Нижегородский охотничий форум: Снятие ограничений на калибры нарезного - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Снятие ограничений на калибры нарезного Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Lesch76 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 07 Январь 2014 - 14:03

Вопрос к юристам и к тем кто в теме. Несколько раз натыкался на ссылки на судебные решения об отмене местных (губернаторских) правил охоты в части ограничений применения калибров нарезного оружия. Могу указать ссылки таких решений по Ленинградской обл, и на северах (на вскидку не помню).А что у нас с 71 указом? В поиск только не отправляйте! Ничего там нет!
0

#2 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 08 Январь 2014 - 17:42

71 указ аналогичен федеральным правилам охоты в части нарезных калибров. Там все толково, зачем что-то оспаривать?
0

#3 Пользователь офлайн   Lesch76 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 09 Январь 2014 - 19:54

Только очень прошу не кидаться тапками. Но я давно пытаюсь подобрать себе калибр своего первого нарезного. Все мои изыскания свелись к 308 win. Условно универсальный с большим выбором пуль, подчёркиваю - условно, но с лёгкой оболочной успешно охотят боровую, достаточный для копыт.Это не только моё мнение, но и многих бывалых в том числе промысловиков. А по 71 указу он велик для боровой. Я вообще то просто интересуюсь и боже меня упаси затевать спор об этичности применения нарезного по перу. Но подобные местные указы были отменены, в частности из-за этого пункта. Если большинство всё устраивает - я рад. Проживу без нарезняка. Меньшие калибры мне не интересны слишком узко специализированы.
0

#4 Пользователь офлайн   mitay 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ58, ЗК, CZ 557
  • Собаки:ЗСЛ по кличке Ласка

Отправлено: 10 Январь 2014 - 07:55

Просмотр сообщенияLesch76 (09 Январь 2014 - 19:54) писал:

Только очень прошу не кидаться тапками. Но я давно пытаюсь подобрать себе калибр своего первого нарезного. Все мои изыскания свелись к 308 win. Условно универсальный с большим выбором пуль, подчёркиваю - условно, но с лёгкой оболочной успешно охотят боровую, достаточный для копыт.Это не только моё мнение, но и многих бывалых в том числе промысловиков. А по 71 указу он велик для боровой. Я вообще то просто интересуюсь и боже меня упаси затевать спор об этичности применения нарезного по перу. Но подобные местные указы были отменены, в частности из-за этого пункта. Если большинство всё устраивает - я рад. Проживу без нарезняка. Меньшие калибры мне не интересны слишком узко специализированы.

На данный момент в 71 указе никаких ограничений по калибрам нарезного по боровой нет, формулировка следующая:
"44. При осуществлении охоты запрещается:
...
44.6. Применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на боровую дичь в сроки, указанные в части 2 пункта 32 настоящих Параметров."
1

#5 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 10 Январь 2014 - 08:18

Lesch76, 308 самый универсальный калибр нашей полосы, берите его.
0

#6 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 11:58

Просмотр сообщенияmitay (10 Январь 2014 - 07:55) писал:

На данный момент в 71 указе никаких ограничений по калибрам нарезного по боровой нет, формулировка следующая:
"44. При осуществлении охоты запрещается:
...
44.6. Применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на боровую дичь в сроки, указанные в части 2 пункта 32 настоящих Параметров."

Прогрессивно.. как в правилах добивания... Опять у бреков есть возможность с бумажкой на тетерева до весны копыта с крупным нарезняком гонять.

Читаю последние изменения в 71 указ, забавные..
3) подпункт 5 пункта 43 после слова "собак" дополнить словами "охотничьих пород"
Было:
43. При отлове и (или) отстреле охотничьих ресурсов запрещается:

5) добыча взрослых самцов лося "на реву" в период с 1 сентября по 30 сентября загоном, нагоном, а также с применением собак, за исключением добора раненых лосей
Короче на реву дворняг можно использовать, ограничение конкретизировали только на охотничьи породы :lol:
Все ограничения по калибрам тоже сняли, бреки, которые с дворнягами охотят, что-ль надиктовали эту ересь :lol:

Сообщение отредактировал Negrus: 10 Январь 2014 - 12:05

0

#7 Пользователь офлайн   mitay 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 12:40

Просмотр сообщенияNegrus (10 Январь 2014 - 11:58) писал:

Прогрессивно.. как в правилах добивания... Опять у бреков есть возможность с бумажкой на тетерева до весны копыта с крупным нарезняком гонять.

Читаю последние изменения в 71 указ, забавные..
3) подпункт 5 пункта 43 после слова "собак" дополнить словами "охотничьих пород"
Было:
43. При отлове и (или) отстреле охотничьих ресурсов запрещается:

5) добыча взрослых самцов лося "на реву" в период с 1 сентября по 30 сентября загоном, нагоном, а также с применением собак, за исключением добора раненых лосей
Короче на реву дворняг можно использовать, ограничение конкретизировали только на охотничьи породы :lol:
Все ограничения по калибрам тоже сняли, бреки, которые с дворнягами охотят, что-ль надиктовали эту ересь :lol:

Вот вам эти "брэки":

Верховный суд и прокуратура, будь она неладна очень хорошие люди. Все должно быть в соответствии с федеральным законодательством. Ах да, забыл - еще некоторые активные участники форума guns.ru, здоровья им и щастья!

Сообщение отредактировал mitay: 10 Январь 2014 - 12:46

0

#8 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 12:47

давно не читал правила, признаюсь... мало охочусь последнее время, а в федеральных правилах (вроде б 512 приказ мпр) тоже что-ль все поотменяли?
0

#9 Пользователь офлайн   mitay 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 12:48

Просмотр сообщенияNegrus (10 Январь 2014 - 12:47) писал:

давно не читал правила, признаюсь... мало охочусь последнее время, а в федеральных правилах (вроде б 512 приказ мпр) тоже что-ль все поотменяли?

Там и не было ограничений по калибрам.
0

#10 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 12:54

а ну да.. это правила добывания ПП РФ 18 были
0

#11 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 10 Январь 2014 - 12:54

По тетереву калибр 6.5 максимум, не получится погонять, вот лиса начиная с 5.6 и до ..... При этом 223 это 5.56 (не хватает 0.04), хотя патрон как раз для нее подходящий.

Давно пора от ограничений по калиберности, к ограничениям по энергетике перейти.
0

#12 Пользователь офлайн   mitay 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 13:05

Самое грустное, не то, что копыта гонять будут, мне больше людей жаль - пуля крупного калибра, направленная под углом вверх (а боровую, а это в основном, тетерев, из нарезного стреляют практически исключительно на деревьях) улетает хрен знает за сколько км, и что там находится, в условиях нашей достаточно населенной местности - стрелку, как правило, неизвестно. (При стрельбе зверей пуля направляется либо вниз, в землю, либо параллельно земле, опять же стрельба как правило в лесу - пуля дерево найдет). Я навскидку помню два смертельных случая когда пуля прилетела в человека неизвестно откуда. Последний пример - по-моему в прошлом (или позапрошлом) году на открытии осенней охоты женщина получила в голову пулю из мелкашки! Стрелка не нашли, женщина жива, но травма была тяжелая. По-моему, стрельба по тетеревам из нарезного крупного калибра в условиях нашей области - грубое нарушение техники безопасности.

Просмотр сообщенияfanat (10 Январь 2014 - 12:54) писал:

По тетереву калибр 6.5 максимум, не получится погонять, вот лиса начиная с 5.6 и до ..... При этом 223 это 5.56 (не хватает 0.04), хотя патрон как раз для нее подходящий.

Давно пора от ограничений по калиберности, к ограничениям по энергетике перейти.

Ограничений по калибрам нет, никаких. Читайте нормативку.
1

#13 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 13:12

Когда ПП РФ 18, (если не ошибаюсь), вышли, даже знакомые деревенские браконьеры говорили.. - что за долбо...ебы придумали с 7,62ым до марта на тетерева охотиться?...

Крупный нарезняк вверх это конечно не шутки.. действительно всяко может прилететь... :lol:

Сообщение отредактировал Negrus: 10 Январь 2014 - 13:16

0

#14 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 13:24

Просмотр сообщенияmitay (10 Январь 2014 - 13:05) писал:

Ограничений по калибрам нет, никаких. Читайте нормативку.

Именно её и читаю, на сайте минэко скачал указ от 3 августа 2012 г. N 71 (в ред. указов Губернатора Нижегородской области от 28.12.2012 N 131, от 02.04.2013 N 41, от 12.04.2013 N 48), в нем:

глава VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

п.п. 42.4. Лисица, енотовидная собака, барсук, бобр - охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5,6 мм, за исключением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения; ловушки (самоловы), в том числе капканы, сачки, садки, живоловушки.

п.п 42.8. Боровая дичь - охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения); огнестрельное охотничье комбинированное (гладкоствольное и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения). Добывание вальдшнепа, дрозда-рябинника, дрозда-дерябы допускается только с использованием охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. При добывании рябчика, вороны серой, грача, сороки допускается использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.
0

#15 Пользователь офлайн   mitay 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 13:30

Просмотр сообщенияfanat (10 Январь 2014 - 13:24) писал:

Именно её и читаю, на сайте минэко скачал указ от 3 августа 2012 г. N 71 (в ред. указов Губернатора Нижегородской области от 28.12.2012 N 131, от 02.04.2013 N 41, от 12.04.2013 N 48), в нем:

глава VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

п.п. 42.4. Лисица, енотовидная собака, барсук, бобр - охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5,6 мм, за исключением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения; ловушки (самоловы), в том числе капканы, сачки, садки, живоловушки.

п.п 42.8. Боровая дичь - охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения); огнестрельное охотничье комбинированное (гладкоствольное и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения). Добывание вальдшнепа, дрозда-рябинника, дрозда-дерябы допускается только с использованием охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. При добывании рябчика, вороны серой, грача, сороки допускается использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.

Не та редакция, последняя - от 18.10.2013 N 129
На сайте Минэкологии она есть.
1

#16 Пользователь офлайн   Lesch76 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 10 Январь 2014 - 19:43

Спасибо, всем откликнувшимся. Целью моего вопроса было как раз получение информации об отмене запрета 308 по боровой.Итак противоречия с федеральным законом у местного указа устранены! То что признано судом незаконным для одного субъекта незаконно для всех! Я правильно понял? Пока не могу найти эту редакцию указа от 18.10.2013 №129. Ну и маленький комментарий.Я видел аргументированный математическими формулами тезис, любая пуля из нарезняка выпущенная под углом больше 45 градусов к горизонту, вернётся на высоту человеческого роста,с энергетикой баллистического тела (брошенный камень)в нашем случае камень весом 5-11 грамм.Да и просто здравый смысл, говорит то же, пуля начнет падать только потеряв энергию, из-за трения об воздух и борясь с притяжением земли.
0

#17 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 10 Январь 2014 - 23:05

Под 45 градусов и из гладкого можно стрельнуть. Как раз метров 40 будет до вершины. Из карабина угол градусов 10-20 в зависимости от дистанции, как мне кажется (точно не замерял).
0

#18 Пользователь офлайн   Voron2 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ 34р. ВПО Бекас-3
  • Собаки:РОС

Отправлено: 11 Январь 2014 - 15:42

ИзображениеПонятие охотничья, это не та что во дворе гуляет, а та которую на охоту охотник ведет. Один знакомый с города с собой на охоту немецкую овчарку (при том хорошо обученную) брал, и не плохо получалось и у знакомого и у собаки. На медведя , если притравить и поднатаскать, наверное можно и овчарочкой. У немцев же нет понятия охотничья европейская ЛАЙКА, как у нас с вами.
По калибру, то 3 линии в самый аккурат , а за гильзу каждому своё. Дистанция до объекта охоты от 100 до 150 м. Если без прицела 7,62х39 вполне. А 5,45 могут по лесу погулять пойти от встречного сучка. И тогда, лови рикошетом.

Сообщение отредактировал Voron2: 11 Январь 2014 - 15:54

0

#19 Пользователь офлайн   alesha52tat 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27М, cz 550 308 win
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 13 Январь 2014 - 11:32

Ребята. У кого есть нормальная ссылка на изменения, читаю в Гаранте и не пойму - теперь можно с нарезным по лесу ходить? Может гладкий то продать?
1

#20 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 13 Январь 2014 - 13:13

Просмотр сообщенияalesha52tat (13 Январь 2014 - 11:32) писал:

Ребята. У кого есть нормальная ссылка на изменения, читаю в Гаранте и не пойму - теперь можно с нарезным по лесу ходить? Может гладкий то продать?

Реквизиты документа для Нижегородской обл в постах выше (указ№71)
Можно ходить уже давно, гладкий ненать продавать - не на все охоты с нарезным пойдешь

ПИСИ: знаю несколько "бывалых" охотников которые до сих пор не верят, что с нарезным в нашем краю можно законно охотиться:lol:
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика