Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Манок на рябчика своими руками изготавливаем манок из подручных средств
#21
Отправлено: 06 September 2015 - 14:10
Порожек делается из пластилина. Самое простое и, по моему, единственно возможное. Внутренность кости слишком неправильной формы, чтоб пытаться туда из пластмассы или дерева что-то вырезать и закрепить.
Фото сделал, выложу позже.
#23
Отправлено: 06 September 2015 - 20:54
Популярное сообщение!

Количество загрузок: 30

Количество загрузок: 25

Количество загрузок: 23

Количество загрузок: 24

Количество загрузок: 22
Вобщем, вот мои самоделки. Те, что мелкие, из тетерева. Как уже говорил, получается слишком маленькие и хрупкие. Видно, где поломались. Сама стенка косточки у птичек тонкая очень, да и короткие они. Из глухариной как то сделал самый первый, помню, получился слишком большой какой-то. Да я с ним и ошибся тогда, выкинул, больше не делал. Рекомендую из заячей косточки. Стенка кости у зверюшки толще, прочнее, не расколется просто так. Вот только не помню, этот у меня из русака или беляка. Были ите и те. Из гусиной не делал.
Напильниками, надфилями обтачиваеш как на фото. 20мм от края делается отверстие 2мм (не больше!) Вокруг отверстия, его края делаеш тонкими. Стачивеш лишнюю кость. Для чистоты звука. Видно на фото.
Далее из пластилина формируется порожек. Иглой швейной, площадочка как можно ровнее, подьем к отверстию. Самая кропотливая часть работы. Не сразу получаеся звук. Иногда её ломаеш и делаеш заново. Внутренний срез порожка перпендикулярен оси трубки. Здесь всё только опытным путём.
Рекомендую делать сразу 2 манка. Нужно 2 разных отверстия. 2мм на первом, и чуть болше на втором. Аккуратно увеличиваеш круглым надфилем. 2,5мм уже может оказаться много! Когда отверстие маленькое, звук получается по тону то, что надо, но тихий. А когда побольше, уже громче, но низковат. Этим работаеш издалека. А когда близко, то первым. Диагональный срез хоть и позволяет менять тональность, прикрывая его пальцем, делает как правило ниже тон. Но громким не получится. Это всё фигня. Надо 2 манка. У меня по другому не получалось.
Хранить надо в какой-то жесткой коробочке. У меня в порсигаре древнем. Тут же носи иголочку и кусочек пластилина. Иногда надо поправить на месте. Он в комнате свистит, а в лес придеш, бывают непонятки.
#25
Отправлено: 07 September 2015 - 16:26
904780 (07 September 2015 - 14:18) писал:
Пробовать лучше на птичьих, можно даже на утиных. А уж после вдумчивого ковыряния и метода проб и ошибок сделать из зайца. А почему не хотите из алюминиевого провода( как в теме на закупки манка)?
#26
Отправлено: 07 September 2015 - 17:04
Из алюминиевого провода проще сделать ибо провод проще достать, чем глухариную или заячью косточку. Но хорошо отстроенные костяные манки - это что-то с чем-то

#29
Отправлено: 07 September 2015 - 20:15
Но косточка - самая древняя классика.


#31
Отправлено: 07 September 2015 - 21:48
кдс (07 September 2015 - 16:26) писал:
Если честно, не слышал про такие. Посмотрю. Хочется как раньше,классики.
#32
Отправлено: 18 November 2015 - 21:06
Подскажите пожалуйста, много ли в нашей Нижегородской области рябчика? и в каких районах он предпочтительнее обитает?