Нижегородский охотничий форум: Подранки - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подранки Честь охотника - добрать.... Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 28 January 2013 - 10:05

*
Популярное сообщение!

ПОДРАНКИ

Сколько их на совести каждого охотника, трудно даже представить! Добрать подранка и тем самым прекратить мучения птицы или зверя – испокон веков считалось делом чести настоящего охотника. А ведь случается слышать от некоторых «охотничков» и такое: «…Вдруг прямо на меня пара налетает. Я навскидку – «бах!». Краем глаза смотрю – падает в тростник. Одним крылом машет, второе висит – перебито, значит! Пока в другую целился, она уж далеко отлетела. Наверное, метров на семьдесят. Стреляю – вижу, вроде попал! Да не, сто процентов попал! У меня ружье далеко бьет. «Магнум» все-таки! Она после выстрела как бы вздрогнула и снижаться стала за кусты. Наверное, там где-то села. Я даже искать не стал – бесполезно. Пошел первую посмотреть. А куда идти, черт его знает! Место точно не запомнил. Сунулся в камыш – где там! Стеной стоит и весь одинаковый! Я побродил, поискал минут пять, еле назад выбрался. Да и подранок тем более. Все равно не найдешь. А во вторую точно попал…»
Зачем же, спрашивается, стрелял этот горе-охотник над густыми тростниками – раз и на запредельной дистанции – два. Чтобы просто загубить птицу, проверить, как бьет его ружье? Ведь наверняка заранее знал, что не сможет ни в первом, ни во втором случае найти уток! Может, виноват охотничий азарт? Вряд ли. Дело тут, несомненно, в низкой культуре охотника и в наплевательском отношении к объектам охоты и природе в целом. Приведенный здесь пример один из тех, когда настоящий охотник, если бы он в данный момент со стороны наблюдал за действиями этого стрелка, еще до нажатия им на курок, знал, что эти две птицы, при условии попадания в них, – стопроцентные недобранные подранки либо ненайденные трофеи. А сколько бывает выстрелов, после которых даже опытный охотник может отдать голову на отсечение, что заряд прошел мимо цели, не причинив ей никакого вреда! На самом же деле птица или зверь ранены, иногда даже серьезно, но по их поведению после выстрела этого никак не скажешь.
Вот пример из собственной практики. Весна. Охочусь из шалаша с подсадной. Совсем рассвело, и я собрался уже было снимать утку и идти домой. Вдруг подсадная начала осаживать. Слышу – селезень «шарпит»! Я в окошечко смотрю, вижу, облетает лужу. Раз, второй, третий… Ну, думаю, настеганный! Не сядет. Да еще и посветлу! Утка из кожи вон лезет, заливается. Селезень круги нарезает, а потом в сторону от лужи над полем потянул. Все, улетел! Нет, смотрю, разворачивается и уже без всякого облета – плюх в воду! Метров сорок до него, и не подплывает. Кружится на одном месте словно привязанный, «шарпит», и ни метра вперед. Хотелось бы чуть ближе подпустить, но делать нечего, стреляю из верхнего ствола – промах! Взлетает, как ни в чем не бывало, и, набрав высоту, уходит к лесу. Далеко улетел. А утка его видит, и все кричит и кричит! Одна осадка за другой. Вижу, развернулся и в мою сторону тянет. Снижается и примерно на то же самое место садится. «Ай да подсадная!» – думаю. Стреляного посадила! Только я прицелился, как селезень склонил голову на бок и забился, только брызги во все стороны! Я сначала грешным делом подумал, что он искупаться решил! Потом затих, и голова в воде. Готов! Принес я его домой, ощипал аккуратно, даже голову, чтобы узнать, отчего он умер. Ведь не от разрыва же сердца! Оказалось, почти так. Одна единственная дробина № 4 попала точно в сердце!
Еще один случай. После выстрела шагов с сорока пяти на подъеме тетерев летит без всяких признаков ранения над мелким березняком зарастающего поля. Я стою на возвышенности, и мне все видно. Он пролетает все поле и примерно через двести метров как-то странно ныряет в лес, сложив крылья. Подхожу туда с лайкой, и она через некоторое время находит черныша без всяких признаков жизни! Две дробины № 5 попали в грудь с левой стороны, в область сердца, пройдя совсем близко, но не задев его.
Случаются на охоте и такие случаи, когда после выстрела дичь падает «замертво», но спустя какое-то время приходит в себя и улетает (убегает), оставляя опешившего охотника стоять с открытым от удивления ртом. Это происходит в результате контузии при касательном попадании дробин в область головы, попадания рикошетирующими от воды, земли, льда дробинами либо из-за шока, наступившего в результате несмертельного ранения. Оправляется ли полностью дичь после подобных попаданий – не знаю. В тяжелых случаях – вряд ли.
В связи с этим хочу привести несколько примеров.
К подсадной садится стайка свистунков – селезенчики и уточки. Дождавшись, когда один селезень окажется чуть в стороне, чтобы ненароком не зацепить утчонок, – стреляю. «Мой» селезень остается на месте, голова опущена в воду, остальные чирки взлетают. Долго решаю: забрать – не забрать, так как для этого требуется надеть комбинезон и выйти из шалаша, что откровенно лень. Все же решил трофей подобрать. Подхожу к нему, лежащему без всяких признаков жизни на воде, протягиваю руку, а чирок мой – «фррр», и был таков! Я провожал его взглядом, пока он не растаял вдали. Летел он сильным, ровным полетом как нормальная здоровая утка!
Другая история имеет похожее начало. К подсадной опускаются семь свистунков. Причем только две уточки. Селезенчики устроили возню, гоняются друг за другом и за своими дамами. Выбрал момент, когда два селезня окажутся рядом. «Спариваю» их и стреляю, целясь, тем не менее, все равно в одного, левого. Выстрел, дробь по воде. На месте остается правый селезень. Левый же взлетает и летит низко над полем в сторону близкого леса. Понимаю, что подранок, так как за всей стайкой не полетел. Только никак не пойму, ведь выцеливал я именно его, а не того, что лежит сейчас на воде! Ну да ладно! Выхожу из шалаша, чтобы посмотреть, куда он улетел. По пути наклоняюсь подобрать трофей. «Трофей» же взлетает и тоже низом тянет над полем в сторону высокой насыпи, по которой проложена дорога. Перед насыпью – бугор, и я не вижу, перелетел он на ту сторону дороги или нет. Бреду в сторону леса и замечаю первого чирка, сидящего на лужице величиной со стол. Увидев меня, он тут же взлетает. Я стреляю, но промахиваюсь. Чирок влетает в затопленный в этом месте лес. Бегу за ним. Деревья стоят в воде, везде пни, валежины, кусты. В общем, шансов найти его в таких условиях – никаких. Постоял, посмотрел на неподвижную воду между деревьев – нет. И уже, собираясь уходить, чисто случайно обнаружил его неподвижно сидящего возле пня. Стреляю – есть! Подбираю чирка и выхожу к насыпи. Продвигаясь вдоль нее, углядел и второго беглеца, сидящего в кювете, на сухом. Перезаряжаю «восьмеркой» и, не делая попыток поймать подранка, добиваю. Таким образом, вместо одного патрона, по этим чиркам я израсходовал четыре, но зато подранков добрал!
Охотились как-то с товарищем поздней осенью на перелете. Стояли на небольшом поле, через которое утки перелетали с одного водоема на другой. Добычей нашей в тот вечер были кряковые утки и не полностью перелинявшие молодые селезни. Под конец охоты товарищ сбивает красивого, в пере, матерого селезня свиязи. Кроющие перья на плечах чисто-белые. Я прошу посмотреть на красавца. Беру в руки и переворачиваю его, рассматриваю, перекладываю с ладони на ладонь. Только я его хотел вернуть законному владельцу, как «мертвый» селезень слетает с руки и летит над полем в полуметре от земли. Я, чувствуя свою вину перед товарищем, пытаюсь бегом настичь селезня, несколько раз падая на раскисшее после дождей поле. В конце-концов я все же накрываю подранка. Ну и видок тогда у меня был!
Однажды в лунную ночь стрелял по трескунку из шалаша. Промахнулся, и чирок улетел. Утром, собрав трофеи, отправился домой. Обычно я выходил от шалаша на дорогу всегда напрямую. А тут решил почему-то пройти через поле. Шагов через двести чуть не наступил на трескуна. Хорошо, что лежал он на спине, кверху белым своим брюшком. Внешне – никаких повреждений. Я, конечно, сразу догадался, что это тот чирок, по которому я «промахнулся» ночью. Вот так, видимо, сам Бог вывел меня на мою потерянную добычу! Удивительны были и размеры этого трескунка. За ту охоту я добыл их всего четыре и сразу обратил внимание, что больно уж он здоров. Никогда таких раньше не видел! По окраске он ничем не отличался от других селезенчиков, а весил 550 граммов! Настоящий богатырь! Но самое удивительное – это его клюв, который был длиннее обычного, трескункового, на один сантиметр! Не подумайте только, что я спутал трескуна с селезнем серой утки.
При охоте на серых куропаток лайка обошла выводок и подняла его в мою сторону. Птицы летели низко над землей, чуть под углом ко мне. Стреляю из полуавтомата с колена четыре раза, и три птицы падают. Подхожу к месту их падения, а сам все время слежу за перемещением стайки. Вижу, метров через сто в траву опускается сначала одна куропатка, а еще метров через пятьдесят – вся стайка. Сразу понял, что одиночка – подранок. Выстрела по нему не потребовалось. Пока собрал трофеи и послал собаку в поиск, подранок уже дошел.
А вот случай, произошедший с моим другом. Весной, после неудачной вечерней зари и бессонной ночи в шалаше, уже собираясь утром уходить домой, мой товарищ одним выстрелом добыл трех селезней-свистунков. Ночь была морозной, и Максим, сунув в рюкзак трофеи и сняв подсадных, вприпрыжку побежал домой. Дома натоплено, красота! Тетушка блины печет на кухне. Положил Макс трофеи в холодильник – в морозильную камеру и сел за стол завтракать. Разомлев от тепла и еды, стал тетушке про охоту рассказывать, а затем решил ей продемонстрировать добычу. Открывает морозилку, а оттуда чирок – «фррр»! Тетушке плохо стало, а Максим, от неожиданности отпрянув в сторону, опрокинул на себя целую тарелку с горячими, масляными блинами. Еле-еле изловил он «пингвина», который к тому времени, уронив с подоконника все цветы в горшках, пытался безуспешно вырваться на волю прямо через оконное стекло. Сказав чиренку, что «за такие проделки надо бы тебя в суп определить, чуть до инфаркта, негодяй, не довел!» – Макс выпустил его на свободу.
Опираясь на практику охоты и подобные случаи с раненой дичью, хотелось бы дать несколько советов молодым и излишне горячим охотникам.
Стрелять нужно всегда в меру и только теми номерами дроби, которые предназначены для данной дичи, в зависимости от ее размеров, времени года и «крепости на рану».
Если на охоте, главным образом на утиных перелетах, нет возможности для того, чтобы потенциально битая дичь падала на чистые места: открытый плес, невысокую траву, поле, песчаный берег, и у вас нет четвероногого помощника, то от охоты в таких местах благоразумнее отказаться, поискав для этого более подходящие.
Четко замечайте место, где упала дичь после выстрела, по каким-либо находящимся поблизости ориентирам, а также место, откуда был произведен выстрел.
Отправляясь подбирать даже «чисто битую» дичь, обязательно берите с собой перезаряженное ружье.
Всегда, если позволяют условия местности, контролируйте, насколько хватит вашего зрения, поведение дичи после выстрела, а также то, как себя чувствуют на воде «чисто битые» утки!
Не пытайтесь поймать легкораненую дичь или утку-подранка на воде с ранением любой тяжести, пытаясь сэкономить патрон. В таких случаях немедленно дострелите раненую птицу!
Эти ненавязчивые советы помогут вам в дальнейшем не мучиться угрызениями совести от напрасно загубленной дичи, и стать обладателем своего законного трофея.
27

#2 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 28 January 2013 - 10:21

Правильная статья!
0

#3 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 April 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 28 January 2013 - 10:38

_____________________________________________________________________________________________________
"Не пытайтесь поймать легкораненую дичь или утку-подранка на воде с ранением любой тяжести, пытаясь сэкономить патрон. В таких случаях немедленно дострелите раненую птицу!"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ППКС
0

#4 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 28 January 2013 - 10:48

 Ямбуй (28 January 2013 - 10:38) писал:

ППКС


ППКС- что это ? Пока ждал нашел в яндексе....Почему нельзя написать так как есть-подписываюсь под каждым словом? Что это дань моде?

Сообщение отредактировал mag: 28 January 2013 - 10:54

0

#5 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 April 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 28 January 2013 - 11:56

 mag (28 January 2013 - 10:48) писал:

ППКС- что это ? Пока ждал нашел в яндексе....Почему нельзя написать так как есть-подписываюсь под каждым словом? Что это дань моде?
И это вместо спасибо, за повышение образовательного уровня?! :)
Краткость наша сестра. Запомни это. :)
0

#6 Пользователь офлайн   mag 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2688
  • Регистрация: 02 April 10
  • Откуда:Кстовский р-н
  • Оружие:МР-153., ИЖ-27 СТК 12кал. и 20 кал.
  • Собаки:Английский спрингер спаниель

Отправлено: 28 January 2013 - 12:02

А представь что если бы С-300 написал не такую вот статью, а абревиатуру из нескольких букв и предложений?
0

#7 Пользователь офлайн   fanat 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2355
  • Регистрация: 03 April 10
  • Откуда:Арзамасский район
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 28 January 2013 - 12:23

Потерянных подранков не бывает у того кто на охоту не ходит и по дичи не стреляет, от этого никто не застрахован. Но способы уменьшить их количество и следовательно увеличить количество трофеев есть. Вячеслав про многие упомянул.

 С-300 (28 January 2013 - 10:05) писал:



Я прошу посмотреть на красавца. Беру в руки и переворачиваю его, рассматриваю, перекладываю с ладони на ладонь. Только я его хотел вернуть законному владельцу, как «мертвый» селезень слетает с руки и летит над полем в полуметре от земли.

А может у Вас не только писательский талант, но и целительский дар? :) :)
0

#8 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 April 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 28 January 2013 - 12:54

А вообще, лучшее средство при подранках - собака. Охота, особенно на водоплавающую, без собаки - это от 10% до 30% подранков.
Самое обидное аж досоплей, это когда подгребаешь к чисто битой утке, обездвиженно лежащей на воде, а она - фрр... и вон так, что и выстрелить не успеваешь!
0

#9 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 28 January 2013 - 13:01

 fanat (28 January 2013 - 12:23) писал:

Потерянных подранков не бывает у того кто на охоту не ходит и по дичи не стреляет, от этого никто не застрахован. Но способы уменьшить их количество и следовательно увеличить количество трофеев есть. Вячеслав про многие упомянул.


А может у Вас не только писательский талант, но и целительский дар? :) :)

НП! УМТДН.... (Нет, парни! У меня такого дара нет! :D
0

#10 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 28 January 2013 - 13:08

Скажу одно...
Заведите ребята собаку, хотя бы самого маленького спаниеля. И Вы начнете получать от охоты в два раза больше удовольствия. Ну и потом, я далее 40 метров не стреляю.
У Отца был случай, битый с виду наглухо тетерев и не подававший никаких признаков жизни по приезду домой выскочил из открытого багажника машины и если бы пес рядом не крутился, то ушел бы, так как скорость бегом развил сразу очень хорошую. :)
2

#11 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 28 January 2013 - 13:19

 Ямбуй (28 January 2013 - 12:54) писал:

А вообще, лучшее средство при подранках - собака. Охота, особенно на водоплавающую, без собаки - это от 10% до 30% подранков.
Самое обидное аж досоплей, это когда подгребаешь к чисто битой утке, обездвиженно лежащей на воде, а она - фрр... и вон так, что и выстрелить не успеваешь!

