Нижегородский охотничий форум: Заточка ножа. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Заточка ножа. Способы и приспособления. Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Vadimka 

  • Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Чатлане
  • Сообщений: 8896
  • Регистрация: 03 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 02 December 2012 - 21:54

Один раз заточенный нож с хорошей сталью разделает не одну тушу, потом лезвие подправляется в течении короткого времени в домашних условиях. Пробелем с этим нет, сейчас проблема в формировании новой режущей кромки, нож подарили, надо его в рабочее состояние привести.
0

#62 Пользователь офлайн   макс м 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1246
  • Регистрация: 13 April 10
  • Оружие:мр-153, МЦ 20-01, Benelli Argo 9,3х62

Отправлено: 02 December 2012 - 21:59

А не проще иметь 2 ножа, один колбасу резать и консервы открывать, а второй- специальный, для ошкуривания? И точить отдавать мастеру профессионалу?
В России одна беда- дураки на дорогах.
0

#63 Пользователь офлайн   Vadimka 

  • Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Чатлане
  • Сообщений: 8896
  • Регистрация: 03 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 02 December 2012 - 22:12

Не проще.
0

#64 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1020
  • Регистрация: 21 October 09

Отправлено: 03 December 2012 - 01:07

Да нет в разделку туш ничего особо страшного, и ножу из нормальной стали там садится негде особо, если конечно шкуру не резать. А править любой придётся.
0

#65 Пользователь офлайн   MIKE BESTOFF 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 106
  • Регистрация: 18 August 09
  • Оружие:МЦ21-12

Отправлено: 06 December 2012 - 11:13

Точу ножи под настроение. Режущую кромку формирую, как уже писали, болгаркой. Есть и станок, самый примитивный и самопальный до кучи, но за глаза хватает. Сечение ножа получается нечто средний, между 3 и 5. Сформировать кромку на станке много сложнее, и требует большой и постоянной практики. Гораздо проще зачистным (?) кругом (5-7мм) грубо вырезать профиль по намеченной маркером линии. Далее для большей красоты профиль можно поправить на станке (легче идет по подготовленной выемке), после чего полируется той же болгаркой последовательно абразивными кругами (на липучке). Номера 220, 320, 400 и 500 ( эти номера не панацея, а то что сейчас юзаю). В завершение фетр с ГОИ круг (станок) или диск без разницы. Недавно попробовал пасту для притирки клапанов перед ГОИ – понравилось, но не для лоджии. В итоге получается эдакое попсовое творение с замыленными гранями, но легко режущее не только колбаску, но и очень мягкий хлебушко. Для наглядности, можно и руку побрить, у кого излишняя волосатость. В общем, пипл хавает. В среднем на нож уходит полчаса, последующие правки минутное (брусок или наждачная бумага), а то и секундное( болгарка с диском 320-400) дело. Напильником (с мелкой насечкой) можно то же править, если Ваш ножик не из другого напильника. По сути точилки, идущие в комплекте к кухонным ножам, те же напильники, но более изящно сделаны.
Скорость вращения станка около 3000 об/мин, болгарка с регулятором скорости (важно!). Лезвие охлаждать регулярно, в ряде случаев после каждого прохода, проходы без особого нажима, иначе о перегреве уже писали выше., а с дури, как говорится , можно и орган без костей сломать. Диск на станке сбалансирован и отцентрован, защитного кожуха нет, был бы – выбросил бы нах. Но работать рекомендую минимум в очках, а лучше в маске – экране. Метод не сложный, но не для всех.
ACHTUNG! Метод имеет смертельный риск для лиц немецкой национальности! :cool:
Для любителей ровной клиновой заточки могу порекомендовать вибрашлифовальную машинку. Себе купил этим летом, понравилось, правда, расходники проще и дешевле резать из шлифовальных кругов. Цена смешная, чёт где-то 500 руб в Кастораме, континентальный Китай, но сделано приятно. Желающие могут найти и более дорогие аналоги. Можно работать на любой кухне, без риска обструкции со стороны второй половины за бардак. Подойдет даже немцам без риска убить себя и любимый найфик. :rolleyes:

Прикрепленные файлы


0

#66 Пользователь офлайн   matvi-alex 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 06 April 10
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Иж-17 16 кал., МР-155

Отправлено: 06 December 2012 - 12:06

Может быть,как говорится, "с жиру бешусь". Но после нескольких десятилетий точки разных ножей (от охотничьих до кухонных) разными способами, я решил подобрать что-то уже придуманное (достаточно компактное и эффективное). Долго лазил по сети, читал разные отзывы и соображения умельцев. И в конце концов приобрел набор "Spyderco Triangle SharpMaker". В течение нескольких дней переточил все ножи в пределах досягаемости. Могу сказать одно: работать очень легко, навык приобретается в течение 10-15 минут. Результат меня вполне устроил. Сам набор очень компактный, всегда можно взять с собой. Кроме заточки ножей этим приспособлением можно затачивать ножницы (под углом 12,5 градуса), иглы, рыболовные крючки. До этого я еще не дошел, но вдруг понадобится! Недостаток один - цена немаленькая (3500р.) Но о покупке не жалею, т.к. лично у меня гораздо больше денег уходит и на менее полезные вещи.
0

#67 Пользователь офлайн   adusha 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 945
  • Регистрация: 27 October 10
  • Откуда:Дзержинск
  • Оружие:ТОЗ-34, Altay Akkar

Отправлено: 06 December 2012 - 12:52

сам пользую уже года два точилку лански, с тремя камнями в комплекте, брал на ганзе, недавно присмотрел еще ТАКУЮ. Смотрел видео на ютубе - понравилось. У лански минус в том, что нож из струбцинки периодически выскальзывает. У второй такой проблемы не будет + в зависимости от ширины лезвия можно делать настройку, минус - одну сторону точим правой рукой, другую придется левой, нужна сноровка. К весне думаю привезти - попробовать.

Сообщение отредактировал adusha: 06 December 2012 - 12:55

0

#68 Гость_Bazet_*

  • Группа: Гости

Отправлено: 06 December 2012 - 17:12

Просмотр сообщенияadusha (06 December 2012 - 12:52) писал:

сам пользую уже года два точилку лански, с тремя камнями в комплекте, брал на ганзе, недавно присмотрел еще ТАКУЮ. Смотрел видео на ютубе - понравилось. У лански минус в том, что нож из струбцинки периодически выскальзывает. У второй такой проблемы не будет + в зависимости от ширины лезвия можно делать настройку, минус - одну сторону точим правой рукой, другую придется левой, нужна сноровка. К весне думаю привезти - попробовать.

На ибее эти точилки дешевле.
http://www.ebay.com/...290788115017%26
0

#69 Пользователь офлайн   adusha 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 945
  • Регистрация: 27 October 10
  • Откуда:Дзержинск
  • Оружие:ТОЗ-34, Altay Akkar

Отправлено: 06 December 2012 - 17:36

Не спорю, просто там у меня в закладках лежала, искать не надо
0

#70 Гость_Bazet_*

  • Группа: Гости

Отправлено: 07 December 2012 - 13:45

Просмотр сообщенияadusha (06 December 2012 - 17:36) писал:

Не спорю, просто там у меня в закладках лежала, искать не надо

Вот как самому сделать LANSKY
http://forum.guns.ru.../97/211055.html

Вот тут китайский Edge Pro с пендосовским сравнивают.
http://www.youtube.c...w&v=O9uBJyMbjTs

Сообщение отредактировал Bazet: 07 December 2012 - 13:56

1

#71 Пользователь офлайн   sl77 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 114
  • Регистрация: 26 January 12
  • Откуда:нижний новгород
  • Оружие:вепрь 205-00

Отправлено: 09 April 2013 - 18:06

Прошу прощения заранее,если не в тему! У меня есть наконечник чапаевской (примерно)шашки ,длинной в 27,5 см,шир.3 см.,толщина 3,5 мм. Подскажите ,чем ей придать форму(чтоб металл не опустился),как лучше заточить.Стоит-ли вообще из него нож делать (это в случае,если сейчас металл лучше,в чём есть сомнения)И есть-ли мастера насчёт этого дела,может проще отдать хорошему мастеру на обработку? Конечно,хочется сделать самому- роднее будет.
0

#72 Пользователь офлайн   korovin 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Читатели
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 18 November 13
  • Откуда:нижний новгород

Отправлено: 18 November 2013 - 12:38

точу ножи "носорогом" - отличное точило http://knife05.ru/pr...rument-nosorog/
0

#73 Пользователь офлайн   I{rainov EV 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 705
  • Регистрация: 19 August 12
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Bettinsoli Delta Zero 12, Сайга 308

Отправлено: 25 November 2013 - 21:48

Три часа танцев с бубном и соорудил сие точило))
Стоимость устройства получилась 79 рублей!!
50 руб - камень 5*50*200 зерно -180, мельче на рынке не нашел )), позже добуду))
29 руб - алюминиевая трубка 8мм * 1м, остальное из подручных матриалов

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC03895.JPG (297.69К)
    Количество загрузок: 70
  • Прикрепленный файл  DSC03894.JPG (316.36К)
    Количество загрузок: 88
  • Прикрепленный файл  DSC03893.JPG (276.63К)
    Количество загрузок: 68

Вы не ошибетесь, если поступите правильно!
2

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика