Александр Смородин (16 March 2009 - 10:20) писал:
В принципе тема тут нарезняк, и говорить только о калибрах это мало. Так как есть и разные виды оружия, поэтому хочетсе узнать мнение общества насчет того, кто и что предпочетает, продольно скользящий, Болт, полуавтомат, штуцер, тройник. Я понимаю что все они хороши , но посвоему, да и для разных охот они. Скажите мнение свое , тоже стою перед выбором.
Я плотно изучаю тему, так как сам хочу незря потратить деньги на два ствола: мелкан и под 9,3х62.
1) В то время как у буржуйских карабинов (Маннлихер, Блэйзер, Тикко-Сакко, Зауэр) заявленая техническая кучность как правило превышает заявленную в 1 МОА (29мм на 100м), отечественный ГОСТ считает приемлимыми стволы с кучностью в 4,1 МОА !!! Хотя.., на охоте очередями не стреляешь, как правило первый выстрел решает исход охоты.
2) Отечественные стволы по эргономике все таки больше напоминают стрелковое оружие, а не охотничье: посидите с Тигром на лабазе - сколько возни, чтобы хоть чуть-чуть развернуться с этой "оглоблей".. Хотя - на фото вот мой отсрел Тигра На Мытищенском стрельбище, 100м. 2 пристрелочных, 3 в зачет (без поправок на прицеле)
3) Болтовики - супер точная стрельба (боевые упоры), но - перезарядка. Хотя, на охоте нет времени для второго выстрела, а стрелять в угон в плоховидимую цель... Это - даже не для гладкого ствола, не то что нарезняка. Сейчас у многих продольно-поворотных затворов угол поворота уменьшен до 60 градусов с девяноста, что облегчает перезаряд.
Для мелкана нахожу приемлимым продолно скользящий затвор в виду специфики дистанций и стрельбы (скорее - многоразовая). Но вместо дорогого Аншульца, хотелось бы приличную ИЖевскую биатлонку...
Сделал для себя главный вывод: Переплачивать не хочу за "эстетику": оформление лож, гравировки, и проч. В остальном - или дешевизна, или хороший кучный ствол с надежным УСМ и Затворной группой...
Сообщение отредактировал Flanker: 13 January 2013 - 12:16