Я слышал о глухариных боях, и только в этом году наблюдал за схваткой воочию. Увиденное изменило представление о схватках мошника. Информацию черпал из немногочисленных описаний и фотографий, а воображение рисовало менее жестокие картины. Описание и снимки выложу дополнительно. Пока поделюсь снимком победителя той схватки. И это далеко не самое плачевное зрелище, так выглядит победитель. К слову, ток в это утро и закончился и для победителя, после схватки он удалился за пределы тока.
Данный снимок выкладываю как есть, без какой либо обработки. Это внутрикамерный jpeg с самыми жестокими параметрами сжатия. Снимок недостаточно резкий из-за движения глухаря, и возможно шевелёнки во время проводки камеры за объектов, несмотря на то, что камера стоит на штативе. Мой штатив недостаточно крепкий, чтобы избежать колебаний во время нажатия на кнопку спуска.
Фото: "Токовик после боя". 21 апреля 2014 г. 6:39 утра.
4UX_7513.JPG (478.03К)
Количество загрузок: 137
Iso 800, 1/160 f/4
Снимок в том числе как пример внутрикамерного Jpeg (режим сжатия - "basic"), снимок как есть, без обработки. Размеры снимка 2144х1424 (прошу прощения у обладателей небольших мониторов).
Объектив 300 mm без конвертера (снято на кропнутю матрицу).
Мини очерк на тему:
Большинство охотников не раз читали о глухаре и охоте на глухарином току, многие испытали волнительные моменты подхода к поющему петуху в растворяющейся темноте. Есть классические повести на эту тему, есть множество рассказов малоизвестных авторов, большое количество отчетов охотников. Наиболее запомнились несколько работ (включая недавние рассказы Дмитрия размещенного здесь в форуме), две из которых это очерк Александра Куприна "На глухарей" и работа современного белорусского биолога Дмитрия Шамовича "Радиослежение за глухарем". Для меня - творчество Александра Куприна самый яркий и живой пример описания охоты на глухаря, но и оно заканчивается на выстреле. У Дмитрия Шамовича можно найти неизвестные ранее детали из его наблюдений, а главное количественные данные.
В любом случае, в силу своей специфики, глухариный ток остается малоизученным. Что в действительности происходит после выстрела и после того как охотник покинул ток для многих остается за спиной и даващим заветной тяжестью рюкзаком.
Наблюдая из укрытия за жизнью на токах, от года к году открываешь для себя что-то новое. Каждый раз лесной дух подкидывает сюрпризы и новые эмоции. Для того, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных усилий важно набраться терпением и учитывать существенную разницу между глухариным и тетеревиным током.
Сами глухариные ресталища находятся в более труднодоступных местах и зачастую наблюдение за глухарем требует больших усилий и времени. Найти полноценный глухариный ток у нас в области целая история, и таких токов в тех местах где я наблюдаю становится меньше. На глазах. Глухарь более чувствителен к экзогенному воздействию и малочислен по сравнению с тетеревом. Количество токовиков зачастую ниже, а площадь глухариного тока существенно превышает тетеревиный. В итоге, плотность глухаря на току на порядки по сравнению с тетеревом. Соответственно зрелищность и насыщенность событиями также страдает. Все с лихвой окупается неожиданностью и загадочностью происходящего. В этом году, испытал два наиболее ярких момента: глухариный бой и встреча лоб в лоб с глухарем в сумерках. Постараюсь рассказать и показать подробности чуть позже.
p.s. На первый взгляд покажется странным, но длительное и неосторожное наблюдение за глухариным током может оказать большее негативное воздействие чем грамотно организованная охота, поэтому призываю всех соблюдать такие простые, но сложно реализуемые на практике правила. После рассвета, безболезненное для птицы наблюдение зачастую возможно только из укрытия. Вряд ли кто-то сможем оставаться неподвижным в открытую сидя на бревне морозным апрельским весенним утром, когда еще и нужда подступает. Все работы по возведению укрытие необходимо начинать не ранее 12 часов дня (наиболее активные петухи продолжают токовать с перерывами до 10-11 часов дня), и заканчивать до 5 вечера. Шум даже в дневное время окажет воздействие, т.к. отдельные птицы остаются в непосредственной близости от тока или на самом току. При соблюдении условий и в пик токовой активности, в шесть вечера петухи уже начинают движение к своим участкам, основные перемещения при этом наблюдаются с 7 до 9 вечера.