Нижегородский охотничий форум: Легашатники - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Легашатники Общаемся, делимся опытом, проблемами и победами Оценка: ***** 4 Голосов

#181 Пользователь офлайн   shiv 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 492
  • Регистрация: 11 May 09
  • Оружие:ИЖ-26, ИЖ-27
  • Собаки:Бородач

Отправлено: 25 February 2010 - 17:13

Ну нравится мне дратхаар :cool:

Дратхаар на состязаниях




Первый раз в жизни лично попал на областные состязания по вольерному кабану, вольерному барсуку и кровяному следу легавых собак – дратхааров и был поражен. Требования, предъявляемые к легавым собакам при испытании на вольерного барсука, переписаны с чего?



Не поверите! С правил по лайкам. Большей глупости, несмотря на то, что я рожден в России, в ней вырос и живу и вроде бы должен к чиновничьей глупости привыкнуть, я, право слово, не ожидал. По задумке чинуш от охотничьего собаководства, на основании пунктов №№ 9, 10, 11 нам с Вами навязывают следующие правила:

– Для нахождения зверя собаке предоставляется не более 5 минут. Время работы собаки с найденным зверем устанавливается экспертной комиссией, но не более 15 минут (№ 9).

– Собака снимается с испытаний:

- не пошла в поиск;

- в течение 5 минут не обнаружила зверя;

- если собака, обнаружив зверя, трусит и не проявляет склонности атаковать его; после обнаружения барсука ведущий отдает поощрительные команды…(№ 10).

– На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: чутье и поиск, смелость и злобность, мастерство хваток, голос, вязкость, ловкость, послушание (№ 11).

Вот еще выдержка из этих же правил: «Из положения о состязаниях охотничьих собак по вольерному кабану и вольерному барсуку.

Время работы собак:

– на поиск барсука, согласно «Правилам», отводится 5 мин.; работа с найденным барсуком 10 мин.;

– в случае «мертвой хватки» собакой и удержанием барсука в течение 1,5 мин. собаку отжимают, берут на поводок, работа прекращается и производится замена зверя».

Или тот, кто это утвердил, сам никогда не охотился на барсука, или не держал легавую собаку, или это из серии «Хотелось как лучше, получилось как всегда». Я ленив от природы, и каждая строка, написанная мной, – это «перешагивание через себя», но обида за собачью породу заставляет меня выразить свое мнение в защиту братьев наших меньших, ибо они заступиться за себя, увы, не могут.

Итак, что такое легавая собака дратхаар, в чем ее преимущество и за что мы, люди, ее любим, разводим, держим в своих домах, возим на соревнования, дрессируем, закрепляем необходимые нам ее возможности, превращая в устойчивые свойства породы?

Ответ прост. Дратхаар – это универсальная легавая, то есть попытка достичь универсальности настолько, насколько это возможно. Но всему есть предел. Поверьте, ваш универсальный кухонный комбайн не сможет еще и гладить, и штопать, и ходить за вас на работу. В наш век мощнейших процессов глобализации повсеместно, где есть Макдональдсы, все равно не подразумевается, что в них Вам не подадут мясо с изюмом в горшочках и леща, набитого гречневой кашей, а также шампанское урожая 1999 г. Ни по блату, ни за взятку, ни за деньги. Или не будет гречки, или изюма, или горшочков, а главное – Макдональдс не место для гурманов. Он создан для другого.

Итак, снова вернемся к дратхаару. Что есть главное достоинство породы, за что к нему такая любовь? Да за то, что на охоте он и хозяин – это одно целое. Целое не может разбегаться друг от друга, собака по жизни не должна уходить от хозяина дальше, чем на 50–70 шагов. Если Ваш дратхаар уходит дальше и не проверяет, не отстали ли вы от него, – это плохая собака! Вся охота, например, на птицу, испорчена! Кто из нас, легашатников, не помнит этого разочарования, когда птица, вставая на крыло, поднимается от собаки уже за 20–30 метров? А если между вами и собакой 50 метров, то что? Каким бы ни было Ваше ружье продвинутым, дорогим и навороченным, выстрел по перу все равно 30–40 метров.

А что делать, если Вы добираете с дратхааром подранка в лесу, где видимость в лучшем случае 20 метров, а собака убежала на 100, а то и на 200 метров? За мою бурную охотничью жизнь так погибли от кабаньих клыков три отличных собаки, а жаль. В отличие от лайки дратхаар не так подвижен, болевой порог очень высокий, вязкость и упорство, воспитанное охотой на коростелей, где бывает, что собака «ковыряет коростеля» по 10–20 минут, «как доктор» разбирая его наброды, делает собаку очень и очень уязвимой. Я видел, как дратхаар, путаясь в собственных кишках, продолжал работать смертельно раненого секача, невзирая ни на что. Жалко было смотреть на хозяина, но собака не шла на отзыв, думая, что защищает нас от кабана, в ярости не сознавая свою собственную боль. Я, кстати, видел таких ягдов, но они и называются от этого «безбашенными» и редко бывают в «членах семьи».

Теперь о главном! Основное ценное умение легавых собак было, есть и будет – умение анонсировать, т.е. редчайший дар позвать лаем и, если хозяина не видно, прибежать и доложить хозяину о том, что собака обнаружила. Мой последний дратхаар дошел до того, что берет меня за руку и реально ведет к дичи. Этой осенью даже спать не дает. Слышит, как просвистели и сели на воду ночью около моего дома утки, будит меня и ведет охотиться. Выходим из дома, так он не бежит сломя голову к реке, а крадется, оглядываясь, не сбежал ли я назад домой, к речке, где села птица. А начинал он это делать с ежиков и вел меня, поскуливая: смотри, хозяин, что я нашел – и ведь не лает лишний раз, чтобы еж не сбежал. Смешно, смешно и приятно, что имеешь дело с разумным существом, с другом и настоящим партнером по увлечению охотой.

Ну а теперь к соревнованиям, оценкам, дипломам и т.д. Строгий судья запустил нас с Бриско в вольер, засек время, и после моей команды «Работаем, ищи, ищи!» мы двинулись по вольеру. Собака челночила 15–20 м по лесу, обнюхивая каждую кочку, каждый завал хвороста. Оглядывался на меня, будто спрашивая, где лучше искать и кого, а главное, здесь ли я. Очень быстро взял след, и собака пошла по новому для нее следу-запаху, в основном используя верхнее чутье. Недалеко от кучи хвороста, где затаился барсук, собака сделала короткую стойку с потяжкой и после моей команды «Отрыщ!» ткнулась носом в завал и залаяла. Судья велел мне встать за дерево метрах в двадцати, чтобы нас не было видно, и мы замерли... Собака лаяла минут 4–5 и, понимая, что она живого барсука из завала не выгонит, а убивать без хозяина легавая права не имеет, вернулась меня искать. Напоминаю! Легавая собака не должна хватать добычу без команды!!! Это закон. Если его нарушать, то смысл охоты теряется напрочь. Охота с легавыми – это не охота с соколами и не травля зайцев и лисиц с гончими и борзыми! Легавая должна выставить дичь под выстрел, а не загрызть и принести ее дохлой к ногам хозяина! Я однажды совершил ошибку и натаскивал щенка на покупных японских перепелов, которые не летают. Потом год отучал своего пса от приноса мне разных неоперившихся птенцов, ящериц и чуть не потерял собаку, когда она пыталась придушить гадюку в мочажине, где мы охотились на бекасов. В этот день я как назло не взял противозмеиную сыворотку, не было холодильника. Случись что потом с собакой, не простил бы себе этого. Ведь дратхаар – это друг, член семьи. Детям в глаза смотреть не смог. Кстати, с тех пор всегда ношу ампулу с димедролом и шприц. Так спокойнее.

Снова к состязаниям. Когда пес меня нашел и «сообщил», что там нашел добычу, я снова дал команду и послал его туда же. Он вернулся к завалу и стал снова облаивать барсука. Я дал команду «Пиль!», Бриско стал ударять передними лапами по куче хвороста, но барсук сидел без движения. Собака еще раз полаяла минуты три, но барсук никуда не убегал, и собака вернулась за помощью ко мне. Мало того, в его глазах был немой вопрос: если ты не идешь со мной, нам что, это не нужно? Я ошибся, это не добыча? На команду «Вернись, работай!» он уже неохотно добежал до кучи, полаял и, потеряв всякий интерес, вернулся ко мне. Ну извини, хозяин, не надо так не надо, пойдем поищем что-нибудь стоящее.

Я знавал одного егеря, который был глубоко уверен, что гончая должна все равно отдавать голос и на бегущего, и на стоящего зверя, равно как и на кровяной след. Он так расхваливал именно это надуманное свойство своего питомца, что чуть его не пристрелил, после того как мы 3 часа искали подранка лося в лесу и все ждали, что пущенная в поиск собака залает, а лая не было и, наконец, сами по следам крови нашли его. Так вот, собака мирно лежала рядом, а залаяла только от радости, что мы наконец-то пришли. Воистину глупость и самонадеянность человеческая не знает границ. Ладно егерь – человек необразованный, но, к счастью, добрый и отходчивый, собаку свою не пристрелил, а только долго материл, а после моих объяснений и вообще успокоился, осознав, что нельзя требовать от гончей того, что должна делать лайка. А вы, господа от собаководства, неужели не осознаете, чего творите?

Нам с Бриско в итоге поставили шикарную по своей безапелляционности оценку «Отказ от работы». Мне не обидно, я доволен. Доволен работой собаки, тем, что все было правильно, тем, что собака не безбашенная, тем, что она работает только со мной в тандеме, что она достигла наивысшего в умственном своем развитии свойства анонсировать. Ведь если бы люди не научились анонсировать свои идеи, находки и навыки друг другу и нашему Творцу, то и не было бы эволюции нашего вида, не было цивилизации, так бы и оставались в докаменном веке и лаяли не менее 15 минут на каждую живую тварь.

Ну вот и закончен мой анонс в пользу здравого смысла, в пользу братьев наших меньших, в пользу ее Величества Охоты, но хотелось бы еще совсем немного того, о чем мечтает в нашей стране каждый гражданин. Господа чиновники от собаководства, исправьте глупость!!! Уймите грех гордыни, признайте ошибку, переработайте положение, ведь от этого зависит развитие породы, закрепления ее лучших рабочих качеств, а значит и многообразие пород. Помните, дратхаар не сторожевая, не гончая и уж точно не лайка. Имеющий уши да услышит!


С уважением, Сергей МАСЛОВ

Фото Леонида Сонина


Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №8(812) от 16.02.2010
0

#182 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 21 March 2010 - 18:15

План состязаний РКФ на 2010г.
http://setternkp.ru/...d=18&p=106#p106
0

#183 Пользователь офлайн   shiv 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 492
  • Регистрация: 11 May 09
  • Оружие:ИЖ-26, ИЖ-27
  • Собаки:Бородач

Отправлено: 07 May 2010 - 12:21

Ну, кто в полях?
Как дупель?
0

#184 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 07 May 2010 - 18:50

вот завтра поеду и посмотрю кто там прилетел ;) народ шепнул, что всетаки уже прилетел :lol:
0

#185 Пользователь офлайн   shiv 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 492
  • Регистрация: 11 May 09
  • Оружие:ИЖ-26, ИЖ-27
  • Собаки:Бородач

Отправлено: 08 May 2010 - 10:40

В Филипповском непонятки, говорят натаску не разрешили.
Был на прошлой неделе в Богордском. поле мое выжжено, все черное, даже желтопузиков нет.
0

#186 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 08 May 2010 - 12:29

Просмотр сообщенияshiv (8.5.2010, 11:40) писал:

В Филипповском непонятки, говорят натаску не разрешили.
Был на прошлой неделе в Богордском. поле мое выжжено, все черное, даже желтопузиков нет.

Был щас в Шубино испытания там, хотя дупеля неочень густо
0

#187 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 11 May 2010 - 08:14

Просмотр сообщенияshiv (7.5.2010, 12:21) писал:

Ну, кто в полях?
Как дупель?

Был в артемовских на праздники.Птицы в привычных местах мало. Одна из причин-
весенние палы. Пытался 4х месячному курцу показать дупеля. Нашли 1го дупеля и
1го бекаса. Оставил затею до менее жаркой погоды.
0

#188 Пользователь офлайн   shiv 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 492
  • Регистрация: 11 May 09
  • Оружие:ИЖ-26, ИЖ-27
  • Собаки:Бородач

Отправлено: 11 May 2010 - 08:45

Артемы - осенняя точка дупеля, весной его там мало.
Как пес малой среагировал на птицу?
0

#189 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 11 May 2010 - 09:29

Просмотр сообщенияshiv (11.5.2010, 8:45) писал:

Артемы - осенняя точка дупеля, весной его там мало.
Как пес малой среагировал на птицу?

Согласен про осень и дупеля.Но найти птицу для натаски там можно всегда.Пока трава не высокая
можно даже с такой малой собакой поискать. Пес неплохо втягивается в обучение.Натаской я не могу
это назвать, скорее в курс общей дресировки. Из *мероприятий* предшествующих натаски, с начала
охоты занимаемся поиском и подачей мороженных тушек вальдшнепа и глухариной головы (с шеей).
С этим и подачей проблем нет с 3 месяцев. Реакция на сидку дупеля была , но не такой как я ее
ожидал. Сыграла роль погода и длительность нахождения в поле-пес устал. Для натаски нужна
птица, а ее не было. Поэтому причного посыла в поиск и полученного результата собака не получила
в течении 1.5 часов с начала поиска птицы.Но хорошо ,что нашли этих. На будующее проверить, через
недельку.Наверное и коростель придет.
0

#190 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 11 May 2010 - 10:35

В эти выходные был со своим питомцем в шубино, пробывал натаскивать. Вообщем ситуация такая: только стоило ему причуить птицу, все собака теряет контроль, от домашнего послушания ничего неостается. Сначала выходит в поле начинает делать челнок (очень быстро, очень широко) но как попадет на запах сума сходит и начинает гонять как одуренный. Посадил на корду так он с ней вообще работать отказывается. Еле ноги волочит. Пообщался в Шубино с мужиками посоветовали попробывать эл.ошейник у некоторых хватало 3 раза использовать и больше одевать вообще не приходилось. Вот думаю.

З.Ы. Коростель кстати уже прилетела.

Сообщение отредактировал Жучара: 11 May 2010 - 10:37

0

#191 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 11 May 2010 - 11:12

Просмотр сообщенияЖучара (11.5.2010, 10:35) писал:

В эти выходные был со своим питомцем в шубино, пробывал натаскивать. Вообщем ситуация такая: только стоило ему причуить птицу, все собака теряет контроль, от домашнего послушания ничего неостается. Сначала выходит в поле начинает делать челнок (очень быстро, очень широко) но как попадет на запах сума сходит и начинает гонять как одуренный. Посадил на корду так он с ней вообще работать отказывается. Еле ноги волочит. Пообщался в Шубино с мужиками посоветовали попробывать эл.ошейник у некоторых хватало 3 раза использовать и больше одевать вообще не приходилось. Вот думаю.

З.Ы. Коростель кстати уже прилетела.


По послушанию ситуация понятна , но у меня задача была дозированно его подвести к работе в поле.
Собака не первая и я в своей ситуации не собираюсь в 4 месяца сделать щенка дипломником.
А вот по поводу электроошейника, наверное это мера крайняя и корда все таки гуманнее.По корде
у меня спаниэль таскала ее. Жучара попробуй бытовые шнуры из *пластмассы*- они скользят хорошо
и нагрузка минимальна. А сколько возраст у собаки?
0

#192 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5808
  • Регистрация: 11 March 09
  • Откуда:НН
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 11 May 2010 - 11:16

возраст 1 год 4 месяца. Корда брезентовая 20 метров тащить нехочит. Зато без нее как в жо.... ужаленный
0

#193 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 11 May 2010 - 14:09

Просмотр сообщенияЖучара (11.5.2010, 11:16) писал:

возраст 1 год 4 месяца. Корда брезентовая 20 метров тащить нехочит. Зато без нее как в жо.... ужаленный

Про сентетический материал все таки подумайте, он как плюс еще не намыкает
0

#194 Пользователь офлайн   Буквоед 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1176
  • Регистрация: 06 December 09
  • Откуда:Дзержинск Нижегородской обл.
  • Оружие:Beretta Ultra Light, ИЖ-43
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 11 May 2010 - 15:38

Просмотр сообщенияЖучара (11.5.2010, 12:16) писал:

Зато без нее как в жо.... ужаленный

Дай ему набегаться некоторое время. Ну и послушание и еще раз послушание.
Собака дала сбой в поле - возвращайся на шаг назад, к отработке послушания в домашних условиях. Хотя у меня очень сильное сомнение по поводу его безотказного послушания вне поля. :lol:
Корду могу дать. Синтетический шнур, 30 метров. Но не уверен что при помощи неё остановишь собаку. ЭО применять рановато - первое поле. Прижмешь собаку сейчас, будешь мучится потом.
0

#195 Пользователь офлайн   Буквоед 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1176
  • Регистрация: 06 December 09
  • Откуда:Дзержинск Нижегородской обл.
  • Оружие:Beretta Ultra Light, ИЖ-43
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 11 May 2010 - 15:53

Вообще, на мой взгляд, в натаске легавых, самое лучшее - это сочетание послушания, причем безупречного и постепенного знакомства с птицей. Требовать от собаки, тем более в первое поле, каких бы то ни было результатов не стоит. Так как у собаки нет ни малейшего понимания и представления о том, для чего ты взял её с собой.
0

#196 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 11 May 2010 - 16:05

Просмотр сообщенияБуквоед (11.5.2010, 15:53) писал:

Требовать от собаки, тем более в первое поле, каких бы то ни было результатов не стоит. Так как у собаки нет ни малейшего понимания и представления о том, для чего ты взял её с собой.

Совершенно верно.
0

#197 Пользователь офлайн   shiv 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 492
  • Регистрация: 11 May 09
  • Оружие:ИЖ-26, ИЖ-27
  • Собаки:Бородач

Отправлено: 12 May 2010 - 08:31

Согласен, первое поле - не гони вперед паровоза...
Если хватит терпенья- ружье доставай только на стенде, из под собаки не стреляй, пока не будешь на 200% уверен в ней.
Сегодя, часов в 19-20 и до 22.00 буду в Толоконцево. Немного дупеля там есть, поработаем. У кого есть желание - добро пожаловать!!!
П.С. - купил эл.ошейник, начинаем пробовать.
0

#198 Пользователь офлайн   Крокодил 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1510
  • Регистрация: 12 March 09
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:ИЖ-18

Отправлено: 12 May 2010 - 08:44

Просмотр сообщенияsibir (11.5.2010, 12:12) писал:

По послушанию ситуация понятна , но у меня задача была дозированно его подвести к работе в поле.
Собака не первая и я в своей ситуации не собираюсь в 4 месяца сделать щенка дипломником.


Коля, но зато в 4 месяца, он у тебя дичь к ногам приносит. И вообще красавчик, нравится он мне.
Отец мой ,существующий везде.
Не допущу греха и слабости в себе.
0

#199 Пользователь офлайн   Severomorsk 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3672
  • Регистрация: 03 June 09
  • Откуда:НиНо
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 12 May 2010 - 13:46

Просмотр сообщенияshiv (12.5.2010, 9:31) писал:

Сегодя, часов в 19-20 и до 22.00 буду в Толоконцево. Немного дупеля там есть, поработаем. У кого есть желание - добро пожаловать!!!
П.С. - купил эл.ошейник, начинаем пробовать.


Гош, не понял- сегодня в семь встреча в фаворите, ты разве не поедешь?
и еще, кого взял? опять драта?
0

#200 Пользователь офлайн   sibir 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1301
  • Регистрация: 19 March 10

Отправлено: 13 May 2010 - 08:45

Вчера был в Артемовских вечером. Коростель пришел действительно и много.Переслушал на участке 1*2км не менее 5 птиц. Завести собаку удалосьна одного,но трава низкая и он шумовой не допустив метров 40 ушел, отработали по перемещенному таже картина. Собака интересуется , разбирается в набродах. Работой назвать нельзя. Сегодня щен приболел- всю ночь поносил. Волнуюсь однако... тьфу...тьфу...тьфу
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика