Толян 52 (25 Июль 2013 - 18:03) писал:
Стрелял,правда не 7,5 а 7мёркой,и очень результативно получалось!
У 7 диаметор дроби гораздо меньше чем у 3ки и её гораздо больше,на дистанции из шалаша она очень хорошо проходит сквозь оперение птицы и пух не задевая центра крепкого пера из-за компактности и кол-ва

,а крупные номера начинают ломать центр пера терять энергию ....
Никто не предлагает стрелять весной селезня №3. Номер дроби для стрельбы весеннего селезня из шалаша - "5". Это вам скажет любой охотник, охотящийся с подсадной. В теории можно стрелять и "9"-ой, но это ничего не значит. Что бы вы мне ни говорили, но я всегда знал, знаю, и буду знать, что селезень кряквы в весеннем пере - крепкая на рану птица, и стрелять её нужно соответствующими номерами дроби. По крайней мере никак не "7"-ой. Приведите пожалуйста рекомендации опытных охотников, которые говорили бы о стрельбе крякового селезня из шалаша "7"-ой.
В своём посту вы поставили знак равенства в крепости на рану летящего вальдшнепа (полностью раскрыт, очень слабенькое оперение характерное для куликов, довольно большая площадь поражения летящей птицы, вес птички 300-320 гр.), и весеннего крякового селезня (сидит, крылья с крепкими маховыми плотно прижаты к густому, очень плотному оперению (под перья в направлении роста пера невозможно просунуть пальцы руки!!!), с обилием пуха. Причём оперение, смазанное жиром создано мамой Природой для долгого пребывания в водичке с температурой примерно 2 градуса, и для зимовок при минусовых температурах (что не редкость), площадь поражения птички небольшая, т.к. значительная часть тушки находится под водой, вес 1000-1200 гр.), и предлагаете и того и другого стрелять №7, 5. Я тетерева на току случайно один раз стрельнул "9"-ой наповал, и не так уж совсем близко, и 1 раз на высоченном дереве "8"-ой, тоже неблизко, т.к. ничего другого не было. Знаю человека, который перепутав патроны на загонной охоте стрельнул лося "5"-ой наповал! Но это же ни о чём абсолютно не говорит, и не должно восприниматься как аксиома: "Лося нужно стрелять "5"-ой, не крупнее!" И потом так, на всякий случай приписать скромное

"ИМХО".
ПиСи: Сейчас я про себя скажу: Я когда какую-то ахинею сморожу, потом всегда говорю типа так: "Извините, ху-ню спорол...." Т.к. х-ню спороть можно не только от незнания, но и по массе других причин. Иногда сиюсекундных! Но потом всегда нужно признаться в этом.
Сообщение отредактировал С-300: 25 Июль 2013 - 19:41