Нижегородский охотничий форум: Полуавтоматы. Выбор ружья для охоты. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Полуавтоматы. Выбор ружья для охоты. Какой выбрать? Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 21 October 2010 - 22:16

если по утке ходить по карьерам, то да, полуавтомат для ходовой, а если по лесу - то двудулка, которая позволяет с одного ствола глухаря стрелять, а с другого рябчика.. у каждого свое.. если и буду брать полуавтомат, то не для ходовой точно..
кстати для меня лучше два выстрела, если ими не попал, то нечего дальше мучаться.. ну за исключением водоплавающей, там можно успеть.. по гусям особенно
0

#42 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 21 October 2010 - 22:26

Стрелец (21.10.2010, 23:07) писал:

Читаю и, то ли страх, то ли жалость за подрастающее охотничье поколение берет – какой то хилый народец!
Лично я, вот уж не мало лет, большую часть сезона охоты хожу с МЦ21-12 (и в мыслях нет менять на что то другое)
которая будет потяжелее МР, но не испытываю от этого ни какого неудобства. Да же наоборот – душа поет, когда берешь в руки вот такую красоту (снимок сделан пару недель назад):

Без обиды...

Одним словом - правдоруб! :)
А на самом деле правильно говорит - засиделись мы в своих офисах,постепенмно превращаясь в *офисный планктон*...
Вот меня тут торкнуло и в эти выходные собираюсь в родные места побродить по осеннему лесу и обойти болотишки и мелколесье, честно говоря немного не уверен как буду чувствовать себя, ведь маршрут который планирую пройти около 25 км...
Уважаемый Стрелец, только не обвиняйте заранее в слабости, ведь не все много ходят, особенно городские житеди имеющие авто, в день проходят многие не больще 300 метров..
Поэтому время от времени стараюсь выбраться *на ходовую* зато после просто летаю... и ещё моё ржьё весит не меньше 3,4кг, но это не напрягает вообще, ни разу не испытывал дискомфорта...
Сильную усталость чувствую только зимой, первый раз выбравшись поснегу на лыжах - расхаживаюсь первыйдень, зато на второй, просто летаю, и тот заряд бодрости остаётся не на одну неделю...
Так что все в лес - походим от инфарктов :)
Всем добра.
0

#43 Пользователь офлайн   Аян 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 22 October 2010 - 07:48

Юра совершенно верно говорит. Дело в регулярных физ. нагрузках определенного характера. Сослуживец(уже по гражданке) моего отца мастер спорта по полиатлону. Во время одного из застолий он начал ерничать над отцом(батя не спортивного вида) и говорить, что сходит с нами на лыжах на охоту. После 10-12 км на охотничих лыжах по снежной целине он взмолился о возвращении в деревню, хотя наш обычный дневной маршрут еще не был пройден. Отцу тогда было лет 55. Сейчас ему 63, но маршруты меньше не стали. А сослуживец бегает лыжные марафоны. Так что, все дело в привычке. Атлет, который МРку в руках не заметит, после пяти километров по пересеченке просто сдохнет. Примерно так
Кстати, сослуживцу на тот момент было лет 45.

Сообщение отредактировал Аян: 22 October 2010 - 07:49

0

#44 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 22 October 2010 - 09:16

Ходовые охоты это не только карьеры, а в основном это лес и там полуавтомат нафиг ненужен и даже неудобен. И дело не только в весе ружья и выносливости охотника но и в удобстве и лишний вес здесь просто не нужен, а вот два разных патрона в стволах очень не помешают. И в сильные морозы двудулка надёжнее.
0

#45 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 22 October 2010 - 09:21

Я на охоту хожу не тяжелой атлетикой заниматься, поэтому к излишней массе ружья отношусь негативно. И очень негативно отношусь к ружьям с большой массой и отвратительным балансом как у МР-153, у которого центр тяжести приходится на левую руку. Объясню почему:
1) Ходовая охота подразумевает постоянное ношение ружья в руках. Если вес ружья распределен равномерно, то каждая рука получает примерно одинаковую нагрузку (однако стоит учитывать, что правая рука все же сильнее). Но как только баланс сдвигается в сторону стволов, вся нагрузка переходит на слабую левую руку, что приводит к более быстрому её утомлению. А усталость рук очень сильно влияет на качество стрельбы. Натренировать руку можно, только учитывайте, что работают специфичные группы мышц, которые невозможно натренировать в спорт зале, причем мышцы работают не на силу, а на выносливость (многочасовую). С легким ружьем процесс тренировки происходит на порядок быстрее.
2) Охота из засидки. Засидка засидке рознь. Одно дело просто засесть в камышах, другое дело охотиться с чучелами. Чучела тоже не легкие, а если ещё и ружье как гиря...
0

#46 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 22 October 2010 - 09:34

На счет морозов поддерживаю, ходил в -28. с двулкой выстрелить выстрелила оба патрона, но переламываться отказалась. Понял что перед выходом в лес надо ружье остудить на улице, а то снег налипает на теплое ружье и все :) У полуавтоматов сложнее снег набивается в затвор и неперезарежает вообще. На счет лишнего веса на ходовой скажу следующее. Для меня ходовая это в основном работа с собакой в поле, десятку км отмахать, причем ружье ношу в руках, хотя я и вешу 95 кг. и железки периодически тягаю, но лишние 500 грамм в ружье дают о себе знать. Устают в основном как раз не руки а спина так как ствол создает баланс вперед, и приходится держать осанку. ИМХО для ходовой охоты когда выстрел может быть в любой момент, носить ружье на плече на ремне неочен.

s665 (22.10.2010, 10:25) писал:

А зачем ружьё в руках носить?

У тебя же спаниель есть, сходи с ней в поле по перу и поймешь зачем ружье в руках носить )) :)
0

#47 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 22 October 2010 - 14:42

ну почемуж дерьмовые :) я бы совсем непротив приобрести такое вот.
И по весу куда легче чем моя 686

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ber391_7.jpg (13.22К)
    Количество загрузок: 137

0

#48 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 22 October 2010 - 16:23

Magnat (22.10.2010, 15:05) писал:

Вопрос знатокам,почему вот эти П/А не подходят для ходовой охоты(особенно последний)-Beretta AL391Urika,Benelli Raffaello Crio,Benelli Montefeltro Beccaccia????Что у них не так,плохой баланс или вес,или просто дерьмовые....?

А кто сказал, что они не подходят?
0

#49 Пользователь офлайн   lokot 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 23 October 2010 - 04:43

Легкая двустволка, тяжелый полуавтомат ...
Давайте в килограммах мерять:
Взвесил ИЖ-27 - 3.3 кг
Взвесил МР-153 - 3.4 кг

Итого разница в весе 100 гр или 2%
Блин, да грязь на сапогах больше весит, чем эти несчастные 2%

Так что можно рассуждать об удобстве, надежности, балансе и т.п. философских материях, но уж разница в весе у них точно в пределах погрешности.

Сообщение отредактировал lokot: 23 October 2010 - 04:48

0

#50 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 23 October 2010 - 09:18

s665 (22.10.2010, 10:16) писал:

Ходовые охоты это не только карьеры, а в основном это лес и там полуавтомат нафиг ненужен и даже неудобен...

Видимо, Вы в карьерах не были – карьеры, это не только вода и тростник, это мощный, смешанный лес, в котором обитают практически все виды боровых охотничьих птиц нашей полосы: вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь.
Очень часто, особенно в ветреную погоду, обманываешься, путая хлопанье крыльев, сорвавшегося над головой с березы тетерева, с подъемом утки с берегового тростника. Так что охота в карьерах сложнее (тем и интересней) охоты в лесу – приходиться сочетать два вида охоты: на водоплавающую и боровую.Прикрепленный файл  ряб.jpg (184.6К)
Количество загрузок: 129
И чем же в лесу полуавтомат хуже двудулки? На 200 – 3000 грамм больше по весу – ну что это для здорового мужика, именуемого себя ОХОТНИКОМ? Не позволят сделать быстро дуплет – еще как позволяет и не только дуплет. Мало того, моя МЦ21-12, благодаря своей конструкции с подвижным стволом и пружинным демпфером, меньше уходит с линии прицеливания после выстрела, нежели двустволка, что уменьшает время на прицеливания вторым выстрелом – больше шансов на добычу.
На счет баланса у МЦ21-12 центр тяжести с полным магазином проходится чуть позади затвора – практически по середине между хватками рук, что удобно носить ружье в готовности к выстрелу, или в правой руке за ствольную коробку позади затвора.Прикрепленный файл  МЦ.jpg (414К)
Количество загрузок: 130
У МР баланс я не знаю, но многие мои друзья с нею охотятся, и летом, и зимой, и я не слышал, чтобы они ругали ружье, или загребали стволом землю.Прикрепленный файл  МР.jpg (288.42К)
Количество загрузок: 97

s665 (22.10.2010, 10:16) писал:

...а вот два разных патрона в стволах очень не помешают...

Magnat (22.10.2010, 16:13) писал:

...В двухстволку можно зарядить "разные"патроны-в один ствол девятку для рябчика,в другой картечь на кабана...

Еще одно идиотское заблуждение, плодящее подранков! Заражать в разные стволы разную дробь – Вы, что превращаете свою двустволку в две спаренные одностволки? У Вас, что много времени при подъеме рябчика, что бы оценить, что это за зверь и из кого ствола стрелять? Щас!!! Оба заряда полетят в птичку, в том числе и кабанья картечь.
Я еще юнцом однозначно пришел пониманию глупости и неудобству, точнее к ненужности разнозарядности в стволах – с хорошо подобранным зарядом для своего ружья, первую половину осени использую дробь №5, поздней осенью перехожу на 4 – на разумные расстояния чисто бью все, от вальдшнепа до глухаря и зайца. 1 применяю по гусю – но это отдельный разговор.

Сообщение отредактировал Стрелец: 23 October 2010 - 09:19

0

#51 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 25 October 2010 - 08:07

Стрелец (21.10.2010, 23:07) писал:

Без обиды...

Да какие обиды :) Ходите хоть с базукой если вам интересно! Да еще ящик с выстрелами за ней таскайте! Тут человек спрашивает что ему лучше взять и что такого в том что ему советуют нормальные легкие варианты! Люди вон иномарки покупают как ружья так и машины! И не зря, наше к сожаление не сравнимо с иностранным,очень надеюсь что пока... Я уважаю ваше мнение ,но что то не заметил чтобы тут кто то советовал купить этому парню вашу горячо любимую МЦ-21-12, потому как это анохронизм горячо любимый видимо только вами! Координально противоположные мнения очень хорши на форуме,но стиль изложения своего мнения наверное нужно пересмотреть! Я же не говорю про вас: вот народец пошел 39 лет ходят с одной МЦ21-12 и всем этот анахронизм советуют! А денег купить другое нормальное ружье нет? Думаю вам бы такое изложение не понравилось бы так что...без обид

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 04 August 2011 - 12:31

0

#52 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 25 October 2010 - 08:32

mag (25.10.2010, 9:07) писал:

А денег купить другое нормальное ружье нет? Думаю вам бы такое изложение не понравилось бы так что...без обид

Уважаемый Андрей, во первых МЦ 21-12 всё же полегче будет МР-153, во вторых поверьте вашего с моим опыта наполовину не хватит чтобы спорить с этим человеком, в третьих про базуку уж загнуул Уважаемый, анохронизм тот любим не только им, много людей знаю что охотятся с МЦ-шками, и отзывы положняк,

*39 лет ходят с одной МЦ21-12*** сам то понял что сказал, ведь если человнек 39 лет ходит и убивает, наверное тогда стоит и к его мнению прислушаться...
И на последок - имейте почтение к возрасту и опыту человека...
Без обид :)

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 04 August 2011 - 12:32

Всем добра.
0

#53 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 October 2010 - 08:49

Еще раз повторюсь о чем написал выше! Я его мнение уважаю, мне не нравится стиль изложения очень безосновательно резкий! Опыт ну что опыт...Опыт предполагает насыщение новыми знаниями и умениями используя все новое и предовое. А тут опыта очень много,но со старым(МЦ21-12), и из форума в форум,из топика в топик одно и тоже "я и мое МЦ". А парень просил совета!!! И думаю в его планы вообще не входила покупка МЦ21-12. Почему так не люблю МЦ21-12 -потому что оно было у моего тестя и постоянно клинило!!! Не сравнить с МР-153!!! Знаю сейчас скажут что за ружьем нужно ухаживать и следить...но думаю всеже в МЦ21-12 дело не в уходе, а в конструкции!!! Так что ничего личного!!! Я на этом форуме уважаю всех!!!

Сообщение отредактировал mag: 25 October 2010 - 08:57

0

#54 Пользователь офлайн   mag 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 October 2010 - 09:25

довести до ума конечно можно если знать что и как. Но ведь хочется купить ружье и больше с ним не ковыряться.Если бы это ружье досталось по наследству то это одно,но покупать такое новое я бы не стал.

Сообщение отредактировал mag: 25 October 2010 - 09:28

0

#55 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 25 October 2010 - 10:20

Mixa3316 (25.10.2010, 1:15) писал:

...Херовей когда ты идёш полесу в поисках рябчика и рядом неожиданно взлетает глухарь а у тебя в полуавтомате мелочь(это я уже испытал на себе) Да кстати для рябчика достаточного одного точного выстрела.

Я, вальдшнепа и рябчика прекрасно бью дробью №5 – не помню, что был хоть один подранок, эти птицы не очень крепки на рану. Конечно, для этой дичи больше подошла бы дробь №№ 6-7, но тут, как говорится, золотая середина универсального патрона, к которому я пришел за свою охотничью практику. Один из основных критерием, по которому я пристреливаю патрон – это резкость – на 35 метров (а дальше я не стреляю) дробь должна пробивать сосновые дощечки от ящика, толщиной около 10 мм (можно найти на любом базаре). При такой резкости тетерев, глухарь, заяц ложатся без возражения пятеркой, естественно, на разумной дистанции.

mag (25.10.2010, 9:07) писал:

Да какие обиды :) Ходите хоть с базукой если вам интересно! Да еще ящик с выстрелами за ней таскайте! Тут человек спрашивает что ему лучше взять и что такого в том что ему советуют нормальные легкие варианты! Люди вон иномарки покупают как ружья так и машины! И не зря, наше к сожаление не сравнимо с иностранным,очень надеюсь что пока... Я уважаю ваше мнение ,но что то не заметил чтобы тут кто то советовал купить этому парню вашу горячо любимую МЦ-21-12, потому как это анохронизм горячо любимый видимо только вами! Координально противоположные мнения очень хорши на форуме,но стиль изложения своего мнения наверное нужно пересмотреть! Я же не говорю про вас: вот народец пошел 39 лет ходят с одной МЦ21-12 и всем этот анахронизм советуют! А денег купить другое нормальное ружье нет? Думаю вам бы такое изложение не понравилось бы так что...без обид

Вообще то, тема называется «Полуавтоматы. +. -.», а купить ружье можно не только новое, но и с рук, и я думаю, если каждый расскажет свой опыт охоты с полуавтоматом, то картина будет наиболее полной, так как это вопрос волнует не только tirpiz. А называть МЦ21-12 «анохронизм» - Вы меня уж извините! То, что сейчас полуавтоматы, перезаряжающиеся за счет отдачи, ушли, так скажем в тень – это маркетинговый ход, рынок – наплодят газоотводок, и вновь вернуться к инерционкам и системам с подвижным стволом, как возвращаются к ним в военном оружии. Один важный момент – у нас было выпущено ой как не мало МЦ21-12, а можно ли ее найти сейчас свободно в продаже (с рук)? Мр и импортные газоотводки не такая редкость в комиссионных магазинах. Избавляются от МЦешки, как правило, в основном те, у кого она не задалась по механике. У нее много плюсов, по сравнению с газоотводкой: из МЦ21-12 я могу стрелять, хоть дымным порохом – ни чего не заклинит и чистить надо будет только ствол, легче настроить перезаряжание под слабый патрон, в сильные морозы, а если патрон раздует и заклинит затвор – с МЦ21-12 это плевое дело, а с газоотводокой помучишься – не раз был тому свидетелем. Так, что давайте рассказывайте свой конкретный опыт использования полуавтоматов, а автору темы и другим, кого занимает этот вопрос, легче будет прийти к какому то решению.

Magnat (25.10.2010, 10:16) писал:

У меня у друга было МЦ21-12.Он его "довел до ума".Не клинило,хорошо работало.Использовал на охоте на крупного и по лисе.Ружье не легче чем МР-153.Сужение чок...Будет возможность отпустить в лесу на расстояние 30-40метров,стобы не разбить дичь...?Нужно ли таким кучным выстрелом стрелять по бекасу или рябчику...?

На счет «клинило» - да качество наших ружей не ахти, но все доводится, если не спеша разобраться! Ведь система прародителя этого ружья служила безотказно десятилетиями.
На счет кучного боя – все одностволки с толстыми стенками имеют более кучный бой, но я уже писал, что пользуюсь только своими патронами, подбирая заряд, изменяя количество пороха и дроби, что бы на 35 метров была требуемая кучность и резкость. Так, что спокойно бью рябчика в лесу с подъема на 20 метров без проблем – а дальше рябчик в лесу просто не подставится под выстрел. Манком на рябчика не пользуюсь – не по мне, не могу стрелять сидящую птицу – вот неожиданно, с подъема, когда на все про все 1-2 секунды – это достойный трофей.

Сообщение отредактировал Стрелец: 25 October 2010 - 10:23

0

#56 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 October 2010 - 11:02

В общем кому что удобно (как уже писал выше). Кстати Строжер инерцеонка. Для леса мне удобнее (больше нравится) двухстволка и дело даже не в весе. При этом у меня два полуавтомата Браунинг Авто 5 и Строжер. На счёт "все одностволки с толстыми стенками имеют более кучный бой" не совсем понятно, более по сравнению с чем? У Авто 5 не толстые стенки ствола и очень кучный бой. В общем всё сведётся к тому, что лучьше взять хороший иморт, а в бюджетных вариантах наши и турки, с возможными косяками.
0

#57 Пользователь офлайн   sania 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:.Беретта Урика 2, МР-153.

Отправлено: 25 October 2010 - 11:45

Свою МЦ продал часто клинило после выстрела не происходило размыкания затвора и ствола пробовал все и патроны и подтачивать и буфер тормоза менять а всеравно нет нет да заклинет и как правило на охоте на гуся.Последнее время стали вылетать гильзы из окна подавателя. А еще незнаю почему при выцеливании в центр мишени центр осыпи на сантимеров 25 выше пробовал и с упора все один хрен так.
0

#58 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 25 October 2010 - 12:40

sania (25.10.2010, 12:45) писал:

Свою МЦ продал часто клинило после выстрела не происходило размыкания затвора и ствола пробовал все и патроны и подтачивать и буфер тормоза менять а всеравно нет нет да заклинет и как правило на охоте на гуся.Последнее время стали вылетать гильзы из окна подавателя. А еще незнаю почему при выцеливании в центр мишени центр осыпи на сантимеров 25 выше пробовал и с упора все один хрен так.

Качество изготовления начиная с 90 годов, была не в дугу, первое, что я сделал – изготовил широкое бронзовое тормозное кольцо, как у Браунинга, убрал все заусенции. Потом зарядил мусором пяток стрелянных гильз, что бы по весу и размеру были, как настоящие, собрал ружье без крышки, взявшись руками за ствол упер прикладом в стену и перемещая ствол проверил работу всего механизма. Все наглядно и видно, если где косяк. В газоотводку так не залезешь, если закосячит.
А то, что дробью немного выше бьет, так у меня это было с ИЖ-81 – сначала расстраивался, а потом когда приспособился встречную и с подъема бить, не закрывая птицу стволами – да же очень доволен был. Правда, потом, когда продал ИЖ, долго отвыкал от этого.
0

#59 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 October 2010 - 13:24

Стрелец (25.10.2010, 12:17) писал:

Бьюсь об заклад: вот это ружье будете продавать в последнюю очередь, если вообще будете

Как раз таки нет. Браунинг если верить таблицам 1927г.в. и с ним бывают косяки да и жалко старое ружьё на охоте добивать, но и место оно в сейфе занимает, в общем одно из первых на очереде если место понабится. Хотя бой просто великолепный и в руки взять приятно. Строжер брался как раз на пролёт на гуся, и в общем то на убой. Весной погода разная бывает и не всегда есть возможность ружье держать в сухосте и тепле. Весну отработал исправно, снег дождь, пережил. Бой меня устраивает утки, гуси падают. Напилингом не занимался, ничего не подгонял всё работает "из коробки".
0

#60 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 25 October 2010 - 19:01

Magnat (25.10.2010, 12:01) писал:

У меня дробь 5 и на зайца и на утку.Ружье резкое,на зайца вполне хватает...Чем для тебя плох для ходовой"хороший"легкий полуавтомат?Например вес 3кг,патронник 70мм,ствол 700мм...

Дело не в весе, а в привычке.. не буду я стрелять глухаря и рябчика одним номером. И не буду по летящему глухарю вваливать семеркой, если двойкой смазал.
Не раз стрелял глухарей с заросшей мелкой дробью в грудине.. 5, 6 ка.
Я вот на ходовой тоже так охочусь как Миха, крупная в одном стволе, мелкая в другом.. если рябчики откликаются - в оба мелкую ставлю и маню. По глухарю даже 5 кой в октябре не буду стрелять. Все дело привычки. По гусю-утке - полуавтомат хорошая вещь и я планирую покупать такой когда нить. Иномарку конечно. Все эти доводки до ума и подборки навесок мне счастья уже не доставят. По мне - зайти в магазин, взять нормальные патроны и чтоб он их жрал и давал нормальную осыпь.
У друга МЦ 21-12 - где то батька его брал по блату, для своего времени и строя - это был вариант, сейчас его покупать не нужно. имхо
0

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему