ЗА ГЛУХАРЕМ с ФОТОРУЖЬЕМ (часть 3, заключительная)
Это уже становится традицией – каждую весну я непременно выбираюсь в суточный поход, чтобы намотать километров сорок по «пересеченке», посмотреть и поизучать новые места, поваляться у весеннего костра и почувствовать себя таежным романтиком. Ну, и, конечно же, поискать новые глухариные тока. Помню, как давно, когда я только-только заболел неизлечимой хворью под названием «охота», дедов брат Анатолий – заядлый глухарятник – рассказал про свой глухариный ток. По его словам, токовище находилось очень далеко, и захаживал он туда нечасто. Но там, в самой глуши, на моховом болоте токовало больше десятка петухов. Никому и никогда не показывал Анатолий свой ток, но чем больше старик рассказывал про него, тем сильнее у местных охотников разгоралось желание отыскать пресловутое токовище. Нет уже давно ни старика-глухарятника, ни его сына, которого Анатолий один раз таскал на токовище. Не у кого спросить про таинственный ток. Осталась лишь пара туманных ориентиров, по которым я и пытаюсь отыскать ток Анатолия. За десять лет таких поисков я уже нашел шесть глухариных токов, но этот ток пока мне «не дается».
Ну наконец-то! Как долго я ждал этого дня! Я снова шагаю по весеннему лесу, слушаю трели птиц, вдыхаю свежий лесной воздух. Ноги сами несут меня вперед. Погода замечательная – по небу катится солнце, свежий ветерок ерошит волосы. На два дня передавали «тепло и ясно» - а что еще нужно для хорошего похода в лес?
Первый привал делаю только после девятикилометрового маршброска. Сбрасываю рюкзак, позволяю себе вдоволь напиться из фляги. Блаженство! Пока делаю отчетные фотки, замечаю, что у меня «гости» - по лесной дороге топает незнакомец. Оказывается, это егерь. Знакомимся и болтаем. Егерь почему-то решил, что я снимаю для телевидения

. Он выглядит уставшим и довольным – говорит, что любит вот так прогуляться по весеннему лесу. У него кончилась вода, он с удовольствием пьет из моей фляги и желает мне удачной фотоохоты. Прощаемся и расходимся.
С недавних пор таскаю с собой еще и «мыльницу» в довесок - так, пощелкать немного для фотоотчета. Фотки с нее, конечно, «не ахти»,хреновенькие, но нормального широкоугольника-пейзажника у меня пока нет, да и переставлять постоянно объективы неохота. Пора топать дальше. На моем пути – небольшая лесная речка. Иду вдоль берега, ищу поваленное дерево, чтобы перебраться на другую сторону. По берегам красиво цветет ветреница, с мачтовой сосны на другом берегу грузно снимается глухарь и тянет в чащу. Наконец, перебираюсь на другую сторону и топаю дальше.
С высокой гривы у края болота поднимается аж три глухары. Квохчут и летят одна за другой в лес. Осматриваюсь. А ведь тут отличное место – сухая грива тянется коромыслом вдоль мохового болотца, сосны – как на подбор, да и глухаришек тут я регулярно поднимал. Но все как-то руки не доходили забежать сюда – глянуть мартовские "чертежи", посидеть у края болота на вечернем подслухе или послушать глухаря на утренней зорьке. Нет, решено – весной непременно выберусь сюда по насту, глянуть глухариные чертежи. Отмечаю гриву точкой в навигаторе, и мое путешествие продолжается.
Через километр – еще одно перспективное место. Здесь, у края мохового болотца когда-то давно токовал глухарь-одиночка. На другом конце болота поднимаю мошника – так-с, уже интересно. Глухарь есть, и это радует. Делаю отметку на карте. Буду разведывать эти места в следующем году, а пока надо двигать дальше.
А потом – три часа по болотам, старым лесным дорожинам и сосновому бору. Маршрут я построил заранее – отметил для себя несколько болотин и перспективных мест, и теперь траектория моего путешествия на навигаторе ломаная, точно кардиограмма «сердечника». Места не очень радуют – нутром чую, что тока в этом месте нет. Наконец, ближе к вечеру выбираюсь из болота на сухую гриву и тут же поднимаю мошника. Так-с, хорошо. Вспоминаю ориентиры, гляжу на карту – вроде бы сходится. Но сколько раз у меня уже было вот так с этим Анатолькиным током – хорошее место найдешь, вроде ориентиры сходятся, а там – хрен ночевал. Но все равно – послушать бы тут вечерком.
Дую дальше – обследую болото и прилежащие территории. Углубляюсь в другое болото, прочесываю окраины. Выхожу на сухое место, и вдруг вижу творение рук человеческих – охотничью вышку. Через пару минут я уже возле нее. Вышка новая, сразу видно – сделана на совесть. Решаю остаться тут на ночевку – намотал я уже прилично, пора отдыхать. Отхожу немного в лес, сбрасываю вещи и собираю немного дров. Слушаю, как медленно смолкают вечерние звуки, и чувствую, как накатывает умиротворение.
Пора на подслух.
На болоте – тишина. Где-то на гриве тихо щебечут лесные птахи. Я сижу на сухом бревне, вдыхаю прохладный воздух и смотрю, как по небу ползут тощие облака. Потом все же решаюсь тихонько пройтись вдоль гривы. Ничего – ни тяжелых посадок грузных птиц, ни вечернего щелканья глухарей. Звуки медленно смолкают – на землю спускаются сумерки. Похоже, я снова «промазал». Иду к биваку – пора отдыхать. Мысленно намечаю утренний маршрут – нужно пробежаться по трем соседним болотам, послушать там.
Через пятнадцать минут я уже сижу у костра, смотрю, как пляшут языки пламени и неспешно потягиваю пивко – заслуженный «приз» после изнурительного маршброска. Тихо спускается ночь. Кипячу чай в котелке, вспоминаю рассказы старого охотника про свой таинственный ток, ностальгирую по таким же вот охотничьим походам из далекой доармейской юности. Наконец, усталость берет свое. Решаю спать в охотничьей вышке – забираюсь наверх, раскатываю спальник и проваливаюсь в беспокойный сон. Кажется, мне опять снились глухари

.
Утром мое путешествие продолжается. На соседних болотах – тишина. Брезжит рассвет, но я не отчаиваюсь. Успеваю обследовать еще три болота, и на последнем спугиваю глухаря-молчуна. На близлежащей лесной дорожине нахожу глухариные наброды. Уже довольно светло. Отмечаю место на карте, и мысленно негодую, что не пошел сюда вечером – потратил время на обследование бесперспективных территорий, когда тут - неплохое место для тока. Кудлатые и разлапистые сосны, шикарное болото. Жаль, уже конец апреля, и копалухи сидят на яйцах – иногда они здорово помогают определить место токовища. Ну что же – придется наведаться сюда следующей весной.
Пора домой. Силы иссякают, а у меня впереди – больше пятнадцати километров по «пересеченке». Над лесом поднимается солнце. Топаю обратно, усталый, но довольный. На том болоте, где я бродил еще вчера днем, поднимаю с земли двух петухов. Нет, определенно нужно будет наведаться сюда следующей весной. Да и место – отменное. Шагаю дальше, в сторону дома. Иду и размышляю: интересно, а найду ли я когда-нибудь тот пресловутый ток? Или, быть может, год за годом буду находить новые тока, а на том глухом моховом болоте, как и десятилетия назад, будут петь свои древние песни глухари, которые никогда в жизни не видали человека…
Пи.Си. Глухариные фотки с удачной фотоохоты
тут
Пи.Пи.Си. В этом последнем походе моя "зеркалка" Canon большее время отдыхала))
Прикрепленные файлы
-
1.JPG (221,01К)
Количество загрузок: 100
-
2.JPG (212,47К)
Количество загрузок: 124
-
3.JPG (208,67К)
Количество загрузок: 130
-
4.JPG (203,21К)
Количество загрузок: 122
-
5.JPG (215,79К)
Количество загрузок: 112
-
6.JPG (231,05К)
Количество загрузок: 110
Сообщение отредактировал 13Воин: 04 Май 2016 - 11:54