Нижегородский охотничий форум: Нож для охотника - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 20 Страниц +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нож для охотника Описание функций ножа,либо предпочтения и используемые ножи. Оценка: -----

#361 Пользователь офлайн   Viktor_84 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ27, Antonio Zoli (308 Win), Beretta 686 Sporting

Отправлено: 24 August 2016 - 23:53

Приобрёл нож из Vanadis 10 от Андрея Бирюкова. Предполагается разделка туш.
Есть сомнения по поводу соскальзывания руки. Как думаете, можно/нужно доводить до ума?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpeg (92.22К)
    Количество загрузок: 60

0

#362 Пользователь офлайн   макс-hunter 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-26,ИЖ-58, МЦ-2112

Отправлено: 02 September 2016 - 18:14

Отличный нож от Берюкова,вы как и чем его затачиваете?)
0

#363 Пользователь офлайн   andryha 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-БМ 16к . KOFS Zenith sx . мр-155 левша .иж-81 , ATA Arms Turqa gen2 custom 308win.
  • Собаки:курцхаар

Отправлено: 02 September 2016 - 18:21

Подскажите чем 9хс точить ? А то может кто занимается заточкой , а то не сильно хочется супер точилку лански и и аналоги покупать за немалые деньги.
0

#364 Пользователь офлайн   Viktor_84 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ27, Antonio Zoli (308 Win), Beretta 686 Sporting

Отправлено: 02 September 2016 - 21:02

Просмотр сообщениямакс-hunter (02 September 2016 - 18:14) писал:

Отличный нож от Берюкова,вы как и чем его затачиваете?)

Пока никак. Только приобрёл.
0

#365 Пользователь офлайн   LDmitry 

• Свой человек
  • Оружие:тоз-63,иж-27.

Отправлено: 03 September 2016 - 05:59

Просмотр сообщенияandryha (02 September 2016 - 18:21) писал:

Подскажите чем 9хс точить ? А то может кто занимается заточкой , а то не сильно хочется супер точилку лански и и аналоги покупать за немалые деньги.

Обычными брусками, разной зернистости. Для дела хватит и двух - крупного и доводочного из хозмага, для понта можно прикупить ещё один помельче из импортых, а после довести в бритву пастой гойя на кожаном ремне (только самому пальцы придется беречь и нож никому не давать). Если руки приложены - немного потренироваться на кухонных и угол заточки будет получаться по феншую...
0

#366 Пользователь офлайн   GANS72 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27,ТОЗ 78-15
  • Собаки:Курцхаар

Отправлено: 03 September 2016 - 09:31

паста "ГОИ" (Государственный Оптический Институт). Гой это человек, не еврей.
0

#367 Пользователь офлайн   Kuzmich59 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:МЦ21-12, "Олень" 32 парадокс.
  • Собаки:нет

Отправлено: 04 September 2016 - 02:13

Нож изготовлен из стали Х12МФ, твердость в районе 58ед, произвожу заточку, а вернее заправляю, бруском с мелким абразивом предварительно смоченным водой. Данную операцию проделываю редко, так как заточку он держит не плохо. Служит он мне уже более 10 ти лет и вполне устраивает, хотя сделан был чисто как подарочный вариант.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6.jpg (83.96К)
    Количество загрузок: 49
  • Прикрепленный файл  5.jpg (91.01К)
    Количество загрузок: 39

Сообщение отредактировал Kuzmich59: 04 September 2016 - 02:17

0

#368 Пользователь офлайн   Михаил 2016 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:пока Иж-43
  • Собаки:нет

Отправлено: 04 September 2016 - 23:03

Уже лет 10 использую нож "Волчок" от фирмы Златко - всем устраивает, скромный, но эффективный (теперь у них таких нет, но есть лучше) одно плохо - продавался без ножен, пришлось подбирать, главное чтобы нож глубоко на половину рукояти утопал в ножнах (например чтобы не вывалился при беге при доборе зверя).
0

#369 Гость_Nikol_*

Отправлено: 01 December 2016 - 20:12

А мне не так давно довелось купить нож из Ворсмы, очень доволен приобретением. Цельнометаллический, твердость 64, в общем весьма достойный экземпляр. Пока не затачивал, т.к. не было необходимости, не затупился ещё. И похоже на то, что не скоро затупится. В общем поживем увидим, пользуюсь в принципе недолго, но минусов пока не обнаружил.

Сообщение отредактировал Vadimka: 01 December 2016 - 20:26
Причина редактирования: Спам. Бан.

0

#370 Пользователь офлайн   ДЕМ 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Benelli Raffaello De Luxe Combo/ Benelli Raffaello Crio 20/ ИЖ-54
  • Собаки:РОС

Отправлено: 01 December 2016 - 23:33

Просмотр сообщенияNikol (01 December 2016 - 20:12) писал:

А мне не так давно довелось купить нож из Ворсмы, очень доволен приобретением. Цельнометаллический, твердость 64, в общем весьма достойный экземпляр. Пока не затачивал, т.к. не было необходимости, не затупился ещё. И похоже на то, что не скоро затупится. В общем поживем увидим, пользуюсь в принципе недолго, но минусов пока не обнаружил.

А можно фото этого чуда?
Какая сталь и термичка? Откуда известна твёрдость? Какова толщина сведения? Я ни разу не встречал ворсменских ножей, которые не надо затачивать и которые бы реально резали. Как Вы используете этот нож? В общем, я весьма удивлён Вашим постом и очень надеюсь получить ответы на свои вопросы.
У меня есть подобный нож. Сталь CPM S35VN, закалён на первичную твёрдость до 62HRC, сведён в 0.2мм. по основной режущей части и в 0.3мм. в кончике, для его усиления, в обухе 3.5мм, фуллтанг. Разделал этим ножом 4 лосей, 6 кабанов и уже 6 весен делаю им шалаши. Ни разу не точил, только правлю на ремне с алмазной пастой, как опасную бритву.
НО делали этот нож не в Ворсме и стоит он не тысячу рублей. Это я не про понты, а про действительно рабочий нож, который априори не может быть дешёвым. Когда Вы описали нож, похожий на мой по ТТХ, я очень заинтересовался, ибо мой нож делали очень далеко и ждал я его 8 месяцев, а тут вона - прямо под боком такие ножи.

В прошлом году Николай, известный здесь как Мастер, подарил мне клинок для Опинеля №12 из ELMAXа, сейчас это мой любимый охотничий фолдер, классический дроп-пойнт (собственно, я только такую форму клинка признаю). Удобный, резучий (муха сядет, попу отрежет), правится в бритву быстро. Замечательный ножик получился.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4552319.jpg (63.13К)
    Количество загрузок: 46
  • Прикрепленный файл  14425846.jpg (5.33К)
    Количество загрузок: 45
  • Прикрепленный файл  14425862.jpg (5.26К)
    Количество загрузок: 33

Сообщение отредактировал ДЕМ: 02 December 2016 - 13:36

Мне моя брезгливость дорога. Я с собой в согласии давно...
Даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно...
0

#371 Пользователь офлайн   AlexeyM 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, ТОЗ-34 цилиндры

Отправлено: 02 December 2016 - 08:59

Просмотр сообщенияДЕМ (01 December 2016 - 23:33) писал:

А можно фото этого чуда?
Какая сталь и термичка? Откуда известна твёрдость? Какова толщина сведения? Я ни разу не встречал ворсменских ножей, которые не надо затачивать и которые бы реально резали. Как Вы используете этот нож? В общем, я весьма удивлён Вашим постом и очень надеюсь получить ответы на свои вопросы.
У меня есть подобный нож. Сталь CPM S35VN, закалён на первичную твёрдость до 62HRC, сведён в 0.2мм. по основной режущей части и в 0.3мм. в кончике, для его усиления, в обухе 3.5мм, фуллтанг. Разделал этим ножом 4 лосей, 6 кабанов и уже 6 весен делаю им шалаши. Ни разу не точил, только правлю на ремне с алмазной пастой, как опасную бритву.
НО делали этот нож не в Ворсме и стоит он не тысячу рублей. Это я не про понты, а про действительно рабочий нож, который априори не может быть дешёвым. Когда Вы описали нож, похожий на мой по ТТХ, я очень заинтересовался, ибо мой нож делали очень далеко и ждал я его 8 месяцев, а тут вона - прямо под боком такие ножи.

В прошлом году Николай, известный здесь как Мастер, подарил мне клинок для Опинеля №12 из ELMAXа, сейчас это мой любимый охотничий фолдер, классический дроп-пойнт (собственно, я только такую форму клинка признаю). Удобный, резучий (муха сядет, попу отрежет), правиться в бритву быстро. Замечательный ножик получился.

Красиво конечно, и нож наверное хороший, но жалко будет такой потерять на охоте, а такое часто бывает. Делаю ножи сам в основном из полотна пилы Р6М5 твердость 62-65, если мне нужно красиво тогда заготовку отдаю Нестерову и забираю от него готовый клинок, рукоять делаю сам. Проверял эти ножи в поле после консервных банок он еще дышит. Было дело в один день пришлось разделать пару барсуков потом кабанчика и напоследок лосика после такого марафона ножичек потребовал правки. Этот нож потерян, как я говорил такое часто случается, буду делать новый.
1

#372 Пользователь офлайн   alexborisov 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:fabarm elos c

Отправлено: 02 December 2016 - 09:46

Просмотр сообщенияДЕМ (01 December 2016 - 23:33) писал:

Разделал этим ножом 4 лосей, 6 кабанов и уже 6 весен делаю им шалаши. Ни разу не точил, только правлю на ремне с алмазной пастой, как опасную бритву.

Как называется нож?

Сообщение отредактировал alexborisov: 02 December 2016 - 09:46

0

#373 Пользователь офлайн   ДЕМ 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 02 December 2016 - 09:52

Просмотр сообщенияAlexeyM (02 December 2016 - 08:59) писал:

Красиво конечно, и нож наверное хороший, но жалко будет такой потерять на охоте, а такое часто бывает. Делаю ножи сам в основном из полотна пилы Р6М5 твердость 62-65, если мне нужно красиво тогда заготовку отдаю Нестерову и забираю от него готовый клинок, рукоять делаю сам. Проверял эти ножи в поле после консервных банок он еще дышит. Было дело в один день пришлось разделать пару барсуков потом кабанчика и напоследок лосика после такого марафона ножичек потребовал правки. Этот нож потерян, как я говорил такое часто случается, буду делать новый.

Естественно, что потерять этот (да и любой другой) нож будет жалко... Поэтому, во время работы, я использую темляк,. И во время переноски в ножнах я к темляку прицепаю карабинчик. Да и ещё в запасе ножи есть...
Стали-быстрорезы, о которых Вы говорите, очень резучи, но и очень хрупкие. При мне было сломано несколько клинков из такой пилы: у одного кончик обломился, у другого РК обсыпалась, а один нож, когда на него надавили при разрезании лосиной грудины, отломился в районе хвостовика. Но если не применять таких нагрузок, то быстрорезы хороши... Кстати, твёрдость быстрорезной стали Р6М5 - 59HRC, а твердость 63HRC у сталей У7, У8, У10, У12,Р9...
А вот этот ножик выполнен из стали CPM S90V - DBS (Dirty Boar Scalpel). И резак отличный, и очень упругий. Так же выполнен по моему эскизу. Тапперед-танг, сведён в ноль, накладки из G-10 на невидимых штифтах. Это уже чистый скиннер, хотя форма характерная для универсала.
Прикрепленный файл  506328(2).JPG (100.96К)
Количество загрузок: 32

Просмотр сообщенияalexborisov (02 December 2016 - 09:46) писал:

Как называется нож?

DEMon Red Hunter...

Сообщение отредактировал ДЕМ: 02 December 2016 - 12:52

0

#374 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 02 December 2016 - 10:45

2 ДЕМ, видимо ножи которые вы видели из мех. пилы были очень кривыми руками сделаны. У меня их штук пять осталось, ради интереса один из них отточил, и в качестве теста им был зарезан барашек, разделан, приготовлен плов, салаты, шашлык, и другие блюда, после этого нож уже 3 недели работает на кухне, не правил, не точил, но уже пора видимо. Для ножа за 500 руб. результат я считаю очень неплохой. Красивые ножи из модных сталей это конечно хорошо, но с утверждением что рабочий нож должен стоить дорого не соглашусь.
0

#375 Пользователь офлайн   ДЕМ 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 02 December 2016 - 12:18

Просмотр сообщенияs665 (02 December 2016 - 10:45) писал:

2 ДЕМ, видимо ножи которые вы видели из мех. пилы были очень кривыми руками сделаны. У меня их штук пять осталось, ради интереса один из них отточил, и в качестве теста им был зарезан барашек, разделан, приготовлен плов, салаты, шашлык, и другие блюда, после этого нож уже 3 недели работает на кухне, не правил, не точил, но уже пора видимо. Для ножа за 500 руб. результат я считаю очень неплохой. Красивые ножи из модных сталей это конечно хорошо, но с утверждением что рабочий нож должен стоить дорого не соглашусь.

Может быть. Даже скорее всего, так (сделаны кривыми руками), так как перекал был заметен даже невооружённым глазом.
Насчёт сталей... Они не модные. Они просто ОЧЕНЬ рабочие, с отменными свойствами. Даже перестав строгать волос и полосовать газету на миллиметровые полоски, они не мылят по мясу и плёнкам. Они приобретают некую крейсерскую резучесть, которая сохраняется очень долгое время.
Насчёт стоимости рабочего ножа... Не соглашайтесь, конечно и будете по-своему правы. У всех разное отношение к рабочим свойствам ножа. У меня очень много было ножей стоимостью до 3000 рублей и ни один не удовлетворял мои запросы. Это, собственно, и сподвигло меня к тому, чтобы заказывать кастомы... А это, извините, доставка стали от производителя, механическая обработка (а алмазная сталь ох как изнашивает инструмент), термичка и прочее-прочее-прочее. В общем, может хороший нож и не должен быть дорогим, но не получается по факту, увы... Зато, как сказал Хойт Бак: "One knife - one life" ;)
У всех разное отношение к ножам. Это как к бритвенным приборам: кого-то удовлетворяют одноразовые пластмасски, а кому-то подавай станочек из нержавейки и лезвия по $20 за 15 штук. Всё очень индивидуально.

Сообщение отредактировал ДЕМ: 02 December 2016 - 12:32

0

#376 Пользователь офлайн   ДЕМ 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 02 December 2016 - 13:15

Просмотр сообщенияViktor_84 (24 August 2016 - 23:53) писал:

Есть сомнения по поводу соскальзывания руки. Как думаете, можно/нужно доводить до ума?

У Бирюкова хорошие клинки, но очень неудобные для меня рукоятки... У него лучше покупать отдельно клинки и делать рукоятку самому.
0

#377 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 02 December 2016 - 13:28

Просмотр сообщенияs665 (02 December 2016 - 10:45) писал:

Чтобы объективно говорить о прочности клинка, нужно не барашков "махать" или кабанов с лосями, проводите тест на чемпионском канате и выкладываете сюда результаты, ну как например делают Олег Матишин, Игорь Лукинов и другие. Все наглядно и понятно будет. Но для этого нужно время, понимание цели, способы решения задачи ну и средства для реализации задуманного.
А насчет модных сталей думаю заблуждаетесь, они действительно очень хорошие, на просторах инета неоднократно доказано. Стоимость, да конечно кучеряво , но оно того стоит, кстати Х12МФ при тестах у названных товарищей показала тоже очень хорошие результаты , советую посмотреть на ютубе, если интересно.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#378 Пользователь офлайн   ДЕМ 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 02 December 2016 - 13:35

Просмотр сообщенияalexs (02 December 2016 - 13:28) писал:

Чтобы объективно говорить о прочности клинка, нужно не барашков "махать" или кабанов с лосями, проводите тест на чемпионском канате и выкладываете сюда результаты, ну как например делают Олег Матишин, Игорь Лукинов и другие. Все наглядно и понятно будет. Но для этого нужно время, понимание цели, способы решения задачи ну и средства для реализации задуманного.
А насчет модных сталей думаю заблуждаетесь, они действительно очень хорошие, на просторах инета неоднократно доказано. Стоимость, да конечно кучеряво , но оно того стоит, кстати Х12МФ при тестах у названных товарищей показала тоже очень хорошие результаты , советую посмотреть на ютубе, если интересно.

В целом с Вами согласен, но скажу, что для нас, любителей, лось и кабан очень хорошие тестеры! Большинство ножей, доступных нам, начинают "мылить" по фасциям и сухожилиям сразу после вспарывания шкуры, особенно если кабан летний и весь в глине и смоле. "Порошки" же режут и режут. Канат - для профи, он действительно объективно определяет победителя. А нам главное, чтобы шкурил весь сезон без заточки...
0

#379 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 02 December 2016 - 15:29

aleks, про порошковые стали я ничего плохого не говорил, цены на ножи обсуждать тоже бессмысленно, они стоят столько за сколько их покупают. В остальном вы правильно все написали что нужно "понимание цели, способы решения задачи ну и средства для реализации задуманного". Ну нету у меня цели кромсать чемпионский канат, и даже более скажу, мне это занятие представляется как то ближе к хобби или спорту, как метание ножей например. Мои цели в отношении ножей сугубо бытовые, о чем я выше и написал, хотя ножей у меня много. По поводу тестов, нож прекрасно себя может показать на канате, но попав в руки обывателю "умрет" при открывании консервной банки, при резки мяса на фарфоровой тарелке, ну или просто в бытовой точилке от Икеи.

Сообщение отредактировал s665: 02 December 2016 - 15:31

0

#380 Пользователь офлайн   юрий131063 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:разное
  • Собаки:фокс...

Отправлено: 02 December 2016 - 16:32

Просмотр сообщенияViktor_84 (24 August 2016 - 23:53) писал:

у вас на ноже темлячная трубка, вставьте темляк и ни чего соскальзывать не будет....
0

Поделиться темой:

• 20 Страниц +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей