koman (17 March 2014 - 08:29) писал:
Приветствую! А я вот как-то тож поставил на зерне(купил пшеницу в канавино), но чето не получилось( плохо как-то проросла). Не выдадите секретик, на каком зерне ставили. Помню в молодости мамуля постоянно ставила на пшенице - такая вкуснятина была, но дело было в Крыму и там пшеничка другая походу...
Вчерась тож сварганил две баночки, к Пасхе...
Состав: по 5кг,сахара и зерна- (на канавино брал)
только оно у них грязное, примесей много очистка много времени отняла
)
5 кило зерна - хорошо промываем, засыпаем в тару (у меня фляга 40л). Разводим в 3-х литрах теплой воды 1,5 кг сахара заливаем в тару для проращивания (в темном и теплом месте, t около 28град желательно). В течении 5 дней ежедневно аккуратно перемешиваем. На 5-6 день зерно набухает и появляется небольшой (или большой)корешок (не обязательно чтоб у каждого зерна - позже дозреет )))). Разводим оставшийся сахар в 10 - 15 (в зависимости от тары) литрах теплой воды и заливаем, перемешиваем, закрываем водяным затвором или перчаткой. Только палец не забудь проколоть иголкой а то лопнет
. Вот собственно и все, ждем. Когда процесс брожения полностью остановится цедим и перегоняем, а в оставшееся зерно снова 5 кг сахара и воду и так 3 раза можно!!
Да я перед употреблением еще очищаю через уголь (кувшин барьер рулит
или аналоги), кедровые орешки для вкуса - 0,5 стакана на 3 литра (по вкусу как хороший вискарь получается). А далее у кого какая фантазия
сиропы, ликеры
Я вчера у сыновей (двойняжки) день рождения отмечал
3-х литровочку 6ром освоили, сейчас с утра кофейку попил и бодро себя чувствую
Удачи в экспериментах!!!!!!!
Сообщение отредактировал I{rainov EV: 18 March 2014 - 08:29