кдс (26 Март 2015 - 16:23) писал:
Говорю же, периодически (из года в год) пробовал подкидывать шапку ради интереса, но обезрезультатно, а прошлой весной чё-то вспомнил и подкинул, вальдемарушка шел стороной и после того, как шапка остановилась в верхней точке и пошла к земле ,то он сразу поменял направление на 90 градусов и с циканьем пошел следом, резко снижаясь и при этом начал вихляться вправо-влево, так что прицелится в него было просто невозможно, да я и не сообразил ,настолько это было неожиданно.
Так что привить сексуальное влечение к шапке буро-коричнево-зеленоватой в принципе можно
Дима, скорей всего это не сексуальное влечение. Так как ты описал, характерно вот для чего. Доминантные самцы вальдшнепа на тяге очень агрессивны. Я уже писал, что самец низшей иерархии, услышав голос доминантного самца, или увидев его, сразу меняет направление полёта, уходит в сторону, иногда разворачивается, снижается и даже садится. Наверное не раз видел ты, как тянущий вальдшнеп (видимо доминантный) вдруг резко меняет направление, и с цвиканьем, виляя, гонится за дроздами, чирками, и т.д. У меня было несколько случаев, когда при охоте на полевой луже с подсадной, вальдшнепы, тянущие на небольшой высоте через абсолютно голое поле (был валовый пролёт), видя сидящую на кружке подсадную, меняли направление полёта, ускорялись, и над самой водой с цвиканьем пролетали над головой утки. Та делала в ответ выпады клювом. Только за одну зорю, утка подверглась "атакам" вальдшнепов шесть раз! Вальдшнепов шло столько много, что я хотел вылезти из шалаша, и тут же встать на тягу! Но не стал это делать. Подобное повторялось и в другие годы, и не только на вечерних, но и на утренних зорях.
P.S.: Вообще, птица эта особенная, и поведение её не до конца изучено.
ПиПиСи: Вообще, скажу, что за 36 лет охоты я попадал на супер валовый пролёт, на королевскую тягу, всего 4 раза! Это когда птицы летят одна за одной, налетают с разных направлений, над открытыми местами тянут "в человеческий рост". Это сказка! Вальдшнепы тогда добывались разные по размеру, с разным рисунком пера, и разными тонАми.
Сообщение отредактировал С-300: 26 Март 2015 - 16:41