Нижегородский охотничий форум: Что лучше 70 мм или 76мм.? - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что лучше 70 мм или 76мм.? Оценка: -----

Опрос: 70 или 76 (108 пользователей проголосовало)

Ваше мнение товарищи...

Вы не можете видеть результаты опроса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Пользователь офлайн   frol 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:БЕКАС ВПО201-02,ИЖ17 62г.в ВЕПРЬ 308 WIN
  • Собаки:русская гончая

Отправлено: 26 March 2010 - 21:54

Я сам на 76 перешел год назад и доволен подранков практически нет да и бой гораздо лучше особенно на гуся порой с70-100 м приходится стрелять ,вали как подкошенных но брать лучше 750-L стволом разница не велика но на бой влияет особенно на гуся.
0

#42 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 26 March 2010 - 22:30

Только про бой 76мм не надо нам ля-ля :rolleyes:
0

#43 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 27 March 2010 - 11:51

Просмотр сообщенияfrol (26.3.2010, 21:54) писал:

Я сам на 76 перешел год назад и доволен подранков практически нет да и бой гораздо лучше особенно на гуся порой с70-100 м приходится стрелять ,вали как подкошенных но брать лучше 750-L стволом разница не велика но на бой влияет особенно на гуся.

:rolleyes:
Картечью стрельба идет на 100 метров?
Откуда вообще эти дистанции берутся - 70-100 метров? Кто их замерял и как?
Ересь какую-то несете... Отстреляйте по бумаге патрон на эти дистанции и увидите, что никакой супер-пупер-магнум не даст необходимый результат.

P.S. Супер стрелкам, любителям магнумов в очередной раз напоминаю:
"Предлагаю (как обычно wink.gif) спор. Надеюсь хвастуны докажут на деле реальность стрельбы на дальние дистанции? wink.gif
Условия такие:
- дистанция стрельбы 75 метров (отмеряем лазерным дальномером);
- мишень - журнал "Охота и рыбалка 21 век";
- максимальный результат - четыре дробины на вылет с одного выстрела;
- минимальный результат - три дробины застрявшие в журнале, также с одного выстрела.
- дробь любая (кроме связанной картечи и перевернутого контейнера).
- три попытки;
Моя ставка - 500 рублей. При достижении минимального результата - ничья. При максимальном результате выигрывает стрелок, при результате ниже минимума - я.
Ну что, слабо?
P.P.S. Минимальный результат вполне достижим. "
0

#44 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 27 March 2010 - 11:55

При увеличении длины ствола с 600 до 750 мм скорость снаряда в 10 м от дульного среза возрастает всего лишь на 10 м/с. – это увеличивает зону надежного поражения дичи на 3 – 5 метров – об этом писали еще в начале прошлого века. Улучшение параметров выстрела при увеличении длинны ствола, говорит только об одном – используемый патрон оптимален по баллистике выстрела для геометрии данного ствола. Гораздо проще подобрать патрон для ружья (необходимости этого писано – переписано), нежели наращивать его отрезком водопроводной трубы – результат выстрела будет такой же.

Историческая справка: увеличение длины патрона с 65мм до 70мм не было связано с желанием увеличить мощность патрона, это было вызвано применением новых компонентов в снаряжении патрона и более эффективным приемом запрессовки патрона способом «звездочка», требующим большей закраины гильзы по сравнению с обычной закруткой.
Стрельба гильзой, длинна которой меньше длинны патронника и при этом не страдает качество выстрела – возможна при использовании конической формы патронника. На практике такая форма патронника встречается далеко не у всех ружей, даже импортных.

На форуме много писано этику, школу и традиции РУССКОЙ ОХОТЫ, продолжателями которой мы все себя считаем – и что сегодня наблюдаем – современный “русский” охотник выходит против птиц и зверя с оружием, характеристики которого соизмеримы с оружием, из которого наши деды и отцы заваливали стальных немецких тигров, сбивали ассов – орлов, с крестами на крыльях. Дай современному охотнику знаменитую Бердановку, из которой русский охотник валил любого зверя – да он с ней охотиться не сможет – скажет «мухобойка»! Дай ему такую пулю, такое по мощности оружие, что бы при попадании пули в заднюю ляжку зверя, там такая бы освобождалась энергия, от которой у зверя мозги вылетали бы через глаза и уши, а тело бы превращалось в студень. Процесс деградации понятия РУССКАЯ ОХОТА пришел к нам запада и идет полным ходом. Для РУССКОГО ОХОТНИКА конца 19, начало 20 века, когда закладывались этические основы РУССКОЙ ОХОТЫ, в охоте был важен сам процесс, где необходимы были определенные знания и мастерство, чтобы подобраться к птице и зверю, меткий выстрел в убойное место, а значит с недальнего расстояния, ставя себя и зверя в равные условия. Вот потому и были тогда самыми распространенными 20 и 16 калибр, патронник 65 мм., да потому, что при попадании в убойное место зверя, мощности этих калибров было больше, чем достаточно Что имеем сейчас – на хрен знания и мастерство, главное мощное оружие (нарезное в том числе), что бы свалить птицу и зверя на таком расстоянии, на котором они не могут учуять охотника и потому беззащитны перед ним. На форуме можно найти не мало иронических высказывании, можно сказать насмешек про малые калибры, про пулевую охоту на крупного зверя из них (причину я только, что озвучил) - вот выдержка из статьи:

«Забытое оружие. ФРОЛОВКА.» Юрий Максимов.

«При стрельбе самой распространенной в свое время круглой пулей (удобная пулелейка обычно шла в комплекте к заводскому ружью) «фроловки» показывают отличные результаты. Дед автора из тяжелой магазинной «фроловки» 28 калибра (вес ружья около 4 кг), имеющий необточенный бердановский ствол, добыл около 300 медведей. Причем 2 зверя, добытые до войны, до сих пор являются рекордными для Черноморского побережья Кавказа, потянув на 450 и 470 кг. Шкуру 470-кг гиганта даже вернули в охотхозяйство для передачи охотнику, в знак искреннего уважения. В те времена это было исключительным событием, ибо государству сдавали даже крысиные шкурки. Дядя автора из «фроловки» 24 калибра за 50 лет промысла добыл не менее 250 медведей, причем одного из них ему удалось положить с дистанции 150 м попаданием в сердце».
Напомню, что 28 калибр – это 13,5 – 13,8 мм и речь идет о гладком стволе.
Уверяя Вас, что если в процессе охоты Вы будете делать упор не на мощь оружия, а на сам процесс, на свои знания и мастерство – удовольствия и добычи получите несказанно больше!
Одно из моих любимых ружей МЦ20-01 (20 калибр, патронник 70мм) – из него я добыл дичи не меньше, чем из МЦ21-12 (бью, сколько надо, а не все, что летит) и добытую из него дичь, я ценю выше, чем ружей большего калибра. С пристрелянным патроном я практически забыл, что такое подранок.
Прикрепленный файл  545.jpg (119.03К)
Количество загрузок: 117
0

#45 Пользователь офлайн   frol 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 27 March 2010 - 13:13

Отвечу проще каждый кулик свое болото хвалит а я на своем опыте убедился что 76мм превосходит 70 по всем характеристикам. На данный момент у меня из 76 го Бекас ВПО201-02 бой отменный и на 70 больше не перейду да и продал уже,оставил еще 16 кал. тоже резкий бой но павдо там ружье с 62 г.в тогда умели делать.
0

#46 Пользователь офлайн   skras 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Beretta 686 SP, Fabarm H368 Lion

Отправлено: 27 March 2010 - 19:50

Здесь, http://talks.guns.ru...1/584184-2.html
тоже много мнений.

Сообщение отредактировал skras: 27 March 2010 - 19:52

0

#47 Пользователь офлайн   skras 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 27 March 2010 - 21:46

Согласен с Юрием, главное подбор патрона и дульного сужения. Каждому своё :rolleyes:
0

#48 Пользователь офлайн   frol 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 March 2010 - 13:51

Уважаемые я скажу проще сколько людей столько и мнений, а про патроны соглашусь для каждого отдельно взятого ружья навеску надо подберать отдельно. Я ж всою очередь скажу так, стреляю я самозарядными патронами (в основном ) и поэтому навеси подбераю с особой щепитильностью и составляю таблицу осыпи и боя. На данный момент меня очень порадовал порох Ирбис казанских мастеров он пореще Сунара будет и навеска экономичная; для 70 1.8 на 34г дроби;а 76 2.5на 46г дроби и бой отменный и осыпь равномерная,рекомендую попробывать !!!! :rolleyes:
0

#49 Пользователь офлайн   skras 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 March 2010 - 21:52

Просмотр сообщенияfrol (28.3.2010, 14:51) писал:

Уважаемые я скажу проще сколько людей столько и мнений, а про патроны соглашусь для каждого отдельно взятого ружья навеску надо подберать отдельно. Я ж всою очередь скажу так, стреляю я самозарядными патронами (в основном ) и поэтому навеси подбераю с особой щепитильностью и составляю таблицу осыпи и боя. На данный момент меня очень порадовал порох Ирбис казанских мастеров он пореще Сунара будет и навеска экономичная; для 70 1.8 на 34г дроби;а 76 2.5на 46г дроби и бой отменный и осыпь равномерная,рекомендую попробывать !!!! :privet:

Прочитай эту тему про навески Ирбиса http://talks.guns.ru...1/330022-0.html , для магнумов с такими навесками пороха, есть специальные пороха. Просто тебе не жалко своё ружьё :rolleyes:
0

#50 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 29 March 2010 - 16:37

Вот дывлюсь.
Человек спросил, что лучше, 70мм или 76мм?
Вместо того, чтобы ответить по существу, начали мочить экстремистов от охоты стреляющих супер-магнумом на супер-дальние дистанции и в своем отрицании стали еще большими экстремистами-отрицалами не имея видимо должной практики и опыта и ссылаются на дедушку, который из "фроловки" показывал всему местному зверью кузькину мать (посмертно).
Какой толк ссылаться на фразы "вот, я ОДИН РАЗ выстрелил"???? ОДИН он и есть ОДИН.
А теперь к сути. Существо вопроса по большому счету сводится к этике охоты, т.е. к минимизации подранков.
Простая арифметика. В 35г дроби №3 - 138 дробин. В 48 г дроби №3 - 189 дробин, т.е. на 51 дробину больше или на 37%.
Стреляя глухаря на току на 30-50 м тройкой, я положу в него как минимум на 1-2 дробины больше при той же самой кучности. ВСЁ!!! Больше мне ничего не надо. Кто охотился на глухаря, тот поймет, и тот знает, что такое улетевший (убежавший) подранок, и насколько это обидно. То же самое касается гуся.
Те "плохие" результаты, на которые ссылаются отрицаловщики магнума-76 имеют своей причиной одну простую вещь - мягкая дробь. Поскольку, масса дроби больше обычного, и давление тоже, то при выстреле мягкой дробью она сплющивает сама себя еще в канале ствола и вылетает сильно деформированная. Естественно, кучность никакая и резкость тоже. Поэтому лучше заряжать патроны самому и применять только твердую дробь.

стрелец
речь идет не о резкости, а об ПЛОТНОСТИ дроби на единицу площади при выстреле из магнума, поскольку именно плотность является главным фактором в надежном поражении дичи. Никто из присутствующих не отрицает роль "оптимизации патрона" и наращивании собственного "мастерства".
Допустим, вы пришли на ток со своим 16/70 калибром с кучностью "супер-оптимизированного" патрона пусть даже 80-85% (что очень круто). Сидит глухарь на 30-40 м. Будете стрелять???? Или полезете на соседнюю сосну, чтобы приблизиться к нему на 15м используюя все свое "мастерство" охотника древолаза???? Или все-же будете стрелять как есть, на 30-40 м??? Это же обычная дистанция. И ближе, никак не получится.
Я думаю, что будете стрелять!!!
Так вот, примерно 30% подранков вам обеспечено, при всем мастерстве. И ваша совесть после этого будет чиста?
А кто из присутствующих здесь откажется стрелять по гусю на 40-50м???? И кто скажет, что его супер патроны 12/70 обеспечат ему 0% подранков?????
Ответ я думаю ясен.
Магнум предпочтителен для НЕКОТОРЫХ видов охот именно тем, что БОЛЕЕ НАДЕЖНО поражает дичь на стандартных дистанциях 30-50м.

Повышать плотность дробовой осыпи можно и путем снижения номера дроби. При летне-осенне охоте на утку и тетерева дробь крупнее №6 не нужна, а лучше всего №7. Здесь вполне достаточно 12/70 или даже 20/70 калибров. Я успешно бил тетеревов на дистанции до 40 м применяя дробь №9 из 12/70. Лучше 5 дробин девятки-семерки, чем 2 дробины тройки-пятерки.
0

#51 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 29 March 2010 - 16:56

У меня есть пара стволов есть в 76 патроннике, итальянцы.
Понятно, что их живучесть несравнима с нашим оружием, из нашего лучше не стрелять магнумами - от обычных то развалится, если сдуру :rolleyes:, имхо.
Насчет плотности осыпи, отстреливал и 12 калибр в магнумае и 20 калибр, лучшей плотности осыпи я не заметил, если честно.. несмотря на то, что дробин больше.
Все это много раз объяснялось, а именно - в магнуме длинный столб дроби, больше периферических деформирующихся дробин и качество осыпи там хуже. Ружья высокого разбора производят конечно в 70-м патроннике. Я свои ружья не насилую магнумами, смысл то какой?
Так что дедушкина фроловка тут не в кассу.
Примите спор Кирилла с вашими суперпатронами и супер ружьями, посмотрим. :privet:
0

#52 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 March 2010 - 18:31

Просмотр сообщенияNegrus (29.3.2010, 17:56) писал:

Насчет плотности осыпи, отстреливал и 12 калибр в магнумае и 20 калибр, лучшей плотности осыпи я не заметил, если честно.. несмотря на то, что дробин больше.

А я заметил :privet: :privet:
Был в Красноярске 4 года назад, прикупил там классной твердой дроби.
Весной прошлого года отстреливал по листам 120смх80см. Навески обычной (мягкой) и твердой дроби №3 одинаковые - по 44 и по 48 г. Результат по количеству пробоин в листах отличался в среднем на 40-50% в пользу твердой дроби.

Ружья высокого разбора производят конечно в 70-м патроннике. Я свои ружья не насилую магнумами, смысл то какой?

Ружья высоко разбора (от нескольких десятков тыс. у.е. и выше) - да? Мы об этих ружьях говорим? Использует как правило современная европейско-америкосская знать и крупные бизнесмены. У них совершенно иные условия охоты. Ружья им заряжают и носят за ними специальные люди, прислуга. Стреляют они по фазанам и куропаткам. Нахрен им магнум? :rolleyes: Я охотился и на фазанов и на куропаток. Для таких охот пойдет и 20 калибр.

Примите спор Кирилла с вашими суперпатронами и супер ружьями, посмотрим

Я ведь ни в одном предложении не утверждал, что магнум это супер-патроны и супер-ружья.
Для грамотного проведения эксперимента необходимо равенство условий. Это надо из одного ствола отстрелять с десяток патронов с навеской 34-36г и десяток с навеской 48г используя исключительно твердую (одинаковую) дробь. Такие эксперименты я уже проводил с меньшим количеством патронов и на меньших дистанциях (не 70м а 40). Результат меня удовлетворил, чем я и пользуюсь. Ни одного подранка глухаря, гуся, тетерева за 4 года охоты с МР-153 и патронами магнум не было. На 70 и 100 м я не стреляю.
Моя аргументация неубедительна?
0

#53 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 March 2010 - 18:51

Просмотр сообщенияMagnat (29.3.2010, 19:38) писал:

Согласен с Negrus -в магнуме больший столб дроби.Думаю поэтому получили только большую осыпь.Кучность та же что и у обычного патрона.Вопрос,что лучше 70 или 76 действительно не коректный.Не вижу смысла стрелять по вальшнепу патроном супермагнум,в тоже время ружье изначально изготовленное под патрон магнум 12калибра 76мм,соответствует по мощи 10калибру.Есть возможность более дальнего поражения дробью меньшего номера.В растояния 60-70метров не верю,на 5-10метров может и увеличичит расстояние,чем обычный патрон.

Ты противоречишь сам себе :rolleyes:
Кучность - это процент (соотношение) количества дробин в патроне и в мишени диаметром 750мм на дистанции 35м.
Если ты говоришь, что "Кучность та же что и у обычного патрона" (и я с этим согласен) то при той же самой кучности ты все равно получишь большее количество дробин в мишени.
Опять арифметика:
35 г дроби №3 - 138 шт. Кучность 70% - значит в мишени будет 0,7*138=97 дробин
48 г дроби №3 - 189 шт. Кучность 70% - значит в мишени будет 0,7*189= 132 дробины
Разница есть????
0

#54 Пользователь офлайн   frol 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 March 2010 - 20:04

Так соприть можно без конечно все гораздо проще для каждого нужно свое ружье кому 70 а кому 76 просто надо найти его вот и все. :rolleyes:
0

#55 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 29 March 2010 - 20:06

Просмотр сообщенияYAZ&Vod (29.3.2010, 19:31) писал:

Ни одного подранка глухаря, гуся, тетерева за 4 года охоты с МР-153 и патронами магнум не было. На 70 и 100 м я не стреляю.
Моя аргументация неубедительна?

Даже гусей без подранков валите? Видать центром осыпи все.. Хоть бы на стенд приехали, подсказали б, а то мы все тренируемся, соревнования поводим и то подранки бывают.. видать в магнуме дело :rolleyes: ..
Дело Ваше, нравится - стреляйте, я в принципе и так нормально охочусь, а уж если далеко сидит, можно и в оптику стрельнуть 223-м, тут уж если попал даже чуток и одной пули хватит :privet:.
С МР-ки я б не стал злоупотреблять такими навесками.
0

#56 Пользователь офлайн   frol 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 March 2010 - 20:24

Просмотр сообщенияskras (28.3.2010, 22:52) писал:

Прочитай эту тему про навески Ирбиса http://talks.guns.ru...1/330022-0.html , для магнумов с такими навесками пороха, есть специальные пороха. Просто тебе не жалко своё ружьё :rolleyes:

Ты зря так думаешь я все это прошел (медленно, быстро горящий порох)это все по меньшей мере ерунда все зависит от давления газов это уже давно доказано. :privet:
0

#57 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 30 March 2010 - 09:13

Просмотр сообщенияYAZ&Vod (29.3.2010, 17:37) писал:

стрелец
речь идет не о резкости, а об ПЛОТНОСТИ дроби на единицу площади при выстреле из магнума, поскольку именно плотность является главным фактором в надежном поражении дичи.

Вроде, я именно так и сказал…:

Просмотр сообщенияСтрелец (27.3.2010, 19:29) писал:

Наш скромный опыт в снаряжении патронов, однозначно утверждает, что длина патронника на резкость выстрела (скорость дроби) при правильном снаряжении патронов, ну ни как не влияет! На количество дроби в заряде – да, но это ни одно и тоже.

Просмотр сообщенияYAZ&Vod (29.3.2010, 17:37) писал:

Допустим, вы пришли на ток со своим 16/70 калибром с кучностью "супер-оптимизированного" патрона пусть даже 80-85% (что очень круто). Сидит глухарь на 30-40 м. Будете стрелять???? Или полезете на соседнюю сосну, чтобы приблизиться к нему на 15м используюя все свое "мастерство" охотника древолаза???? Или все-же будете стрелять как есть, на 30-40 м??? Это же обычная дистанция. И ближе, никак не получится.
Я думаю, что будете стрелять!!!
Так вот, примерно 30% подранков вам обеспечено, при всем мастерстве. И ваша совесть после этого будет чиста?
А кто из присутствующих здесь откажется стрелять по гусю на 40-50м???? И кто скажет, что его супер патроны 12/70 обеспечат ему 0% подранков?????
Ответ я думаю ясен.
Магнум предпочтителен для НЕКОТОРЫХ видов охот именно тем, что БОЛЕЕ НАДЕЖНО поражает дичь на стандартных дистанциях 30-50м.

Уважаемый, Вы хоть поняли, что написали – 30 – 40 метров, это нормальная дистанция дробового выстрела, на котором обыкновенное, пристреленное ружье должно валить все и всех - применять МАГНУМ? Ну…, у меня слов нет! Скажу по секрету, на таком расстоянии, я этого глухаря свалю (что и делал не раз) МЦ20-01 (20 калибр, патр. 70мм), дробью №4 номера, 25 граммов в заряде. Разве для этого создавали МАГНУМ, чтобы на таком расстоянии нашпиговывать дичь дробью? Вы еще раз подтвердили мысль, не раз здесь озвученную, что магнумы, особенно 76 мм, нахваливают, те, кому лень (или другая) причина, подобрать заряд и пристрелять патрон под свое ружье с патронником 70мм. Ну, если Вы упорно настаиваете, что для достижения результативности стрельбы важно количество дроби в заряде, по принципу: “чем больше, тем лучше”, то советую ознакомитьсяознакомиться - это точно для Вас:
http://volgafishing....showtopic=31043

Понятно, что их живучесть несравнима с нашим оружием, из нашего лучше не стрелять магнумами - от обычных то развалится, если сдуру :rolleyes:, имхо.

Александр, конечно, с Тобой трудно не согласиться, но… В юности (конец 70 годов и почти все 80 года), я пострелял «от души» (как Ты любишь выражаться – и здесь я с Тобой полностью согласен) на нашем стенде, причем на траншейном стрелял из своего ТОЗ34ЕР, патронами, для него далеко не предназначенными, превышающие максимальное давление, практически на 50% - но ружье живо и здоров до сих пор, ни какого шата и прочих дефектов. Пачку этих патронов храню, как воспоминание славной молодости:
Прикрепленный файл  Baikal.jpg (93.05К)
Количество загрузок: 31Прикрепленный файл  Baikal_.jpg (105.1К)
Количество загрузок: 28
0

#58 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 30 March 2010 - 11:21

Просмотр сообщенияСтрелец (30.3.2010, 10:13) писал:

Уважаемый, Вы хоть поняли, что написали – 30 – 40 метров, это нормальная дистанция дробового выстрела, на котором обыкновенное, пристреленное ружье должно валить все и всех - применять МАГНУМ? Ну…, у меня слов нет! Скажу по секрету, на таком расстоянии, я этого глухаря свалю (что и делал не раз) МЦ20-01 (20 калибр, патр. 70мм), дробью №4 номера, 25 граммов в заряде. Разве для этого создавали МАГНУМ, чтобы на таком расстоянии нашпиговывать дичь дробью? Вы еще раз подтвердили мысль, не раз здесь озвученную, что магнумы, особенно 76 мм, нахваливают, те, кому лень (или другая) причина, подобрать заряд и пристрелять патрон под свое ружье с патронником 70мм.

Приятно, что меня Уважают :privet:
Я Вас тоже Уважаю!

Да, я понял, что написал. А Вы?
Я со своим "обыкновенным" и "пристрелянным" ружьем 12/70 охотился 21 год. И "валил всех и вся" на дистанции 30, 40, 50, и даже несколько раз на 70м. Одно меня огорчало, периодически случаются подранки.
По поводу глухаря.
Глухаря на току брал даже дробью №7 и №5, не говоря уж про №4, №3, №1, №00 на 30-50м.
Речь то о другом, Уважаемый!
А конкретно, сколько глухарей после выстрела из Вашего МЦ20-01 упало на месте, а сколько улетело и потом погибло???
Свою статистику я приводил выше. Можете почитать.

По поводу "подборки заряда" и "пристрелки"
Мне не лень :rolleyes:
Я с 14 лет патроны заряжаю самостоятельно и до сих пор. И "подбором заряда" занимаюсь до сих пор, поскольку меняются пороха, и другие комплектующие. Ну не в этом дело. Магнум 76 купил осознанно, ведь необязательно стрелять из этого ружья тяжелыми зарядами, можно и обычными. И применяя ИНОГДА заряд магнум, я не разочарован. Чего и другим желаю :privet:
0

#59 Пользователь офлайн   jizn saha 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 30 March 2010 - 14:53

О чем спор не пойму? Если 76 плохо, то оружие с таким патронником покупать не будете?
Какая разница, какой патронник все равно патрон (покупной) или навески (в самокруте) подбирать придется под конкретное ружье. Я из своего магнум пробовал и не магнум пробовал, большой разницы не заметил, поэтому стреляю в основном 70 патроном. Только на гуся беру магнум и то не всегда.
:rolleyes:
Поэтому голосовал за более76. :privet:

Сообщение отредактировал jizn saha: 30 March 2010 - 15:01

Земля не круглая, если чё... Она черная и... на зубах хрустит...
0

#60 Пользователь офлайн   Василий Тёркин 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-54Ш2 (12к.)
  • Собаки:Английский Спрингер Спаниель

Отправлено: 30 March 2010 - 17:47

Уважаемые!!!
Вопрос по теме звучит так:
Что лучше 70 мм или 76мм.?
Хватит уже споров не по теме (флуда и т.д.)
Могу создать тему: *дуэль* или *спор* ...на тему...
если есть желание, может в личке?! или в отдельной теме!
Всё к чему: человек ищет тему его интересующую, читает её, поверьте споры не по теме только засоряют её, и увеличивают негатив и сложность восприятия!
Цель: *помочь другим охотникам советами, подсказать, поделиться своими знаниями и т.д.*ИМХО
А мы тут чем занимаемся?

:privet: Перенёс споры во флейм, можете там продолжать, если нужно... :rolleyes:
Всем добра.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему