С первых дней охоты сидел на работе и клянчил начальника дать мне 10 дней отпуска, но тот ни да ни нет, а дни шли и моя просьба сокращалась в количестве дней. Одно радовала, что гуся еще никто толком не видел. Наконец-то уломал и дали мне 4 дня для утешения своей гусиной лихорадки. Спасибо руководителям.
В машине уже неделю все лежало и было припасено, поэтому сразу же помчал в поля, а дальше дни и выезды смешались в одно целое и до сих пор не пойму какой день недели. Бесконечное ночное копание, расстановка чучел и таскание всего этого шмурдяка по воде, пашне и грязи по колено, 1 "бутер" за сутки и пара кружек чая доводит до истерики и не покидают мысли почему же я не брошу все и не иду на легке на вальшнепа, а может взять 0000 или 5.6, удлинитель для ствола и в посадку с чекушкой. Нет я правильный охотник, я буду из последних сил таскать дорогостоящий шмурдяк, копать ямы, орать в манок до посинения и ждать, ждать, ждать заветного гуся в луже или грязи. (Была уже мысль повесится на подвесе для манков)

Диман уже писал про тот как весело, легко и не принужденно ночью копаются ямы, ломаются лопаты, а потом закапываются и копаются новые с системами гидроизоляции. Но пытки увенчались успехом. Я впервые видел гусей на расстоянии 5-10 метров над скрадком, и таких кругов 6 штук, адреналин зашкаливает, наконец-то вот они и могут улететь без выстрела, т.к. ждем идеального налета, а они уходят на большой круг, а может в манок сфальшивлю, а может передумают. На очередном заходе не выдерживаю и спрашиваю будем ли бить, тут звучит команда огонь. Вскакиваю, стреляю, вижу, что падает соседний гусь и мой падает, потом еще один, короче я такое видел только по телеку. Руки трясутся, ноги дрожат, вроде и спать не хочется.
Потом еще выезды под дождичком, которые закончились тем, что вся экипировка на сквозь сырая, но нас этим не сломать мы с Лехой идем пешком по полям с целью отыскания пресловутых гусей, да и обсохнуть на ходу быстрее. Потраченное время и "убитые" ноги, даже сапоги порвал дали свои результаты - нашел кем-то сбитого селезня (при разделке 1 дробина 0000 или 5.6 в опе) и перспективное место. Поэтому мы уже опять радостные, полные сил и задора в ночь копаем ямы и тащим шмурдяк уже по пашне. Спать и жрать нам не надо - работу давай. Маскировка в голой пашне - вообще прелесть, проще завалить себя землей, как в "Белом солнце пустыни". Но и это дало свои результаты - Леха написал. А каков скажу я вам квартет получается из 4-х манков - заслушаешся.
Вчера закрылся вечерком с подсадной - красота, с собой ружьишко, пяток патронов, леший, пенка и утка. Посидел 1,5 часа, добыл селюха и спокойно поехал домой.
Вообщем охота на гуся требует огромных физических затрат, для себя за этот сезон приобрел дополнительные познания в охоте на гуся. Спасибо Диману,его отцу и Лехе за компанию, а также Кириллу за обучение игре на дуде. Вроде дудеть более менее получалось и гуси оценили. Фоток нет, т.к. Леха и Димка вели фото сессию.