задраны вверх и вся нагрузка на копчик. Через пару часов он болел так, что уже было не в моготу. Окошко высоковато и не очень удобно стрелять. Но такие пустяки нас не остановят. Как только начало смеркаться появились оленихи с телятами. В общей сложности 21 голова. Около 19 появились кабаны и прогнали оленей. Это была дружная семейка - свинья, 4 сеголетка и прошлогодняя свинка. Поросята были чуть меньше свинки. Потом вышли из леса 8 поросят без матки. Свинья и свинка не давали им и близко подойти к кормёжке и постоянно их отгоняли. Меня это возмутило и я решил немножко уровнять их шансы. Стрельнул свинку. К то му же был уже одиннатцатый час ночи и олени вряд ли бы появились. На другой вечер всё повторилось почти как и в первый, с той лишь разницей, что пришла другая партия поросят. Такие нахальный, что постоянно нападали на свинью и её четырёх поросят. Когда я понял, что оленей опять не будет, решил стрельнуть поросёнка, самого нахального. На третий вечер, что-то изменилось в атмосфере. Было уже темно, а зверей не было. Потом появилась молодая олениха Вела она себя очень настороженно, постоянно прислушивалась, принюхивалась, дёргалась и отскакивала в сторону. Ветер дул на нас, почуять нас она не могла. Потом она ускакала в лес. Минут через 30 появилась олениха с двумя телятами. Покрупнее была самочка а оленёнок был поменьше. Хотелось стрельнуть тёлочку, но она всё время тёрлась около мамки. Олениха так же вела себя настороженно и напряжённо. Вдруг она резко развернулась и быстро пошла в лес. Телёночек немного замешкался и я успел выстрелить. В общем охота получилась мясная. Свинка 60 кг. поросёнок 30 кг. телёнок 40 кг. а с виду крупненький, но лёгкий.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3322.JPG (300,98К)
    Количество загрузок: 66
  • Прикрепленный файл  DSCN3332.JPG (345,78К)
    Количество загрузок: 70
  • Прикрепленный файл  DSCN3338.JPG (350,28К)
    Количество загрузок: 66

10

#64 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 20 Декабрь 2017 - 22:39

*
Популярное сообщение!

Погода полностью против охоты. Потеплело, снег подтаял и снова подморозило. Всё скрипит и трещит, ходить по лесу тихо практически невозможно. Сидеть вечерами на лабазе, так же мало шансов, ночи длинные и тёмные. Но время уходит, скоро конец сезона, надо пытаться. Вот наконец-то пообещали снежок и я выехал на охоту, 17 декабря. Поселился в небольшом отельчике, перекусил, переоделся и в лес. Несмотря на то, что день был тёплый и солнечный, в горах был морозец и снег поскрипывал. Промотались по лесу часа 2, встретили самца косули, уже без рогов и пару ланей. Перед закатом забрались на лабаз и просидели там до полной темноты.
В понедельник, затемно выехали в лес и задолго до рассвета были на горной дороге, недалеко от места где олени её переходят, поднимаясь в горы, к местам своей днёвки. Ветерок дул на нас, так что учуять нас они не могли. Вскоре мы услышали, как внизу по распадку шли олени. Что это были олени, мы были уверенны на все 100%. Перепутать их с другими зверями, практически невозможно. Иногда раздавались характерные щелчки, удары рогов о ветки деревьев. Вот шорохи и щелчки ближе и ближе, олени уже почти под нами, ещё немного и они покажутся у дороги, среди редких старых деревьев. Нас от олений отделяет молодой лесочек, довольно густой. Но что-то изменило привычный маршрут и они повернули прямо на нас. Мы их не могли видеть, а они нас прекрасно видели, развернулись и ринулись в глубь леса, только ветки затрещали и листья зашуршали. Вскоре всё стихло. Быстро вернулись к машине и помчались в другой конец леса в надежде успеть перехватить другую партию, но не успели, они уже прошли к местам днёвки. До обеда побродили ещё по вырубам, в надежде встретить даниэлоа, но видно это был не наш день. Вечером опять просидели на лабазе до темна. Вышла только молодая косулька, да в полной темноте пробежал молодой волк, так быстро, что я его и рассмотреть толком не смог. Увидел-то я его чисто случайно, как раз в это время смотрел в бинокль.
Во вторник затемно, забрались на лабаз, на краю не большого поля, недалеко от вырубок, покрытых молодой порослью. Туда на днёвку обычно идут кабаны и даниэлы, иногда и олени, а по пути заходят на полянку подкрепиться сеном. Через час с небольшим начало рассветать, никто не появился. Просидели ещё полтора часика и пошли искать удачу по лесным дорогам. Отошли от лабаза метров 800 и увидели с права под дубами паслися лани. Вот те на, на полянке зелёная трава, сено и прочие лакомства, а они тут в лесу жуют сухую траву. Решил стрельнуть на мясо. Уж очень оно сочное и вкусное.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3341.JPG (219,54К)
    Количество загрузок: 40
  • Прикрепленный файл  DSCN3346.JPG (594,65К)
    Количество загрузок: 55

10

#65 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Декабрь 2017 - 00:33

*
Популярное сообщение!

Вот сижу в расстроинных чувствах. Отменили запланированную охоту. А я её так ждал и готовился. Чем теперь занять 4 дня ума не приложу. Хоть бы сообщили заранее, а то дотянули до последнего дня. Решил немного навести порядок в фотоархиве, наткнулся на несколько старых фоток. Вот одна из них. На тот момент это была самая короткая охота на серну в истории данного охотугодья. Было это в 2006 году. Всего было выдано 7 разрешений на добычу серны, одно из них досталось мне. Охота была запланированна с 20 по 30 ноября. Но в связи с тем, что у проводника возникли какие-то проблемы, то отложили на пару дней. Вечером 21 ноября я приехал в охотугодья и поселился в избушке на берегу небольшой горной речки. Утром, ещё затемно приехал проводник, Мартин, мы позавтракали, обсудили все вопросы и двинулись в горы. Его задача состояла в том, чтобы вывести меня по горным тропинкам, к месту куда спускаются на днёвку серны и определить старые коза /козёл, подлежащие отстрелу, или молодыеи их нельзя стрелять. На расстоянии 100 и более метров это не так просто и нужен навык. Затемно подошли к подножию горы и потихоньку пошли по тропинке. В начале она была довольно широкая и не такая крутая и к рассвету мы уже поднялись метров на 300-400, это по высоте, а прошагали мы намного больше. Часам к 9 мы были уже довольно высоко, примерно на 1500 метров и Мартин предложил передохнуть, благо попалась очень уютная тераска. Мы с комфортом расположились на ней, пока я разливал чай по крушкам и готовил бутерброды, Мартин осматривал окрестности. Вдруг он резко присел, и на корточках подполз ко мне и прошептал в ухо: "Там на гребне серна". Я подполз к краю терасы и осторожно выглянул. Прямо напротив, метров 100-120 на гребне лежала старая коза. Позиция и условия для выстрела были идеальны. Точно в шею, коза даже не шевельнулась, так и осталась лежать в той же позе. Чуть ниже паслась молодая коза с козлёнком, они подняли головы, посмотрели по сторонам и не видя ни какой опасности продолжили свою трапезу. Мы ещё понаблюдали минут 7-8 за козой и пошли допивать свой чай. Надо было подкрепиться перед спуском. После завтрака, мы со своей тераски перебрались на гребень, где лежала наша добыча. Коза с козлёнком убежали вниз по крутому склону. Я взял ружьё и рюкзак Мартина, а он связав ноги козы взалил её на себя как рюкзак и мы пошли вниз. Спуск с двумя ружьями и двумя рюкзаками, был очень сложный и неприятный. Мартину было немного проще, у него была полностью свободна одна рука и в случае чего он мог просто упасть на спину, благо коза защищала его спину и смягчала падение, а я должен был беречь карабины с оптикой. Но всё плохое, как и хорошее, рано или поздно кончается. Изрядно расцарапов руки, и поставив по паре синяков, мы к 12 часам спустились с гор. Трофей был добыт менее чем за 6 часов, в первый день охоты. Радость и огорчение одновременно переполняли мою душу. Радость, что вот наконец-то долгожданный трофей добыт, а горечь от того что всё произошло так быстро, что я да же не успел почувствовать вкус охоты. Мартин пообещал, что в качестве компенсации ещё 3-4 дня поводит меня по горам за карпатским оленем. Своё слово он сдержал и показал мне такие тропки на которых дух захватывало и голова начинала немного кружиться. Оленя мы не добыли, видели пару раз, но далеко, 600-800 метров.

Прикрепленные файлы

8

#66 Пользователь офлайн   ДЕМ 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Benelli Raffaello De Luxe Combo/ Benelli Raffaello Crio 20/ ИЖ-54
  • Собаки:РОС

Отправлено: 28 Декабрь 2017 - 15:44

Шикарные фото, особенно где собака на переднем плане. Спасибо за рассказ.
Мне моя брезгливость дорога. Я с собой в согласии давно...
Даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно...
1

#67 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Декабрь 2017 - 18:05

*
Популярное сообщение!

2006 год выдался удачным на трофеи и запомнился неожиданными подарками богини охоты - Дианы. В октябре я выбрался на охоту на даниэла. В этот период у них идёт гон и есть возможность добыть хороший трофей. Но то ли погода не соответствовала, то ли все они ушли на дальний кордон, но в лесу, где обычно проходили у них рыцарские турниры, было тихо и не было видно следов их присутствия. Решили поискать их в другом месте. Затемно вышли в лес и направились к месту их перехода из одного лесного массива в другой. Зверинная тропа шла через распадок, по дну которого протекал маленький ручеёк. На его восточном склоне ни кустарников, ни деревьев, голый откос, поросший травой. В самом его конце росли старые буковые деревья, но оттуда не просматривался распадок и большая половина западного откоса. Решил сесть посередине, прямо на траве, спустившись вниз на 2-3 метра, чтобы голова не торчала над горизонтом. До рассвета было ещё около часа. Минут через 30 я услышал шуршание и треск на противоположной стороне. Почему-то я сразу понял что это кабан и довольно большой. Вскоре он показался на противоположном склоне и неспеша пошёл вниз прямо передо мной. Я замер, боясь шолохнуться и вспугнуть его. Прошла целая вечность пока он спустился вниз. Теперь можно было перевести дыхание. Шум ручейка заглушал мои слабые шорохи, да и ветерок дул на меня. Кабан чем-то заинтересовался в ручейке, шумно капал и чавкал. Лайка сидела тихо и с интересом наблюдала за кабаном. Я подумал, что ей то хорошо, она всё видит, а я только тёмное бесформенное пятно. Да и в случае чего она может убежать от кабана, а мне куда деваться, если рядом ни одного деревца. Ответ пришёл сам-собой, стрелять на поражение. В оптику, так же было видно только тёмное пятно и не разобрать, где голова, а где зад. Одно успокаивало, что он стоит ко мне, то ли мордой, то ли задницейи и если стрелять точно посередине, то попаду в позвоночник. О том, что могу подранить и он расчитается со мной, я старался не думать. Надежда была на лайку, что она отвлечёт его и даст возможность произвести ещё выстрел. Поймал в перекрестье серидину туши и выстрелил. Кабан подскочил, квикнул и рухнул в речей. Всё стихло. Я сидел боясь шевелнуться. Как и когда я перезарядил карабин, я и не понял. Прошло минут 10 кабан не шевелился. Ясно, попал удачно, перебил позвоночник в области почек, значит он стоял ко мне задом. Ещё минут через 20 развиднелось и я решился спуститься вниз, посмотреть на свою добычу. На мой взгляд был он более 200 кг. Клыки по 21 см. серебро.
На другой день с утра пошли за даниэлом, в тот самый лесочек. Пришли затемно, за час до рассвета и встали у тропы, под толстыми старыми буками. В лесу было тихо, как на кладбище. Уже прилично рассвело, а ни каких зверей на тропинке не показалось. Лайка спокойно спала свернувшись калачиком у моих ног. Вдруг она встрепенулась, поводила ушами, села и стала внимательно смотреть в противоположную сторону. Вскоре и я услышал шорох листьев. Кто-то быстро бежал к нам с гор. Ветерок дул на нас, почуять он нас не мог. Вскоре я увидел муфлона, довольно быстро он шёл к нам между деревьями. Я замер, шевелиться нельзя, у баранов отличное зрение. Карабин стоял чуть в стороне, прислонёный к стволу дерева. Но малейшее движение вспугнёт барана и он умчится в лес. Вскоре он нас заметил и стал с интересом разглядывать собаку. На меня он почему-то вовсе не обращал внимания. Так разглядывая лайку, он подошёл к нам метров на 5-6, крутил головой и шумно вдыхал воздух. Немного постяв, он повернул вправо и стал потихоньку отходить, постоянно оглядываясь на нас. Улучив момент, я протянул руку, взял карабин и плавно поднял его. Муфлон отошёл от нас уже метров на 50. Я тихонько свистнул, он повернулся, этого мне было достаточно, чтобы выстрелить точно под лопатку. Он рванул как спринтер, но вскоре я услышал шум падения. Неожиданный трофей, довольно приличного качества, на бронзовую медаль. А даниэлов в тот раз мы так и не видели. Наверное свои свадьбы они сыграли втихую, чтобы было меньше незванных гостей.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN0048.JPG (511,47К)
    Количество загрузок: 45
  • Прикрепленный файл  DSCN0057.JPG (434К)
    Количество загрузок: 47

6

#68 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 08 Январь 2018 - 00:31

*
Популярное сообщение!

Под новый год, позвонил друг и сообщил, что у них нападало много снега, олени спустились с гор чуть ниже и стали активно посещать лесные полянки по ночам в поисках пищи. Одного из них он да же заснял на фотоловушку. Это был довольно крупный экземпляр в теле, от пяти до 8 лет, с рогами примерно 4,5 - 5 кило. Не племенной, как раз к отстрелу. Охоту запланировали от 4 января до победного конца. В четверг я выехал к нему. Красота, дороги пустые, все отдыхают, 400 км, проехал не торопясь за три с половиной часа. Пообедали, обсудили план действий, я оделся потеплее, чтобы выдержать в лесу на лабазе 5-6 часов и мотанули в лес. Он завёз меня в горы и высадил недалеко от лесной опушки и уехал. Ещё не было и пяти часов, а я уже сидел на лабазе. Полянка небольшая, в длину метров 300, в ширину метров 200, хорошо просматривается и простреливается, снег белый, лабаз высокий и ветер дует на меня. Красота. Небольшой морозец, снег поскрипывает и шаги слышны отчётливо. Застегнул все молнии и пуговицы, шапку натянул поглубже, лицо и шею обмотал шарфом, колени укрыл толстым пледом, вобщем утеплился на все 100 и приготовился к долгому ожиданию. Олень мог придти и через час и через 7 часов. Ну ничего, подождём, времени у меня много, главное сохранять тепло и выдержать. Вскоре я немного задремал и очнулся от какого-то шороха. Это лисица мышковала на полянке. Настроение сразу упало чуть ли не до нуля. Обычно как встречу лисицу, то удача проходит стороной. Но в любом случае надо ждать, потому как приедет за мной не раньше 22 часов. Около 21 я опять услышал какие-то шорохи. В бинокль рассмотрел в правом углу между деревьями силуэты оленей. Вскоре на полянку вышли две оленихи с телятами. Уже веселее и появилась надежда что придут и олени. Надо срочно посылать сигнал другу на отсрочку снятия с лабаза. Осторожно достал телефон и закрыв его пледом, чтобы не было слышно сигнала, набрал номер друга. После третьего звонка я его выключил. Так теперь он будет ждать моего сигнала. Оленихи с телятами были напряжены, всё время крутили головами, прислушивались, принюхивалисьи не решались подойти к сену. Так покрутившись минут 25-30 они опять ушли в лес. Был уже одиннадцатый час ночи, когда я заметил слева между деревьев силуэт оленя, до него было метров 120, он неспеша шёл к полянке. Вскоре он вышел на открытое место и замер в полоборота ко мне в напряженной позе, готовый сорваться с места в любой момент. Позиция для выстела не очень удобная, но делать нечего надо стрелять, к тому же я боялся, что друг мог не услышать мой звонок и подъехать за мной. Я поднял карабин, поймал его в перекрестье, навёл чуть перед лопаткой и выстрелил. Звук удара пули был какой-то странный, шипяще-звенящий. В груди похолодело, неужто промазал! Олень повернул вправо и неспеша потрусил в лес по своим же следам. Точно промазал. Я не мог понять в чём дело. На последних охотах все пули легли точно в цель. В расстроенных чувствах, я стал собираться с лабаза и позвонил, чтобы приехали за мной. Вскоре появился мой друг и пошли посмотреть на место настрела. Нашли следы входные, по ним же выходные, крови нет ни капли, ни шерстинки. Прошли метров 20-25, ни капли крови. Ещё метров через 5 я заметил, что он волочил ноги, на снегу были длинные борозды. Неужто всё таки попал? Вскоре следы пошли вправо и мой друг пошёл по следам, а я увидел, что впереди, метров 3 лежит олень. Это он сделал небольшой круг и вернулся на свой след. Как показало вскрытие, пуля попала точно в серддце, а он ещё смог пробежать 50-60 метров.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3351.JPG (702,82К)
    Количество загрузок: 45

Сообщение отредактировал Tagir: 08 Январь 2018 - 00:34

11

#69 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 09 Январь 2018 - 15:37

*
Популярное сообщение!

Бывают на охоте и всякие недорузуменя и курьёзные случаи. Вот вспомнилось, когда рассказывал про 2006 год. Тогда я ещё жил в Астрахани и оттуда поехал на машине в Кировскую область на охоту на медведя, в сентябре. Приехал я туда 1-го сентября и на вопрос хозяина охотугодий, сколько дней буду охотиться, ответил, что не уеду пока не добуду медведя. Он саркастически улыбнулся и ответил:"Ну-ну, посмотрим". С самого начала охота не складывалась, то ливанёт, как из ведра, когда мы уже на лабазе, то грибники-туристы заявятся и устроят пикник недалеко от поля, с кострами и песнями, то собаки кого-то гоняют. Пару раз медведь приходил, но ветер был не в нашу пользу. Слышали как ходил по краю леса, но не увидели. В общем, после 12-ой ночи я уже не чувствовал задницу, она стала деревянной. Каждый вечер сидеть на лабазе с 16 до 24, а иногда и двух ночи, нужна выдержка и закалка. На подколки хозяина, что придётся ехать домой без трофея, я отвечал, что не дождётся, пока не добуду - не уеду. За эти дни я побывал на лабазах с тремя разными егерями и понял, что добыть медведя, можно только с Александром. Он один из трёх мог сидеть тихо и долго. В конце-концов я настоял, чтобы только он ходил со мной. Обычно он сразу засыпал и спал как младенец, даже не посапывал. На 14-вечер, погода была омерзительная. Холодно, сыро, изморось (не путать со словом изморозь), то есть мелкий-мелкий дождь, почти как туман. Но у меня почему-то была уверенность, что сегодня мы добудем медведя. Всего там было засеяно 14 полей, мы поехали на самое дальнее и самое большое. Около 16 были уже лабазе, Александр сразу уснул, а я стал слушать и смотреть. Минут через 30-40 в правом дальнем углу заметил какое-то движение. Было уже сумеречно, но в бинокль чётко было видно, что это медведь. Вскоре он вышел на поле и не спеша, пошёл на другую сторону. Это был небольшой мишка 3-4 лет, чуть более 100 кг. Но другого нет, надо стрелять. Я потихоньку толкнул Алесандра и указал ему на мишку. Карабин был уже приготовлен к выстрелу. Как только медведь остановился, я выстрелил ему в лопатку. Он упал на спину, раскинув лапы в стороны. Я быстро перезарядил и снова взял его в прицел, а вдруг он просто в шоке. Александр спрыгнул с лабаза и с двустволкой наперевес ринулся к медведю. Вскорея услышал его возглас:"Дошёл". От радости у меня затряслись руки и ни как не мог пристегнуть ремень к карабину, чтобы спуститься с лабаза. В конце-концов я справился с ремнём и пошёл к свому трофею. К сожалению батарейки в фотике сдохли. На базу мы вернулись ещё не было и 18 часов. Приняли поздравления, выпили по соточке и тут хозяин предлагает пари, что если я завтра добуду второго медведя, то он мне даёт скидку 50% на первого медведя, а если не добуду, то я ставлю литр хорошего напитка. Я не колеблясь согласился и ответил, что завтра мы добудем большого медведя. Все от души посмеялись. С Александром договорились, что пойдём на то самое поле, где дважды был медведь, но не вышел и будем там сидеть до самого утра, благо сегодня есть время отдохнуть. Сказано-сделано. На 15-тую ночь, мы забрались на лабаз около 16 часов и приготовились к долгому и томительному ожиданию. Александр сразу уснул, я так же решил подремать, иногда открывая глаза и осматривая поле. Было уже совсем темно, часов 10 ночи, когда я услышал какие-то шорохи на краю леса с правой стороны. Через ночной бинокль удалось рассмотреть только большое тёмное пятно. Сомнений не было - это медведь. Я даже дышать стал через раз, чтобы не спугнуть его. На поле он вышел уже в первом часу ночи. Я терпеливо ждал, когда он начнёт трапезничать. Вскоре послышалось чавканье и треск вырываемого овса. В ночник я рассмотрел, что медведь сидит посреди поля прямо против меня и мордой ко мне. Я потихоньку уложил карабин на перекладину в направлении мишки и прошептал на ухо Александру:"Медведь, стреляю", чтобы разбудить и не напугать его. Включил подствольный фонарь, перекрестье на середину груди и нажал на курок. Медведь как сидел, так и сложился пополам. Я быстро перезарядил и стал держать его в прицеле, медведь не шевелился, в оптику я видел, что уши не прижаты и шерсть на холке не вздыблена. Почему-то я бул уверен на все 100, что мишка бит чисто, наповал. Алесандр, как и вчера, соскочил с лабаза и ринулся к медведю. Я остался в кромешной тьме, фонарик он забрал, и я ни как не мог в потьмах пристегнуть ремень к карабину. Вскоре он закричал мне, что медведь лежит мордой вниз, лапы под ним и он не поймёт жив он или нет и что ему делать. Меня конечно удивил его вопрос, это же у него не первый мишка. Я с сарказмом в голосе ему ответил,что если не уверен, то стрельни ему в шею. Но видно он юмора не понял и выстрелил, я чертыхнулся про себя и немного рассердился. Унёс мой фонарик, оставив меня в полной тьме, а теперь ещё дырявит шкуру моего медведя. А тут он опять своё, дескать что делать, я уже седито ему, ну что-что стреляй пока он не признается, что мёртвый. Он не понял шутки-юморя и ещё раз ему долбанул в шею. Тут уж я ему закричал, что хватить делать друшлаг, что он уже давно дошёл. В конце-концов я пристегнул ремень и сполз с лабаза. Медведь был довольно упитанный, более 200 кг. В четвером, по доскам мы его еле-еле затащили в кузово. Его шкура была длиной 186 см, а первый 154 см.Вскрытие показало, что моя пуля Норма Орикс 13гр. перебила ему позвоночник, развернулась и разбила лопатку. Вот почему на фотке шея в крови.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN0017.JPG (556,55К)

Сообщение отредактировал Tagir: 09 Январь 2018 - 18:22

6

#70 Пользователь офлайн   andryha 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-БМ 16к . KOFS Zenith sx . мр-155 левша .иж-81 , ATA Arms Turqa gen2 custom 308win.
  • Собаки:курцхаар

Отправлено: 09 Январь 2018 - 20:01

Хороший мишка .
Сразу почему то вспомнился отрывок из кинофильма "Особенности национальной охоты" , "Лева а с чего начинать то" - "а ты ей рога сперва отпили" -" ага"

Сообщение отредактировал andryha: 09 Январь 2018 - 20:02

0

#71 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 Январь 2018 - 20:41

*
Популярное сообщение!

На 12-14 января удалось договориться на охоту на оленя, в те же охотугодья, где добыл молодую даниэлку. В пятницу около 13 часов я был уже на месте, пообедал и вперёд в леса. До глубоких сумерек ходили по горам, а потом забрались на лабаз перед большой полянкой. Видели только 6 косуль. В субботу затемно выехали в лес и бродили по горам и долам до обеда. Кроме пары косуль ничего не видели. После обеда решили сесть на краю вырубки в горах. Прсидели до темна, но олени не появились. Ещё днём начало немного снежить и к вечеру местами уже изрядно присыпало снегом. Снег шёл всю ночь и утром всё было белое. Это радовало. Видны свежие следы и зверей на снегу будет лучше видно. Поехали в горы и встали около тропы, по которой олени идут на днёвку. Уже рассвело, а их не было видно. Уже в 9-ом часу появился молодой олень, с небольшими рогами по 4 отростка. Стрелять нельзя племенной, он заметил нас, повернул назад и скрылся за гребнем. Подождали ещё минут 20, но основное стадо так и не появилось. Тогда пошли им наперерез, чтобы перехватить у следующей тропинки. Олени оказались проворнее нас и когда мы подошли к месту перехода они были уже на склоне над нами, ещё немного и они скроются в чащи из молодых ёлок. Но тут произошло невероятное, один из оленей, именно тот которого я потом добыл, повернул назад, перескочил через дорогу и пошёл вниз по склону. За ним всё стадо, голов 12-15. Каждого мы ведели перед собой по 2-3 секунды, стрелять не было возможности. Пока рассмотришь какой он, племенной или пельменный, его уже и след простыл. Первого мы успели рассмотреть хорошо, это было как раз то, что нам нужно. Отростков правда маловато, всего по 4, но длина и толщина рогов приличные. Олени спустились в распадок и стали подниматься по противоположному склону. Шли они не спеша. Как только, мой олень вышел на открытое место, я выстрелил. В прицел я увидел как он обозначил рану, выгнул спину и немного подскочил передними ногами. Шлепок пули я не услышал, то ли было далеко, около двухсот метров, то ли эхо заглушило. Я быстро перезарядил карабини произвёл второй выстрел. Было второе пападание или нет я не видел, но олень рухнул на снег и съехал вниз по довольно крутому склону. Чтобы добраться к своему трофею пришлось обойти две горыи и по старой лесовозной дороге подняться вверх.

Прикрепленные файлы

5

#72 Пользователь офлайн   JONSILVER 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 15 Январь 2018 - 20:48

С Полем!!!
1

#73 Пользователь офлайн   malevich_sanek 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Auguste Francotte, ИЖ 26Е, ТОЗ БМ, МР 155

Отправлено: 15 Январь 2018 - 20:53

С полем!...Ну так попали вторым выстрелом то? А куда первая пришлась - интерсно же :)
1

#74 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 Январь 2018 - 22:15

Про второй выстрел пока не знаю, а первый точно по месту. Пуля раздробила лопатку, пробила лёгкие, но сердце не задела. Полагаю что перебила какую-то жизнено важную артерию, поэтому он и не убежал. Скорее всего, второй раз мазанул, немного затрясло от напряга.
0

#75 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 08 Февраль 2018 - 22:39

*
Популярное сообщение!

В начале декабря позвонил мне мой друг по охоте и попросил отдать ему одну из моих лаек. Ему срочно понадобилась собака для охоты, а заниматься с щенком нет времени. Я согласился и пообещал , что привезу ему молодую сучку. Честно говоря, его просьба меня да же обрадовала. Во-первых, так сложилось, что теперь нет у меня возможности охотиться с лайками, а она очень энергичная и сидеть целыми днями в вольере ей тяжело. Во-вторых, она начала устраивать бои со своей мамкой за доминантность, та ешё справлялась с ней, но уже на грани своих возможностей. От денег я отказался и он предложил мне взамен добыть у него муфлона. От такого предложения я не отказался. Работа у него то в ночь, то в день, то на целые сутки. Соответственно и охота была по звонку, то есть как только у него окно, то надо было срочно выезжать к нему, благо недалеко, всего 100 км. и то в основном по автобану. Всего ездил раза 4-5. Особено запомнилась одна вылазка. Снег, морозец, солнышко и мы вышли к баранам. Они спали на противоположном склоне, под нами на солнышке. До них было метров 200-220, но они нас сразу заметили, встали и насторожились. У одного рога были просто громадные, я взял его на прицел и ждал, когда же он повернётся боком. А он стоял ко мне в полоборота, так что рог закрывал лопатку. Минут через 5 он рванул в лес.
В конечном итоге 6 февраля счастье нам улыбнулось, мы заметили на поляне 4 муфлона и смогли подойти к ним на 70-80 метров. Это была большая удача, потому как недалеко от них паслись муфлонки, 8 голов и они нас не заметили. Я выстрелил, баран упал, муфлоны и муфлонки побежали вверх по склону. И тут из леса выскочили бараны, голов 15, и помчались за своми собратьями. Был среди них очень хороший, до них было уже метров 200, я выстрелил, но промахнулся. Решили перехватить их в лесу. Добежали до машины и помчались по лесной дороге. К месту перехода успели во-время. Я был уже наготове. когда они появились на гребне, сбежали вниз и стали подниматься вверх по склону, но того барана с ними не было. Как только один из баранов подставил свой бок, я выстрелили он скатился прямо вниз. К сожалению фотки второго барана нет, сдохли батарейки. Да и первого фотили уже дома у моего друга.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3375.JPG (283,57К)
    Количество загрузок: 19
  • Прикрепленный файл  DSCN3377.JPG (294,85К)
  • Прикрепленный файл  DSCN3381.JPG (360,98К)
    Количество загрузок: 49

6

#76 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Февраль 2018 - 23:35

Вернулся с охоты, в расстроенных чувствах, заливаю грусть-тоску-печаль вином. Промазал в муфлона, это был последний шанс в этом сезоне, да к тому же баран был неплохой. Рога толстые, средней длинны, примерно по 75 см, а развал рогов просто шикарный. Сезон закрывают 28-го февраля, но у меня уже не будет возможности выехать на охоту. Ну а в целом сезон был неплохой. Три европейские косули, две сибирские, два оленя, два муфлона, пяток голов мясных. Промахов было много, даниэл, олень сика, сибирская косуля и два муфлона, старею однако. Даниэла и одного муфлона промазал по своему разгильдяйству, но от этого не легче. Про дана уже рассказывал, а вот с муфлоном было ещё круче. 10-го января охотился в средней Словакии. Пару муфлонов мы заметили издалека и вышли на склон, расположились и стали ждать, когда они появятся на противоположном склоне. Пока было время я стал замерять дистанции и тут хозяин охотугодий, который сопровождал меня заявил, что мой дальномер врёт, всё уже измеренно десятки раз и до ближайжего дерева не 127 метров, как я намерил, а немного менее 100. Когда муфлоны появились на противоположном склоне, он сказал, что до них 160 метров. Пуля прошла под бараном, срезав ему клок шерсти с грудинки. Замерил дистанцию 220 метров. Так он ещё потом стал мне выговаривать, что я не умею стрелять. Ну а почему промазал сегодня, непойму. Видимость была уже плохая, почти стемнело, так я и в худших условиях нормально стрелял. Наверно был мандраж, потому что мы вышли на стадо в голов 25-30, глаза просто разбегались, да и они крутились как блошки. Оправданий куча, но от этого не легче. Надеюсь в новом сезоне промахов будет меньше. А это фотка муфлона с предпоследней охоты, на котором сдох фотик. Трофей висит уже на стене.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3396.JPG (323,63К)
    Количество загрузок: 21

4

#77 Пользователь офлайн   malevich_sanek 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Auguste Francotte, ИЖ 26Е, ТОЗ БМ, МР 155

Отправлено: 23 Февраль 2018 - 00:00

Тагир, да не расстраивайтесь! ;) Если бы процент попаданий в цель было 100%ым, тогда бы охота напоминала поход в магазин. Какие еще Ваши годы B) ,а так, будет повод повторить сие мероприятие, оглядывась на полученный опыт! А мандраж(адреналин) на охоте - это же круто, значит можно еще Вас чем то удивить B)
2

#78 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 Март 2018 - 16:03

*
Популярное сообщение!

В этом году сезон открыл 7 марта, открытие правда было не удачным, а так в целом всё прошло хорошо. Средний сын решил делать капитальный ремонт в своей квартире. Поискал жильё внаём на три месяца, но на такой корткий срок, да ещё с двумя маленькими детьми, да с котом, ни кто не хотел пускать. Пришлось приютить, а тут ещё и теща занемогла, жена уехала к ней и так мне стало тоскливо, что я решил то же смотаться куда-нибудь. Аккурат неждано-негадано денежек мне подвалило на такую поездку, так что всё сошлось одно к одному. В инете заприметил ещё в начале февраля отличное предложение по охоте в ЮАР, да к тому же там хозяева чехи, значит ни каких проблем с общением. Написал им, тут же получил ответ, так по инету и согласовали все вопросы. Купил билеты и 5 марта вылетил в южную Африку. Поздно ночью 6-го марта был уже на ферме. Ферма более 20тыс. га. Рядом в диспозиции ещё две фермы по 50 тыс. га. Это на тот случай если у них не найдётся требуемый трофей. На ферме я был один. Март у них первый месяц осени, довольно жарко, поэтому желающих мало. Вообщем всё было для меня. Проживание и питание было на высшем уровне, автомобиль и два карабина были в моём распоряжении.
7-го с утра выехали в надежде найти штайнбока или свинью, но они близко к себе не подпускали и удирали так стремительно, что только задницы мелькали в траве. После обеда решили попытать счастья на соседней ферме, поохотиться на гну белохвостого и серого. Вообще-то его называют голубым, но ничего голубого я в нём не увидел, серый, как ослик. Помотались по буше минут 30 пока не заметили вдалеке стадо белохвостых гну, голов 25-30. Стали его преследовать, но они всё время убегали от нас и скрывались за деревьями. Знание повадок зверей и интуиция проводника меня поразила, он всё время выбирали правильное направление и всегда выводил нас к стаду. Постепено мы приблизились к стаду на дистанцию выстрела, до них было метров 270. Выбрали лучшего из тех что были ближе к нам, я прицелился и выстрелил. Звук выстрела был какой-то странный, звонкий, но не хлёсткий, как-будто бы растянутый. В оптику я видел как гну взбрыкнул задними ногами и покачиваясь, но довольно быстро побежал вслед за стадом. И тут мы допустили досадную ошибку, вместо того чтобы преследовать его, стали искать место настрела и его следы. Мы уже делали 4-ый круг вокруг того места где было стадо, но ни каких следов ранения не обнаружили. А в это время погода совсем испортилась и пошёл дождь. Мы думали это не надолго и спрятались в машине, чтобы переждать, но он только усиливался и минут через 10 ливанул как из ведра, да ещё с градом, с громом и молниями. Вот так Африка, ай да Африка. Залило так, что вода стояла вокруг 3-5 см. Все следы смыло, искать теперь было нечего. Теперь была проблема как выехать. Почва глина и суглинок. Кое-как, пару раз изрядно побуксовав, мы выбрались из буша на твёрдую дорогу, почти в темноте.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3485.JPG (287,59К)
    Количество загрузок: 27
  • Прикрепленный файл  DSCN3486.JPG (180,47К)
    Количество загрузок: 32
  • Прикрепленный файл  DSCN3553.JPG (379,02К)
    Количество загрузок: 30

6

#79 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 16 Март 2018 - 20:19

На другой день, мы поднялись затемно, позавтракали и поехали к подножию каменистых гор. Предстояла охота на горную антилопу. Горы не высокие от 100 с небольшим метров, до 300 с копейками, не очень крутые, но состоящие из разнокалиберных камней, как буд-то их специально насыпали. Надо было очень внимательно смотреть под ноги и выбирать камни, которые не качались и не опрокидывались. К то му же могли попасться и змеи, а они там очень ядовитые. Ветер предательски дул нам в спину, сводя к нулю все наши шансы подняться к вершине незамеченными. Так оно и получилось, когда мы поднялись на вершину, то все антилопки разбежались, мы тольки зафиксировали движение в кустарниках и траве. На вершине был небольшой кратер, длинной метров 200 и шириной 100-110 с зелёной травой. Райский уголок. Убедившись, что уже не осталось ни одной антилопки, мы отправились в обратный путь. Только мы начали спуск, как под нами появились куду, а за ними три антилопки, самец и две самки. До них было чуть более 100 метров. И тут я допустил досадную ошибку, вместо того чтобы сесть на камень и опереть локти о колени, я стал стрелять стоя, балансируя на камнях. Результат был соответствующий, промах. Антилопки убежали в буш и скрылись под деревьями около сухого русла. Мы поехали за ними, в надежде их разыскать. По пути заметили штайнбока, залёгшего в траву под кустом. Подошли к нему на метров 45, но он опустил голову и скрылся в траве. Куда стрелять, если видны были только кончики ушей. И тут я допустил очередную ошибку. Я почему-топодумал, что он лежит в ямке. Выстрел был под него, он подскочил чуть ли на метр и пустился наутёк, только мы его и видели. Решили сделать перерыв и поехали на ферму пообедать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3490.JPG (349,91К)
    Количество загрузок: 10

Сообщение отредактировал Tagir: 16 Март 2018 - 21:09

3

#80 Пользователь офлайн   Tagir 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 17 Март 2018 - 10:09

После обеда решили поехать на соседнюю ферму поискать вчерашнего подранка. Въехали на ферму и примерно на полпути к месту настрела встретили небольшое стадо золотистых гну, а с ними был и один серый, с неплохими рогами. Решили стрельнуть его. Дистанция около 300 метров, поставил прицел на 300 и выстрелил. Он обозначил попадание, да и звук удара пули о его тело подтвердил это. Стадо рвануло от нас, он спотыкаясь и покачиваясь за ним. На этот раз мы не повторили вчерашней ошибки, а сразу рванули за ним, пока он не скрылся в густом кустарнике. Вскоре он замедлил шаг и метров через 500-700 мы приблизились к нему метров на 250. Вторым выстрелом я уложил его. Фотки, поздравления, потом мы кое-как загрузили его в машину и поехали искать подранка. Вскоре мы нашли вчерашнее стадо белохвостых гну, но нашего с ними не было. Всё ясно, откололся от стада и забился в чащи. Теперь его найдут только лисы и шакалы. Может быть грифы укажут потом это место, тогда мне хотя бы череп с рогами достанется. В этот день было очень жарко, солнце пекло нещадно, поэтому поиски пришлось прекратить, чтобы доставить наш трофей на ферму, пока он не испортился. Недалеко от нашей фермы заметили стадо эландов, голов 20, среди них был один старый самец, громадных размеров, с приличными рогами. До них было метров 500-700, но мы смогли его отлично рассмотреть. На ферме выгрузили гну, дальше о нём позаботиться работник, выпотрошит его, снимет шкуру, засолит её, тушу поместит в холодильник. Не стали даже пить чай, сразу помчались искать стадо гну, но они как сквозь землю провалились. Объездили всё вдоль и поперёк, в радиусе 1,5-2 км. от того места где мы их видели, дальше уйти за 30 минут они не могли, но их ни где не было. Солнце было уже над горами, как только оно зайдёт за горы, то быстро стемнеет, поэтому решили отложить их поиск на завтра. Поехали на ферму и вскоре выехали к этому стаду, до них было 300 с небольшим метров. Наш самец был в середине стада, надо было выждать подходящий момент, чтобы он был открыт. Эланды развернулись и стали потихоньку отходить. Потом повернули влево и потянули к деревьям, немного не дойдя до них повернули вправо. В этот момент он подставил мне свой правый бок и я успел выстрелить. Он закачался, но устоял на ногах и пошёл вслед за стадом. Второй выстрел был так же по месту, но он опять устоял. Третий выстрел уложил его, но он ещё держал голову и только 4-ый выстрел закончил дело.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN3502.JPG (426,13К)
    Количество загрузок: 52
  • Прикрепленный файл  DSCN3512.JPG (503,23К)
    Количество загрузок: 50

4

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему