volk
Петли на волка предлагается сделать вне закона

Минприроды РФ запрещает петельный лов волка в регионах обитания амурского тигра и снежного барса.

Подобное решение было принято по результатам соответствующего совещания у Сергея Донского, который в России занимает должность Министра природных ресурсов и экологии. Донской особое внимание акцентировал на то, что необходимо обязательно уточнить список регионов либо отдельных районов, где можно осуществлять петельный лов волка. Он отметил, что нужно предотвратить любую возможность попадания в петли редких животных, включая косулю и кабаргу, амурского тигра и снежного барса.

Как заявил Министр, даже если существует небольшая вероятность попадания краснокнижных животных в петли, есть необходимость ввести запрет на их использование. Донской сделал акцент на том, что нельзя допускать даже маленький риск для популяции барсов, которых насчитывается всего несколько десятков, и других животных, которых осталось немного, невзирая на увеличение численности волка в Красноярском и Хабаровском краях.

Донской подчеркнул, что нужно отыскать иной метод решения данной проблемы. Профильный департамент ведомства будет заниматься проработкой вопроса о формировании «страхового фонда» для компенсации ущерба, который был нанесен редкими животными сельскому хозяйству, а также для финансовых выплат тем, кто принимал непосредственное участие в регулировании численности волков.

Следует напомнить, что раньше по причине растущей численности волка было разрешено использование петельного лова с целью урегулирования популяции животного в некоторых субъектах страны. Так, петли разрешили применять в Томской, Архангельской и Тюменской областях, а также в Хабаровском, Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, в республиках Карелия и Саха. Что касается Якутии, то здесь было разрешено использовать петли для ловли волка только в северной части.

По окончании совещания было решено ввести запрет на использование петель для отлова волка в тех районах, где обитает кабарга, сибирская косуля, нежный барс и амурский тигр. Нужно сказать, что списки подобных территорий в самое ближайшее время будут согласованы с представителями исполнительной власти РФ. Минприроды России по итогам согласования примет приказ, в соответствии с которым в Правила охоты будут внесены соответствующие необходимые изменения.

29 августа 2014 в 8:00

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.