Сегодня первый раз брал своего щенка на охоту на кабана. Ездили небольшой компанией. С нами был один очень грамотный охотник пожилого возраста, который обучал в свое время моих наставников. Общее желание было добыть трофейного...(по мне так любого - лишь бы щенку показать). Знали примерный ареал обитания такого экземпляра, да и свежевыпавший снег "на руку". Стали обрезать участки леса. В общем - потратили на это дело больше половины дня - так этот "трофей" ночью ушел к "соседям". Видимо женские особи там более похотливые. Ну да ладно, решили сделать загон в небольшом массиве, где с вероятностью 99% должны быть кабаны. Ну и в загон соответственно решено было идти мне со щенком. По дороге к массиву слушали рассказы ветерана-охотника о его охотах и нравоучения в мой адрес:" Ты главное в овраг не ходи, там отродясь кабан не лежит, не трать время зазря. Обойди его, али вообше не ходи к нему, ты лучше сразу к центральной просеке забирай...". В общем, зайдя в лес, стал я держать направление "как учили", а щенок все наровит убежать в другую сторону. Ну думаю надо проверить, мало-ли. Побрел за щенком, тот бежит впереди - то влево, то вправо. Затем встал - подхожу - ночные покопки. Говорю: "Давай дружище искать дальше." Набродов масса, все перемято. Стал закладывать круг, чтобы найти выход, щенок на этом круге меня "обогнал" и пошел в сторону оврага. Странно, подумал я, ан нет все правильно две особи держат курс к оврагу. Мой маленький друг не торопится убежит вперед по следу - обернется (я иду) - и дальше. Подхожу к оврагу (к месту, где сходятся несколько рукавов) щенок встал на вершине оврага смотрит вниз, хвост приспустил. "Ты чего, пойдем не бойся" - погладил и шепотом подбодрил. Только я спустился в овраг, щенок завернул в соседний рукав и затрещали, понеслись кабасики. Я выбегаю туда - щенок стоит и смотрит то на меня - то в ту сторону (куда ломанулись). "Догоняй" - говорю. Вылетаем из оврага, кабаны разделились (помельче уходит мне за спину, а покрупнее - на номер). Щенок пошел за тем, что покрупнее. Но опять же: улетит из видимости - вернется увидит я иду - снова вперед по-следу. А кабан, вылетев из оврага, перешел на степенный размеренный шаг и держит курс на номер. По рации сообщил - мол ждите, а в ответ (на том номере ветеран - будь спокоен). Иду - иду, а выстрела все нет. Думаю, что-то не так, идет строго на номер, а выстрела нет, может подшумели на номере, может развернулся... Но с верным помощником продолжаем "преследование". Ну думаю, если в загон вернулся кабан, придется еще раз заходить с другими собаками. Долго ли коротко ли, выходим из леса на номер. Вот уж действительно номер, "А ты чей-то тут шарахаешься, тебе ж велено за срединной просекой выходить" - говорит мне "учитель". Сам смотрю метрах в пятнадцати от следа кабана натоптано (здесь собственно всегда и ставиться номер), а дед стоит метрах в 40 от этого места у дерева. Я ему, что вот мол так и так кабан прошел в пятнадцати метрах от Вашего номера. "Даже не слышал, - говорит, - ну что, стоял я, стоял и вспомнил, что лет тридцать назад делали здесь загон и меня поставили на этом же номере, а я отошел вот к этому дереву, оно тогда еще вот таким маленьким было..." И стал продолжать рассказывать подробности той охоты и как он стоя у куста (тогда еще) добыл метким выстрелом крупного кабана. Тут собрались со всех номеров. Стали пить чай, и все прослушали рассказ деда о той охоте. Подвели итог, что сегодня была охота "старого да малого" (старого охотника и молодого щенка) и на этой ноте поехали по домам.
Сообщение отредактировал kss: 14 November 2015 - 22:38