Лично я, приверженец лакового покрытия и считаю, что для рабочего ружья лаковое покрытия приклада – это то, что нужно, так как этим достигается двойная защита: от влаги и легких поверхностных повреждений. Во первых – у меня вызывает удивление от заявлений некоторых «краснодеревщиков», что лак ложиться только на поверхность древесины – да он впитывается в дерево лучше, чем олифа! Если покрывать приклад одним лаком, то это процесс не менее многократный и лак впитывается в дерево на приличную глубину, так что при сколе лака с поверхности, древесина не остается беззащитной при воздействии влаги. Второе – лак создает поверхностную пленку, которая в какой то степени защищает поверхность древесины от механических повреждений. Вот снимок приклада моего ТОЗ 34ЕР, 1974 года выпуска:
114.jpg (58.07К)
Количество загрузок: 244
со следами интенсивной эксплуатации в условиях сильно заросших карьер, в период прошедшего весеннего, летнее – осеннего, зимнего сезона (не всегда есть возможность нести ружье в руках, продираясь сквозь кусты). Исцарапан лак, а древесина цела. Дождусь теплых, солнечных деньков, мелкой шкуркой уберу царапины лака, а не древесины и на балконе проведу процесс пролачивания - приклад будет, как новый, вот уже 36 год подряд. Если древесина приклада была пропитана только изнутри, то мне пришлось бы шкуркой выбирать царапины в самой древесине приклада – хватило ли мне его на столько лет? Давно бы весь приклад шкуркой источил…
Вот «интересная» статья в журнале «Охота», на странице 56:
http://narod.ru/disk/19087272000/ohota_01_...010.Ru.rar.html
касающаяся этой темы – не скрою, она вызвала у меня много вопросов: так же по лаку, по количеству пропитки – если пропитывать так, как советует автор, маслом, воском до полного всасывания, то приклад прибавит в весе минимум полкило, а то и кило. А если натуральный пчелиный воск растворить в бензине, намазать им приклад и поднести его к электроплитке – весьма большая вероятность, что в последующее длительное время будет не до приклада и до многого еще чего.