Отправлено: 13 April 2016 - 23:42
Ну, тема гладкая. По нему и пройдусь.
Что сейчас на руках. Сразу оговорюсь, импорт мной не рассматривался, никогда. Причина- не нравится, да, так бывает)). И держал, и стрелял. Стреляет всё одинаково, для охоты, данное даже обсуждать смысла не вижу. От патронов зависит.
Да, что на руках.
Иж5, к 16, год 30-й. Лично восстановлено, заворанено. Для души и чтобы было, раритет. Весь на одних номерах, их там много, и дерево тоже. Тут всё ясно.
Мр43 кн510дн. Оч хотел. Купил первым. Не продам. Самое добычливое. На быстрых порохах не уступает полноценным стволам. Один минус, хорошо работает навскидку, не очень с поводкой, по неподвижной ясно, без вопросов, рябчики уважают). Инерция коротких стволов мала.
Мр153. Наверное повезло. Заработало зимой из магазина спортингом. Без обкатки. Автоматика без вопросов, всем. Регулятор стоит максимально раскручен, на магнум, 24г запускает. Точка прицеливания совпадает с точкой попадания, всем. Камо, и это плюс, нет открытого металла, коцаться и ржаветь снаружи нечему.
Иж43, СССР, знак качества, 16к. Не пошло.
Иж58,16к, второй уже. И второй же 64 года. Хорошее ружьё. Первое продал, попалось опять, решил снова попробовать. Практически нулячее. Первое вообще нечтрелянное было.
К чему пришел. Гладкое для охоты нужно одно, край два. Какое... Тут сложнее, но не сильно.
Отдаю иж58, иж43 в 16 к, мр153. Остается иж5 и курковка короткая. Первый раритет для души. Второй не заменим для бродилок по лесу. Короткий, ничего не цепляет, хорошо пристрелян, боеприпас отработан.
А вместо п/а возьму 43-й, 12-й, поставив английскийое ложе, как сделал на обрезе 510, будут практически одинаковые ружья, для разных охот. Это и на качестве стрельбы должно положительно сказаться. Не бойся человека с кучей стволов, бойся с одним). Не помню откуда, но в тему.
П/а может и нужен, но мне оказалось нет. Любой. Гусь... Не езжу за ним. А для боровой и утки пары однотипных с разной длинной ствола за глаза.
16к неплохо. Но кручу сам, и в одном 12-м путаешься, что и как, записать-то лень. Надо на одном калибре сидеть, мне.
Вот. Не букварь, но может кого подталкнет, подумать над темой в таком ракурсе.