drob_patron
Патроны для охоты. Свои или заводские?

Молодые охотники часто задаются вопросом: "Какой патрон купить? А может быть начать самому снаряжать патроны как советуют старые и опытные охотники?" Давайте вместе попробуем разобраться, а заодно и узнаем как снаряжают патроны.

Среди опытных охотников распространено мнение о том, что лучший патрон – тот, который сделан своими руками, вот только не у каждого любителя охоты и оружия получается добиться того, чтобы «самокрутный» патрон радовал оптимальными параметрами. Причина проблем с функциональностью заключается, как показывает практика, в некорректном обслуживании, а точнее – в отсутствии знаний, как правильно осуществлять снаряжение патронов. Наиболее частыми проблемами, с которыми приходится сталкиваться новичкам, можно назвать:

• недостаточная резкость при довольно неплохой кучности;
• плохие показатели равномерности осыпи на периферии;
• неудовлетворительная резкость периферийных дробин, тогда как в центре – абсолютно нормальная.

Интересно, что во многих случаях избежать проявления вышеописанных неприятностей помогает смена марки используемого пороха, хотя помимо этого стоит задуматься над улучшением снаряжения. Особенно актуальным данный вопрос является для поклонников охоты, поскольку боевые качества патрона обуславливают количество пораженной дичи, а также безопасность во время частой эксплуатации оружия. Независимо от того, применяется ли станок для снаряжения патронов или все процессы выполняются вручную, очень важно иметь качественные комплектующие: капсюля, пыжи, порох дробь и др. Сегодня без особых проблем можно приобрести комплектующие импортного производства, да, и отечественные производители в последнее время показывают неплохой уровень качества товара для «релоудинга».

Пытаясь экономить на комплектующих для снаряжения, охотник рискует попасть в неприятную ситуацию в поле. На охоте будет высок риск плохого боя даже при эксплуатации дорогого и высококлассного ружья известной марки.
Охотники с солидным опытом, как правило, очень тщательно подбирают все комплектующие, начиная от гильз и пуль, заканчивая прокладками, капсюлями и прочими мелкими деталями. Существует определенный порядок действий, которого следует непременно придерживаться, по крайней мере, если нет желания повторно выполнять снаряжение латунных гильз, замену пороха и прочие трудоемкие операции.

На первом этапе осуществляется отбор гильз, которые не должны иметь признаков деформации, то есть быть пригодными для последующего заполнения боевыми снарядами. При необходимости следует избавиться от использованных капсюлей, после чего вставить новый воспламенитель и аккуратно засыпать порох, предварительно взвесив нужное количество с помощью специального измерительного прибора, например, электронных весов. Следующей устанавливается картонная прокладка на порох, а затем выполняется запыживание, при этом пыж может быть войлочным или древесноволокнистым, а также иметь различную толщину. Нет смысла снаряжать патроны чрезмерно толстыми пыжами, в том числе, бумажными, поскольку тогда есть вероятность перекашивания и неравномерного уплотнения пороха внутри гильзы – гораздо разумнее вставить несколько тонких элементов.

Огромной популярностью у владельцев гладкоствольного оружия пользуются пластиковые пыж-контейнеры. В зависимости от конкретной модели такого пыжа, охотнику удается подобрать оптимальную кучность для конкретной охоты. Например, владельцы легавых собак предпочитают использовать пыж дисперсант, который позволяет сделать дробовую осыпь более широкой на коротком расстоянии выстрела.

pyzhi

Проведя тщательный замер нужного объема дроби, ее засыпают в гильзу и закрывают специальным дробовым пыжом, после чего приступают к прессованию или закручиванию дульца. Завершающей стадией является нанесение маркировки. Понятное дело, что для неспециалиста снаряжение даже одного патрона представляется невероятно сложным и трудоемким процессом, во время которого нельзя отвлекаться и нужно брать в расчет каждую мелочь.

Значительно облегчить и ускорить снаряжение можно посредством применения инновационных приборов, которые в автоматизированном режиме делают все нужные действия и даже дают возможность выбрать вид закрытия патрона, например, в виде звезды с шестью или восемью лучами. Показатели производительности подобного оборудования в некоторых моделях могут достигать ста и более патронов в час, тогда как своими силами подготовить такое количество боеприпасов за столь короткий срок не под силу даже профессиональному охотнику с огромным стажем. С другой стороны, цена по-настоящему долговечного и удобного в эксплуатации станка достаточно высока, так что приобретать его целесообразно только для тех, кто часто нуждается в снаряжении патронов и не представляет свою жизнь без охоты.

Так какой патрон предпочесть молодому охотнику? По нашему мнению, если охотник стреляет за сезон не более сотни-две патронов, то ему будет достаточно купить несколько пачек заводских патронов на сезон.  Сейчас заводы-изготовители делают патроны на современном оборудовании с применением высококачественных импортных комплектующих. Такие патроны вполне удовлетворят потребности среднестатистического городского охотника. Напротив, если в вашей жизни охота занимает большую часть времени и вы очень много стреляете, то мы бы порекомендовали задуматься о самостоятельном снаряжении. Особенно это касается пулевых патронов для охоты на крупного зверя.

Однако, итоговый результат охоты все же в большей степени зависит от знаний биологии животных на которых предполагается охота, ни один самый дорогой патрон не заменит вам знаний о повадках зверя и способов охоты на него.

23 сентября 2014 в 16:00

1 Комментарий

  1. asheverov:

    лучше заводские, свои делать без должно опыта вообще нельзя!!

    Ответить
Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.