Порох Сокол, Сунар, Rex-2. Мнения, отзывы.
Отправлено: 16 September 2015 - 15:30
Подскажите, можно ли пускать его в дело или лучше не стоит? И что с ним тогда делать?
#83 Гость_Земляк_*
Отправлено: 16 September 2015 - 18:20
YAZ&Vod (16 September 2015 - 17:32) писал:
Давным давно, на заре своей юности))) от деда осталась банка Сокола какого-то лохматого года. Заряжал я им дедовский Ижик 18й, на глаз заряжал, по дедовской мерке, на зиму - с горкой. Стрелял он отменно и не один год. Главное в дальнейшем хранить правильно, послужит он Вам.
Если есть возможность, сделайте пробный отстрел, посмотрите резкость.
Отправлено: 17 September 2015 - 12:39
Снаряжаю патроны всегда сам(ну 90%) и порох всегда только Сокол, в принципе меня устраивает. Хотелось бы попробовать что новенькое, может посоветует что то более интересное? Много положительного слышал о Сунаре.
Отправлено: 17 September 2015 - 13:06
Denn_is (17 September 2015 - 12:39) писал:
Я на казанских порохах сейчас (сунар35, сунар 42, ирбис), все устраивает, и немного экономичнее по деньгам. Навески строго через весы - это не сокол жменем сыпать.
Отправлено: 17 September 2015 - 14:27
Отправлено: 17 September 2015 - 20:50
Denn_is (17 September 2015 - 12:39) писал:
Снаряжаю на салюте-4, есть в Нижегородских магазинах. Нравится.
Из минусов грязи в стволе после него есть не много, но не критично.
Пробовал на соколе, но не смог свои двадцатки подружить с ним, не работает толком на навесках 23-25 гр.
Выше правильно ответили, отмерять на весах.
У салюта уже отклонение в 0,05 гр дает о себе знать качеством осыпи. В двадцатом калибре это заметно.
#90 Гость_oleg-desantnik_*
Отправлено: 18 September 2015 - 13:29
Отправлено: 20 September 2015 - 15:17
Отправлено: 03 October 2016 - 14:26
Стрелял по стодольным мишеням и дюймовой доске с расстояния 35метров- сунар и ирбис и 50-60 метров (в зависимости от навески) соколом . и вот такой итог я вынес из этих тестов .
самый грязный порох -котовский сунар, при любых навесках засирает ствол аки как медведь(при коробочной навеске 1.7 на 32г дроби , пробовал от 1.6х32 до 2х32)
самый кучный и равномерный патрон -собранный на ирбис охота 1.75х35г. при рекомендованной навеске 1.9х35г. мишень как на картинке в учебнике с 35ти метров в круг попало 117 дробин , но вот резкость никакущая, дробь влезала в деревяху чуть скрываясь , короче один диаметр.
Самый резкий патрон - на Соколе 2,7х32(к сожалению в 70ю гильзу с такой навеской сокола больше дроби не залезет) с 60ти метров дробь пробивает хорошее кровельное железо на деревяхе стабильно 4 диаметра , если стрелять с 35ти метров доска дюймовка навылет , кучность по бумаге при этом не совсем уж и плохая от 57ми до 69ти дробин в круге осыпь тоже равномерная. почти такие же результаты показали навески сокола от 2.5до2.8г. но как я писал ранее при навеске 2.7 и 2.8 приходилось сыпать меньше дроби на 3 грамма. Сразу оговорюсь , при тестах я использовал магнум ружье с 76м патронником двухстволку вертикалку KOFS ZENITH для которого подобные навески пороха допустимы, если этими патронами выстрелить из обычного не магнум ружья , то последствия могут быть плачевными , т.к. при навеске сокола 2,7г. давление будет превышать максимально допустимое больше чем в полтора раза и скорость при этом зашкаливает за 500 м/с для сравнения :"феттер высокая скорость" имеет начальную скорость снаряда в 405м/с и это считается очень много .
Я конечно ни кого не подстрекаю на собственноручное убивание магнум ствола , но если снаряжать с пыжконтейнером 35г дроби для охоты , то можно смело подрезать одну из многочисленных мерок на лии под 2.5 г. Сокола и штамповать патроны не боясь недовесов и перевесов (ну будет сказать навеска в пределах 0.1г. как оказалось не особо то это и влияет на кучу ,резкость и равномерность осыпи. Но есть одно "НО" Сокол даже самый хороший имеет свойство не сгорать полностью оставляя в стволе немного порошинок , для двухстволки это не принципиально , а вот для всех полуавтоматов (в том числе и для акмойдов) это доставляет не мало хлопот при чистке , хотя лично я после пострелух на соколе продуваю усм своего вепря компрессором . но все равно по грязи в стволах сокол намного чище нежели тамбовский сунар с рекомендованной навеской 1.7х32 . самым чистым окозался "ирбис охота 35 " он же чуть модернизированный под холода казанский сунар35, кстати самая хорошая навеска на ирбисе у меня получилась 1.85х35г. На 35ти метрах и кучность 95 дробин в круге и резкость нормальная 2.5-3 диаметра , на 2х35г. резкость возросла до 4х диаметров но вот равномерность осыпи заметно ухудшилась , дробь летела кучками поэтому много проплешин на бумаге.
Кстати кто хоть когда то соберется покупать сокол , сначало зайдите на ганзу и прочитайте тему о качестве сокола дабы не нарваться на полное г..но , так как некоторые партии были ну очень хренового качества. Там же в тестах сокола можно поглядеть какая максимальная навеска сокола допустима для вашего ружья. Всем удачных охот.