makarov
Новые правила оборота оружия: разъяснения экспертов МВД

«Сменил квартиру — можешь три месяца жить там со своим «стволом».

Переполох, который подняли СМИ вокруг нового документа МВД, заставил вспомнить, что «у оружия два врага — ржавчина и журналисты». Любые новшества, касающиеся «стволов», россияне воспринимают крайне болезненно. Одни — потому что в принципе против того, чтобы у соседа или прохожего был пистолет в кармане. Другие — потому что считают, что только со «стволом» они могут защитить себя. Новый документ — изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия — сделал фактически невозможное: он пошел на встречу и первым, и вторым. А еще он положит начало грандиозному охотничьему туризму в России для иностранцев.

Что в действительности ждет владельцев стволов — «МК» выяснил у первоисточника.

Напомним, что проект нового документа об оружии был выложен во всеобщем доступе в Сети для обсуждения. И сразу же был воспринят в штыки. Больше всего шума вызвало то, что якобы МВД намерено ужесточить правила хранения и перевозки оружия. А именно, что держать «ствол» можно будет исключительно по месту регистрации.

— Это совершенно не так, — говорит автор документа, главный эксперт-специалист управления лицензионно-разрешительной работы МВД Николай Перов. — В старой редакции было написано, что хранить оружие можно, цитирую, «по месту проживания». Мы просто изменили формулировку на более корректную — «место жительства». И под ним понимается не только постоянное, но и абсолютно любое временное жилище. Но, как и раньше, если человек переехал в другой город, он обязан уведомить об этом полицейских. Иначе у них не будет возможности контролировать оружие (а оно всегда должно быть в поле их зрения). Сейчас по закону человек может жить на новом месте без регистрации 90 дней. И это распространяется на владельцев оружия: сменил квартиру — можешь три месяца жить там со своим «стволом», а потом надо пойти и оформить временную регистрацию. Все просто и ясно. Если человек с оружием на даче живет, он должен сообщить об этом в полицию и показать документы на собственность.

А вот то, чего в новом документе никто не разглядел и что действительно революционно. До сих пор в Правилах хранения и перевозки оружия был пункт, который обязал получать дополнительное разрешение тех граждан, которые ездят по стране с оружием самообороны, то бишь с травматикой. Теперь этого не требуется. На владельцев травматических стволов будет распространяться такой же порядок, как на охотников и спортсменов, — а те ездят по имеющимся им разрешениям на хранение и ношение, выданным на 5 лет.

— Исключение составят случаи, если человек везет сразу более 5 единиц оружия и более 500 патронов, — поясняет Перов. — Им придется брать дополнительное разрешение на транспортировку.

Еще одно очень важное и нужное новшество касается спортивных стрелковых организаций. Они получат право доверять свое оружие гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний и прошедшим инструктаж. И любой сможет заниматься стрелковым спортом (биатлоном, пулевой и прочей стрельбой) или даже просто попробовать пострелять.

— До сих пор, чтобы человеку дали профессиональное оружие в спортивной организации, он должен был стать ее членом, — объясняют в одном из столичных тиров. — На это надо время и деньги (членские взносы). Теперь всего это не требуется. А главное, любой, прежде чем оформлять лицензию и покупать себе «ствол», может попробовать пострелять из него. Человек сможет воочию увидеть последствия применения оружия (мишень из специального пластилина, на котором выстрел отражается как на человеческой плоти). У многих после этого, возможно, желание приобретать травматику просто пропадет.

Ну и, наконец, документ открывает путь в Россию профессиональным охотникам из-за рубежа. Сегодня ежегодно к нам приезжают 1,5 тысячи таких специалистов. Крайне мало для страны. Почему иностранцы не хотят у нас охотиться? Потому что сейчас у них на границе ружья, по сути, отбирают. По закону иностранца должен кто-то встретить и взять на себя ответственность за перевозку его «ствола» к месту проведения охоты. Многих заморских охотников это напрягает (есть такие фанаты, которые никому свое раритетное ружье доверить не могут). А новый документ позволяет заморским туристам самостоятельно передвигаться с оружием и патронами к месту проведения охоты, спортивного мероприятия или выставке. Однако четко сказано — иностранец лично будет нести полную ответственность за сохранность «ствола». Примечательно, что полицейские будут в курсе того, что в стране есть вооруженный иностранный охотник. Та организация, которая пригласила его в Россию, обязана в течение суток уведомить органы внутренних дел о его прибытии. А еще убрали абсурдное требование оборудовать оружейные комнаты в месте проведения охоты. Ну как, скажем, в тундре, в палатке такие комнаты устраивать?

По материалам газеты "Московский Комсомолец".

31 января 2014 в 13:00

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.