Добавлю пять копеек от себя, для статистики:
Владею ИЖ-27М 12х76 2006г. выпуска (куплено в 2006-м же). Никаких изысков, ни эжекторов, ни односпускового УСМ, разве что ложа - орех. Брал в "Охота и оружие" на Речном, их тогда там всего два экземпляра и было, оба с хорошими стволами (прямыми).
Плюсы:
За девять лет эксплуатации - ни одной осечки, и вообще не припомню ни одного случая, чтобы в упускании дичи можно было обвинить ружьё/патрон, а не руки.
Шата стволов нет. Расход патронов по сравнению с первыми годами увлечения охотой упал, так что оценить настрел не возмусь даже приблизительно. 2000 выстрелов конечно есть, но перевалило ли за 3000, не знаю.
Раз в пару лет приходится подтягивать винт крепления приклада, но, как я понял, "это не баг, это фича" - про возможную необходимость этого даже паспорте ружья написано.
Минусы:
Чуток кривовата планка.
В первый же год после покупки частично осыпался хром. Так просто это и не увидишь, но если загнать в стволы
белый чистящий патч почти до сужения и смотреть со стороны дульного среза (белый патч хорошо отражает свет, так что канал ствола как бы лучше освещённым становится), то видно. Впрочем, сколько "оспинок" появилось в первый год эксплуатации, столько и остаётся и по сей день - не растёт ни их количество, ни размер. Я где-то читал, что обеспечить прочное сцепление хрома со сталью не так-то просто, поэтому хромируют в несколько слоёв в надежде на то, что, пускай часть хрома и осыплется при начале эксплуатации, но нигде не возникнет сквозных "дырок" в слоях, до стали. Если повезёт. Мне не повезло
.
Охочусь в Краснобаковском районе, и очень быстро выяснилось, что если не протирать металлические части масляной тряпочкой, то рыжина появляется просто моментально (за ночь), несмотря ни на какой фосфатный лак. Маслами для этих целей (протирка внешних металлических поверхностей) всю дорогу пользовался Gunex-2000 и CLP Break Free. С дерева пятнышки масла немедленно стирал, но за девять лет количество, похоже, всё-таки перешло в качество: побалтывается цевьё, и затягиванием винтов это устранить не удаётся, также, если смотреть на колодку со стороны спусковой скобы, то в щёлки между металлом и деревом можно разглядеть боевые пружины. Ещё в прошлом году их не было видно.
Напарник мой, который первые четыре года, как мы скорешились, ходил с ИЖ-18 16х70 1964г. выпуска, в 2012 приобрёл MP-27M 12х76 2011. выпуска. В принципе, такое же, как моё, только ложа бук и чеканка на щеках колодки победнее. Пока искали, пересмотрели не менее полудюжины "ижей" в АКБС, все забраковали из-за стволов. В конечном итоге взяли в "Охотник-рыболов" на Нартова, там хотя бы экземпляр с прямыми стволами нашёлся (ну и последующая эксплуатация подтвердила, что стволы действительно прямые). Чуток кривовата планка
. Шата и прочего нет, но подгонка деталей похуже, чем у меня - например, если мои стволы (смазанные, естественно) перевернуть казной вниз, то экстрактор выдвигается под собственным весом, у напарника же нет - кривоват-с, задевает. Думали, со временем разработается, но за три года этого так и не случилось. Да, диаметр каналов стволов у нас, похоже, разный: стреляем патронами из одной пачки (напр. "Главпатрон" №5 контейнерный), однако у меня нет особой освинцовки, а у него есть.
Ну и пара слов про напарниковское ИЖ-18 1964г. выпуска - сталь и покрытие мне там понравились, рыжина так не садится, как на наши новые "ижи".
P.S. По поводу "иномарок" сказать нечего, т.к. дела с ними не имел, а вот по поводу импортных
патронов для гладкоствола повторю то же, что и
Vadimka: не настолько они лучше наших ГП/СКМ/Феттер, насколько они дороже.
Сообщение отредактировал Дилетант: 13 November 2015 - 05:57