Зимние маршрутные учёты 2015 в области

На территории Нижегородской области в период с 15 января по 15 марта проводятся зимние учеты численности охотничьих животных, сообщает сайт Минэкологии Нижегородской области.

Запланировано пройти более 2000 маршрутов общей протяженностью более 20 тыс. км. В 2014 году было пройдено 1792 маршрута, общей протяженностью более 18000 км. Учет проводится по заранее определенным учетным маршрутам с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута на спутниковый навигатор.

В первый день учета на учетном маршруте осуществляется затирка следов зверей, позволяющая определить на второй день учета следы зверей, оставленные ими в течение суток после затирки следов зверей. При прохождении учетного маршрута на второй день учитываются вновь появившиеся следы зверей.

Учет увиденных птиц проводится в оба дня. К проведению учета привлекаются штатные работники Минэкологии Нижегородской области, специалисты охотпользователей, опытные охотники, хорошо разбирающиеся в следах животных. В проведении зимнего учета принимают участие свыше 600 специалистов.

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области 6 февраля 2015 года выехали на место проведения учета в Балахнинский район, контроль за проведение учетных работ в котором осуществляет заместитель начальника Нижегородского межрайонного отдела М.М.Новожилов.

Максим Новожилов сообщил, что на территории Нижегородской области зарегистрировано 77 видов охотничьих ресурсов: лось, кабан, медведь, косуля, заяц, лиса, пернатые и т.д.

Одной из основных задач Минэкологии Нижегородской области в сфере охоты является рациональное использование охотничьих ресурсов. Именно с этой целью проводится учет их численности. Так, на территории Нижегородской области проводится более 10 видов учетов.

«Учеты проводятся для того, чтобы определить численность популяции, определить какой вид нуждается в сохранении, а какой подлежит регулированию численности, с целью предотвращения распространения заболеваний и обеспечения безопасности граждан» - заявил он.

Основные цели проведения учетов:

1. Для оценки состояния популяции (мониторинга) каждого вида охотничьих ресурсов
2. Установления лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов
3. Установления норм допустимой добычи на виды охотничьих ресурсов, на которые не устанавливается лимит добычи.
4. Для принятия решений:

- об установлении ограничений и запретов на использование охотничьих ресурсов в местах их размножения (создание воспроизводственных участков и зон покоя).
- о необходимости регулирования численности в целях охраны здоровья населения и охраны среды обитания охотничьих ресурсов.

В период с 1 марта по 15 марта 2015 года будет проведен учет численности кабана на подкормочных площадках. В 2014 году учет кабана на подкормочных площадках был проведен на территории 166 участков угодий. На 665 подкормочных площадках учтено 4792 особи.

11 февраля 2015 в 14:40

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.