Нижегородский охотничий форум: Есть вопрос по дрессировке ЗСЛ - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Есть вопрос по дрессировке ЗСЛ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Т-34, МИГ-31)))
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 21 May 2013 - 08:56

Всем доброго дня!
Досталась сука ЗСЛ по наследству, 11 месяцев, не агрессивная, спокойная но с характером :D .
Занимаюсь с ней чуть больше месяца, в принципе послушная, но есть некоторые моменты которые хотел бы уточнить у опытных владельцев.
В городе на поводке слушается отлично, но стоит спустить и все...ни команд, ни голоса не слышит - начинает жить своей "звериной" жизнью. Причем есть такая ситуевина, что после того как её спустишь 10-15 минут отзывается, но не дольше - потом уходит куда хочет, делает то, что ей вздумается (правда всегда сама возвращается). Понятно что молодая еще, ясно что и побегать хочет и поиграться, что порода сложно дрессируемая, но хоть как-то собака все же должна управляться. На природе хоть мясо, хоть корм - не ест и все. Разок подбежит, понюхает, возьмет и выплюнет, т.ч. едой подозвать - бессмыслено.
В позапрошлые выходные на озеро возил, кидаю палку "Дай" - с земли влегкую, с воды тоже, но только если по-грудь достает, а плыть не в какую (осенью брали и в холодную воду спецом загонять не стали). Думаю все - придется плавки гладить и взаплыв вместе, расстроился :D ... Вчера у Сормовского парка на ручье за утками по уши вошла и стоит. Думаю, хрен с ним, спустил с поводка...без раздумий, 3 раза лапами хлопнула и как торпеда пошла, отпустило :cool: ... Дал погонять минут пять, "Молодец", "Ко мне" - хрен там...около 20 минут не вылезая по всему ручью...Страшно стало, думаю как бы не захлебнулась с непривычки...Погоняла, видимо подустала, вышла на другом берегу, "Стоять!" - встала, дождалась.
Вот как в таком случае быть? Ругать - не собираюсь, бить - тож не буду. На охоте не была, по осени собираюсь. На кабасика 2 раза травилась - вроде все нормуль. Народ! Как воспитываете послушание питомца без вреда для охотничьих инстинктов? Может есть у кого своя метода, выработанная годами :) ? Инет облазил, начитался кучи всякой дряни, но не сильно доверяю я этой помойке, журналюги - они и в Африке журналюги (порой несут такую ахинею). А вот людей знающих хотелось бы послушать. :)
Заранее благодарен!
0

#2 Пользователь офлайн   vityaz22 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:иж-58

Отправлено: 21 May 2013 - 09:48

В городе води только на поводке.Без поводка только за городом подальше от трассы.Лайка требует большого выгула(это не овчарка,хотя похожа) не менее 1.5 часов с утра и минут от40 вечером.Поргулки проводить лучше в лесном массиве.Если собака не со щенка надень ошейник с навигатором(дорого),но всегда будешь знать её место положение.О дресировке и натаске почитай Войлочникова,а лучше сделать его книгу настольной.Совет если у тебя сука то в период течки 24 дня води на удавке иначе вырвется какая бы послушная не была.Сам держу собак в квартире.
1

#3 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР

Отправлено: 21 May 2013 - 10:56

Просмотр сообщенияnicolay (21 May 2013 - 08:56) писал:

начинает жить своей "звериной" жизнью. Причем есть такая ситуевина, что после того как её спустишь 10-15 минут отзывается, но не дольше - потом уходит куда хочет, делает то, что ей вздумается (правда всегда сама возвращается). Понятно что молодая еще, ясно что и побегать хочет и поиграться, что порода сложно дрессируемая На природе хоть мясо, хоть корм - не ест и все. Разок подбежит, понюхает, возьмет и выплюнет, т.ч. едой подозвать - бессмыслено.
Думаю, хрен с ним, спустил с поводка...без раздумий, 3 раза лапами хлопнула и как торпеда пошла, отпустило :cool: ... Дал погонять минут пять, "Молодец", "Ко мне" - хрен там...около 20 минут не вылезая по всему ручью...Страшно стало, думаю как бы не захлебнулась с непривычки...Погоняла, видимо подустала, вышла на другом берегу, "Стоять!" - встала, дождалась.

Все они такие, лайки.... Особенно по молодости. Именно такие, как вы описали. Их смысл жизни - охота, и только охота!:) Можно конечно добиться безоговорочного послушания, но это большой труд и много времени.... У меня никогда не было лаек с безукоризненным послушанием. Но основные команды собачка должна знать.

Сообщение отредактировал С-300: 21 May 2013 - 10:57

1

#4 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 21 May 2013 - 12:25

Просмотр сообщенияС-300 (21 May 2013 - 10:56) писал:

...Но основные команды собачка должна знать.

Да вот и дело-то в том что знает, но выполнять не торопится :D .
Был кобель,но давно это было. Тот тоже такое вытворял...один раз за Волгой на ночь остался, так сам на автобусе с утра через Борский мост переехал. Сел за мостом, на Мещере вышел и у подъезда ждал пол дня - пока отец его в угодиях искал. :)
Похоже нужно просто подождать...видимо мало еще она со мной пожила - надеюсь к осенней приучу слушаться. :cool:
0

#5 Пользователь офлайн   alesha52tat 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27М, cz 550 308 win

Отправлено: 21 May 2013 - 20:00

Прям как про мою ЗСЛ рассказал. Живу в частном секторе - если с поводка спустить, то все огороды обойдет. Я на это просто подзабил, собака должна без поводка и ошейника гулять только в лесу. А по городу ее пыл остужаю поездкой на велосипеде, с умеренной скоростью, после этого она на поводке спокойная становится.
1

#6 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 24 May 2013 - 10:07

Вчера вечером по команде с собачки снялась, с которой играла!
Значит сдвиги все же есть!:cool:
0

#7 Пользователь офлайн   Архар 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Собаки:ЗСЛ.

Отправлено: 27 May 2013 - 08:35

Лайка, может быть послушной ,только в одном случаи!
Если ее интересы совпадут с вашими.
Болтше вариантов НЕТ! :cool:
0

#8 Пользователь офлайн   vityaz22 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:иж-58

Отправлено: 27 May 2013 - 09:16

Просмотр сообщенияАрхар (27 May 2013 - 08:35) писал:

Лайка, может быть послушной ,только в одном случаи!
Если ее интересы совпадут с вашими.
Болтше вариантов НЕТ! :cool:

В процессе дрессировки применяются,как методы поошрения так методы и принуждения.Только не каждому это дано.Это долгий и кропотливый труд собаковода.Где проявляется его характер,знание той породы какую содержишь.И конечно знание писихотипа своего питомца.Всё это уже рассписано лет на сто.Читайте Войлочникова,Мазовера,Вахрушева.Писать о методах своей дрессировки это всёравно ,что переписывать этих авторов.Если что то не получается,как описано у них,то можно спросить совета,Однако.
0

#9 Пользователь офлайн   Архар 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 May 2013 - 21:18

Просмотр сообщенияvityaz22 (27 May 2013 - 09:16) писал:

В процессе дрессировки применяются,как методы поошрения так методы и принуждения.Только не каждому это дано.Это долгий и кропотливый труд собаковода.Где проявляется его характер,знание той породы какую содержишь.И конечно знание писихотипа своего питомца.Всё это уже рассписано лет на сто.Читайте Войлочникова,Мазовера,Вахрушева.Писать о методах своей дрессировки это всёравно ,что переписывать этих авторов.Если что то не получается,как описано у них,то можно спросить совета,Однако.

С лайками охотится нужно ,а не дрессировать! А если есть желание,то лучше завести пуделя! Говорят очень способные собаки! :cool:
1

#10 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 28 May 2013 - 07:14

Просмотр сообщенияАрхар (27 May 2013 - 21:18) писал:

С лайками охотится нужно ,а не дрессировать! А если есть желание,то лучше завести пуделя! Говорят очень способные собаки! :blink:

Вот оно как обернулось ;)
Да никто и не спорит что с ними охотиться нужно, вопрос-то о минимуме послушания, а не "барьер"/"дай лапу". Переживу многое, но команду "ко мне" собака все же должна исполнять. :angry:
0

#11 Пользователь офлайн   Архар 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 May 2013 - 19:12

Переживу многое, но команду "ко мне" собака все же должна исполнять.
---------------------------------------------------------------------------
Собака ,ДА! Лайка ,не всегда:angry: Только когда ей выгодно,это такая тварь! ;)
И если вы, будете так близко принимать это к сердцу,инфаркт вам обеспечен!:blink:

Сообщение отредактировал Архар: 28 May 2013 - 19:16

1

#12 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 15 July 2013 - 07:26

Все ребята! Приучил! И сидеть, и вперед, и рядом, и ко мне - рядом садится :sleza:
Понадобилось, считай, два месяца. :) Есть, конечно, косячки небольшие - но это уже не так страшно.
0

#13 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР

Отправлено: 15 July 2013 - 09:00

Просмотр сообщенияnicolay (15 July 2013 - 07:26) писал:

Все ребята! Приучил! И сидеть, и вперед, и рядом, и ко мне - рядом садится :sleza:
Понадобилось, считай, два месяца. :) Есть, конечно, косячки небольшие - но это уже не так страшно.

Нужно только теперь постоянно закреплять уроки. А то собачка будет делать вид что забыла! :)
1

#14 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 15 July 2013 - 09:26

Просмотр сообщенияС-300 (15 July 2013 - 09:00) писал:

Нужно только теперь постоянно закреплять уроки. А то собачка будет делать вид что забыла! :D

Да уж), "забывать" она любит :)

Вот самое интересное для себя узнал (подсказал один заводчик), что какую бы ты команду не отдал, главное - чтобы собакен её выполнил так, как тебе это нужно и довести выполнение команды до конца...даже раза достаточно чтобы по команде "ко мне" она просто не дошла пару метров (не говоря уже про то чтобы сесть) и все - начинай все заново (дальше начнется простой игнор). А если вдруг сопротивляется - через силу заставить обязательно (криком, соплями, слюнями :sleza: ), иначе никакой пользы от таких занятий не жди. :)
0

#15 Пользователь офлайн   s665 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 15 July 2013 - 09:51

А дальше что? В лесу себя собака как ведет? Как далеко в поиск уходит? Как на зверя реагирует?
0

#16 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 15 July 2013 - 10:03

Просмотр сообщенияs665 (15 July 2013 - 09:51) писал:

А дальше что? В лесу себя собака как ведет? Как далеко в поиск уходит? Как на зверя реагирует?

А дальше ждем открытия :)
На даче гуляем - тетеревов поднимает, т.ч. вроде все ОК. Кабана гоняла, но на станцию в ближайшее время все же планирую, только вот думаю куда. Чтобы без клыков был (молоденькая - жалко), мож в Белоглазово? Или есть по-ближе вариант?
0

#17 Пользователь офлайн   sergey-1609 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж,Stoedger2000А
  • Собаки:2зсл Альма(сука),Амур(кобель)

Отправлено: 15 July 2013 - 10:33

А сколько вашей собачке?
0

#18 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 15 July 2013 - 10:48

Просмотр сообщенияsergey-1609 (15 July 2013 - 10:33) писал:

А сколько вашей собачке?

Год и один месяц.
0

#19 Пользователь офлайн   sergey-1609 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж,Stoedger2000А
  • Собаки:2зсл Альма(сука),Амур(кобель)

Отправлено: 15 July 2013 - 11:28

У меня 10месяцев,возил на притравку-итог ноль,как приехали просто посмотреть на кабана вместе.
0

#20 Пользователь офлайн   nicolay 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 15 July 2013 - 11:42

Просмотр сообщенияsergey-1609 (15 July 2013 - 11:28) писал:

У меня 10месяцев,возил на притравку-итог ноль,как приехали просто посмотреть на кабана вместе.

Первый раз отец ездил без меня месяцев в шесть, говорил нормально для щенка отработала. Второй раз где-то в девять месяцев вместе ездили, так сначала гоняла без лая - не боится, но и не лает. Хорошо еще один мужик с сученкой подошел - вот в паре разошлась, фиг заткнешь :)

Может у вас никак не поймет что от нее требуют? Я так полагаю, что у нас это самое и произошло.

Сообщение отредактировал nicolay: 15 July 2013 - 12:58

0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей