Глухари глухарями, а есть в наших краях ещё одна, казалось бы более распространенная, но менее приметная и скрытная птица. Рябчик, рябок (устар.), Tetrastes bonasia (лат.), пынг (саамский).
Держу в руках более чем трехсотстраничный труд Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского "Экология тетеревиных птиц", а книга в основном о глухаре, про рябчика всего несколько страниц, которые начинаются со слов: "Ввиду очень скрытного образа жизни рябчика, сведения о гнездовании его в Лапландском заповеднике скудны..."
По своим наблюдениям, встречи весной редкие, лишь 2 раза этой весной, более чем за неделю в лесу, пришлось поднять рябчика на крыло, чаще удается услышать тихое пересвистывание утром или вечером.
Но одну из таких встреч удалось зафиксировать на камеру.
2015-04-23 15-35 4UX_4027.jpg (314.76К)
Количество загрузок: 52
А книга меж тем интересная исследованием колебаний численности тетеревиных, и приведена собственная интерпретация человека посвятившего не один десяток лет количественному изучению вопроса с помощью специального прибора фиксирующего появление и отлучки птицы на гнезде. Часто приходится наблюдать, как в апреле копалухи активно проявляют себя утром и вечером, хотя казалось бы должны сидеть на кладках.
Выдержки из книги: "...пять яиц были снесены в течение 6 суток. Промежуток между откладкой двух яиц более 24 часов, вследствие чего время откладки яиц сдвигается к вечеру, после этого птица пропускает один день."
"Тетеревиные птицы начинают насиживание постепенно: по видимому откладка яйца занимает немного времени, после чего птица остается некоторое время на гнезде, сначала на несколько минут, но с каждым разом все дольше, пока не дойдет до нескольких часов. Переломным моментом следует считать установление характерного режима насиживания с короткими отлучками для кормежки. Этот момент наступает, примерно, за полсуток до откладки последнего яйца".
"Глухарка оставляет гнездо для прогулки до 4 раз в сутки, чаще всего 2... Периодические прогулки непродолжительны, чаще всего от 10 до 35 минут...
Температура воздуха влияет на продолжительность отлучки, но незначительно...Глухарка часто оставляет гнездо во время суточного минимума температуры воздуха...Зарегистрировано 8 случаев, когда яйца оставались без обогрева в течение 13-19 минут при температуре воздуха -1,1 до -5,5. .. один раз гнездо оставлялось на 69 минут минут при температуре -1,0, а другой раз при - 0,8 на 42 минуты. что однако никак не отразилось на жизнеспособности эмбриона. 27.05.1953 г. около 3 часов утра глухарка уходила кормиться при 0 градусов и наличии снежного покрова образовавшегося ночью... Глухарка ушла с гнезда и вернулась к нему через 7,5 часов при температуре 5-9 градусов, эмбрионы от такого охлаждения не пострадали."
"Наблюдения не подтвердили нашего предположения о том, что в холодные весны яйца тетеревиных погибают от холода во время обычных кормежок наседки. В то же время выяснилось, что яйца могут замерзнуть до начала насиживания или во время насиживания если оно прерывается на длительное время. Мы наблюдали случай, когда тетерка оставила гнездо на 40 часов течение которых был сильный заморозок. Нередко глухарки бросают кладки во время насиживания, эта аномалия также связана с погодой, так как только в холодные весны эмбриональная смертность у тетеревиных приобретает массовый характер. Замечательно, что реакция глухарки ( а также самок других тетеревиных птиц) на неблагоприятные условия погоды полезна только для данной особи, но не способствует размножению популяции при всякой обстановке. В холодную и позднюю весну 1951 г. не только глухарки и тетерки, но и утки бросали гнезда."
"Мы полагаем, что инстинкт размножения в большей мере контролируется высшей нервной деятельностью, чем принято думать. Птица живет в определенной географической среде и реагирует на все изменения в ней, в в частоности на изменения погоды и аспекта местности, что вероятно, и определяет все сезонные периодические явления в жизни птицы. Необходимым условием для насиживания, помимо наличия гнезда, является наступление определенного состояния психики ( и организма в целом), без чего птица, отложившая яйца, или совсем не приступает к насиживанию, или же сидит не крепко и легко бросает кладку по такой причине, которая в другой год не имела бы значения".