Осенняя прогулка.
Осень. Погода шепчет - в лес, в лес, в лес! Собрались. Природа замерла в ожидании зимы. Тепло и тихо. Топаем до норы по шуршащей листве. Хорошо!!!
Городище, то к которому держим путь, большое, но не глубокое. В самом высоком месте - глубина не больше двух метров. Почва песчаная, песок вперемешку с суглинком, не сыпучая. Нора знакомая. Охота обещала быть легкой прогулкой. "Гулять" поехали Хантер Лиясс Ирбис и его мамка - Хантер Лиясс Тигра. Взяли из машины только одну лопату, воду и аэрозоль от царапин.
Пришли на место. Обследовали результаты жизнедеятельности енотов. Немного смутили желобки, сделанные в паре отнорков, но следочки на песчаных выбросах только енотовские. Обрядили Тигру в ошейник и пустили в крайний вход.
Через небольшое время Тигра вышла из отнорка чуть поодаль и понорилась в соседний. Потом еще раз, пока не добралась до последнего. Скоро послышались звуки работы. Дело пошло! С помощью поисковика обнаружили точное местонахождение - под большим деревом, глубину - немногим более метра и начали вскрывать. Когда углубились на метр, от шума зверь и собака сместились. И началась беготня по норе. Нора имела кольцевую конфигурацию и обе предыдущие охоты мы пускали двух собак одновременно, чтобы затормозить зверя и заставить его уйти в тупик. Но тогда мы были уверены, что в норе еноты. Сейчас же были видны следы пребывания барсука, поэтому пускать вторую собаку нельзя. Слишком высок риск травматизма!
Когда возбужденная Тигра показалась из норы, ее отловили и осмотрели. Травмированы губы нижней челюсти, морда уже начала опухать. Решили сразу пустить Ирбиса. Может у него лучше получиться остановить зверя.
Быстро переодели ошейник и запустили в нору малыша. Следующий час, Ирбис преследовал зверя. Временами останавливался, начиналась работа, но при попытке копать - движение возобновлялось. Что ж там за зверь-то такой! Если даже дока этого дела - Ирбис не может загнать его в тупик.
Наконец, зверь остановлен в самом высоком месте. Здесь глубина до хода почти два метра. Бьем шурф, видим хвост малыша - он кого-то держит. Расширяем подход, чтобы снять Ирбиса, и......... зверь уходит! А за ним и собака. Опять не тупик! Снова ходьба. И снова остановка. В стороне от основной норы. Будем надеяться, что здесь уж точно тупиковый отнорок! Глубина - метр, Начинаем активно добираться до собаки. Хрясь!!! Сломалась лопата! Косяк! Другая лопата только в машине.
Следующий час Ирбис стоит на одном месте. Тягостное нервное ожидание! Наконец к норе доставлены свежий шанцевый инструмент, чай и аптечка. И дело сдвинулось! Добрались до хвоста собаки, Ирбис обессилен, но треплет..... жирного енота! 10 килограмм живого веса! И более чем активная жизненная позиция. Все "приличные" еноты, после хватки собакой упадают в "обморок". Эта ж скотинка агрессивно рвет обидчика за морду! Щипец Ирбиса, как у бультерьера, и словно дуршлак, унизан дырочками! Да уж! Снимаем собаку, енота на поводок, Ирбиса в "походный лазарет".
В самой глубине тупичка виднеется еще пушистая морда. "Давай Тигру, пусть вытаскивает!". Собака пущена во вскрытую нору, уцепилась енотке в шею и начала тягать. Вытащить 11,5 килограммов (как потом выяснилось) меха, конечно же не осилила. Помогла дружеская рука человека и зверек с собакой выброшены на поверхность. Енот такой же агрессивный, как и предыдущий. Ни на секунду не сдается на милость человека и собаки. Редко попадаются такие бунтари.
Аплодисменты, селфи, восхищение объемами и шубкой! "Тигра, брось ты уже его трепать!" Послушная девочка Тигра виляет хвостом и на долю секунды выпускает енота из зубов, чтобы взглянуть на меня. И тот, как реактивная торпеда срывается с места под завал и скрывается в ближайшем отнорке. Тигра ныряет за ним следом. Аут!!! Ошейник с датчиком так и остался висеть на Ирбисе! Из входа, как из раструба слышно рычание зверя, которого где-то схватила собака, но где, мы не знаем! Стоим, как два истукана и разводим руками! Все трое были в шаговой доступности от зверька, а он нас сделал! Понятно, что хитрость - основное спасательное средство енотовидной собаки. Иначе бы этот зверек, не обладающий ни мощной защитой, ни скоростью, не выжил бы в природе. Но как то от этого не легче!
Не передать настроения, на несколько секунд завладевшего нашими умами. Так не просто складывалась сегодняшняя работа, и так бездарно она закончится? Как быть? Ждать собаку, когда она все-таки выйдет на поверхность? Уже скоро будет темно. Да и Тигра, на попытки отозвать ее, отпускала зверя и призывно лаяла! "Здесь он, я его держу!" Она нам верит, что придем на помощь!
Усталость и опустошение забыты, включился мозг. Надо что-то делать! Следующий час, избалованные цивилизацией, мы, как наши отцы и деды, ползали по земле, прикладывая к поверхности ухо, и прослушивая каждые пол метра почвы. "Тихо, вроде слышу толчки! Да!... Уже ближе!... Еще ближе!... Здесь!" Быстрая, сосредоточенная работа, благо в этом месте нора пролегала не глубоко, вскрыт ход точно над местом хватки! Попытка сунуть руку в нору и помочь собаке тут же была наказана! Енот схватил за палец! Вот пушистая зараза!!! Теперь надо делать профилактические прививки от бешенства, район-то не благополучный! "Тигрочка, миленькая, только не выпусти, держи! Иначе уйдет в другое место и начинай все заново!" Тигра не подвела! "Молодец девочка! Справилась!" Добыча взята и вместе с собакой извлечена на поверхность!
А дальше - восстановление норы, сбор инструмента, предварительная обработка собак и путь домой. Интересная, все таки, получилась "прогулка"!
20171109_141315.jpg (168,28К)
Количество загрузок: 47
Сообщение отредактировал Светлана Серова: 11 Ноябрь 2017 - 11:12