Нижегородский охотничий форум: Нож для охотника - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нож для охотника Описание функций ножа,либо предпочтения и используемые ножи. Оценка: -----

#281 Пользователь офлайн   Vadimka 

  • Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Чатлане
  • Сообщений: 8902
  • Регистрация: 03 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 05 September 2014 - 14:02

Просмотр сообщенияАян (05 September 2014 - 13:36) писал:

Вадь, я по Андрюхиному совету купил на кухню - только положительные эмоции! Использую месяцев восемь уже. Также, я эти ножи дарю людям, все довольны. Теркин пользуется таким шефом и очень доволен.

Буду поиметь ввиду! ;)
0

#282 Пользователь офлайн   Bers2829 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 17 September 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Mossberg Maverick М 88 / 12к, ТОЗ-78-01, СКС,продолжение следует...

Отправлено: 08 September 2014 - 13:40

Приветствую и я Вас!Не получилось до конца "закончить" общения из-за поклонников "Куууу..."
"Свой нож этого мастера специально не стал выкладывать, меня бы тапками закидали" ;). Мне просто нравятся ножи именно эти, я их пользую, а не понтуюсь и решил поделиться по теме форума."


"ИдЕального ножа не существует. В поиске его есть свои плюсы и минусы!" Кстати, это высказывание можно ставить даже в "аватарку" :)!!! Мне например понравилось...

диалог" :)... Если Вы не против, а я полагаю, Вы не против будете,на этом форуме "тапками" без причины ни кто не "бросается"...
"Свой нож этого мастера специально не стал выкладывать"... Вопрос, почему? Вам ведь не обязательно указывать его цену! Дело ведь не в вопросе цены, по большому счёту! Ни для кого не секрет, что мир делится на богатых и бедных...Это реальность! Каждый исходит из того, в приобретении какого либо предмета,что он хочет, что может себе позволить, ну и достаточно большой слой, процентов на 70, какое впечатление он этим предметом на окружающих может произвести... В моём понимании, нож, должен быть мне на столько "близко" знаком, чтоб от него не было "сюрпризов"! Т.е. этот предмет не имеет право на не предсказуемость! Хозяин клинка ДОЛЖЕН знать, на сколько он может "положится" на свой нож! К тому же, Вы ведь знаете, нож, это в первую очередь клинок! Аналог по свойствал можно подобрать и тем, кто не может прикупить себе "брутально-брэндовый" клинок. По большому счёту, мой вопрос возник не из-за стоимости, а из-за формы-длинны клинка- формы рукояти. Материалы изготовления вторичны. Если не "страшно" что уж там, "... нож этого мастера специально не стал выкладывать, меня бы тапками закидали" выкладывайте... Будет интересно глянуть :) Сам пользую ножи с клинком не менее 12.5 по мясу да и вообще "по жизни" минимум от 10

Сообщение отредактировал Bers2829: 08 September 2014 - 13:42

0

#283 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1746
  • Регистрация: 24 March 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 08 September 2014 - 15:53

Просмотр сообщенияVadimka (04 September 2014 - 19:38) писал:

Кстати, про кровожадность. В последнее время стараюсь сильно не натачивать ножи, т.к. бывает нож срывается по пальцу например и если не сильно наточен, то всё заканчивается благополучно. Опасное это дело, ножички-бритвы!

Да это верно, одно время увлекся заточкой, несколько ножей заточил до хорошей остроты, руки начал ранить, теперь стараюсь не доводить сильно. Правлю более менее, вполне хватает , а так хорошую сталь можно прекрасно заточить , только времени отнимает много, ну и расходники не дешевы.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#284 Пользователь офлайн   Andy 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 50
  • Регистрация: 20 October 13

Отправлено: 17 September 2014 - 21:51

Просмотр сообщенияBers2829 (08 September 2014 - 13:40) писал:

выкладывайте... Будет интересно глянуть :lol:


нож тот же самый, что я указал, только из порошка

0

#285 Пользователь офлайн   Аян 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 18 March 10
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 18 September 2014 - 07:28

Еще бы ножны погружные со свободным подвесом, вообще класс был бы))
0

#286 Пользователь офлайн   Andy 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 50
  • Регистрация: 20 October 13

Отправлено: 18 September 2014 - 10:02

Есть в серии аналог с погружными
0

#287 Пользователь офлайн   Баллистик 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 585
  • Регистрация: 21 July 14
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:есть
  • Собаки:нет к сожалению

Отправлено: 18 September 2014 - 11:00

Андрюха, сейчас и у нас некоторые мастера начали делать неплохо из порошков и цена раза в два поменьше (но тут цена не главное наверное), но мне например не нравиться, что наши ну ни как не хотят делать прямые спуски, везде линза(. А японцы да молодчики, и ламинат и порошок и моностали у них хорошие. Умеют делать "черти" не Русские))), а ценник у них там раза в два тоже ниже.

Просмотр сообщенияAndy (17 September 2014 - 21:51) писал:

нож тот же самый, что я указал, только из порошка
Прикрепленный файл 35612_2.jpg


И это называется Ламинат, когда по бокам идет один или насколько слоёв стали помягче, а в середине стоит наверное жесткий порошок.

И кстати , до сих пор пользую на кухне тот пчак который Дима привозил из ближнего зарубежья, Цены ему нет)
0

#288 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1746
  • Регистрация: 24 March 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 18 September 2014 - 13:14

Просмотр сообщенияБалистик (18 September 2014 - 11:00) писал:

Андрюха, сейчас и у нас некоторые мастера начали делать неплохо из порошков и цена раза в два поменьше (но тут цена не главное наверное), но мне например не нравиться, что наши ну ни как не хотят делать прямые спуски, везде линза(.

1. Есть примеры кто так делает?
2. Что такое "линза"?
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#289 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 18 September 2014 - 13:30

Просмотр сообщенияalexs (18 September 2014 - 13:14) писал:

2. Что такое "линза"?

Это затока такая. Не прямые спуски, а плавные, выпуклые как бы. Мне нравится линза на топоре. Хорошо колоть дрова. А с прямой - зае-шься колоть, но зато обтёсывать хорошо.
0

#290 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1746
  • Регистрация: 24 March 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 18 September 2014 - 13:34

Просмотр сообщенияС-300 (18 September 2014 - 13:30) писал:

Это затока такая. Не прямые спуски, а плавные, выпуклые как бы. Мне нравится линза на топоре. Хорошо колоть дрова. А с прямой - зае-шься колоть, но зато обтёсывать хорошо.

Не видел ни разу, чтобы спуски были линзой, режущая кромка от неумелой заточки бывает часто, а вот спуски, может самоделки какие то, Да и на гриндере надо еще умудриться линзу изготовить.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#291 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 18 September 2014 - 13:47

Просмотр сообщенияalexs (18 September 2014 - 13:34) писал:

Не видел ни разу, чтобы спуски были линзой, режущая кромка от неумелой заточки бывает часто, а вот спуски, может самоделки какие то, Да и на гриндере надо еще умудриться линзу изготовить.

Это полная линза. То есть обрабатывается вся поверхность клинка. А неполная - закругляется только режущая кромка. Я сам так не умею, и мало кто умеет. Мне под линзу делают.

Сообщение отредактировал С-300: 18 September 2014 - 13:49

0

#292 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1746
  • Регистрация: 24 March 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 18 September 2014 - 13:55

Линза для режущей кромки недостаток,на наждаке спуски можно и в линзу превратить , но у ножеделов как правило гриндеры у всех, там приспособа для изготовления спусков, не знаю, что это тогда за мастера.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#293 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 18 September 2014 - 13:59

Просмотр сообщенияalexs (18 September 2014 - 13:55) писал:

Линза для режущей кромки недостаток,на наждаке спуски можно и в линзу превратить , но у ножеделов как правило гриндеры у всех, там приспособа для изготовления спусков, не знаю, что это тогда за мастера.

Не знаю. В ножах не спец. Но топор в линзу - здорово!
0

#294 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1746
  • Регистрация: 24 March 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 18 September 2014 - 14:13

Просмотр сообщенияС-300 (18 September 2014 - 13:59) писал:

Не знаю. В ножах не спец. Но топор в линзу - здорово!

Это конечно разные инструменты , но цель одна изначально заложена-пустить кровушку.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#295 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 18 September 2014 - 14:57

Просмотр сообщенияalexs (18 September 2014 - 14:13) писал:

Это конечно разные инструменты , но цель одна изначально заложена-пустить кровушку.

Не-не! Я это ... дрова поколоть - не более! ;) Иногда бывает конечно... :lol:
0

#296 Пользователь офлайн   Баллистик 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 585
  • Регистрация: 21 July 14
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:есть
  • Собаки:нет к сожалению

Отправлено: 18 September 2014 - 17:34

Просмотр сообщенияalexs (18 September 2014 - 13:55) писал:

Линза для режущей кромки недостаток,на наждаке спуски можно и в линзу превратить , но у ножеделов как правило гриндеры у всех, там приспособа для изготовления спусков, не знаю, что это тогда за мастера.


Вы в магазины зайдите и посмотрите на 95% ножах спуски в виде линзы.

Никто не говорит про заточку, здесь говорят о спусках, они делаются либо в ноль либо либо до определенной толщины, а далее одет заточка.
Если линза вогнутая то спуски не сводят в ноль, а вот если спуски делают прямыми ил лиза но ()- выпуклая то спуски можно делать в ноль и в последнем случае считается что этот вариант лучше всего и дольше всего сохраняются режущие свойства. У нас практически все ножы сделанные на производстве идут с линзой, так как не многие производители заморачиваются на гриндэры, а точнее только единицы.

По мастерам, есть такие и у нас в Ворсме и Павлове есть такие, единицы правда но есть, довольно не плохо работают и получаются хорошие изделия Мастерская Федотова например или Жбанов, Бирюков, растут ребятане сказать что всё у них хорошо получается но есть и достойные изделия.

Сообщение отредактировал Балистик: 18 September 2014 - 17:50

0

#297 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1746
  • Регистрация: 24 March 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 18 September 2014 - 18:23

Посмотрите на досуге http://www.terra48.ru/index.php?id=384, именно что касается "линзы".

Сообщение отредактировал alexs: 18 September 2014 - 18:23

" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#298 Пользователь офлайн   Andy 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 50
  • Регистрация: 20 October 13

Отправлено: 18 September 2014 - 21:19

Просмотр сообщенияБалистик (18 September 2014 - 11:00) писал:

Андрюха, сейчас и у нас некоторые мастера начали делать неплохо из порошков и цена раза в два поменьше (но тут цена не главное наверное), но мне например не нравиться, что наши ну ни как не хотят делать прямые спуски, везде линза(. А японцы да молодчики, и ламинат и порошок и моностали у них хорошие. Умеют делать "черти" не Русские))), а ценник у них там раза в два тоже ниже.



И это называется Ламинат, когда по бокам идет один или насколько слоёв стали помягче, а в середине стоит наверное жесткий порошок.

И кстати , до сих пор пользую на кухне тот пчак который Дима привозил из ближнего зарубежья, Цены ему нет)


Спуски очень удобные и кабаняку разделать и картоху почистить.
Пчак да, но не японец - мягкий, ржавеет.
Дорого еще и из-за растаможки и перепродажи. В России можно чуть ли не у мастера напрямую взять

По поводу наших порошков.
Во-первых, не встречал.
Во-вторых, еще раз скажу про технологии и многовековой опыт. Порошки дорогие и трудоемкие в обработки.
Мало купить сталь, надо знать как из нее выжать максимум.
Разработка подобных ножевых сталей шла в Японии крупными компаниями при консультации ножевых мастеров.
Например эта сталь Cowry-x была создана при участии Китано Касуми, с кем раньше Иширо Хаттори работал. Думаю он точно знает как с ней работать.
Конечно это мое мнение на уровне предположений. Тестов я нигде не видел.

У нас, например, хвалят 95х18. Есть у меня такой нож. Когда с Саней кабана разделывали вдвоем я его раз пять точил. Исплевался
Думаю дело не только в стали, но и технологии ее обработки.
0

#299 Пользователь офлайн   alexs 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1746
  • Регистрация: 24 March 11
  • Откуда:NNOVGOROD

Отправлено: 18 September 2014 - 21:33

Просмотр сообщенияAndy (18 September 2014 - 21:19) писал:

Спуски очень удобные и кабаняку разделать и картоху почистить.
Пчак да, но не японец - мягкий, ржавеет.
Дорого еще и из-за растаможки и перепродажи. В России можно чуть ли не у мастера напрямую взять

По поводу наших порошков.
Во-первых, не встречал.
Во-вторых, еще раз скажу про технологии и многовековой опыт. Порошки дорогие и трудоемкие в обработки.
Мало купить сталь, надо знать как из нее выжать максимум.
Разработка подобных ножевых сталей шла в Японии крупными компаниями при консультации ножевых мастеров.
Например эта сталь Cowry-x была создана при участии Китано Касуми, с кем раньше Иширо Хаттори работал. Думаю он точно знает как с ней работать.
Конечно это мое мнение на уровне предположений. Тестов я нигде не видел.

У нас, например, хвалят 95х18. Есть у меня такой нож. Когда с Саней кабана разделывали вдвоем я его раз пять точил. Исплевался
Думаю дело не только в стали, но и технологии ее обработки.

Да у Вас хороший нож , разве кто спорит, цена у него тоже красивая. 95-ю действительно нужно правильно закалить , да и обработать тоже, у меня выкрошилась на одном из ножей , сейчас больше х12мф пользуют и импорт, хотя 95-ю замучался перетачивать однажды, 340-я и х12мф мне показалось легче в заточке были по сравнению с ней.

Из павловских считаю Чебурков нормальный мастер, остальным до него еще тянуться.

Сообщение отредактировал alexs: 18 September 2014 - 21:35

" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#300 Пользователь офлайн   Баллистик 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 585
  • Регистрация: 21 July 14
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:есть
  • Собаки:нет к сожалению

Отправлено: 19 September 2014 - 07:40

Просмотр сообщенияalexs (18 September 2014 - 18:23) писал:

Посмотрите на досуге http://www.terra48.ru/index.php?id=384, именно что касается "линзы".


Наверное спусков и заточки а не именно линзы. Посмотрел, ничего нового)
Да Чебуркова забыл, точно. Но что-бы утверждать что всем далеко до него, надо поработать и другими ножами, я не спорю он хорош, но скажу так что, и другие есть на уровне.

Просмотр сообщенияAndy (18 September 2014 - 21:19) писал:



У нас, например, хвалят 95х18. Есть у меня такой нож. Когда с Саней кабана разделывали вдвоем я его раз пять точил. Исплевался
Думаю дело не только в стали, но и технологии ее обработки.


Андрюх не спорю и согласен всё в правильной ковке и термообработке заложено, ну и конечно-же в последующем формировании клинка.

Жаль что на соревнования не приедут ножевики, не получается, я хотел провести канатные тесты для разных ножей, нескольких производителей, но видимо в следующий раз, как соберу всех обязательно тебе сообщу , посмотришь, сам по тестишь какой-нить нож)).

Сообщение отредактировал Балистик: 19 September 2014 - 07:46

1

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика