valdshnep
Валовый пролет вальдшнепа и сроки охоты на тяге

Охотники с нетерпением ждут открытия сезона весенней охоты по перу. Какой она будет, зависит от нескольких факторов: от успешности размножения птиц в предыдущее лето, от условий зимовки, от погодных условий весны, определяющих фенологические даты и темпы миграции птиц и, конечно же, от сроков, в которые разрешат охоту.

При определении оптимального периода проведения охоты следует принимать во внимание существующие на сегодняшний день региональные правила охоты, согласно которым общие сроки охоты в конкретных охотничьих хозяйствах не могут быть более 10 календарных дней. В то же время конкретный регион может быть разделен по срокам охоты на южные, северные и даже центральные районы, в каждой из такой группы районов открытие 10-дневной охоты приурочено к оптимальным весенним фенологическим датам. В большинстве регионов не проводят разделения сроков по видам пернатой дичи из-за невозможности полного контроля угодий и опасения, что охотники во все разрешенные дни будут охотиться на все весенние виды дичи.

По моему мнению, с биологической точки зрения в центральных регионах России охоту на вальдшнепа надо открывать в возможно более ранние сроки, ориентируясь на «пики» весеннего пролета, на гусей и селезней – на неделю позже, а на тетерева и глухаря – в заключительную фазу токования – в начале мая. На севере России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки охоты могут иметь другую последовательность, с учетом иной численности ресурсов этих охотничьих птиц, сроков пролета и особенности национальных охотничьих традиций. Постараюсь обосновать свое мнение.

Все традиционные весенние объекты охоты по перу по скорости весенней миграции можно разделить на быстрых (вальдшнеп), средних (утки) и медленных (гуси) мигрантов. Речь, конечно, идет не о скорости полета птиц, а о быстроте достижения перелетными птицами мест своего гнездования. Глухари и тетерева – птицы оседлые, а потому для сохранения и неистощительного многолетнего использования местных популяций большое значение имеет период токовой активности, когда производится изъятие самцов в результате весенней охоты.

КОГДА ПРИЛЕТАЕТ ВАЛЬДШНЕП?

Вальдшнеп – очень быстрый мигрант. Кольцеванием было доказано, что за сутки птица способна преодолеть до 400 км. Во время весеннего пролета вальдшнепы летят в темное время суток, с вечерних сумерек до рассвета. Большинство охотников жалуются: открыли охоту, а вальдшнеп уже проскочил, остался только местный. Но вот открывают охоту слишком рано, да тут еще и зима вернулась – опять не угадали: вальдшнеп еще не подошел. Существует мнение, что валового пролета нет вовсе, а все дело в погоде – в благоприятные теплые пасмурные дни просто происходит улучшение тяги и создается видимость «пролета». Многие охотники никогда не попадали на хорошие тяги.

Регулярное, ежедневное слежение за тягой, начиная с самой первой встречи вальдшнепа каждую весну, позволяют утверждать, что видимый весенний пролет есть практически каждый год. В одни годы он лучше выражен, в другие хуже. Многое зависит от погоды и от хода весны. Характерные приметы валового пролета вальдшнепа в условиях Подмосковья следующие.

Во-первых, вечером и утром большинство тянущих самцов придерживается северо-восточного и восточного направления, основная тяга идет в одну сторону. Это не исключает и наличия самцов, летящих в разных направлениях, но мигрантов, следующих по своему магистральному маршруту больше. Особенно много мигрантов идет уже по-темному, в «третью» вечернюю волну тяги. Следует также учесть, что многие самые первые появившиеся в вашей местности вальдшнепы – местные птицы, которые занимают токовые участки и патрулируют их.

Во-вторых, в период валового пролета голоса вальдшнепов можно слышать и ночью, но особенно хороша в это время утренняя тяга. Замечу, что утром тяга начинается в полной темноте (в Подмосковье в двадцатых числах апреля – около 4.15 – 4.30) и 70% всех птиц проходит вне видимости (слышишь только их голоса). Заканчивается тяга обычно в 5.20 – 5.30, то есть почти за час до восхода солнца.

В-третьих, утренняя тяга в период валового пролета почти в полной темноте проходит в нехарактерных для вальдшнепа местах – над полями, лугами, деревнями, причем даже там, где на сотни метров нет ни одного дерева. При этом очень часто птицы идут «игрунками» (по два-три вместе), довольно низко над землей и только цикают.

polet_valdshnepa

Валовый пролет длится не более 2–3 дней, после чего интенсивность тяги падает. Но есть еще одна особенность миграции вальдшнепа. Обычно пролет его идет разными возрастными группами. Эту закономерность подтвердил и анализ крыльев от вальдшнепов, присылаемых нам, в научную группу «Вальдшнеп» и редакцию «РОГ» охотниками. Первыми всегда прилетают старые птицы, возраст которых более 2 лет. Если охоту открывают рано – доля взрослых самцов в отстреле резко возрастает. Первые тяги, наблюдаемые у нас в Подмосковье – это как раз тяги в основном старых самцов. Взрослые самки тоже уже прилетели и тут же приступают к гнездованию. В середине апреля, в еще голом лесу, нередко мы уже находили насиживающих самок и полные кладки из 4 яиц.

Даты начала первой тяги на востоке Подмосковья определялись путем ежевечернего посещения леса и приводятся в таблице.

Вопреки распространенному мнению, что тяга начинается через 3–4 дня после появления первых вальдшнепов, мои наблюдения показали, что это скорее исключение из правила. И только если весна не торопится, и грядут холода, вальдшнеп может прилететь, но не тянуть. Подтверждением этому служит и известный факт наличия тяги уже в начале отлета птиц с зимовок и во время пролета.

Средняя многолетняя дата прилета вальдшнепов в Подмосковье – 8 апреля. Валовый пролет обычно начинается через 3–4 дня после прилета первых. В зависимости от погоды он может начаться сразу же в день первого появления лесных куликов (как, например, в 2001 году) или только через 2 недели (например, в 1984 и 1986 гг.). За все годы наблюдений пролет у нас не был заметно выражен лишь в 1983, 1992, 2000 и 2002 году. В последние 5 лет стали наблюдать интересную картину – в одних местах вальдшнепа много, а в других, даже многолетне проверенных, мало.

Нередко в апреле случаются возвраты холодов со снегом. В этом случае можно наблюдать «обратный пролет». Так, например, 26 апреля 1988 года при сильном ветре со снегом наблюдалась интенсивная тяга, причем почти все птицы летели на юго-запад. Относительно недавно, 21 апреля 2005 года, мокрый снег полностью покрыл землю. Но было тепло и влажно. И в этот вечер была фантастическая тяга! Возможно, в ней участвовали и пролетные гости.

Если весна не торопится, то к концу апреля, либо даже в начале мая можно наблюдать вторую волну пролета. Иногда это случается уже после того, как лес оделся нежной зеленью. Это означает, что появились молодые, прошлого года рождения, вальдшнепы. Они обычно прилетают позже старых и лишь в дружную весну все возрастные группы летят вместе.

КОГДА ЖЕ ОТКРЫВАТЬ ОХОТУ?

Были предложения о продлении общих сроков весенней охоты до 30 календарных дней с одновременным введением ограничения по дням охоты. Так, предлагали проводить охоту только по выходным дням в течение месяца – тогда уж, якобы, охотник точно не пропустит хорошей тяги, да и птицы 5 дней отдыхают от нашествия охотников. Как было показано мной выше, при таком регламенте охоты все равно пролет можно пропустить ввиду его скоротечности. В выходные многократно будет возрастать нагрузка на угодья. Но, главное, в конце сезона большинство птиц уже на гнездах, и как-бы аккуратно охотники не вели себя в угодьях, фактор беспокойства будет сказываться обязательно. График «охота по выходным» на руку только городским охотникам, да и то далеко не всем. Многие берут отпуск на всю весеннюю охоту и уезжают «в отъезжее поле». Что прикажете им делать в будни?

Общераспространено мнение о том, что охоту на тяге надо открывать попозже, чуть ли не в мае, когда самки сядут на гнезда и тяга активизируется. Тогда, якобы, без ущерба воспроизводству, можно стрелять самцов. Но это – чисто дилетантская точка зрения. Самцы в природе не менее необходимы, чем самки. У вальдшнепа период размножения растянут до середины июля, а потому летом дефицита самцов в популяции быть не должно. Как показали наши работы по осеннему кольцеванию, в отдельные годы молодые из поздних выводков составляют больше половины сеголеток.

Позднее открытие охоты на тяге можно рекомендовать только для тех регионов, где существуют большие запасы своего местного вальдшнепа. Например, в Вологодской, Архангельской областях и Карелии охоту открывают чаще всего в мае. Обычно весна приходит туда на 2–3 недели позже, чем в Подмосковье, но в некоторые годы разница не столь значительна. Открытие охоты в мае здесь себя полностью оправдывает. Что касается сроков открытия охоты на вальдшнепа в северных областях России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, то очевидно для регионов этих географических частей России выделять отдельно по срокам от других весенних охот нет смысла. Здесь вальдшнеп не пользуется такой популярностью среди охотников, а местами и полностью игнорируется. Даже Вологодская область, занявшая в прошлом году 2-е (после Московской) место по числу добытых на тяге вальдшнепов (13 300) в связи с огромными запасами здесь этой боровой дичи пока не требует корректировки по специальным срокам охоты на вальдшнепа. А вот в средней полосе России ситуация иная.

В Подмосковье и близлежащих областях, по моему мнению, надо ориентироваться на начало пролета. В последние годы местного вальдшнепа здесь стало мало. Это наглядно подтверждают данные Всероссийских учетов и анализов охотничьей добычи. Например, Московская область ежегодно занимает первое место по количеству добываемых за весну вальдшнепов (в прошлом 2006 году, кстати в Подмосковье было добыто 24 тыс. вальдшнепов, тогда как общая добыча по России, включая Дальний Восток, составила 114 тыс.). В то же время, по данным Всероссийского учета, Московская область устойчиво входит в группу областей с «плохой» тягой местных вальдшнепов. Такая же ситуация и в большинстве «южных» областей центральной зоны России (Тульской, Курской, Орловской, Липецкой, Белгородской и других). Вальдшнепа здесь гнездится мало, и хорошо поохотиться на него можно лишь короткое время весеннего пролета.

Как показало кольцевание, каждую весну после зимовки вальдшнепы стремятся вернуться на свою малую родину, а значит, массовый отстрел самцов на весенней охоте не должен наносить удар по местной популяции. Вот почему открытие охоты на тяге должно смещаться на более ранние сроки. Это позволит сберечь не только местного, но и захватить период массового пролета северного вальдшнепа. Тем более, что его ресурсы на европейском севере и на Урале значительны и практически не используются. Не беда, что охота может быть открыта слишком рано. «В апреле до обеда зима, а после обеда лето», – говорит народная пословица. Погода меняется очень быстро. Если первые три дня сезона охотники отстоят «на ноль», то в оставшиеся дни они наверняка смогут попасть на хорошую тягу. Если же в природе случится катаклизм и ударит долгий зазимок, период весенней охоты необходимо продлить, например на неделю. Пункт о продлении сроков охоты обязательно должен быть внесен в новые правила охоты. При определении же сроков открытия надо ориентироваться на средние многолетние даты начала тяги. Для Подмосковья это 8 апреля.

ПЕРВАЯ ТЯГА ВАЛЬДШНЕПОВ НА ВОСТОКЕ ПОДМОСКОВЬЯ

1984 8 апреля
1985 15 апреля
1986 10 апреля
1987 14 апреля
1988 -
1989 1 апреля
1990 2 апреля
1991 6 апреля
1992 6 апреля
1993 6 апреля
1994 12 апреля
1995 8 апреля
1996 13 апреля
1997 5 апреля
1998 17 апреля
1999 13 апреля
2000 7 апреля
2001 5 апреля
2002 9 апреля
2003 14 апреля
2004 26 марта
2005 10 апреля
2006 9 апреля

С.ФОКИН
Российская охотничья газета

24 марта 2014 в 11:05

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.