Представляю Вам вторую часть прекрасного Диминого рассказа "На Чёртовом", которую он мне предоставил право написать.. Уж не обессудьте в случае чего...
Димка сидел на сухой валежине, мечтал о чём-то своём, светлом, и прихлёбывал из кружки терпкий, ароматный чай, когда позади вдруг послышался шорох. Митяй вздрогнул, чуть не пролив кипяток на себя, и обернулся. Из леса, с ружьем на плече и корзинкой в руках, бесшумно вышел дед. Митяй понял, что это его нынешний «сосед».
-Здорово, паря! А я все думаю - кто тут брякат-крякат? Ну, как дела?
-Да, нормально - ответил Димка, кивая на подвешенную на куст пару изумрудоголовых селезней.
-Ааа… Добре, добре! Манок уж у тебя только больно противный - улыбнулся старик, прищурившись, отчего морщинки от краёв глаз тоненькими лучиками брызнули к вискам.
-Ну, уж какой есть, работает нормально…
Дед присел рядом, огладил узловатой рукой седую бороду, хитро улыбнулся, и достал из корзинки подсадную. Он бережно погладил её, как гладит охотник свою верную собаку, которая много раз радовала своего хозяина хорошей работой. - "Мотри, какА красавица!" Утка смирно сидела на коленях, привычная к загрубевшим мозолистым рукам, и будто понимая что её хвалят, до смешного важно вытягивала шею, и прикрывала глаза. На зеркальцах крыльев играло солнце, переливаясь золотыми оттенками.
-Да, красота-а-а… Митяй завороженно, не отрываясь, смотрел на утку, восхищаясь совершенными формами пичуги, дикой окраской её оперения... Несомненно, эта подсадная, смиренно сидящая на коленях у человека, была маленькой частичкой Великой природы, неотъемлимой частью раскинувшегося перед глазами пейзажа!
-То-то, от... А что твоя свистулька-бирюлька? Ни красы, ни души… Как энтих-то дОбыл - дед кивнул на селезней, - не вразумею. Аль повезло? Он опять прищурился, и посмотрел голубыми, выцветшими, словно июльское небо, глазами, на Димку.
- Может и повезло... А может и нет! Нужно, дед, манить уметь, и будет тебе фарт. Сам-то много ли добыл?! - сам себе удивляясь, с вызовом спросил Митяй.
- Да ты паря не кипятись, не серчай на меня, старого. Мож и правду разговор-от не с того начал. Извиняй, коль обидел. Я, это.., вот чо... Дед, опустив голову, как-то смущённо осёкся, а затем, тряхнув бородой, с жаром заговорил: "А хошь с моей утей поохотить? Не утка - истая "клювопатра"! Всех кавалеров созовёт окрест! Отведёшь душеньку-то, полюбуешься утицей моей, Люськой-то! А..?"
Димка смутился, и ему стало неловко за свои слова, за свой вызов, перед этим старым охотником. Мальчишка! Ну что уж такого сказал ему дед? Митяй хотел сегодня ехать в город, но неудобно было ответить отказом деду... Димка чувствовал перед ним свою вину, да и поохотиться с подсадной было интересно.
- Ну так чо? Согласный, аль как?
Димка посмотрел на деда, кивнул утвердительно, и улыбнулся. Ему показалось, что у старого охотника словно гора с плеч упала. Он как-то весь распрямился, сбросив с себя напряжение ожидания его, Димкиного ответа. Такое же чувство охватило вдруг и Митяя. От размолвки, произошедшей меж двумя охотниками, не осталось и следа! Дед, посадив утку обратно в корзину, встал, одёрнул руками полы обрезанной, прожжёной в нескольких местах, солдатской шинели, наверное ещё времён войны, закинул за спину курковку, и махнул Димке: "Айда, паря, за мной. На мой балаган пойдём. Ща костерок разожжём, ушицу сварим, пожуём малёха, всё веселей будя! Давеча пара щурят в сетчонку влетела." Димка быстро собрал свои нехитрые пожитки, оглядел место стоянки, не забыл ли чего, и зашагал за дедом...
Они миновали широкую полосу мелколесья, перевалили через можжевеловую гриву, и вышли к болоту. Топкое в любое время года, и как говорил Димкин отец, непроходимое, сейчас оно представляло собой сплошную водную гладь с торчащими то тут, то там из воды, чахлыми сосенками.
bolota1.jpg (80.64К)
Количество загрузок: 37
Дед достал из армейского вещмешка топор, одним ударом вырубил длинную слегу, и вручил Митяю. "На вот. Мотри только, паря, за мною шагай. И не приведи тя господь в сторону куды! Потопнешь! Здеся стара гать проложена под водою. Мало хто знал. Только наши, деревенские. А нонче уж поди я один остался, хто дорогу туды - дед указал кривым пальцем в сторону "Чёртового озера" - знат!" Старик подхватил свой шест, воткнутый на краю болота, который Митяй принял сначала за тонкое деревце, и уверенно шагнул в топь... Димка внимательно смотрел куда старый охотник ставит каждый раз ногу, и старался не отставать. Ну куда там! Дед как-то легко, по-кошачьи, и настолько быстро двигался по болоту, что у Митяя, поспешавшего за ним, сбивалось дыхание, а лоб покрылся испариной! "Во дед даёт! Как молодой чешет! Сколько же ему, интересно лет? Уж всяко поболе шестидесяти! И ещё, поди, столько же проживёт! Во, какой раньше народ был, крепкий! Не то что сейчас..!"
Всё же благополучно миновав гиблое место, охотники ступили на земную твердь. Митяй тяжело дышал, а дед.., тот даже и не запыхался! Лишь искоса, с хитринкой поглядывал на Димку, будто не замечая его усталости, и улыбался в свою густую белую бороду. Ну вылитый Старичок-лесовичок из сказок!
- Ну, дедушка, загнал ты меня! Как лось по болоту, шасть-шасть, только брызги в стороны! А сколько же вам лет, интересно?
- Да хто ж знат-то? По пачпорту, дак семьсят чатыре, но отец, царствие ему небесно, сказывал, что пачпортистка-то ошиблась, али ещё какА оказия стряслась, и год рожденья-то мой, неправильно вписала. Наверно поболе мне, а сколь на самом-то деле, не ведаю! Вот так-от, паря.
Митяй слушал деда, и думал: "Какой же крепкий старик! Не-е, в наше время до такого возраста и дожить-то - не доживёшь, а он вот по болотам бегает, охотится! Значит и глаз ещё зорок! И рука тверда. Вон как слегу вырубал! Одним ударом! Ну и ну!"
Пройдя совсем немного по лесу, охотники вышли на берег большого озера. Вода в нём была чёрной, как дёготь. На многочисленных, гиблых сплавинах белели фигурки чаек, из воды повсюду торчали уродливые пни и причудливо вывернутые коряжины. Отжившие свой век деревья, лежали у берега, выставив из воды свои корявые ветви-щупальца. Стайка каких-то нырковых уток, отдыхая, дрейфовала по ветру вдоль большого, поросшего высоким лесом, острова. Тихо шептал на ветру камыш, и гнусаво кричала в зарослях прибрежного ивняка невидимая болотная птица... Балаган располагался недалеко от воды. Шагах в ста, на берегу небольшой бухточки, темнел дедов шалаш. Охотники, сбросив поклажу, раздули чуть тлеющие угли, и скоро костёр затрещал, облизывая хищными языками пламени, еловые полешки. "Сосну надо бы. Не так стрелят. Да где её взять-то? Низина..." - сказал дед, ставя на огонь закопчёный, видавший виды, котелок. "Давай-ка, паря, сходи ещё за дровами. Боюсь, не хватит... Вон там - дед махнул рукой в сторону излучины,- за поворотом, несколько дерЕв подмытых лежат. С их и бери! Разберёшься!"
Митяй, прихватив топор и верёвку, двинул вдоль воды по хрустящему ракушками песку. Впереди, с тревожными криками, то и дело с отмели слетали различные кулички. Они подпускали Димку почти вплотную, и вновь, едва не касаясь острыми крыльями песка, устремлялись вдоль берега...
Нарубив целую вязанку дров, Митяй возвратился к костру. Дед, помешивая ложкой в котле, жмурил глаза от едкого дыма, и с кем-то разговаривал. Только тут Димка увидел дедову Люську, привязанную у небольшой лужицы. Утка хорохорилась, приводя в порядок оперение, и как-то нежно поквохтывала, словно что-то отвечая деду! Митяй усмехнулся, и свалил вязанку под навес, сделаный из куска почти до бела выгоревшего на солнце, брезента. "Пущай покормиться, прихорошиться, водицы попьёт! В вечер ей работать ешо!" - сказал дед. "От посмотри на её! С виду утка как утка. Каких в каждом дворе, коль охотники есть, полно. Ан нет! Вишь, головка словно точёна, клювик не длинён, лобик крут, через глаз проточинка чёрна имеется? А тело, тело-то само вишь како?" Димка посмотрел: тело как тело. Утиное. Спереди голова, сзади хвост. Он пожал плечами. "И-и-эх-ха! Неужто паря не вишь? Тело-то длиннО. У дикары не тако! А знашь почему? Это утка самой что ни на есть настояшшой, нашей, семёновской породы! Мой прадед занимался, дед, потом отец разводил. Сейчас вот я..." Охотник задумался, и посмотрев куда-то вдаль, тихо молвил: "А ужо опосля меня некому буде... Сын не охотник, в Петербурге живёт... Редко топерь видимся-то..." Глаза старика часто заморгали, и он, сделав вид, что отворачивается от дыма, вытер лицо тыльной стороной ладони... "Ну да ладно, давай исти-то! Поспела ушица! Запах-то, запах какой, а?!" Старик налил по тарелкам юшки, а рыбу вывалил на свежерубленый еловый лапник. "Ну, не грех нам топерь под таку ушицу и по маненьку усугубить!" Уха на свежем воздухе была действительно умопомрачительной! Они положили по второй тарелке, и дед, разливая остатки из бутылки, продолжал: " Знаешь, паря, уток своих я всю жисть в чистоте держу. И отец с дедами следили за тем. Абы с кем, а особливо с дикарём, не сводили. Иначе всю нашу семёновску породу, почитай лучшу, извЕсть недолго. Потом уж не поправишь! Может кому, потомкам нашим, опосля нас, пригодиться ешо! А ты ешь, ешь! В городе небось, ни в одном ресторане тако объеденье не отведаш!" Димка наворачивал за обе щёки. Аппетит был зверским! А дед, меж тем, продолжал: "Сама лучша охота, это не щас! С прилёту мы всю жисть охотимся. Стало быть, по нонешним временам, в браконьерах числимся. А посуди, како это тако браконьерство, коли утка с прилёту без яйца по разливам обретаться? Это потом уже, как начальники ваши, городски, охоту открывают, утица уж гнездо мастерит, да кладку делат! Да и другУ птаху малу в это время тревожить не гоже, по весям шарахаться, да в белый свет палить! Вот де браконьерство-то. А селезень первый, видал какой прёт? Северный-то крякаш? Не, не видал? А разница-то с нашим, местовым, имецца! Наш што? Селезень и селезень... А тот, пролётный, крупней намно-о-ого, да тяжемше нашего-то!
DSCN0917.jpg (33.86К)
Количество загрузок: 49
И никогда худ не быват, жирён как осенью. А уж как шарпнет! Что ты! Крах! Шарп-от от него другой, густой, спокойный. Да и сам он, утёнок-то, не боязливый. Прилежно идёт к подсадной-то, с шарпеньем постоянно, успокаивает её, стало быть. Коль подсадная правильная, редкосадая, не горлопанит бестолку на дроздов да чаек, да с "приговором", вон, как Люська моя, то быват и свою подружку бросит! Шо,не веришь?! Та квачит недовольно: "Мол, куды ты, кобель?" Он уж заменьжуется было, и в обратку... А подсадная в это время как начнёт приговаривать, да головой в сторону кивать, и боком, боком, к ему подкатывать! Тут уж всё, сгорел селезнёк-любовничек! Распушится весь, гребень подымет, на воде привстаёт, шею тянет, свистит. Быват и водой из клюва брызджет - вот мол как я умею! Любуйся! А опытна подсадная-то зыркнет карим глазом своим на шалашку, смекнёт, что щас стрел будет, и в сторону, в сторону отплывает... Всё она понимат, подсадная-то... Почитай, с утицей подсадной, сама лучша охота и есть! Здесь вся природа на виду: и лес, и вода, и небо... А пичуг разных, что весне радуются, ты, паря, столько ни на одной охоте не встретишь! Взять хоть на токах, хоть на тяге. Все весной к воде жмутся, радуются стало быть весне! А почему? Потому что весна начинацца с воды. Без её весны не быват! Вода, это само главно творение божье в природе и жизни нашей, человечьей. Без воды ни одна тварь богом созданная не выживет! Во как! Вразумеешь?!" Митяй кивнул. Как же доступно, самыми обычными словами, рассказывал этот старый деревенский охотник, о таких важных в нашей жизни, и таких правильных вещах!
Долго сидели охотники на берегу озера, беседуя под звуки птичьих голосов об охоте, природе и жизни. Многое поведал Митяю дед о премудростях охоты с подсадной уткой. Апрельский день как-то незаметно иссяк, и солнце скатилось за лес, выпуская в прогалы между потемневшими сразу деревьями, золотые лучи-стрелы...
"Ну ладно паря, дОбре! Посидели, потравили, и будя! Пора тебе. Заря уж, недолго, как займётся. Люська вон, заждалась, истосковалась!" Старый охотник поднялся, и принёс из-под навеса кружок. "На-ка! Как, чё, ты топерича не хуже меня знашь!" Старик улыбнулся своей хитрой улыбкой. "Мотри, только, дикарю Люську не давай! Если близко сел, али в темени не вишь не зги, свистани чтобы слетел. Не проворонь!" Дед бережно принёс подмышкой Люську, и передал Митяю. "Ну, ладно. С Богом! А ты опосля зари-то, ночуй прям в шалашке. Там у меня перина знатна, духмяна: лапник да сенцо! И одеялка имецца. Но коли спать буш, так Люську-то сыми, не забудь. А в темнозорь опять высадишь. Можа помочь тобе, щас-то управиться?" Но Димка отрицательно покачал головой, буркнул: "Разберусь!", и зашагал к шалашу...
Едва Люська оказалась на воде, и Митяй юркнул в тёмное нутро шалаша, как утка разразилась осадкой: "Та-а-а, та-та-та!" И тут же послышалось мягкое шарпенье селезня. Димка переломил ружьё, вставляя патроны. Над шалашом просвистели крылья, и всё смолкло. "Не наш" - подумал Митяй. "Видать меня увидел, как я в шалаш забираюсь! Ну и к лучшему! Иначе уж больно просто!" Люська плескалась в воде, хлопала крыльями разбрасывая веер брызг, изредка отрывисто покрякивая. Завершив свой моцион, она приподнялась на лапах, и с силой замахала крыльями, шумно взбурлила воду.
6106708.jpg (406.1К)
Количество загрузок: 38
Затем отряхнулась, выбралась на кружок, и принялась охорашиваться, временами кося глазом в небо. В затопленных кустах ивняка глухо прокричала выпь: "Пру-умб, брууум" Со стрёкотом и каким-то визгом, вдоль берега перелетали дрозды, но утка не обращала на них никакого внимания. Митяй полулежал на сене, а в небольшое окошечко, которое заплетал паутиной маленький паучок, ему открывалась крохотная частичка ещё светлого неба с маленьким облачком, и летящей вереницей гусей... "Так мало, но какая красота!" - подумал охотник, и подскочил как ужаленый от заркой Люськиной осадки. Пара кряковых, выставив ярко-оранжевые лапы, и словно на лыжах проехав по водной глади, с шумом села недалеко от подсадной. Селезень, вытянув шею и шарпя, с остановками, как-то боком, начал приближаться к Люське. А та не унималась, подавая одну осадку за другой... Митяй чуть высунул стволы ружья в бойницу, и снял предохранитель. То ли селезень что-то услышал, то ли заподозрил чего, но сразу остановился, и завертелся на месте, готовый слететь. Его подружка, как ни в чём не бывала щелокчила клювом воду, и изумрудоголовый успокоился. Раздался выстрел, утка с тревожным кряканьем шумно поднялась в воздух, а селезень вытянулся на воде, захлопав острым крылом с белым подбоем...
Люська, бросив мимолётный взгляд на обманутого кавалера, и чуть отплыв в противоположную сторону, начала квачить: "Куу-ак, куу-ак, куу-ак..." Димка переломил двустволку, вынул гильзу, и продул ствол. Он с наслаждением, глубоко вдохнул кислый запах сгоревшего "Сокола", и вставил новый патрон, защёлкнув замок. Этот неповторимый, умопомрачительный, и такой знакомый, родной запах, унёс на мгновение Митяя в детство! Туда, в тёплый день золотой осени, где в камышах, посреди болота, его отец переламывает после выстрела вот эту же двустволку, а он, Димка, жадно, с завистью и счастьем вдыхает струйку порохового дыма...
К действительности Митяя вернули громкие трубные звуки. Они неслись с неба, словно там кто-то играл на большой серебряной трубе. Охотник взглянул в окошечко, и увидел лебедей. Их оперение казалось розовым. Заря отражалась на могучих их телах, на сильных, огромных крыльях, с шумом рассекавших весенний воздух над "Чёртовым озером".
500 (1).jpg (23.29К)
Количество загрузок: 40
Кликуны, торопясь, летели на север, в край незаходящего за горизонт солнца, бескрайних тундр и тысяч озёр...
А Люська тем временем выдала такую осадку, что, казалось, заглушила все звуки вокруг! Кряковой, без облёта, шлёпнулся в таловый куст, и замер там, словно его и не было! На все Люськины увещевания, уговоры и "приговоры", он никак не реагировал. Димка всматривался до боли в глазах, но за переплетением ветвей, селезня не видел. Наконец, спустя долгое время, с края куста произошло движение, и Митяй увидел голову селезня. Сам же он, оставался вне видимости! "Ну! Выплывай же, выплывай!" - просил селезня Димка, но тот оставался совершенно неподвижным. Охотник тщательно прицелился в голову... "Нет, далеко! Очень далеко..." Подсадная лезла из кожи вон, но.., тщетно! Сколько бы продолжалась эта игра в гляделки, неизвестно. Уже начало смеркаться, и кряковой едва слышно взлетел! Он облетел шалаш стороной, пролетел за него, и всё закончилось... Митяй вглядывался в бойницы, но селезня в пределах видимости нигде не было, а вот Люська... Та по-прежнему не унималась. Димка уже начал привыкать к сложившейся ситуации, как над шалашом прошумело, и селезень упал чуть не на подсадную! Люська дёрнулась в сторону, а Димка громко свистнул. Селезень моментально, свечой стал подниматься вверх, но выстрел оборвал его полёт... Словно переломившись в воздухе, выгнув шею, изумрудоголовый шлёпнулся в воду, подняв облако брызг!
Охотник вылез из шалаша, снял подсадную, погладил, поблагодарил Люську, и аккуратно посадил в корзину. Затем вернулся за добычей.
1277688.jpg (347.02К)
Количество загрузок: 41
Тяжёлые крякаши ощутимо оттягивали руку. "Хороши красавцы!" - улыбнулся Митяй. Он постоял ещё немного на берегу, вслушиваясь в весенние звуки под куполом тёмного неба, на котором уже зажглись звёзды, и нырнул в уютный дедов шалаш. Засыпал Димка под свист крыльев спешащих к северу утиных стай...
Проснулся охотник ещё затемно. Рассвет едва обозначился на востоке белёсой полоской неба и поблекнувшими звёздами. Люськин силуэт чуть угадывался на тёмной воде. Утка, сидя на кружкЕ, покрякивала, обозначая своё местонахождение. В тишине слышалось журчание ручьёв, какие-то неясные вздохи, стоны. Монотонно гудел в чаще мохноногий сыч, в талАх погоныш бесконечным свистом погонял своё невидимое стадо, да в шалаше, где-то под слоем сена, возилась мышь... Но вот чуть развиднелось, и на болоте журавли протрубили зарю. Зарождалось новое утро. Димка вдруг с грустью осознал, что это его последний охотничий рассвет в эту весну. Охота заканчивалась, а значит и весна для Митяя прошла, пролетела незаметно, на едином вздохе... "Та-а-а-а, та-та-та-та" - приняла Люська, и над самой водой вихрем пронеслись чирята, стремительно развернулись, присели за подсадной, завозились, гоняясь друг за другом! "Тууу-ту!" - пискляво крикнула чирковая уточка. "Трюк, трюк" - нежно просвистел в ответ селезеньчик. Чирки бесшумно вспорхнули, и умчались в сторону топкого, высокого кочкарника.
Три раза за утро к Люське подсаживались кавалеры, но Митяй свистом вспугивал их. Добычи было больше чем достаточно, а лишнего было не надо. Димка просто сидел в дедовом шалаше, созерцая красоту апрельского утра и любуясь Люськиной безукоризненной работой. После очередной осадки подсела пара широконосок - вестников конца весеннего пролёта. Димка знал, что плутни прилетают последними, и ни разу в жизни не добывал самого красивого селезня из всего утиного племени - обычно охота заканчивалась раньше их прилёта. Тут же Митяю предоставилась возможность. Когда расписной, квохчущий, и забавно трясущий головой селезень отдалился от своей уточки, Димка выстрелил...
Дед встретил его на балагане. Чай был уже заварен, и даже разлит по крУжкам. "На-ко, попей чаёчку-то! Токма вот заварил бруснижным листом. Видал-видал, как вы с Люськой-то управлялись! Знатны охотники, ничё не скажешь! Шо есть, то есть!"
После чаепития Митяй начал собираться. Жаль, очень жаль, было расставаться с дедом, с Люськой, с весной... До слёз жаль... Но.., ничего не поделать, рано или поздно всё заканчивается! И хорошее, и плохое... Димка видел, что и деда одолевают такие же чувства...
-Знашь, что милок? Ты ведь, щас через озёра, к деревне?
-Да.
-Ну,вишь, знать тебя мне сам Бог послал! На-ка вот!- старик протянул Митяю грубый суконный мешок.
-Второй дом от озера слева мой будет. Будь добр, передай старухе - пущай готовит, и скажи ей, шоб не волновалась, я еще на вечерку останусь... Урву уж последню зорьку! Да, и на следующий год захаживай, дам тебе уточку на прокат.
-Дожить до следующего года еще надо!
-Как не дожить? Не можно так! Заходи.
-Посмотрим… До свидания!
-Давай паря, извини, что не так!
Старик проводил Димку обратно через болото, и охотники распрощались, крепко пожав друг другу руки...
425.jpg (117.72К)
Количество загрузок: 50
"Ну, прощай!"- сказал дед. "А весною свидимся! Не забудь, паря!" Он повернулся, и зашагал прочь. Димка смотрел ему вслед, сердце его отчего-то учащённо билось, а на душе было пусто и горько...
Митяй заглянул в дедов тюк. Судя по весу, и на глазок, в нем было с десяток селезней.
Он положил его на дно лодки, потом закинул свой не тяжелый скарб, взял "пэвэхашку" за веревку и потащил к воде. Лодка прошла вереницу озер и причалила к песчаному берегу на краю небольшой деревушки. Митяй быстро нашел дом старика, передал старухе мешок, и то, что дед будет вечером. Он глянул на часы, обрадовался, что успевает на десятичасовую электричку, и весело зашагал к станции…
(Окончание следует.)
Сообщение отредактировал С-300: 14 May 2014 - 17:18