Сообщение отредактировал Ашер: 01 Декабрь 2015 - 14:00
Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Маленький "любительский" рассказ о нашей вылазке с ягдтерьерами в лес.
#107
Отправлено: 10 Январь 2016 - 22:32
Популярное сообщение!
Меняются угодья, лица, собаки; но, история, в целом, мало претерпела изменений. Я бы могла начать ее так: «Не прошло и пару месяцев со спасения Ведьмы…» Но нет… Все таки, различия были. Хотя бы удивительное состояние спасенной собаки…
Итак, начнем…. С оды главной участнице событий. Жила-была в нашем питомнике ягдтерьер по кличке Янга. Славная дочь старушки Геры и знаменитого отца - немца Яко фом Лундсхофер Моор. За свой неуживчивый с другими собаками характер была отдана в одиночную квартиру к знакомому охотнику. Янга – маленькая сучка с характером гладиатора. Весом не более семи килограмм, в самом своем упитанном виде; но с несгибаемой волей бойца.
В рождественский сочельник владелец Янги пошел проверить лисьи норы. Шесть нор были пустые, а у седьмой, уже ближе к вечеру обнаружился входной лисий след. Янга была пущена в отнорок и стрелки заняли свои позиции. Из норы послышался азартный лай, возня и…. все стихло. Люди прождали до ночи. Уехали спать домой, оставив собаке подстилку и еду около входа. Приехав на следующий день, застали нетронутую целину снега. Ни зверь, ни собака не вышли. На попытку покричать в отнорок – услышали кратковременный, далекий и глухой лай. И опять тишина… На третий день ситуация повторилась. Тут уже и позвонили нам. На следующий день мы сорвались на выручку к любимой девахе.
Предрассветная тишина субботнего утра встретила нашу машину сильным снегопадом и не чищенными дорогами. На встречу выплывали одинокие огни таких же бедолаг, вынужденных, своими машинами, прогребать себе путь по неотложный делам.
Снова овраг, метров десять высотой. Два входа где-то в районе середины склона. То есть до верхушки оврага не меньше пяти метров. Все как всегда.
«Янга!» - окликаю я негромко, засунув голову в отнорок и прислушиваюсь. Из-дали дальней, чуть различаю короткий, как мне показалось, визгливо-радостный лай! Но как же глубоко!!!
Хантер Лиясс Ирбиса в ошейник. Он норится, как всегда быстро и деловито, в тот же вход, куда запускали Янгу. Почти сразу же начинает рыть и звонко лаять. Есть контакт! Определяем по поисковой системе точное расположение, глубину чуть более трех метров и начинаем делать шурф.

Количество загрузок: 41
Примерно через час долбления промерзлого слоя земли, датчик показывает смещение собаки глубже в нору. Решаем не прерывать начатое и, в случае чего, добираться вглубь, горизонтально.
Вот тут и нарисовалась конкретная проблема. Почва была песчаная. С мелкими прослойками глины и одинокими валунами. Копать ее было легко, но так же легко она покидала свое место и сама…. Энное количество времени борьбы с осыпающимися краями шурфа и, лопата ушла в пустоту. Интересно, что попали мы ровнехонько на сложное разветвление, видимо, осыпавшееся в результате борьбы Янги со зверем. Справа ход есть, но упирается он в стену песка. Тихонько, лопатка за лопаткой, восстанавливаем ходы. И, наконец, слева откапываем продолжение норы. Оттуда, тут же, раздался радостный собачий лай и высунулся кожаный нос. Янга! Немного обезвожена, но абсолютно здорова! На мордахе небольшие ссадины трехдневной давности, но глазки чистые и взгляд ясный и осмысленный! Морда невозмутима! Вот это молодца! Чуть похватав снега, собака издала боевой клич и попыталась нырнуть в правый отнорок! Куда, дорогуша? Все, для тебя охота на сегодня закончена. В рюкзак!

Количество загрузок: 57
Ирбис за это время уже пробрался вглубь, метров на пять. И по поисковику было видно, что смещается еще глубже и правее. Возможно, просто пробивается или теснит какого-то зверя. Когда Ирбис остановился в самом дальнем конце норы, на глубине не более двух метров и больше не смещался, решили вскрыть это место. Но только начали долбить мерзлую землю – произошел размен и собака, двинувшись в обратном направлении, стала приближаться к основному шурфу. В этот момент у нас случилось непредвиденное (но, вполне предсказуемое) явление: случился сход боковой стенки шурфа и песком засыпало главного копщика, который лежа на дне шурфа, расширял ход! Такого не пожелаешь никому! Секунда и, вместо человека аккуратная куча песка! Аут!!! Следующие полчаса освобождаем копщика из песчаного плена, потом откапываем инструмент и фонарик. Слава ангелам, пострадал только фонарик, разрубленный лопатой! Теперь уже были приняты меры от дальнейших сходов песка – все ненадежные части осыпали и выгребли!

Количество загрузок: 72
И тут, мы обнаружили, что Ирбис оттеснил зверя до нашего шурфа. И, наконец, через восстановленный ход, мы увидели собаку и лисицу. Это была среднего размера, но очень боевая лисичка. Ирбис, услыша голос хозяина, попытался взять зверька. Из-за небольшого размера хода, ему не хватило маневра. Зверь агрессивно оборонялся. Ирбис попытался вытащить лисичку, схватив за челюсть, опять не получилось. Разбив морду собаке и сломав себе клык – лиса освободилась. Уперлась лапами в стены и встала намертво, как пробка в бутылке. Мы стали чуть расширять ход и зверек отвлекся. Ирбис смог взять его за горло и выдернуть наружу!

Количество загрузок: 69
Все! Наша миссия выполнена! Собаки с нами, добыча в мешке. Осталось засыпать шурф, так как аккуратно восстановить при таком ненадежном грунте все равно не получится. И можно трогать домой! Снова, в пасмурный и заснеженный город! Спасибо Ирбис!

Количество загрузок: 79
Спасибо копателям!

Количество загрузок: 82
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН НОРЫ.

Количество загрузок: 74
Сообщение отредактировал Светлана Серова: 10 Январь 2016 - 22:33
#108
Отправлено: 11 Январь 2016 - 09:20
Светлана Серова (10 Январь 2016 - 22:32) писал:
Меняются угодья, лица, собаки; но, история, в целом, мало претерпела изменений. Я бы могла начать ее так: «Не прошло и пару месяцев со спасения Ведьмы…» Но нет… Все таки, различия были. Хотя бы удивительное состояние спасенной собаки…
Спасибо вам друзья за ваши добрые дела!!!

Вы молодцы!!!
Леху с днем рождения Янги!!!)))
Сообщение отредактировал Vadimka: 16 Май 2016 - 01:10
Причина редактирования: п. 3.5, код ВВ
#114
Отправлено: 29 Январь 2016 - 21:03
#118
Отправлено: 31 Январь 2016 - 23:33
#119
Отправлено: 15 Май 2016 - 19:15
kss (31 Январь 2016 - 23:33) писал:
Думаю дело не в экскаваторщиках, просто нет барсука. Никакой систематике не поддается место нахождение барсука. Знаю нору где барсук есть каждый год, при том, что его там копают каждый год. Приходит вновь, селится, роет новые ходы. Но есть и вековые норы, которые не раскопаешь, а барсука там много лет не видывали. В прошлом году попадали на барсука в выводковой лисьей норе. И на лисицу и енота в старых барсучьих норах... Охотились в одном северном районе на барсука, нас привезли на старую барсучью нору. Причем, ребятишки сказали, что енота в их местах давно не видели. Так мы именно этого пушистика и нашли в той норе. Видимо, если барсука много, он расселяется в любые норы. Старую нору почистить и обустроить под себя проще, чем вырыть новую. А если зверя нет, то его и нет....
#120
Отправлено: 15 Май 2016 - 19:37
С-300 (31 Январь 2016 - 22:37) писал:

Тупым охотникам собаку вообще не надо. С любой собакой надо находить контакт, воспитывать и учить. Это не ружо, с которого пострелял, почистил и поставил в сейф до будущего года. Есть собаки с которыми попроще, например, западно-сибирские лайки. Это собаки недалеко ушли от природы. Самодостаточные, независимые, плохо дрессируемые. В сравнении с другими породами, например, легавыми, которые без человека жить вообще не смогут.