volkov100978 (25 September 2014 - 22:12) писал:
А где именно магазин? Хочется в руках подержать прежде.
В Ворсме конечно мастеров много. Может и хорошие есть!?
Но как на практике было установлено, "Ворсменский дамасск" крученый из арматуры и гвоздей - это вообще полный финиш. Не хочу оскобить Ворсменских мастеров, но попался такой.
А вот история владения ворсменскими ножами.
Поскольку к ножам очень не равнодушен, покупал с периодом в два-три месяца в Ворсме три ножа практически одинаковые, правда один из них делали по эскизу и на заказ, а два других серийные.
Один из которых был подарен другу охотнику. Так вот, поскольку нож был достаточно тяжелым и всем своим видом в полне подходил для рубки, не "дров конечно" друг сооружал на окраине поля шалаш для засидки на тетерева. Так вот рубил он этим ножом, молодой березняк диаметром 3-4 см. после 10 срубленых березовых "прутов" у ножа лопнула рукоять. Как оказалось, часть заготовки лезвия помещаемая в рукоять очень короткая, тонкая и полость в которую была помещена была плохо залита составом напоминающим эпоксидную смолу.
Та же учесть постигла один из моих ножей на открытии осенней охоты 2014г. После чистки и разделки утки, воткнул я нож в березовый чурбак, как оказалось в сучек, ручка лопнула по той же схеме. Недостаток тот же. Если честно мог предположить, что заготовка на предыдущем была какая-то кривая, но два ножа - это уже статистика. Расстроился - Г..НО редкостное, потом махнул рукой "хрен с ним с плащем".
Так вот что, касается "ворсменского дамасска" - у третьего ножа обломился кончик, а я его с момента покупки не точил, нужды не было, довольно острый. Отдал я его поправить на одно из предприятий ННовгорода. Вышел ко мне после обеда мастер видимо токарь и говорит "а дамасск-то фуфло", ну и начал мне рассказывать как ковалась и закалялась сталь. Про то, что весь этот дамасск - это так муляж, для красоты и продажи. Просто "накрутили в узел гвоздей, расплющили пару раз и вытравили на конечном изделии рисунок". Мужик грамотный, надо отдать должное лекция о металлах, а также сталях наиболее подходящих для разного типа ножей меня приятно порадовала.
Хочу отметить свою недавнюю покупку. Нож производства ООО ПП Кизляр модель "КАТРАН", отличный нож, тяжелый, рукоять из текстолита двусоставная, толщина стали 4,5мм, покрытие по типу воронения, ножны добротные из толстой кожи на боковом подвесе, не холодняк, что касается тыжелый - это на любителя. Покупал на Автозаводе ул. Поющего по моему д.8, там магазин ООО "52 Регион 05" около пекарни. Официальный преджставитель Кизлярского завода, ножей выбор большой от складников до сабель, даже шампура есть.
После покупки озадачился и зашел на сайт завода, полсмотрел каталоги, связался с менеджером, выслал разрешение, заказал холодный, модель ДВ-2 с серрейтором сталь AUS8, жду когда придет на почту, кстати наложным почтовым отправлением, предоплату никто не просит.
Как придет поделюсь впечатлением. Это конечно кому интересно.
8.5 (25 September 2014 - 22:23) писал:
могу дать повод для очередного тролления.
набросал эскиз (еще давно) клинка себе для души(не для охоты мля,НЕ ДЛЯ ОХОТЫ,а то чую щас тут начнется!

),вот только никак не соберусь заказать,и главное не найду кто бы взялся.
не знаю,как увеличить радикальный фот,мож модеры помогут,а то видно плохо.Хотелось бы из Р12 порошка,очень хороший есть тесачок из него,но дорогой сцукоооо....
Я такой тесак видел в каком-то фильме, там товарищ один, видимо однокурсник, а может и однокласник Джона Рэмбо, таким ножом поле минное прощупывал на предмет последних.