nozh_patrony_etc
Нож для охоты: выбор за надежным и удобным

Мужчина от природы охотник. Это у него на генном уровне. Столько веков он был добытчиком и кормильцем, что охотничий инстинкт буквально въелся в каждую его клеточку. И пусть сегодня русские мужчины идут на охоту не в буквальном смысле за пропитанием, ими движет извечный азарт человека-победителя зверей.

Охота по определению предполагает оружие. В разные времена оно было разным, пока не появились охотничьи ружья и ножи. И сегодня выбор охотничьих ножей – процедура увлекательная и ответственная.

Бывалые охотники обращают внимание не только на клинок и металл, из которого сделан нож. Они знают, насколько важна форма. Чаще всего охотник останавливается на ноже-классике. С ним удобно снимать шкуру с трофейной дичи, нож поможет добить раненного зверя, защитит в рукопашной и пригодится в мирном процессе – наколет щепок для костра. Классический охотничий нож имеет лезвие не более 20 см. Такой нож давно проверен: не слишком тяжелый, не напрягает руку и за это ценится. А то, что не одолеет кости, так настоящий охотник их и не рубит, а разделывает тушу по суставам.

Популярны и складные карманные ножи, так называемые шейцарские - тут выходят на передний план компактность, универсальность и не высокая цена.

Главный критерий, по которому определяются лучшие охотничьи ножи – металл, из которого они сделаны. Если это дамасская сталь, нож как бы автоматически становится вне конкурса: наверное, нет такого человека, который бы не знал, насколько эта сталь хороша. Но сегодня её обошли, например, такие марки сталей ножей как: 440А (В,С), 95х18, Х12МФ: тут сбалансированы прочность и гибкость, а острота клинка долго остается безупречной. У этих марок показатель твердости может составляет от 56 до 62 HRC. Это считается идеальным для охотничьего ножа. А еще это значит, что по технологии изготовления стали количество углерода, который придает твердость, соответствует этой самой заданной твердости. Если его меньше, у клинка будут проблемы – он станет ломким, а при заточке начнет крошиться.

Рукоятка охотничьего ножа не претендует на главную роль. Но надо иметь такой нож, который бы плотно лежал в ладони, не скользил, особенно в мокрых руках. Не стоит покупать нож, рукоятка которого полая, с «начинкой» модных штучек-аксессуаров. Они тут ни к чему. А вот гарда необходима. Всякое бывает, главное – соскользнувшая с рукояти рука дальше гарды не пойдет, до лезвия не достанет, и травмы не будет даже при самом остром лезвии.

Теперь об остроте или о том, какой должна быть заточка охотничьих ножей. Настоящий охотник просто обязан уметь правильно затачивать кромку лезвия. Если это делать неправильно, не будет разницы – хороший охотничий нож куплен или самый дешевый. Бывалые охотники настаивают, что затачивать нож остро, как бритва, не стоит. Он гораздо быстрее тупится. Лучше и практичнее затачивать грубым бруском-алмазом или алмазным надфилем. Тогда на режущей кромке образуются мелкие бороздочки-зазубринки, как у пилочки. И если сталь качественная, таким ножом легко резать тушу, причем, быстро, даже на морозе.

Подробнее и последовательнее о науке заточки охотничьих ножей можно узнать на нашем форуме в теме Заточка ножа, это, в самом деле, целая наука. Но освоить её по силам каждому.

Ознакомиться с опытом использования различных видов ножей вы можете на нашем форуме в теме: Нож для охотника.

13 августа 2014 в 11:42

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.