phone_grass
Очередные новости от «Зелёного телефона»

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области 17 июля 2014 года оценили результаты работы круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон».

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области 17 июля 2014 года оценили результаты работы круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон».

По горячей линии можно обращаться круглосуточно, здесь принимаются заявки и обращения граждан Нижегородской области, например по поводу несанкционированных свалок, незаконной вырубки леса и других экологических проблемах. С начала ее работы поступила почти тысяча обращений.

Вчера выездная комиссия министерства проверяла поступившее на «Зеленый телефон» обращение об одном из таких случаев. Сотрудники проверили информацию о наличии свалок на территориях поселка Малое Козино и г. Дзержинска. Штраф за несанкционированную свалку для физических лиц составляет 2000 рублей, для должностных – 10 000 рублей, а для юридических – 100 000 рублей. Если виновного найти не удается, устранять нарушение придется руководству муниципального образования. Так свалки в Лысковском, Перевозском, Пильнинском, Дальнеконстантиновском районах уже ликвидированы благодаря «зеленому телефону». Нижегородцы усилия властей оценивают по достоинству.

Валерий Шанцев, глава Нижегородской области прокомментировал следующее: «На самом деле и я чувствую это стремление сообщить о проблемах экологического плана, бывая на прямых эфирах, в блоге моем очень много такой информации.

При общении с жителями тоже возникают эти вопросы и самое интересное, что эти вопросы не какие-то сегодняшние, некоторые застарелые. …Конечно, эта система требует развития. Как можно больше нужно привлекать сюда общественность для контроля, организации должны участвовать в самом процессе, в том числе и снятии этих обращений. У нас не может ничего быть постоянным, находят способ, как обойти это все.

Вот желательно этого не делать, чтобы система работала так, как она запрограммирована. Я думаю, что она даст позитивный результат…».

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов дал свою экспертную оценку работе экологической диспетчерской службы:

«Круглосуточная экологическая диспетчерская служба «Зеленый телефон» - это позитивное явление для решения экологических проблем региона. Она дает дополнительные возможности, чтобы доводить информацию об экологических проблемах до министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. При этом следует понимать, что она не может решить все существующие проблемы.

Жаль, что нет аналогичных диспетчерских служб у других природоохранных государственных структур региона. Было бы здорово, если бы этот позитивный опыт министерства был ими подхвачен. Поступающие в министерство звонки, если они не по компетенции министерства, конечно, передают в соответствующие уполномоченные органы, но это значительно уменьшает скорость реагирования, а следовательно и возможность решения проблемы.

Понятно, что за один год создать идеально работающую службу невозможно и есть направления для дальнейшего совершенствования работы «Зеленого телефона». Хотелось бы, чтобы создали службу «мгновенного реагирования», которая сразу же приезжала по сигналу. Понятно, что это сложно и требует дополнительного финансирования и набора новых сотрудников. Но бывает так, что поступает звонок о происходящем спиливании деревьев или мойке машины в реке, а специалисты могут приехать только через несколько дней. Я считаю, что в перспективе надо стремиться к тому, чтобы инспектора сразу бы могли прибежать на место нарушения.

В целом это очень полезная служба, мало в каких регионах такая есть. Нижегородская область тут в передовых».

Не оставайтесь и Вы равнодушными! Если около вашего дома устроили свалку, если кто-то причиняет вред окружающей среде - сообщите по телефону или на сайт круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон».

Тел. 8 800 200 9925 (звонок бесплатный) и 8 (831) 433-22-11, http://4332211.ru

21 июля 2014 в 9:14

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.