Поддерживаю! Абсолютно верно! Только вся беда в том, что многие виды охот не предусматривают или ограничивают (по породам собак) применение собаки. Это все виды весенней охоты (вальдшнеп - только с подружейными), и на тетерева с чучелами. На рябчика с пищиком, опять же нужна очень вежливая и послушная собака. При скрадывании дичи, очень горячая, и мало послушная собака, тоже легко может свести все усилия на нет. Тут многое зависит и от собаки, от ее понимания охоты (приходит с опытом), и от охотника - как хорошо он воспитал собаку.
Также, при летне-осенней охоте на уток в обширных водно-болотных угодьях, или крепчайших местах, зачастую собака любой породы не может просто поймать легко раненую дичь. При охоте в угодьях с густым травостоем, во время цветения растений, при высокой температуре воздуха и безветрии (август), собака иногда не причуивает чисто битую дичь, или затаившегося на месте падения, не перемещающегося подранка, так как высокая трава после падения птицы, смыкается над ней, а движения воздуха нет. В таких случаях, иногда, если хорошо заметили место падения, легче самому отыскать дичь! Так что все относительно, но собака в доборе подранка, это без сомнения, большущий, жирный плюс!
ПиСи: Существует теория, гипотеза, не знаю как назвать.... Что, яко бы раненая, затаившаяся дичь пахнет меньше в связи...., не помню в связи с чем! :) Помню только, что читал где-то, и там автор (известный охотник и биолог), пытается это обосновать.
0

#12 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 28 January 2013 - 13:28

 С-300 (28 January 2013 - 13:19) писал:

ПиСи: Существует теория, гипотеза, не знаю как назвать.... Что, яко бы раненая, затаившаяся дичь пахнет меньше в связи...., не помню в связи с чем! :) Помню только, что читал где-то, и там автор (известный охотник и биолог), пытается это обосновать.

Битая дичь :)НЕ ДЫШИТ

Бывает иногда такая ситуация. Пес после нескольких часов очень хорошей работы с со стойкой и поиском битой. Начинает терять чисто битых птиц. Был бит перепел чисто. Упал, трава в пол голени,дует хороший ветерок, пес искал, искал не нашел.
Уложил пса, сам сел рядом смотрю в траве около метра от нас лежит перепел причем чисто против ветра у пса никакой реакции, может и сказывается усталость собаки. Хотя стойка была по этому перепелу метров на 8. буквально минуту назад.

Сообщение отредактировал Алексей Жуков: 28 January 2013 - 13:33

0

#13 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 28 January 2013 - 15:05

В стрессовой ситуации птица вроде как перестает давать запах. Про это пишет Фокин и Зверев в книге про вальдшнепа.
0

#14 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 28 January 2013 - 15:12

 hunter22 (28 January 2013 - 15:05) писал:

В стрессовой ситуации птица вроде как перестает давать запах. Про это пишет Фокин и Зверев в книге про вальдшнепа.

Точно, Кирилл! Именно в этой книге я и читал! :)
0

#15 Пользователь офлайн   Максимус 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1472
  • Регистрация: 20 January 10
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Bettinsoli, Beretta ES 100.

Отправлено: 28 January 2013 - 16:01

Здорово написано!!!! Спасибо!!!!

У самого было пару случаев. Одну утку бил метров с 35, так она еще 200 метров пролетела и замертво упала. Благо было это на скошенном поле, и найти ее не состваило труда. Но был очень сильно удивлен, что она еще столько пролетела. А еще один раз селезня толи оглушил, толи подранил, упал прямо в разлив, и промеж деревьев такого чесу дал. Я за ним пол дня по болоту лазил, но так и не нашел.
0

#16 Пользователь офлайн   hunter22 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4835
  • Регистрация: 07 April 09
  • Оружие:разное

Отправлено: 28 January 2013 - 16:20

*
Популярное сообщение!

Вот уже несколько лет охочусь без собаки :) Чтобы не терять подранков, пришлось пересмотреть некоторые подходы к охоте и научиться самостоятельно искать битую птицу.
Во-первых, надо подобрать патрон к ружью, который будет давать нужную кучность и равномерность, чтобы быть уверенным в ружье и патронах.
Во-вторых, стрелять птицу только в зоне поражения и над участками, где ее можно найти (должна быть возможность находится и перемещаться в этом участке).
В-третьих, проанализировать предполагаемые места падения дичи для понимания насколько легко ее можно найти.
В-четвертых, всегда достреливать подранка в полете или сразу после падения (с соблюдением ТБ естественно).
При поиске битой птицы в траве использую три алгоритма: квадратно-гнездовой, по следам (шуму), по характерным местам. Остановлюсь на них подробнее.
1) Квадратно-гнездовой метод самый долгий, используется когда птица упала в густую траву далеко от охотника. На местности определяется место падения и вокруг него мысленно чертится квадрат с хорошим запасом по расстоянию, чтобы перекрыть ошибки. Птица тоже может погибнуть не мгновенно, а отползти на какое-то расстояние. Выбранный квадрат прочесывается челноком. Расстояние между параллелями должно обеспечивать полный просмотр промежутка.
2) По следам или шуму. После падения птица может потрепыхаться какое-то время, поэтому как только она упала, надо сразу пробежать метров 15 к месту падения, остановиться и послушать. Услышав шум, надо сразу же перебежать поближе к нему и снова прислушаться. Птица затихает постепенно, иногда слегка подергивается, издавая очень тихий шорох, с небольшого расстояние его хорошо слышно и найти утку не составляет труда. Иногда можно услышать шум после падения, но добычу сразу найти не удалось. Тогда можно постоять и послушать несколько минут. Возможно птица, будучи тяжелым подранком, отползла в сторону. Через 2-3 минуты она доходит и начинает биться.
Бывает так, что птица падает в какой-то плотный небольшой клочок кустов или травы. Найти ее достаточно сложно, потому что таких участков вокруг много, а точное место падения заметить не удалось. Тогда поступаю следующим образом, обхожу вокруг таких мест и пытаюсь найти следы падения - оставшееся перо. Очень хорошо когда дует ветер, он выдувает перья на чисто место. По этим перьям, как по следам, можно дойти до птицы.
Такими способами удавалось найти птицу в очень крепких местах.
3) Если птицу не удалось найти первыми двумя способами, тогда бросаю место поисков, но через какое-то время возвращаюсь и ищу в местах, подходящих для укрытия подранка. Утки обычно идут к плотным зарослям около воды. Если вода далеко, то может забиться просто в куст. Иногда удается найти дошедшего подранка именно в таких плотных местах.
Если птица упала на воду и нырнула, то бывает полезно проплыть вдоль берега и просмотреть заросли около уреза воды или островки. Иногда подранок не в силах выбраться на берег и прячется там, до куда смог доплыть.
Напоследок и расскажу пару историй.
Охотясь на тетерева я проходил мелкую и редкую березовую поросль. В паре метров от меня в траве что-то зашуршало, потом показалась голова тетерева и последовал шумный взлет. Молодой петушок спешно улетал тарабаня крыльями. Ружье привычным движением уперлось в плечо и тут же прозвучал выстрел. Птица продолжила полет. Странно, подумалось тогда, мертвый, а летит... На всякий случай выстрелил еще раз. Казалось, стрельба не особо смутила тетерева, он долетел до березовой гривы, находившейся в двухстах метрах от меня, и ловко нырнул между деревьев. Постояв несколько минут в замешательстве и не поверив глазам, я все же решил прогуляться и проверить березовую гриву. Мне показалось, что птица, подлетев к березе, попыталась присесть. Но видел этот момент достаточно плохо - листва еще не опала.
Прочесывая гриву, издалека увидел черное пятно, которое при подходе оказалось лежащим на земле тетеревом. Он с большим трудом взлетел, но точный выстрел лишил его шанса уйти от ягдташа.
Пара гусей красиво налетела на чучела, зависнув над скрадком. Выстрел выбил из птицы перья и гусь, забившись в воздухе, начал падение. Однако над землей он сумел поймать крыльями ветер и покачиваясь словно пьяный потянул на планере в сторону кустов. Судорожные взмахи крыльев позволяли ему держать высоту, но было хорошо видно, что этот полет у него последний. Долетев до кустов он зацепил крылом высокий хлыст, его крутануло, но гусь удержался, хотя потерял высоту и исчез из поля зрения. Дальше пролететь он уже не мог - кусты были слишком высокие. Это был первый гусь сезона и найти его было моим принципом. Зона поиска составила почти гектар. Где-то луговинка, где-то куртина ивовых кустов переплетенная ежевикой, где-то колки плотнейших зарослей камыша. Обходя один из таких колков, заметил небольшое перышко, застрявшее в стеблях. Подошел поближе и нашел еще одно. С трудом продираясь через камыш и ветки, дошел до трофея. Белолобик забился в самую гущу зарослей где и дошел. Но выбитое дробью перо выдувало ветром, оставляя шлейф, по которому удалось найти птицу.

Сообщение отредактировал hunter22: 28 January 2013 - 16:25

14

#17 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2159
  • Регистрация: 16 February 10
  • Откуда:НН
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 28 January 2013 - 16:43

Перефразируя известную фразу, скажу так - "Критерий истины - статистика" :)

А статистика такова. Когда охотился без собаки, то количество не найденных уток (по всем возможным причинам) - 25%, тетерева и глухари - 10%, другие виды пернатой дичи - около 10% и выше.

За 10 лет охоты с собакой потеряна всего 1 (!!!!) утка, и то, в таком месте, что там можно кабана не найти. Ни одного недобранного тетерева и глухаря. Всего добыто с собакой несколько сотен птиц.

Помню утку широконоску, которую пришлось доставать из глубокого водоема в течении 4 (!) часов в октябре. Мешали затопленные деревья и кусты. Переносил на горбу мокрые доски длиной 4 м и толщиной 5 см. Вес каждой доски был примерно по 60 кг. Уложил настил на кусты и берег из досок. Справился благодаря тренировкам в спортзале. Но главное - достал дичь. :). Был молодой и настойчивый. Сейчас бы наверно не стал совершать таких усилий.
0

#18 Пользователь офлайн   Рыбачок 

  • Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 511
  • Регистрация: 07 October 10
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 28 January 2013 - 17:06

 Максимус (28 January 2013 - 16:01) писал:

Здорово написано!!!! Спасибо!!!!

У самого было пару случаев. Одну утку бил метров с 35, так она еще 200 метров пролетела и замертво упала. Благо было это на скошенном поле, и найти ее не состваило труда. Но был очень сильно удивлен, что она еще столько пролетела. А еще один раз селезня толи оглушил, толи подранил, упал прямо в разлив, и промеж деревьев такого чесу дал. Я за ним пол дня по болоту лазил, но так и не нашел.

Летел ,наверное,как планер? При попадании,если без собаки,нужно не стрелять следующую,а отслеживать падение сбитой.Практически всегда видно подранка.Если "чисто" битая утка падает,но шея вытянута вниз,стопроцентный подранок,при касании воды который мгновенно исчезнет.Его лучще добить ее в воздухе.С собакой,подранку нужно дать шанс спрятаться,он даст след,который пахнет всегда,затаится и собака его легко находит.Такая задержка и для собаки полезна.приучает ее к дисцниплине.При охоте на зайцев самотопом,при ранении зверька,не надо бежать его догонять.С горяча он может убежать очень далеко,потом запутать следы и залечь.Зиний день короток и скорее всего у Вас не хватит времени,что бы его найти.Хорошо если ранение легкое,заяц отлежиться и уйдет.Если тяжелое,сдохнет.Если датите ему уйти без погони,он убежит недалеко.При серьезном ранении,после того как он облежиться,силы его,как правило,покидают.Нередко зайца находишь мертвым.

 YAZ&Vod (28 January 2013 - 16:43) писал:

Перефразируя известную фразу, скажу так - "Критерий истины - статистика" :)

А статистика такова. Когда охотился без собаки, то количество не найденных уток (по всем возможным причинам) - 25%, тетерева и глухари - 10%, другие виды пернатой дичи - около 10% и выше.

За 10 лет охоты с собакой потеряна всего 1 (!!!!) утка, и то, в таком месте, что там можно кабана не найти. Ни одного недобранного тетерева и глухаря. Всего добыто с собакой несколько сотен птиц.

Помню утку широконоску, которую пришлось доставать из глубокого водоема в течении 4 (!) часов в октябре. Мешали затопленные деревья и кусты. Переносил на горбу мокрые доски длиной 4 м и толщиной 5 см. Вес каждой доски был примерно по 60 кг. Уложил настил на кусты и берег из досок. Справился благодаря тренировкам в спортзале. Но главное - достал дичь. :). Был молодой и настойчивый. Сейчас бы наверно не стал совершать таких усилий.

Как правильно написал Кирил,при грамотной подготовке к охоте колличество подранков и ненайденй дичи можно свести к нулю.За прошлый осенний сезон потерял только 5 штук. Лет 15 назад в октябре плавал за парой уток.Ветер на меня,был уверен что подгонит к берегу,тем паче травы уже не было.Сбил.Зацепились за какие то травинки.Подождал с полчаса,все на месте.Пришлось плыть.Метров 30.Плавал ,правда ,в трико и в футболке.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#19 Пользователь офлайн   km86 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 November 09
  • Откуда:р.п. Бутурлино
  • Оружие:мр-153

Отправлено: 28 January 2013 - 21:19

 С-300 (28 January 2013 - 10:05) писал:

ПОДРАНКИ


Не пытайтесь поймать легкораненую дичь или утку-подранка на воде с ранением любой тяжести, пытаясь сэкономить патрон. В таких случаях немедленно дострелите раненую птицу!
Эти ненавязчивые советы помогут вам в дальнейшем не мучиться угрызениями совести от напрасно загубленной дичи, и стать обладателем своего законного трофея.


Я осенью 2012 пожадничал на природе, хотел "хапнуть", налетевщую стаю стрелял сбил утку одну, вторую целился в третью промах и она улетела.В итоге в порыве страсти не обратил внимания куда упала добыча(был чистый луг),глаз среагировал на движение , подранок бежал в кусты, я за ним, он зацепился за плеть ежевики,я на бегу попытался его поймать поскользнулся в итоге перелом моей ноги,ктото улыбнется , мне было не до смеха да и подранок ушел! Второго селезня мне пренесли чуть позже.Не делайте своих ошибок и учитесь на чужих!

Сообщение отредактировал km86: 28 January 2013 - 21:20

0

#20 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4718
  • Регистрация: 09 August 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 28 January 2013 - 21:30

 km86 (28 January 2013 - 21:19) писал:

я на бегу попытался его поймать поскользнулся в итоге перелом моей ноги,ктото улыбнется , мне было не до смеха да и подранок ушел! Не делайте своих ошибок и учитесь на чужих!

Да какой уж тут смех? Все печально....
Вот еще, забыл: подранка утку на воде лучше достреливать мелкими номерами дроби. А если раненая утка упала в воду совсем рядом, в двух-трех метрах от вас, не пытайтесь отойти подальше, чтобы дострелить не разбив ее выстрелом в лохмотья (иногда это из-за глубины и невозможно сделать), а быстро и хорошо прицелившись, стреляйте по голове. Голову выстрелом оторвет, а иногда, если вы недостаточно хорошо прицелились, то разворачивает лишь клюв, и утка от болевого шока мгновенно умирает. Тушка остается целой.
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика