dod_training
Расширение сроков охоты для натаски и нагонки собак

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации своим приказом внесло изменения в Правила охоты. В основном изменения касаются правил обучения ловчих птиц и собак, а также времени на охоту на зайцев, пернатую дичь и лисицу. В соответствие с новыми нормами Правил, сроки охоты с использованием собак охотничьих пород значительно расширились. В настоящее время для охоты на болотно-луговую дичь можно использовать ретриверов, легавых и спаниелей, производя охоту в период с 25 июля по 31 декабря.

Антон Берсенев - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ, рассказал, что новые нормы Правил охоты для владельцев охотничьих собак будут делить сезон охоты на две части. Первый этап приходится на 10-24 июля, когда разрешена охота без пневматического и огнестрельного оружия на болотно-луговую дичь. Второй этап начнется 25 июля и продлится до 15 ноября - можно будет использовать и собак, и оружие.
Охота на степную и полевую дичь без пневматического и огнестрельного ружья разрешена с 10 июля и до 4 августа. А в старой редакции Правил этот период был иным: 5 августа - 31 декабря. Теперь раньше будет начинаться и охота на водоплавающую дичь без огнестрельного или пневматического охотничьего оружия, но с собаками охотничьих пород - с первого августа (ранее начало выпадало на вторую или третью субботу августа). С 1 сентября будет открыта охота на лисицу и зайца с борзыми и гончими собаками без использования пневматического и огнестрельного охотничьего оружия. Ранее этот вид охоты начинался 15 сентября, а теперь эта дата дает начало охоте с огнестрельным оружием на лисицу и зайца.

В соответствие с приказом министра были расширены сроки охоты на американскую норку, куниц, енотовидную собаку, хорь, проводимую с целью подготовки к охоте лаек - самой многочисленной группы охотничьих собак, а также для уменьшения численности пушных хищных животных, которые негативно влияют на другие охотничьи ресурсы.

В новых правилах также появились положения относительно процесса обучения ловчих птиц и охотничьих собак. Обучение собак теперь можно производить не только в сроки охоты, но и круглый год при условии проведения их в специальных зонах нагонки и натаски. Кроме того, для уменьшения ущерба, который причиняется диким животным вследствие их беспокойства, спортивная и любительская охота в некоторых местах уодий будет запрещена.

Список птиц, на которых весной запрещено охотиться, также изменился: в него включили серых гусей, которые составили компанию лысухе, рябчикам, камышнице. Запрет на охоту связан со значительным уменьшением числа пяти популяций серых гусей, которые живут в балтийском, центрально-европейском, южном, дальневосточном и западно-сибирском регионах РФ. На эти изменения значительное влияние оказала весенняя охота, проводимая в период гнездования серого гуся.

Приказ министра содержит положения, в соответствии с которыми охотники могут круглый год находиться в установленных охотничьих зонах натаски и нагонки с собаками без привязи, независимо от сроков охоты.

Внесение изменений в Правила охоты стало результатом решений заседаний специальной рабочей группы, которую созвали вследствие заседания Совета при Министерстве природы РФ для создания и внедрения государственной политики и нормативно-правового регулирования изучения, применения, воспроизводства и охраны среды обитания и объектов животного мира и области охоты. На итоговом заседании Совета 10 июля 2014 года эти изменения были одобрены.

Полный текст приказа министра "О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512" находится на официальном сайте министерства.
Кроме того, приказ Минприроды, вносящий изменения в Правила охоты, был отправлен в Министерство юстиции РФ для регистрации и опубликования на Едином портале правовой информации.

08 сентября 2014 в 9:22

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.