Нижегородский охотничий форум: Сайга 12 к. и ее модификации. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сайга 12 к. и ее модификации. Об оружии, боеприпасах, охоте. Оценка: -----

#161 Пользователь офлайн   brahma33 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:дедовское)) 36 лет. Он с ним на севере ходил)

Отправлено: 18 January 2015 - 01:12

Доброго времени суток, уважаемые охотники-спортсмены-форумчане.
В ближайшее время планирую покупку п/а сайга 12 (прошу сразу не казнить и не устраивать священную войну против ак)). Пришел к этому решению еще не окончательно, но тем не менее вопросы уже имеются. Скажите пожалуйста, где и когда у нас в нашем густонаселенном нижнем можно провести пристрелку? Так же я читал что нужно убирать заводскую смазку и т д. Где у нас в городе могут с этим помочь новичку. Ведь у меня наследственная дедовская горизонталка, сам оружие не покупал еще ни разу. Заранее спасибо.
0

#162 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153, ТОЗ-34
  • Собаки:лайки

Отправлено: 18 January 2015 - 10:46

В нормальном оружейном магазине продавцы обязаны проконсультировать как провести расконсервацию оружия, как оно разбирается и собирается, и способы и методы ухода за конкретным видом оружия. Что именно Вы собрались пристреливать у Сайги-12???
1

#163 Пользователь офлайн   mihail8814 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:МР-18М-М, Вепрь 308, ИЖ-27...

Отправлено: 18 January 2015 - 13:46

Привет. Сейчас заклюют, но все равно скажу. Сам не давно стал обладателем сайги-12,тоже мое первое в смысле купленое мной ружье, шел к ней давно, сто раз передумывал, и в итоге плюнул на все и купил ее, хотя мог и другое что-нибудь взять (бюджет позволяет). По расконсервации скажу так: наводишь ванную с горячей водой, разбираешшь сайгу (неполная разборка + откручиваешь приклад) и воду минут на 5, после вынимаешь намазываешь фэри и опять в воду минут на 5, после промываешь, вытираешь на сухо просушиваешь и смазываешь оружейным масло. По пристрелке могу сказать что сайгу не пристреляешь, так как у нее мушка/целик сидят мертво, единственное что если возьмешь ее то посмотри как стреляет пулей на 30,50,100 метров, и как стреляет дробью на 30-50 метров. Если что насадки исправляют многое (это я про кучность дробовых снарядов), стандартно у сайги изначально сужение цилиндр. Себе поставил короткую насадку сужение чок (1,0 мм) и отлично стало. Если для охоты бери с охотничьим прикладом, я себе такой взял, не складывающийся. Сразу взял второй магазин на 5 патронов, опять же смотреть комплектность надо, у меня в комплекте был только один на 5 патронов. У меня тоже есть горизанталка иж-43 но с приобретение сайги я об Иже забыл, почистил, смазал, убрал. В лес хожу теперь только с сайгой, привыкаю к ней, ее вес дает о себе знать, но я жалею, ведь она МОЯ. По боеприпасам: стреляет всем, все перезаряжает, даже самокрут собственного производства. Хорошее безотказное надежное оружие с которым можно охотися и добывать главное привычка. По всяким там планкам виверам/пикантини и навесного оборудования на сайгу можно многое навести только вот нужно ли оно все ... хотя я может быть в будущем подумаю о коллиматоре, а может и нет. Пока не решил еще так все устаривает. Если что спрашивай, отвечу что знаю.

Сообщение отредактировал mihail8814: 18 January 2015 - 13:47

2

#164 Пользователь офлайн   XimiK 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Имеется

Отправлено: 17 April 2015 - 22:55

Если отбросить всю лирику, то охота суть добыча дичи= убийство. А Сайга суть автомат Калашникова. Для справки самый, самый, самый автомат во всем мире и за всю историю стрелкового оружия. Из этих калашей, выпускаемых миллионами, убито, наверно, сотни тысяч человек. А тут вдруг тру-охотники заявляют что "калаш говно" и для убиства нифига не подходит. Вы это туземцам в африке расскажите, думаю им будет невероятно не удобно Вас расстреливать из их любимого калаша :privet: Из калаша убивали и будут убивать еще не один десяток лет, и ни кто, поверьте, ни кто из тех кто им владеет, не скажет что он для убийства не подходит. Все удобства/неудобства дело сугубо личное и не более чем привычка к чему-либо, в том числе это и устои "правильности" тру-охотников. Если бы действительно было "калаш говно", то весь мир воевал бы с двудулками и ни как иначе, потому что жить всем хочется!
Jedem das seine....
0

#165 Пользователь офлайн   Аян 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 18 April 2015 - 05:07

Здесь не " про войну" , кстати форум, а про охоту))) и на охоте не " убивают" , а добывают. Если говорить об охоте на человека, то предпочтения одни, на животных, особенно крупных и и тех, которые опаснее лисы, то лучше специализированное оружие( не " Взломщик"). Я все)))
2

#166 Пользователь офлайн   I{rainov EV 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Bettinsoli Delta Zero 12, Сайга 308

Отправлено: 19 April 2015 - 09:25

XimiK (17 April 2015 - 22:55) писал:

Если отбросить всю лирику, то охота суть добыча дичи= убийство. А Сайга суть автомат Калашникова. Для справки самый, самый, самый автомат во всем мире и за всю историю стрелкового оружия. Из этих калашей, выпускаемых миллионами, убито, наверно, сотни тысяч человек. А тут вдруг тру-охотники заявляют что "калаш говно" и для убиства нифига не подходит. Вы это туземцам в африке расскажите, думаю им будет невероятно не удобно Вас расстреливать из их любимого калаша :haha: Из калаша убивали и будут убивать еще не один десяток лет, и ни кто, поверьте, ни кто из тех кто им владеет, не скажет что он для убийства не подходит. Все удобства/неудобства дело сугубо личное и не более чем привычка к чему-либо, в том числе это и устои "правильности" тру-охотников. Если бы действительно было "калаш говно", то весь мир воевал бы с двудулками и ни как иначе, потому что жить всем хочется!

Калаш предназначен для боевых действий, максимальное количество выстрелов, точность и безоказность! А оружие охотника - это минимальное количество выстелов, минимальное количество выступаюжих частей и безотказность! По этому Сайгу на охоте использовать можно, но есть более удобные и модели оружия! :privet:

Сообщение отредактировал I{rainov EV: 19 April 2015 - 09:26

Вы не ошибетесь, если поступите правильно!
3

#167 Гость_eye-82_*

Отправлено: 19 April 2015 - 10:03

I{rainov EV (19 April 2015 - 09:25) писал:

По этому Сайгу на охоте использовать можно, но есть более удобные и модели оружия! :privet:

Правильно. Можно.. и многие используют и успешно... Вопрос удобства для каждого свой!
2

#168 Пользователь офлайн   Дилетант 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ-27М 12х76

Отправлено: 20 April 2015 - 18:21

XimiK (17 April 2015 - 22:55) писал:

...Все удобства/неудобства дело сугубо личное и не более чем привычка к чему-либо, в том числе это и устои "правильности" тру-охотников...
Вы попробуйте как-нибудь пострелять дробью хотя бы по тарелочкам из "Сайги" и из чего-нибудь "классического". Сразу поймёте, что пресловутая "прикладистость" - не пустой звук. Приведу аналогию, грубую, конечно, но, полагаю, она более-менее иллюстрирует разницу "Сайги" и "классики":
Вот лопаты бывают совковые и штыковые. Для копания длинной канавы вы какую возьмёте? Конечно, канаву можно выкопать и совковой лопатой, и, навострившись, делать это даже довольно сноровисто. Но как бы вы ни навострились копать канавы совковой лопатой, взяв штыковую, копать именно канаву вам всё равно будет удобнее.

Есть разные задачи, и при стрельбе дробью влёт достоинства "Сайги" (ёмкость магазина, полуавтоматика) всё равно не позволяют ей тягаться с "классикой", ибо прикладистость.

Сообщение отредактировал Дилетант: 20 April 2015 - 18:21

-3

#169 Пользователь офлайн   Warom 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 20 April 2015 - 19:04

Дилетант (20 April 2015 - 18:21) писал:

Вы попробуйте как-нибудь пострелять дробью хотя бы по тарелочкам из "Сайги" и из чего-нибудь "классического". Сразу поймёте, что пресловутая "прикладистость" - не пустой звук. Приведу аналогию, грубую, конечно, но, полагаю, она более-менее иллюстрирует разницу "Сайги" и "классики":
Вот лопаты бывают совковые и штыковые. Для копания длинной канавы вы какую возьмёте? Конечно, канаву можно выкопать и совковой лопатой, и, навострившись, делать это даже довольно сноровисто. Но как бы вы ни навострились копать канавы совковой лопатой, взяв штыковую, копать именно канаву вам всё равно будет удобнее.

Есть разные задачи, и при стрельбе дробью влёт достоинства "Сайги" (ёмкость магазина, полуавтоматика) всё
равно не позволяют ей тягаться с "классикой", ибо прикладистость

Ну если речь идет о Вашем ИЖ 27 М то могу сказать что Вам с ним просто очень сильно повезло.Это без прикола.Потому как мои результаты в стрельбе из моей Сайги 12 С и моего 27го сильно разнятся в пользу Сайги.Причина-Ижак просто весь кривой.

Сообщение отредактировал Vadimka: 20 April 2015 - 22:11
Причина редактирования: п. 3.5, коды ВВ

0

#170 Пользователь офлайн   Дилетант 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 20 April 2015 - 19:38

Warom (20 April 2015 - 19:04) писал:

Ну если речь идет о Вашем ИЖ 27 М то могу сказать что Вам с ним просто очень сильно повезло.Это без прикола.Потому как мои результаты в стрельбе из моей Сайги 12 С и моего 27го сильно разнятся в пользу Сайги.Причина-Ижак просто весь кривой.
Не, ну ясень пень, что по умолчанию предполагается, что оба экземпляра (и "Сайга" и "классика") имеют как минимум нормальные стволы.
-2

#171 Пользователь офлайн   scif8 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Вепрь 12к, СКС
  • Собаки:к сожалению нет

Отправлено: 20 April 2015 - 21:44

опять 25?
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Пушкин, "Онегин"

:privet:
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сталин
0

#172 Пользователь офлайн   Дилетант 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 21 April 2015 - 10:06

scif8 (20 April 2015 - 21:44) писал:

опять 25?
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Пушкин, "Онегин"

:privet:
Так действительно, чем воду в ступе толочь, вы последуйте моему совету и постреляйте влёт из "Сайги" и классики. Ключевые отличия станут очевидны, тем более, почитав тему, я обнаружил, что про них тут неоднократно говорили:

Алексей Жуков сказал:

...Пулей еще копыта пострелять ладно а вот перо в лет..... Много видел товарищей разных на стендах. Результаты по стрельбе в лет у ВСЕХ ниже среднего...

hunter22 сказал:

Минусы Сайги: тяжелая, плохой баланс...

Алексей Жуков сказал:

...Вес и баланс ОЧЕНЬ сильно влияют на вскидку и прицеливание по быстролетящей цели...

hunter22 сказал:

...Стрельба со вскидки гораздо сложнее...

Negrus сказал:

...Не спорю, можно присноровится и на номере стоять или на лабазе. Но дробью в летящую мишень стрелять неудобно...

mitay сказал:

...1. Прицельные приспособления не приспособлены для стрельбы влет. А гладкоствольное оружие нужно в первую очередь для стрельбы по птице...

...

...2. Вскидка из сайги просто неудобна, а с пистолетной рукоятью - крайне неудобна...

Ну и что имею сказать по поводу вашего:

scif8 сказал:

...Минусы
- баланс (спорный минус - дело навыка)...
Баланс/прикладистость - не спорный, а решаюший минус при стрельбе влёт. Поэтому при стрельбе влёт "Сайга" сольёт любому ружью классической компоновки, неважно, полуавтомату, вертикалке, горизонталке.
-3

#173 Пользователь офлайн   scif8 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 21 April 2015 - 11:08

Дилетант, уже все сказано не раз.
К сожалению,в данной теме мы скопировали одну из самых классных ганзовских сралок на тему "Сайга vs двудулка" с заранее предсказанным нулевым результатом. Скорее даже с минусовым, потому что на ровном месте посрались.
Хотите заново начать?
Если не жалеете своего времени, пожалейте время других.

Сообщение отредактировал scif8: 21 April 2015 - 11:09

«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сталин
0

#174 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 21 April 2015 - 12:23

Да спорить неочем. Сайговоды неоднократно приезжали на стенд. Результаты плачевные....
0

#175 Пользователь офлайн   scif8 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 22 April 2015 - 17:13

Печально, что кругозор и область применения гладкоствольного ружжа ограничены стендом.
1

#176 Пользователь офлайн   Дилетант 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 22 April 2015 - 17:27

scif8 (22 April 2015 - 17:13) писал:

Печально, что кругозор и область применения гладкоствольного ружжа ограничены стендом.
Нет конечно. Но стрельба влёт - составная часть охоты по перу, а охота по перу - немаленькая часть охоты вообще. И вот для стрельбы влёт "Сайга" значительно хуже "классики". А стенд - лишь простой способ наглядно это продемонстрировать.
-3

#177 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 22 April 2015 - 23:37

scif8 (22 April 2015 - 17:13) писал:

Да нет, стенд это для понимание действительности, :privet:
А так не плохобы найти сайговода, который готов пострелять из под собаки вальдшнепа по осени или бекаса. Вот это будет интересная движуха :haha:
Смельчаки будут????

Прикрепленные файлы

0

#178 Гость_eye-82_*

Отправлено: 23 April 2015 - 11:05

Алексей Жуков (22 April 2015 - 23:37) писал:

Смельчаки будут????

Алексей!!! Как приобрету сайгу 12 то обязательно с Вами схожу на охоту!!!! Будет ОЧЕНЬ интересно!
0

#179 Пользователь офлайн   scif8 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 23 April 2015 - 11:11

Вы это серьезно? А это что то изменит, чисто теоретически, есть шансы?

Могу познакомить с человеком, успешно охотящимся с Сайгой 12 030, при нескольких совместных охотах добывал и селезня, и вальдшнепа.

Приглашаете на осеннюю охоту? Почему нет. :privet:
0

#180 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 23 April 2015 - 12:27

Селезень и вальдшнеп (наверное весенний?) это все не то. Вот вальдшнеп осенний или бекас, вот это ребятки надо стрелять и вкладываться оооочень быстро. :privet: скажем так, ядуплет сделать не успеваю. :haha:
Так что сайговодов буду ждать конец сентября, начало октября. Стучитесь :)

Сообщение отредактировал Алексей Жуков: 23 April 2015 - 12:28

0

Поделиться темой:

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему